Эпилог

Знаешь, мне грустно писать о любви и грустно жить мне, потому что я люблю. Очень сильно. И это меня пугает и веселит одновременно, я нахожусь в  жутком смятении и ярости, потому что говорю, что  любви нет, а сама страдаю. Я не мог избавиться от своих иллюзий. Мне надоело читать про любовь, как про самую чистую, светлую и бескорыстную и про другую любовь, алчную, грубую, ненастоящую тоже надоело читать. Меня приводят в бешенство цитаты про то, что любовь вознаграждается, и расстояние для нее нипочем, что она преодолеет все преграды на своем пути. После разрушительного действия расстояния, а то и предательства, любовь исчезает, появляются совсем другие молекулы, другие эмоции. Это сладкая ложь, которой питаются, упиваются дети, подростки и взрослые, с виду разумные люди. Любовь для них вроде отдушина, или надежда, что сродни веры в бога. Любовь олицетворяют, превозносят, половина философии и поэзии про нее, а действительно, о чем еще писать, кроме как о бессознательном и непонятном. Для человека любовь – спасение, пусть и неосознанное. Такая приятная эйфория. На самом деле любви  нет, есть лишь нежность или желание, желание спрятаться за чьей-то спиной и быть понятым и обогретым ; животное желание, которое обесценивает первое желание. Любовь, если и рождается в человеческих сердцах, так тем самым относится к недоразумению. Человеческие прихоти, пошлость, скрытность, эгоизм и многое другое лишь усугубляют тот факт, что такое великое чувство, как любовь, родившееся в человеческом сердце не может быть поистине чем-то возвышенным и ценным. В данном случае речь о любви на расстоянии. Это уже не любовь, потому что химические реакции на расстоянии уже другие, скорее всего, чувство в простонародье – любовь заменяются ностальгией, оставляя после себя хрупкие воспоминания. Любовь на расстоянии вознаграждается вечностью – неправда, сущая бессмыслица. Вечность? Вы знаете, что это такое, вы это чувствовали, доживали до этого? Нет. И чем уж и вознаграждается любовь на расстоянии, то кучей воспоминаний, жалостью и страданием. Этого дерьма у жизни вдоволь, хватит на всех.
Любовь нечто иное, как обычная химическая реакция в человеческом организме, и так как человеку по свое природе свойственно все преувеличивать и приписывать некий тайный и волшебный смысл, то ему проще называть этот абсурд любовью, чем собственной глупостью. Ведь согласитесь, стыдно признаться будет, что мы страдали, ломали себе или кому-то жизнь из-за собственной глупости, в то время как совершенствовали мир, покоряли космос, строили мегаполисы и пытались разгадать тайны столетий. Даже взрослый человек мечтает, и своим мечтам приписывает магию, некий скрытый смысл. Мы произошли от пыли, мы восстали из ничего, а верим в то, чего не было в помине.
Это я о том, что нужно рационально смотреть на мир, не ломать жизнь любовью, призрачными надеждами, не забивать свою голову всякой чепухой. Люди всегда будут делиться на тех, кто верит в любовь и кто не то, чтобы боится или презирает, а просто не верит в нее как в любовь, а лишь в химию.


Рецензии