Без языка и колокол нем

       “Без языка и колокол нем” – старинная пословица. Колокол – духовное объединение людей в сплоченное общество, где каждый рад помочь друг другу. Мы имеем язык, чтобы произносить речи, обмениваться важной информацией, и колокол имеет язык, с помощью которого совершает колокольное звучание. Все взаимосвязано.“Язык есть вековой труд целого поколения”, - говорил В.И.Даль. Так и есть, потому что русский язык – богатый и красивый язык. Без языка невозможна человеческая жизнь, также развитие технологий, культуры, науки.
          Язык характеризует общество. ”Нравственность человека видна в его отношении к слову”, - так считал Л.Н.Толстой. Сейчас же русский язык развивается, обогащается новыми словами, заимствованными из других языков, обогащается фольклором, архаизмами. Но и  искажается молодежным сленгом и не в меру употребляемыми иностранными словами, что выражает крайнее неуважение к своему языку. Общение – двигатель прогресса. Мы должны следить за своей речью, чтобы не утратить частичку нашей культуры . Язык позволяет найти нам единомышленников, друзей, получать и передавать им знания из поколения в поколение. Язык сформировал нас, как личность. Самым главным завещанием могучего русского языка можно считать классику. Скованная речь выдает неуверенность человека. Недаром И.С.Тургенев говорил: ”Великий язык дан великому народу”.
            Русский язык  - мой родной язык.  П.Мериме говорил, что русский язык “богатый, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный…” Для меня русский язык – средство общения с людьми, средство познания нового и интересного. Русский язык многообразен, мягок и лиричен, подобен мелодии. Русским словом можно выразить невыразимое, любое чувство и действие, стоит только обладать правильным построением речи. Язык играет большую роль в цивилизации и в жизни каждого из нас. Русский язык обширный и величие его не знает границ.  Для меня русский язык является языком моей родины, достоянием моей нации, гордостью, что я разговариваю, обучаюсь на русском языке,  выражаю свои мысли и чувства на самом богатом языке мира. Русский язык – язык моей души. Зная русский язык, я могу прочесть известные произведения выдающихся авторов в оригинале, потому что лишь в оригинале можно уловить уникальность передаваемой мысли и тонко выразить свое восхищение, могу выбрать из прочитанных произведений полезную информацию, что будет мне своеобразным уроком. Книги учат верно излагать свои мысли, интересным и неизведанным вещам. Чтение книг на русском языке – большой плюс, так как ты духовно развиваешься  и обогащаешь свою речь. Читая хороших авторов, сам привыкаешь правильно говорить, рассуждать. Это служит тебе эталоном, возможно, ты берешь у каждого автора что-то свое, что помогает тебе в дальнейшей жизни выражать свои мысли, ведь в опытных устах русский язык еще звучнее и выразительнее. Читать можно и нужно не только художественную литературу, но и научную и учебную. Чтение позволяет узнавать многое из того, чего мы не знаем, позволяет нам учиться и, поступив в университет, быть образованным и занять достойное место в обществе. Когда читаешь книги, ты развиваешься, погружаешься в другой таинственный и полный приключений мир. Книги учат нас креативно мыслить, создавать логические и зрительные образы, помогают прочувствовать то, что написано в том или ином произведении. Все это откладывает отпечаток на подсознание и на образе мыслей, построение речи.
               Язык и общество неразрывно связаны между собой. Если не было бы общества, то не было бы языка. Язык начинался с искусства – наскальные рисунки, иероглифы, он более усовершенствовался и, наконец, имеет звучание и смысл, привычное нам сейчас. Язык – средство передачи информации как от поколения, так и просто незнакомым людям. Можно сказать, что слова – это свидетельство всех событий, некогда происходивших на нашей земле. Слова несут частичку того человека, кто дал им смысловую силу. “Язык есть изображение всего, что существовало, существует и будет существовать”, - говорил А.Ф.Мерзляков. Русский язык – красивый и древний, как звучание колокола. Он несет с собой историю и гордость. Русский язык по особенному драгоценен, его живое и легкое слово заставляет нас плакать и смеяться, задумываться, что-то менять в себе и не только. Русский язык чудесен и разнообразен, это наше культурное наследие, к которому мы должны относиться с великой честью и любовью.


Рецензии