Фантом Глава 8 Катастрофа

      Фантастическая повесть

   Феоктистов за годы службы понял, что вероятность наступления ожидаемых событий обратно пропорциональна количеству участвующих в них людей. У  него даже выработалось чувство, которое он обозначил для себя, как "рефлекс спокойствия". Чем масштабнее предстояла задача, тем спокойнее он себя чувствовал. Свою задачу в организации безопасности работы лаборатории он видел двуединой - собственно, информационная безопасность - исключение разглашения секретных сведений людьми и  средствами коммуникации. Такая задача ставилась его руководством. Он считал не менее важным  обеспечить доступ к работе над проектом Минца наиболее одарённых людей. Эту задачу ему не ставили, но он прекрасно понимал, что нацеленность на общий результат, в том числе и службы безопасности - основа успеха. Личное дело любого сотрудника сначала изучал он. Феоктистов взял за правило, ещё не открывая личного дела, говорить об этом человеке с руководителем проекта. Он  понимал, что в современных условиях невозможно исключить утечки информации и это мог сделать любой сотрудник. Перекрыть доступ к работе нужных Минцу учёных на основании "бумажной неблагонадёжности", значило просто лишить это дело перспективы успеха. Феоктистов сознательно рисковал, полностью доверяя Минцу в подборе сотрудников, некоторые из которых никогда не могли рассчитывать не то что на участие в этом проекте, а вообще на работу по специальности.  Он считал себя "продолжателем традиции" Лаврентия Берия  в организации работы над атомным проектом СССР - привлекается любой человек, если он нужен научному руководителю проекта.
      -  Россия не  лаборатория, смысл существования которой  ясен всем её сотрудникам. Ядерное оружие  всё больше превращается  в орудие  манипулирования политического руководства страны. Стало  аргументом  для решения политических и экономических вопросов. Так было всегда с момента его появления в СССР, но этой страны не стало и её не спасло ядерное оружие. - Так думал Феоктистов, понимая, что ажиотаж складывающийся вокруг результатов работы лаборатории, с очень большой вероятностью приведёт к сбою или в научной работе, или в безопасности проекта, или в способности принять решение для применения .Он не считал справедливым тривиальное мнение, что современная Россия только проедает промышленный потенциал СССР, нет, это очевидно было не так. Это было не так и в оборонной промышленности. Он видел, что страна проигрывает психологически. Союзников в мире у России не существует, а  люди, общество перед лицом очевидных вызовов, абсолютно, полностью деморализованы.  Ему удавалось обеспечить безопасность проекта, вовлеченность в него нужных людей, но всё вокруг происходило по "законам противника". Этим законом стали деньги. ..
     Негативные тенденции в экономике продолжали проявлять себя и в январе, более того, они стали усиливаться вследствие падения нефтяных цен. Доллар стремительно усиливался против всех валют, а сырьё и сырьевые валюты, в том числе и рубль, продолжали падать.
 Предпринятое президентом  расширение таможенного союза принципиально ситуацию не поменяло, поскольку Украина под диктовку лидеров Майдана, продолжала дрейф в Евросоюз.
 Единственным основанием, на которое удавалось пока опираться Феоктистову, было ещё сохранившиеся традиции работы на приоритетных оборонных направлениях. "Ещё живые" ученые  и профессора, кто  грезил идеями приоритета обороноспособности и заражали ими  студентов  - ядерщиков и ракетчиков. Помогала патриотизму и повышенная стипендия на этих факультетах.
       Неожиданно для себя, в последний год Феоктистов увидел, как обозначилась сильнейшая ностальгия общества "по совку", как он это назвал про себя.  Объяснял он это разочарованием общества  установившимися порядками в России. Разочаровавшись в протесте, люди стали откровенно ждать от власти справедливого распределения и повышения зарплат и пенсий. Занятия бизнесом перестали быть модными вследствие того, что на российском рынке все уже "нашли друг - друга". Существующий бизнес на всех уровнях "сдружился" с существующей властью. Новым людям начинать этим заниматься становилось всё дороже. Само общество разворачивало власть к советской социальной риторике и действиям. Поскольку средства на выполнение социальных обязательств  брать  негде, а цены на нефть стали понижаться, Феоктистову было совершенно очевидно, что президент решил сам их поднять. В общем, ему многое удавалось, возможно, удастся и этот план, в котором лаборатории, а значит и ему, Феоктистову, предстоит быть то ли реальным аргументом в споре с западом, то ли очередным фантомом.
2014/01/03/
http://samstroyy.blogspot.ru/2013/12/blog-post_4742.html
   


Рецензии