Трудное детство - антикварные игрушки

Все эти предметы находятся на расстоянии вытянутых загребущих рук малолетней дочки. Наверное, это первые вещи, которые подробно и четко прописались в ее сознании. Мы стараемся отодвигать вещички, когда она принимает пищу. А в свободное от первой своей обязанности время, она любит сидеть на своем деревянном стульчике, гладить все это добро, рассматривать, двигать. Что это за вещи? Откуда они взялись? Это очень длинная и печальная история...
1. Серебряный браслет так называемого "сирийского" типа, распространен на всем Ближнем Востоке. Зернь, две спаянные серебряные гнутые пластины. Вместо настоящей бирюзы, так называемая "бирюзовая паста" - перемолотый полудрагоценный камень смешанный с каким-то загустителем застывающим при нагреве. Бирюза в таких поделках обязательна. По преданиям, ее добывают, дословно " в могилах девушек умерших от неразделенной любви". Браслет куплен в начале Риа Ректы, в Дамаске. Весной 2013 года. Помню, я довел до белого каления продавца-антиквара. Катнул ногой автоматную пулю - они тогда стали залетать в Старый город и сказал жадному арабскому старику дерзко:
- Туризм ноу!
И потребовал беспрецедентных скидок, благо всего в километре от лавки уже садили из автоматов. Но жадный антиквар заявил мне, что "20 баксов - томору, а сейчас - 30". На том и порешили. В придачу я получил медного верблюда свежеотлитого из автоматных гильз...
2. Когда продавец мне сказал, что это будильнику 110 лет, я не поверил, но все равно купил. Понравилась надпись "Сделано в Германии" латиницей и арабской вязью. Понравились цифры и стрелки покрытые солями радия. Понравилось, что будильник тикал. Возраст оказался чистой правдой. На рубеже веков немцы начали грандиозный геополитический проект - железную дорогу Берлин-Багдад. К 1906 году построили первые ветки. А в процессе строительства начали интенсивно насыщать местные рынки своими высокотехнологичными товарами. Будильник - из тех благословенных времен. А потом англо-католики развязали Первую мировую и все пошло прахом. Прах этот до сих пор тикает.
3. Старинный друг, узнав, что ко мне необъяснимым образом притягиваются христианские артефакты из разоренных святынь, подарил этот крест с оклада храмовой иконы. Примерно середина 19-го века. Лопасти сделаны в ручную, не на станке. Латунь с позолотой. Найден у станции Войбокало в немецком блиндаже. Украден интуристами с целью наживы в 1941 году. Впрок не пошел.
4. Пламегаситель от КПВТ, найден на месте феерически-позорного разгрома 100 километровой бронеколонны Каддафи, идущей освобождать Бенгази весной 2011 года. Место прихабарения - между Адждаби и Брегой...Где-то там. Помню как в машину за 30 секунд трупные мухи набились и собрались ехать с нами дальше.
5. Английский шлюпочный компас, конец 19-го века. Шедевр навигационного инструментария тех времен. В компасе лишь два тела вращения, которые точились на токарном станке, все остальное выпиливалось вручную по шаблонам. Кое где пазы фрезерованы. Нам, в век штамповки чуднО держать в руках такую вещь. И находить в ней следы рук неизвестного мастера.
6. Неизвестный медный колокольчик купленный в Кабуле за 15 долларов. Уже дома обнаружилось, что вместо язычка в колокольчике - серебряная пуштунская подвеска-оберег с не отполированными местными самоцветами. Бонус.
7. Будда, очень старенький. Подпаян серебряной пластиной значительно позже, затерт в некоторых местах - намолен жостко. Чувствуется. Обнаружен на руинах Национальной-художественной галереи Монголии сожженной в ходе революции 2008 (кажется) года. Верну на Родину по первому официальному запросу посольства. А пока пусть у меня постоит.
8. Прибор под названием "Шторм-гласс", изобретение средневековых алхимиков. Герметичная колба заполнена спиртом и кристаллами камфоры. В ясную погоду кристаллы лежат на дне, в пасмурную и в бурю заполняют весь объем такими перьями и ватой. Физические принципы по которым работает прибор известны лишь приблизительно.
9.Овчарка Блонди, настольная скульптура. Спасла Гитлера от покушения в "Вольфшанце", оттолкнув в последний момент портфель Штауфенберга с бомбой. Через что и претерпела. Была запечетлена в инвалидном состоянии в малых скульптурных формах известной немецкой фарфоровой фирмой "Алах". Шутка. ЛФЗ, 50-е годы. Мухтар.
10. Сектан базарной сирийской работы, точная копия какого-то европейского прибора. Вполне себе рабочий.
11. Так называемый "перстень падишаха", на рубиновом стекле гравировка суры из Корана в зеркальном отображении.
12. Браслет афганского племени Кучи, сделан из прокованного листа серебра. По версии этнографов имитирует часть доспеха - наручи. По мнению новой хозяйки браслета, такая модель появилась из-за карго-культа возникшего в ходе палеоконтакта с инопланетянами. И никакие это не наручи, а обычный коммуникатор. Макет коммуникатора. Тоже склоняюсь к этой версии.
13. Пороховница очень тонкой работы. Отреставрирована наикривейшими руками - дыра от пули запаяна английской монетой в один реал отчеканенной для Индии. Учитывая что пороховница раздобыта в Афгане, факт существования такой вещи в такой комплектации рождает интересные геополитические думки.


Рецензии
Почему нас так притягивают старинные вещи, антиквариат... Может нам хочется узнать кто был их хозяин, и, что происходило в те времена? С улыбкой.

Тома Снегова   08.07.2016 13:35     Заявить о нарушении