Однажды она проснётся

   Этот день – пятница, тринадцатое – был на редкость неудачным. Нет, я вовсе не суеверная, но… чего ещё можно ожидать от серого дождливого денька?
Ненавижу осень! Ну почему именно в этот день я, наконец, решилась сказать о своих чувствах парню, который давно мне нравился?
– Извини, – равнодушно ответил он, пожимая плечами. – У меня уже есть девушка.
Лучше бы в этот момент я провалилась сквозь землю! Или вообще исчезла! Было так стыдно… Но к счастью прозвенел звонок, и мы молча разошлись по классам.
Кстати, будем знакомы. Эту глупышку, рыдающую в школьной библиотеке (то есть меня) зовут Юля. В прошлом году я поступила в гимназию № 7, перебравшись из родного посёлка в город.
– Ты не получишь хорошего образования, оставаясь здесь, – щебетала мама, собирая мои чемоданы. – Поживёшь с бабушкой, увидишь мир...
– К тому же в городе можно ходить в кино и театр. Тебе не будет скучно! – поддержал её папа.
Но проучившись в гимназии целый год, я могу с уверенностью сказать, что не вижу разницы между обучением в ней и старой школе. Единственное различие – на новом месте мне так и не удалось завести друзей...
– Ненавижу этот город!
Выплакавшись всласть, я встала с маленького диванчика и огляделась в поисках рюкзака. Но его нигде не было.
«Куда же он мог запропаститься?»
Кстати, если вам интересно, почему я нахожусь в старой школьной библиотеке, то ответ прост. В ней всё дышит теплом и уютом: деревянные столики и пыльные стеллажи, заваленные книгами, подоконник, на котором удобно сидеть и что-то читать... И, что самое главное, сюда редко кто заходит.
«Вот он, мой рюкзак! Нашёлся!» – радостно подумала я. – «Теперь можно идти дом… Ой! Мне ведь ещё нужно подготовить доклад… Совсем про него забыла!»
Вздохнув, я уселась за столик и начала перебирать аккуратно сложенные книги. Было так тихо, что бесшумное тиканье настенных часов казалось невыносимо громким…
Мои глаза предательски слипались. Убаюканная шумом дождя за окном, я положила голову на стопку книг и задремала.
– Ты мне всегда нравился… ещё с восьмого класса…
– И ты мне тоже.
– Странно… кажется, я уже произносила эти слова…
– Ха-ха-ха, я пошутил! Думаешь, мне нравятся глупые девятиклассницы? Посмотри, какая ты уродина!
Вздрогнув, я проснулась.
«Как хорошо, что это был всего лишь кошмарный сон…»
За окном темнели непроглядные сумерки. Я обеспокоенно взглянула на часы со светящимся циферблатом – без пяти восемь.
– Уже так поздно? Ну, Юля, тебе пора домой!
Легко сказать! Как же сориентироваться в этой темнотище? Ай! Судя по звуку, я опрокинула один из деревянных столиков. Нашарив свой рюкзак у стены, я поспешно накинула его на плечи и попыталась открыть дверь.
Но… ничего не получилось.
О нет! Только не говорите, что кто-то запер библиотеку!
Я опустилась на пол, стараясь не разреветься. Восемь часов… что же делать? А ещё так хочется есть… Мысль о предстоящем ужине придала мне сил: я поднялась и громко забарабанила в дверь. Но в коридоре по-прежнему было тихо: рабочий день давно закончился, и все ушли домой.
– Р-р-р!
Прошло около десяти минут.
Внезапно я услышала странное жужжание, доносящееся из-за двери библиотечного чулана. Хм… может быть, это мышь?
 Или слуховые галлюцинации?
Я осторожно подкралась к чулану, заметив мерцающий внутри голубой свет. Интересно, что это? Затаив дыхание, я приоткрыла дверь. Посреди маленькой комнатки, на полу, спала девушка лет четырнадцати. Она напоминала сказочную принцессу: её длинные волнистые волосы красиво переливались под голубым светом луны, падающим из окна.
– Вставай! Нельзя лежать на полу, простудишься! – опомнившись, произнесла я.
Незнакомка пошевелилась.
– А? – девушка недовольно, но вместе с тем удивлённо подняла на меня огромные серые глаза.
– Ты тоже заснула в библиотеке? – сочувственно спросила я.
Та, помедлив, кивнула.
– А как тебя зовут?
– Марина.
Голос девушки звучал, словно нежный колокольчик.
– Я – Юля. Кстати, у тебя случайно не найдётся чего-нибудь перекусить? Кто-то запер дверь и нам придётся сидеть здесь до утра…
– Идём, – Марина взяла меня за руку и вывела из чулана.
Надо же, какие холодные у неё ладони…
– Что такое?
Новая знакомая кивнула в сторону распахнутой библиотечной двери.
– Невероятно! – у меня, наверное, был ужасно глупый вид. – Но она...
– Нам повезло, – на лице Марины промелькнула лёгкая улыбка.
И как она умудряется разговаривать таким маленьким ртом? Кажется, что слова вылетают из закрытых губ…
– Ты не идёшь домой? – удивилась я, наблюдая, как девушка усаживается на подоконник.
Марина грустно покачала головой.
«Наверное, она поссорилась с родителями», – решила я про себя.  – «И не хочет возвращаться…»
– Ладно, до завтра!
Марина не ответила: она внимательно смотрела в окно, словно кого-то ждала. Мягкий свет луны, падающий на лицо девушки, придавал её коже неестественно-бледный оттенок.
Встреча в библиотеке с загадочной незнакомкой… может, это всего лишь продолжение сна? Я не была до конца уверена в реальности происходящего. Неужели Марина – плод моего воображения? Выйдя из школы, я невольно вскинула голову вверх, надеясь увидеть её силуэт.
Но окна второго этажа были пусты…

                *              *               *

На следующее утро я стремглав примчалась в гимназию, надеясь поскорее рассеять мучившие меня сомнения.
Было ли вчерашнее только сном?
И почему я не встречала Марину раньше, хотя учусь в гимназии больше года?
 «Так можно совсем запутаться…» – растеряно подумала я, усаживаясь за парту.
– Доброе утро, ребята, – послышался дружелюбный голос учительницы. – С сегодняшнего дня в нашем классе – новая ученица. Познакомьтесь, это Ксения.
9 «Б» лениво посмотрел в сторону двери и… замер с открытыми ртами.
– Это вообще человек? – испуганно зашептались девчонки.
Их замечание было справедливым. Всё, начиная с одежды это странной девочки (свитер, из-под которого торчала мятая рубашка; юбка с кошмарными кружевами) и заканчивая причёской (лохматые хвостики и чёлка, полностью закрывающая глаза) вызывало довольно неприятное впечатление.
Пока класс приходил в себя, новенькая успела мельком оглядеть своих одноклассников. При этом на её лице появилась такая неприятная ухмылка, что мне стало жутко.
– Привет, – буркнула Ксения, взмахнув тяжёлым рюкзаком.
Класс по-прежнему молчал.
Пожав печами, девочка прошла в самый конец класса и села за пустующую парту. В этот момент я заметила странную тряпичную куклу, болтающуюся на её рюкзаке: бесформенную, одноглазую, с пучком чёрных ниток на голове. Бр-р-р, ну и гадость!
Однако, несмотря на экстравагантный вид, Ксения оказалась довольно тихой: девушка сидела за партой, ни с кем не разговаривая.
…Еле дождавшись большой перемены, я со всех ног бросилась в старую библиотеку. Но, к моему разочарованию, там никого не оказалось. Вздохнув, я уже повернулась спиной, собираясь уйти, но вдруг…
– Привет.
Мне это послышалось? Я резко обернулась: на подоконнике сидела улыбающаяся Марина. Сейчас, при дневном свете, мне удалось рассмотреть её
получше: волосы девушки были не серебристыми, как казалось вчера из-за лунной ночи, а светло-каштановыми. Марине очень шло её нежно-голубое платье  – красивое, но слишком лёгкое для осенних холодов.
– Не думала, что снова тебя увижу, – пробормотала я, чувствуя странную радость.
–Теперь мы будем видеться чаще, – девушка неслышно соскользнула с подоконника. – Это моё любимое место.
– Здорово! Я тоже обожаю эту библиотеку.
– Но больше никого сюда не приглашай, – в голосе Марины послышались обеспокоенные нотки. – Мне не нравится, когда шумят.
– Конечно, – поспешила заверить её я.
На лице девушки появилась счастливая улыбка.
– Спасибо…
Она молча присела на подоконник. Чтобы сгладить неловкую паузу, я приступила к поискам книг для своего доклада (увы, всё ещё неподготовленного…)
– М-м-м, скажи, вчера ты кого-то ждала? – спросила я, листая огромную энциклопедию.
Марина слегка побледнела. Её огромные глаза стали невыразимо печальными.
– Нет-нет, тебе показалось, – быстро ответила она. – Мне некого ждать.
Я испуганно замерла: на щеках Марины заблестели слёзы.
– Прости, не следовало об этом спрашивать… наверное, для тебя это неприятная тема?
Девушка кивнула.
– Вот, держи, – я протянула ей платок. – Только не плачь, ладно?
– Ты хороший человек, – вздохнула Марина, взглянув на меня с благодарностью.
– Пустяки… Кстати, можно узнать твою фамилию?
– Мою?! Ну, я… я…
Странно, но такой простой вопрос привёл её в замешательство. Девушка даже наморщила лоб, словно пытаясь вспомнить важную для неё информацию.
– Эмм… Савельева.
«Всё-таки она странная», – удивлённо подумала я.
– А в каком ты классе?
– Тебе не кажется, что скоро звонок? – проигнорировала мой вопрос Мари-на. – Пора идти на уроки.
Она демонстративно отвернулась.
– Ты права, – я положила в рюкзак несколько книг.
Жаль было прерывать разговор на таком интересном месте, но меньше всего мне хотелось рассердить Марину своими вопросами. Поэтому я просто попрощалась и вышла из библиотеки.
«До начала урока пятнадцать минут… Может, сходить в столовую?»
– А ну стой!!!
Мимо меня с бешеной скоростью промчались две огромные девицы с одинаковыми светлыми шевелюрами.
«Ого! Не хотелось бы с ними связываться!»
Выкрикивая угрозы, сёстры устремились к окну, где испуганно съёжилась темноволосая девушка, примерно моего возраста.
– Теперь ты не уйдёшь, – зловеще прошипела самая крупная из преследовательниц. – Пришло время платить по счетам!
– Я-я… я всё могу объяснить…– заикаясь, пробормотала девушка.
– Поздно! Уже вся школа знает!!! – зарычала та, что была немного помельче.
Не в силах сдерживать свою злобу, близняшка сорвала с жертвы очки и бросила на пол.
– Мы тебя проучим, проклятая журналистка!
– Прекратите! – крикнула я, не желая становиться свидетельницей драки. – Иначе…
– Ты что-то сказала? – насмешливо поинтересовалась одна из девиц.
– Перестаньте её преследовать! – твёрдо произнесла я (хотя мой голос, конечно, немного подрагивал).
Сёстры раздражённо переглянулись.
– Считаешь себя самой умной? – ухмыльнулась Крупная. – Тогда мы…
– К-катя…
– Не мешай, Эльвира! Э-э-э… на чём я остановилась? Да, мы поставим тебя на место!
– К-к-к-к-катя!!!
Эльвира в ужасе смотрела на валяющийся под ногами предмет. Присмотревшись внимательнее, я с удивлением обнаружила, что это одноглазая кукла Ксении. Странно… Как она сюда попала?
– Чего ты испугалась? – разозлилась Катя. – Это же просто кукла!
– Но она принадлежит той странной девушке с длинной чёлкой! Говорят, с помощью неё она может общаться с духами, заниматься магией Вуду… а также насылать проклятья!
В глазах Кати промелькнуло сомнение.
– Идём отсюда, – скомандовала она сквозь зубы.
Сёстры торопливо зашагали по коридору.
– Имейте в виду, мы тебя запомнили! – крикнули они на прощание.
Некоторое время мы с девушкой молча смотрели друг на друга, не в силах поверить в своё спасение.
– Спасибо за помощь, – наконец произнесла незнакомка. – Меня зовут Даша. Я – редактор школьной газеты.
Она крепко пожала мою руку.
– Юля, – в свою очередь представилась я, протягивая Даше её очки.
Девушка выглядела как настоящая журналистка: лукавые зелёные глаза, которые, казалось, видели всех насквозь, бойкое и озорное лицо, грустное только в минуты отсутствия «школьных сенсаций»... Судя по одежде, Даша предпочитала деловой стиль: клетчатая юбка, белая блузка и элегантный галстук создавали впечатление уверенного в себе человека.
– Ой, ты поранилась? – испугалась я, взглянув на её ноги. – Откуда эти порезы?
– Ерунда, – отмахнулась Даша. – Неудачно упала, когда удирала от близняшек.
– Всё равно нужно найти аптечку! Идём!
Прихрамывая, девушка направилась вслед за мной. Но прежде, чем уйти, я подняла куклу и положила в рюкзак.
– Зачем тебе эта уродливая игрушка? – удивилась Даша. – Выбрось её!
– Не могу. Нужно вернуть её моей однокласснице… К тому же, если прищуриться, эта кукла может показаться милой.
Девушка хмыкнула. Некоторое время мы бродили от одного кабинета к другому, но они, как назло, были заперты.
– Можно кое-что спросить?– внезапно произнесла Даша, остановившись.
– Конечно, – я дёрнула ручку очередной закрытой двери.
– Ты учишься в 9 «Б» классе?
– Угу.
– Так и думала… А я – в 9 «А». Хм… Можно мне написать о тебе статью? «Таинственная незнакомка спасает редактора школьной газеты!»
– Э-э-э… не стоит, – вежливо отказалась я, вспомнив рассерженные лица близняшек.
– Не волнуйся! Катя и Эльвира злились не из-за плохого интервью, – усмехнулась девушка. – Возможно, тебе известно, что они – лучшие спортсменки нашей гимназии, которых все постоянно путали. До сегодняшнего дня. Потому что я целый месяц следила за ними ради этой сенсации – «Семь отличий сестёр Кулаковых»! Теперь спортсменки не смогут обманывать учителей и сдавать друг за друга экзамены! Здорово, да?
Я рассмеялась.
– Смотри! Дверь в конце коридора открыта! – заявила Даша, устремившись вперёд. 
…Мы оказались в маленькой светлой комнатке, напоминавшей заброшенную изостудию. В углу, за мольбертом, сидела девушка, которая что-то увлечённо рисовала.
– Простите, – пробормотала я, приблизившись к незнакомке.– У вас случайно не найдётся аптечки?
Вздрогнув, девушка обернулась. Несколько секунд она с удивлением разглядывала нас с Дашей, не говоря ни слова.
– Извините, если мы вам помешали, – вежливо продолжила я. – Но…
Девушка улыбнулась.
– Ничего страшного, – она поднялась с низенького стула и подошла к раковине. – Я всё равно собиралась сделать перерыв.
– Как красиво! – воскликнула Даша, взглянув на картину. – Это синее море… словно живое.
– Спасибо.
– Знаешь, кто она такая? – зашептала Даша, пока девушка умывала перепачканное краской лицо. – Одиннадцатиклассница, которая всё свободное время проводит в этом кабинете и рисует чудесные картины! Она довольно популярна в школе, но ненавидит быть в центре внимания.
– Значит, вам нужна аптечка? – спросила девушка, обернувшись.
Я замерла, не в силах поверить своим глазам. Передо мной стояла высокая старшеклассница в зелёном шерстяном свитере и длинной юбке. Её лицо… знакомые серые глаза, светло-каштановые волосы… но почему они гораздо короче, чем утром?
– Марина?!
Девушка взглянула на меня исподлобья и нахмурилась.
– Нет, я Вероника. А откуда ты знаешь мою сестру?
– Ну… мы с Мариной познакомились только вчера, в библиотеке. А сегодня снова встретились и немного поболтали.
– Довольно... Убирайтесь вон!
Я удивлённо взглянула на Веронику: девушка трясущимися руками вцепилась в раковину; её лицо побледнело и перекосилось от злости.
– Вот ваша аптечка! Уходите!!!
Нас вытолкнули за дверь. Но перед тем как она захлопнулась,  передо мной промелькнуло лицо Вероники.
В её глазах были… слёзы?
– Юля, – Даша укоризненно вздохнула. – Зачем ты так зло пошутила?
– Что?! – промямлила я. – Но…
– Марина Савельева уже два года находится без сознания! Это больная тема для её сестры... Почему-то Вероника считает себя виноватой и, чтобы заглушить это чувство, отдалилась ото всех и рисует картины. Теперь ты понимаешь, что не могла встретиться с Мариной?
– Нет! – закричала я. – Вчера... мы разговаривали… и сегодня!!! Это правда!
Я оттолкнула оторопевшую девушку и бросилась по коридору.
«Если Марины действительно нет в гимназии, то кто та девушка? Только сегодня она улыбалась, а теперь выходит, что на самом деле…»
– Куда-то торопишься? – передо мной, словно из под земли, вырос дирек-
тор. – К твоему сведению, урок начался десять минут назад. Живо в класс!
– Что?! – взвыла я, бросившись вниз по лестнице.
Всё, кроме физики мигом вылетело из моей головы. Одно-единственное опоздание – и можно навсегда попасть в чёрный список нашей учительницы, Антонины Викторовны. И тогда… двойное домашнее задание – всего лишь цветочки, по сравнению с ежедневными лекциями о «возмутительном поведении».
– А-а-а!!! Почему мне так не везёт?

                *              *               *

Это происшествие настолько выбило меня из колеи, что я забыла о своём намерении немедленно поговорить с Мариной. Ксения отпросилась с физики и ушла домой, поэтому вернуть ей куклу не удалось.
…Опомнилась я лишь тогда, когда покинула стены гимназии и пришла домой.
«Ждать до завтра? Как мучительно!»
Чтобы отвлечься от беспорядочных мыслей, я попыталась сделать домашнее задание. Сосредоточиться на уравнениях сегодня было особенно сложно: на кухне шумел телевизор, не дающий покоя глупой рекламой. А затем, в довершение ко всем несчастьям, выключился свет.
На следующее утро я пришла в гимназию пораньше, чтобы успеть поговорить с Мариной до занятий.
«И ты действительно думаешь, что она будет ждать?» – ехидно спрашивал мой внутренний голос. – «Ни один нормальный человек не придёт в библиотеку в семь утра!»
– Пожалуйста…– я приоткрыла дверь и облегчённо вздохнула: Марина, как всегда, сидела на подоконнике.
– Доброе утро.
Девушка не отвечала.
Приблизившись, я поняла, что Марина спит. У неё был очень одинокий вид: девушка прижала к подбородку свои худенькие колени и крепко обхватила их руками.
«Жаль, что её лицо закрывают волосы», – с сожаление подумала я, коснувшись плеча Марины.
– Что? – она вздрогнула и широко распахнула глаза.
Девушка бросила на меня испуганный взгляд, но тут же успокоилась.
– Доброе утро, –  улыбнулась Марина.
– Извини, если напугала, – пробормотала я. – Но… мне нужно кое о чём тебя спросить.
Лицо Марины сразу стало непроницаемым, словно она догадывалась о теме разговора.
– В общем… мне вчера сказали… по-моему это полный бред… Не подумай, что я поверила! Ведь глупо считать, что ты…
Девушка неслышно соскользнула с подоконника и подошла к двери.
 – Э-э-э… ты куда?
Марина обернулась. Я вздрогнула: на её лице блуждала странная  улыбка.
– Так и знала, это просто слухи, – с облегчением выдохнула я. – Ты – никакой не призрак.
Марина согнулась пополам и громко, истерически захохотала.
– Значит, вот как? – еле выговаривала она сквозь смех. – Я  – призрак?! Я?
– Не переживай, это просто чьё-то больное воображение, – мне тоже стало смешно.
И как можно было сомневаться?
– А между тем, это правда, – выпрямившись, заявила девушка.
Я ошарашено взглянула ей в лицо: ни тени улыбки.
– Не веришь?
«Невозможно! Бред!» – в голове царил полный хаос.
– Ты – единственная, кто меня видит, – тихо произнесла Марина. – И я не знаю, почему…
Она протянула мне руку.
«Прозрачная!» – испуганно подумала я, не в силах поверить своим глазам.
– Но я не совсем призрак, – серьёзно продолжила девушка. – Моё тело спит уже два года… и не может проснуться.
– Но почему?
– Не знаю… точнее, не помню. Я пообещала, что буду ждать кого-то в библиотеке. Но, наверное, этот человек не пришёл, потому что моя душа ещё здесь.
– Значит, ты всё забыла? – растеряно пробормотала я. – Точно! Вчера ты с трудом вспомнила свою фамилию… неужели всё так плохо?
Марина кивнула. Из её глаз закапали призрачные слёзы.
– Порой мне кажется,что однажды я забуду своё имя и… навсегда исчезну.
– Нет! Я обязательно тебе помогу!
Девушка слабо улыбнулась.
– Юля?
Я вздрогнула, увидев вошедшую в библиотеку Дашу.
– Уф! Наконец-то тебя нашла… Мне показалось или ты с кем-то разговаривала? – поинтересовалась девушка.
Я растеряно перевела взгляд на Марину.
– Вообще-то мне хотелось извиниться, – смущённо продолжила Даша. – Ты учишься в гимназии не так давно, поэтому я не имела права тебя упрекать… Вот, держи. Это доказательства того, что вчера Марины не было в гимназии. Она протянула мне стопку пожелтевших газет.
– Что это? – я пробежалась глазами по первой статье и похолодела.
«Трагическая случайность или Спящая красавица XXI века»
«Вчера… ученицу 9 «Б» Марину  Савельеву нашли в библиотеке… детали пока неизвестны… школьники уверены: это чьё-то проклятье… учителя утверждают, что девочка впала в летаргический сон  из-за сильного стресса… сестра, Вероника Савельева, отказывается давать комментарии… доставлена в больницу…»
Газетные строчки прыгали у меня перед глазами. Последние сомнения были развеяны.
– Да, ты правда, – я опустилась на диван, стараясь унять дрожь.
– Вот видишь, – довольно улыбнулась Даша.
Марина хмыкнула. Так сложно было поверить, что её никто не видит, кроме меня!
– Сейчас повеселимся, – прошептала она, отнимая у Даши газеты.
Девушка испуганно вскрикнула, глядя на кружащие по воздуху бумаги. Марина звонко засмеялась и, распахнув окно, выбросила газеты на улицу.
– Это же…– растерянно пробормотала Даша, опускаясь на диван рядом со мной. – Ты тоже слышала?!
Марина что-то пробормотала скрипучим голосом и зашаркала ногами, стараясь подражать полтергейстам из фильмов ужасов. Затем она подошла к книжному шкафу и начала швырять книги на пол.
– Нет!!! – взвизгнула Даша, выбежав из библиотеки.
– Ну? Теперь убедилась? – поинтересовалась Марина.
Я вздохнула.
– А ты не переборщила с доказательствами?
– Просто вспомнила свой любимый фильм – «Полтергейст в заброшенном замке». Вот и захотелось попробовать.
– Лучше бы ты… ой!
Школа наполнилась звуками дребезжащего звонка.
– Позже поговорим, – Марина снова стала серьёзной. – Тебе пора идти.
– Знаю!
Я схватила рюкзак и выбежала в коридор.
– Лена, почему ты плачешь? – послышался шёпот младшеклассниц, стоящих возле окна. – Тебя кто-то обидел?
– Девушка с длинной чёлкой сказала, что меня преследует злой дух!  – пропищала прелестная голубоглазая куколка.
– Так она может общаться с привидениями? – заинтересованно спросили подружки.
– Не знаю! У-у-у!!!
«Ксения видит призраков?» – удивлённо подумала я, переходя на шаг. – «Значит, она…»
– Доброе утро, девушка, – улыбаясь, поздоровался со мной директор. – Опять не торопитесь на занятия? А ведь у 9 «Б» сейчас физика… вместо литературы. И не стыдно опаздывать?
– Что?!
Вот уж действительно чёрная полоса! Самое ужасное, что на этот раз учительница не ограничилась двойным домашним заданием, а пообещала позвонить родителям.
– Ну и ладно, – пробормотала я, выходя из кабинета спустя сорок минут.
Настроение было испорчено. Да ещё это странное чувство, будто мне нужно что-то вернуть…
– Ксения! Подожди минутку! – опомнилась я, пытаясь догнать быстро идущую девушку.
– Что-то случилось? – обернувшись, поинтересовалась она.
Я схватила Ксению за руку и отвела к окну.
– Твоя кукла… держи.
На лице девушки не отразилось никаких эмоций. Она равнодушно взглянула на свою игрушку и, помедлив, прицепила к рюкзаку.
– Спасибо, – коротко ответила Ксения. – Если тебе что-нибудь понадобится – обращайся.
– Хорошо. Не могла бы ты… зайти со мной в библиотеку?
Девушка кивнула.
«Надо же, ничуть не удивилась», – заметила я, открывая заветную дверь.
– Марина?
К счастью, девушка как всегда была на месте. На этот раз она сидела за столом и внимательно читала книги.
«Если Ксения действительно общается с духами, то она сможет увидеть Марину!» – моё сердце готово было выпрыгнуть из груди.
На миг взгляды девушек встретились. Прошла одна вечность, затем другая...
но Ксения лишь недоумённо пожала плечами и повернулась к выходу.
– Извини, что отняла твоё время, – вздохнула я, чувствуя разочарование.
– Передай своей подруге, – тихо произнесла девушка, остановившись в дверях. – Что время уже на исходе. Если она не вспомнит причину, по которой находится здесь … всё будет кончено.
Мы с Мариной вздрогнули.
– Постой! – крикнула я, бросившись вслед за Ксенией. – Ты действительно видишь призраков?
– Это естественно, я же медиум, – усмехнулась она. – А почему ты можешь общаться с духом, для меня непонятно… Возможно, вас связывает что-то общее? Впрочем, теперь это не имеет значение. Очень скоро душа этой девушки исчезнет.
Исчезнет?
Разве такое возможно?
               
                *               *             *

– Юля!
Голос Даши эхом разнёсся по опустевшему коридору.
– Почему ты не на уроке? – удивилась девушка, подходя ближе.– Что происходит? Почему ты плачешь?
Всхлипывая, я рассказала ей о происходящем.
– Знаешь, я много думала о том, что произошло сегодня утром, – выслушав меня, произнесла Даша. – Было сложно поверить, что Марина действительно находится в библиотеке. Но, по-моему, это здорово! Наконец-то мне повезло столкнуться с чем-то действительно необычным!
– Чему ты радуешься? – рассердилась я. – Если мы не поможем Марине, она исчезнет! И времени почти не осталось!
– Да, ты права. Идём!
Я удивлённо взглянула на Дашу: её глаза горели решимостью. Она схватила меня за руку и бросилась к лестнице.
– Сюда! – Даша открыла узкую дерцу и втолкнула меня внутрь. – Добро пожаловать в школьную редакцию!
Она хлопнула в ладоши и над нами загорелся свет. Я с восхищением оглядела просторный кабинет: блестящие стелажи, забитые газетами и журналами, два компьютера у окна, удобные кресла…
– Здесь у меня есть архив, в котором содержится информация о каждом ученике, – горделиво хмыкнула девушка.
– И обо мне? – удивилась я.
– Конечно!
Даша села за компьютер.
– Нужно собрать как можно больше информации о Марине! Семья, учёба, любимые занятия…  Ну, Юля, ты так и будешь стоять?! Нам предстоит нелёгкая работа!

                *              *               *
– Марина, ты здесь?
Я заглянула в библиотеку, но ни на подоконнике, ни за столом девушки не было.
– Ну что, она на месте? – прошептала Даша.
– Нет…
– Юля… ты ничего не слышишь? Мне кажется…
Я насторожилась. Из чулана доносились странные звуки, которые становились всё громче и громче.
– Это она?
Кивнув, я подошла к чулану и открыла дверь. В углу, прижав к себе старенького плюшевого мишку, сидела Марина. Её плечи подрагивали.
– Ты плачешь? – прошептала я, наклонившись над девушкой.
– Завтра…  меня не станет…– выдавила она.
– Нет, этого не случится. Мы с Дашей обязательно тебе поможем!
Я ласково погладила Марину по волосам. Всхлипнув, девушка слабо обняла меня своими худенькими ручками, выронив медвежонка.
– Откуда здесь эта игрушка? – послышался недоумённый голос Даши.
– Это мой мишка, – Марина улыбнулась сквозь слёзы. – Раньше я всегда носила его с собой в качестве талисмана.
Даша побледнела. Похоже, ей было сложно привыкнуть к призраку, которого она не видит.
– П-приятно познакомиться, – пробормотала она. – Меня зовут…
– Я знаю, – перебила её Марина. – Ты – редактор школьной газеты, знаменитая охотница за сенсациями.
Девушка горделиво улыбнулась.
– Смотрите! – воскликнула я, заметив валяющийся на полу предмет. – Что это?
– Мой рюкзак… кажется, из него что-то выпало, – Марина подняла потускневшую фотографию. – Кто эти люди?
На нас, улыбаясь, смотрели мужчина и женщина: рядом стояли две девочки примерно четырнадцати лет.
– Та, что слева похожа на Веронику, – задумчиво произнесла я. – А справа…
– Это моя семья? – тихо спросила Марина.
Руки девушки задрожали: на фотографию закапали слёзы.
– Ты не помнишь свою сестру? – растеряно пробормотала Даша.
Марина вздохнула.
– Ничего страшного! Мы останемся здесь до утра и расскажем тебе всю информацию, которую смогли найти.
Марина с благодарностью взглянула на нас обеих.
– Итак, начнём!
...Ночь пролетела незаметно. Мы настолько увлеклись нашей беседой, что не замечали ничего вокруг.
– Значит, моё хобби – шить мягкие игрушки? – задумчиво спрашивала Марина. – Точно! Я же сама сделала своего медвежонка! Маму зовут… Диана…  папу… Сергей… припоминаю! А любимое блюдо – овощной салат!
– Кажется, она делает успехи, – прошептала я. – Жаль, что ей пока не удаётся вспомнить свою сестру…
– Ничего! У Марины всё получится! – уверенно заявила Даша.
За окном слабо забрежжил рассвет. Я чувствовала себя настолько утомлённой, что задремала прямо на полу.
– Сегодня… всё закончится…
Кто это говорит? И почему так  темно?
– Вы в большой опасности,, – передо мной возникла Ксения. – Остерегайтесь...
– Кого?
Ксения молча откинула чёлку. Её глаза… были абсолютно чёрными и пустыми. В них не было ничего.
Кап. Кап. Кап.
Слёзы?Она плачет?
Чёрные слёзы…
Вздрогнув, я проснулась. Рядом со мной мирно посапывала Даша, положив под голову стопку книг.
– Посмотри, что мне удалось найти, – послышался голос Марины.
Девушка протянула мне маленькую книжку в кожаном переплёте.
– Это мой дневник.
Я лихорадочно пролистала несколько страниц. Как назло, многие записи были размыты, а листы – вырваны.
«12.04….
…и постараюсь собраться с духом. Сегодня я признаюсь ему.  Нужно написать письмо и попросить Веронику передать его… Конечно, она будет против, но… больше невозможно скрывать свои чувства».
Так вот в чём причина…
– Даша, вставай!– крикнула я.
– Что-то случилось? – пробормотала девушка, с трудом разлепив глаза.
– Ну же, просыпайся! Нам нужно ещё раз поговорить с Вероникой!
Я выбежала из библиотеки, стараясь вспомнить местонахождение изостудии.
– Подожди меня! – крикнула Даша, стараясь меня догнать.
Наконец впереди промелькнула долгожданная дверь.
– Сюда! – крикнула я, залетая внутрь.
Вероника, сидящая за мольбертом, обернулась. Увидев нас она нахмурилась и поджала губы.
– Что вам нужно? Уходите!
– Мы…
– …пришли извиниться, – перебила Даша, оттеснив меня в сторону. – Моя подруга не хотела вас обидеть… просто она перепутала Марину с другой ученицей.
Я растерянно взглянула на девушку.
– Доверься мне! – прошептала она. – Здесь нужна хитрость опытного журналиста!
– Ну хорошо,  я больше не сержусь, – вздохнув, произнесла Вероника. – Простите и меня за грубость.
Художница встала и быстро набросила на картину тёмную ткань.
– Это ваш автопортрет? – с интересом спросила Даша. – Какое красивое голубое платье…
– Нет-нет. Я пытаюсь нарисовать свою сестру, Марину.
– Вы очень похожи.
– Мы близняшки. Раньше я постоянно оберегала её от всяких неприятностей, но в итоге всё-таки не смогла защитить.
Вероника замочала.
– Пожалуйста, расскажите, что произошло! – не выдержав, крикнула я. – Это действительно поможет вашей сестре!
Девушка с недоверием покачала головой: однако в её глазах вспыхнула надежда. Она колебалась.
– Не знаю, почему, но я вам верю, – наконец произнесла Вероника. – Хорошо. Я расскажу всё, что знаю. Ровно два года назад моя сестра влюбилась... и в кого? В одного самовлюблённого старшеклассника, играющего чувствами девушек. Но Марина видела перед собой лишь идеальный образ, созданный её воображением… Поэтому она написала письмо с объяснением в любви и попросила меня его передать. Я отговаривала её, как могла, но она не желала ничего слушать.
– И что было дальше? – затаив дыхание, спросила Даша.
– Я отдала письмо. Но этот парень засмеялся и сказал, что его совершенно не интересует моя сестра. Затем он вернул письмо, даже не утрудившись его прочесть. А я… так и не решилась сказать об этом Марине. Поэтому она, в полной уверенности, что «возлюбленный» придёт в библиотеку (сестрёнка попросила об этом в письме), ждала его. Я даже подумать не могла, что больше никогда её не увижу… Тем вечером мне нужно было ехать в другой город – участвовать в конкурсе художников. И когда я вернулась…
Вздохнув, Вероника подошла к раковине и наполнила водой стакан.
– Мне… Теперь всё ясно…
Я обернулась.
В дверном проёме стояла Марина: девушка попыталась сделать шаг, но её окружило голубое сияние.
– Я всё вспомнила! – звонко крикнула она. – Ожидание было напрасным! Больше нет смысла оставаться здесь и продолжать жить!
– Нет! Это не так! – я бросилась к исчезающему силуэту, но мои руки схватили лишь пустоту.
– Марина…– тихо прошептала Вероника, опускаясь на стул.
Руки, сжимающие стакан с водой, ослабли: тишину прорезал звон разбитого стекла.
– Это дейтствительно была…– крикнула я ей. – Твоя сестра! И она… только что…
– Доброе утро.
Мы обернулись: в дверях стояла Ксения.
– Вы так шумели, что я не смогла пройти мимо… что-то произошло? – спросила она с ледяным спокойствием.
– Не притворяйся!– рассердилась я. – Только что этот мир покинул дух! И ты, медиум, должна была это почувствовать!
– Ну да… и что с того? Теперь ей уже ничем нельзя помочь.
– Не правда! Я не верю! Медиум – это мост между миром духов и людей! Возможно, ещё не поздно вернуть Марину… Помоги нам!
Девушка усмехнулась.
– Пожалуйста! Я готова пожертвовать жизнью ради сестры! – крикнула Вероника, вскочив.
– Ну хорошо…
Ксения поманила нас рукой. Мы молча вышли в коридор и вернулись в старую библиотеку.
– Можно увидеть твои глаза? – тихо спросила я, вспомнив свой утренний сон.
Девушка странно улыбнулась.
–Хм… Тебе не кажется, что сейчас есть дела поважнее?
Ксения достала свою куклу и приблизилась к чулану.
– Этот предмет передаётся в нашей семье из поколения в поколение, – спокойно произнесла она. – Чтобы получить силу медиума, я обменялась с этой куклой своими глазами. И сейчас она станет ключом в мир Вечного Покоя!
Дверца чулана задрожала и распахнулась. У меня перехватило дыхание, когда я заглянула внутрь: там была… чернеющая пустота.
 – Войти может лишь один человек, – медленно произнесла Ксения. – И его время будет ограничено. Любая задержка в потустороннем мире стремительно укоротит срок жизни.
– Вы всё равно не видите Марину, – обратилась я к побледневшим девуш-кам. – Так что выбор очевиден.
– Уверена? – со страхом спросила Даша. – А вдруг что-то пойдёт не так?
– Это ведь моя сестра, – пробормотала Вероника. – Поэтому я…
– Всё будет хорошо. Нас с Мариной связывает нечто общее – это боль неразделённой любви, которая позволяет мне её видеть! Поэтому… я обязательно…
– Не давай обещаний, которых не сможешь выполнить, – усмехнулась Ксения.
Я сжала руки в кулаки.
– …обязательно найду Марину!
– Спасибо, – тихо прошептала Вероника.
Я приблизилась к чулану и, глубоко вздохнув, шагнула в пустоту.
– Только попробуй не вернуться назад! Ты всё ещё должна мне интервью, помнишь? – донёсся до меня слабый голос Даши.
Странно… Такое удивительное ощущение бесконечности… Сложно сказать, падаю я вниз или лечу вверх. Всё, что меня окружает – это вязкая темнота…
 – Марина! Где ты?!
Интересно, я действительно что-то сказала или просто подумала? В этой пустоте нет никаких звуков и запахов… вообще ничего.
Внезапно тьма рассеялась и я поняла, что лежу в просторной комнате, на полу. Всё вокруг – стены и потолок –  были из цветного стекла, сквозь которое просачивался солнечный свет.
– Как странно…
Я огляделась, стараясь найти дверь.
Почему её нет?
«Сосредоточься… В этом мире не действует логика…»
Присмотревшись внимательней, я заметила на полу мокрые отпечатки ног.
– Марина?
Ориентирусяь по следам, я добралась до соседней стены.
Почему они прервались? Это ведь тупик, а не выход!
За стеной шумели зелёные деревья. Прижавшись к стеклу, мне удалось рассмотреть узенькую песчаную тропику…
Интересно, куда она ведёт?
Словно отвечая на мой вопрос, стена засияла и исчезла – потеряв равновесие, я упала прямо на землю.
Но боли, как ни странно, не было.
Быстрее!
Я бросилась бежать по тропинке, надеясь, что она приведёт меня к Марине. Наконец впереди промелькнула железнодорожная станция.
Странно, что пункт отправления в мир иной выглядит именно так… а может это иллюзия, удобная для моего подсознания?
Я выбежала на пустой перрон. У меня возникло странное ощущение, что здесь находится много душ; были слышны даже их голоса, но… я их не видела. Наконец, мне удалось заметить одинокий силуэт, сидящий на лавочке.
– Марина!
Девушка вздрогнула, крепче прижав к себе плюшевого медвежонка.
– Зачем ты пришла? – крикнула она, стараясь не смотреть в мою сторону. –
Уходи! Я… не хочу возвращаться. Никто из вас не может понять мои чувства! Я два года напрасно ждала в той бибилотеке… два года! Ты не знаешь, что испытывает девушка, когда её отвергает тот, кого она любит!
– Ошибаешься, – спокойно возразила я. –Не так давно мне тоже пришлось испытать эту боль. Но знаешь… благодаря отвергнутым чувствам мы с тобой смогли подружиться. И я этому очень рада!
– Но что мне теперь делать? Дальнейшее существование будет бессмысленным…
– А ты попробуй не искать смысл. Живи ради того, чтобы жить!  У тебя будет столько возможностей! Ты сможешь выбрать любую дорогу, по которой захочешь пойти.
– Мне страшно… Что, если я ошибусь?
– Но ведь это нормально! К тому же, рядом есть люди, которые тебя по-настоящему любят и всегда смогут поддержать – родители, Вероника… и мы с Дашей.
– По-настоящему… любят?– пробормотала Марина. – Я никогда об этом не думала...
Перрон окутал лёгкий туман: словно из ниоткуда на платформе появился огромный призрачный поезд.
– Всем пассажирам занять свои места!
Я закашлялась. Меня окутала густая дымка, сквозь которую ничего не удавалось разглядеть. Где-то вдалеке послышался гудок: поезд исчез так же внезапно, как и появился.
Дым рассеялся.
– Марина?
Перрон был пуст.
Неужели решила исчезнуть? Неужели она сдалась?
Меня охватило отчаяние.
– Марина!!!
Нет ответа.
– Ты… не может быть…– по моим щекам предательски закапали слёзы.
– Пойдём домой!
Я обернулась: позади меня стояла девушка.
Она схватила меня за руку и мы побежали по песчаной тропинке.
Время… его остаётся всё меньше и меньше…
– Сюда! – прямо перед нами возникла библиотечная дверь, из пороге которой стояла Ксения.
– Но до выхода ещё далеко, – растеряно пробормотала я. – А где Даша и Вероника?
– Они ушли домой. Скорее! Или хотите застрять в потустороннем мире?
– Идём! – Марина потянула меня за руку, и мы приблизилась к выходу.
Что-то здесь не так.
– Остерегайтесь… вы в опасности…
Странно… Почему у меня не получается выкинуть из головы утренный сон?
– Подожди! – крикнула я медиуму. – Прежде чем мы вернёмся… покажи свои глаза!
– Какая дурацкая просьба в вашем положении. Дверь может закрыться!
– Юля,– испуганно прошептала Марина. – В библиотеке… нет окна!
– Ты не настоящая Ксения! – заявила я. – К тому же Даша и Вероника никогда бы не ушли домой!
Незнакомку окружила чёрная аура. На её лице растянулась безобразная ухмылка.
– А ты смышлёная… Верно, я не эта девчонка. Перед вами – душа, которую заточили в тело куклы сотни лет назад и заставили служить людям, жаждущим власти и могущества. Но теперь мне наконец-то удалось освободиться и захватить тело своей хозяйки!
Призрак откинул чёлку.
Я, не отрываясь, смотрела в её чёрные бездонные глаза. В них не было ничего, кроме пустоты…
«Если отведу взгляд хоть на миг… всё будет кончено!»
Марина крепко сжала мою руку.
– Не сдавайся! Я уверена, Ксения сумеет прогнать злого духа из своего тела!
Призрак ухмыльнулся. Его немигающие глаза прожигали меня насквозь, от них веяло смертью и отчаяньем.
– Нет… ты… не победишь! – крикнула  я.
Мои губы каменели. Каждое слово давалось с трудом, словно во сне.
– Все ждут…  нашего возвращения! Я… обещала… им!
– Прекрати!!! – зло прошипел призрак.
Он резко согнулся пополам и схватился за голову.
– Нет! Не хочу!
– Ксения, давай вместе! – прошептала я, закрывая глаза. – Ты не будешь рабом этого духа!
– Посмотри, чёрное сияние исчезает! – крикнула Марина.
Девушка подхватила падающую Ксению. Витавшая в воздухе дверь со скрипом захлопнулась и исчезла.
– Нам нужно спешить, – впереди показался огромный стеклянный дом.
– Скорее!
Мы вошли внутрь. Удивительно, но тяжесть в этом мире не чувствовалась –поэтому тащить на себе Ксению не составляло никакого труда.
Я зажмурилась. Кажется, Марина сделала то же самое.
«Надеюсь, ещё не поздно, и мы сможем вернуться назад…»
На миг мне стало холодно – я осторожно открыла глаза.
–Ура! У нас получилось! – радостно закричала Марина.
Да, это действительно старая библиотека: стелажи с книгами, столы, большое окно…
– Надо же, они умудрились заснуть! – я покачала головой, взглянув на диван, где лежали девушки.
– И вовсе мы не заснули,– пробурчала Даша, потягваясь.
– А где Марина?–  Вероника обеспокоенно завертела головой.
Я обернулась – рядом уже никого не было.
– Думаю, её душа наконец-то вернулась в своё тело…
– М-м-м… что происходит? Кто вы? – пробормотала Ксения, поднимаясь с пола.
– Ты не помнишь?! –удивилась я. – А как же потусторонний мир и всё такое?
Девушка непонимающе захлопала глазами.
«Надо же, а они у неё голубого цвета… такие красивые!» – подумала я про себя.
– Извините, мне пора, – Ксения встала и, даже не взглянув на валяющуюся под ногами куклу, вышла в коридор.
– Возьму-ка её на память, – хмыкнула Даша. – Эта куколка ещё может пригодиться.
– Зачем? – недоумённо спросила я.
– Увидишь!
                *              *               *

Итак, вам интересно, чем же всё закончилось? С момента вышеописанных событий прошёл целый месяц. В школе ничего не изменилось: ученики продолжали ходить  на занятия, учителя – ругать их за неуспеваемость, а директор – сталкиваться со мной, когда я опаздывала.
Однако есть несколько важных моментов, о которых нельзя не упомянуть.
Начну с Даши. Ей всё-таки удалось взять у меня интервью («Спасение
школьного редактора»), в котором она настолько приукрасила мои, а также и свои гм… боевые действия, что я не рискнула оставить газету на память. Но в целом статья получилось хорошей.
Кстати, вы думаете, оскорблённые близняшки Катя и Эльвира попытались отомстить? Не угадали! Здесь помогла загадочная кукла Ксении – зная о «проклятье», сестры предпочли деражаться подальше от новой владелицы (то есть Даши). Что касается Ксении, то она обо всём забыла. Или упорно пытается нас в этом убедить… Однажды я заметила странную ухмылку на её лице, когда она увидела свою куклу. Но, наверное, мне только показалось…
Самое обидное, что за этот месяц я практически не общалась с Вероникой. Хотя она и выбралась из своей изостудии, но всё равно остаётся для нас недосягаемой (одиннадцатый класс, экзамены…)
А ведь только Веронка знает, что случилось с Мариной!
«Наконец-то октябрь подходит к концу», – размышляла я, шагая по коридору. – «На улице дождь, слякоть… Кому вообще нужна такая погода?»
Погружённая в свои мысли, я не заметила идущую навстречу девушку.
– Ой!
Столкнувшись, мы обе полетели на пол.
– Больно, – пропищала девушка, потирая ушибленную голову.
– Извини, пожалуйста… – виновато пробомотала я.
– Ничего… мы обе виноваты, – улыбнулась незнакомка, отбрасывая с лица светло-каштановую прядь.
Я вздрогнула: её лучистые серые глаза казались такими знакомыми…
– Что-то не так?
– Нет, всё в порядке…
Я протянула девушке руку и помогла встать.
– А, ты уже познакомилась с новой одноклассницей, – раздался довольный голос классной руководительницы.
Учительница встала рядом с незнакомкой и положила ей руку на плечо.
– Это Марина. С сегодняшнего дня она будет учиться в 9 «Б». Два года назад… не  знаю, как объяснить…
– Не волнуйтесь, мне всё известно, – прошептала я.
Учительница облегчённо вздохнула.
– Может, тогда присмотришь за Мариной?
– Конечно.
Я взяла девушку за руку, и мы почти бегом устремились по безлюдному коридору.
Надо же, какая тёплая у неё ладонь…
– Откуда ты всё знаешь? – удивлённо спросила Марина. – Разве мы знакомы?
– Знакомы ли мы? Возможно!
Марина промолчала.
– Знаешь, у меня такое чувство, – наконец произнесла она, – словно я никак не могу вспомнить что-то важное. Кажется, я видела сон… и в нём была ты…
Вместо ответа я распахнула двери библиотеки. Мы с Мариной зажмурились: комнату заливал яркий солнечный свет, падающий из окна.
– Ты плачешь? – удивилась я, глядя на девушку.
Та помотала головой, стараясь смахнуть блестевшие слёзы.
– Нет… просто мне стало так радостно и спокойно…
Я улыбнулась.
– Всё хорошо... Добро пожаловать домой!


Рецензии