Человек

     У подъезда собралась толпа. Ну не совсем — толпа, но вход в подъезд нашей старой панельной девятиэтажки был явно затруднен. У входной двери топталось несколько человек, горячо желающих попасть внутрь. К этим людям принадлежала и я. Притом, что я подошла позже и понятия не имела, а что же, собственно, произошло... А произошло следующее...

     В соседнем подъезде жила-поживала небольшая семья: мама Лена и ее маленький сын. Сын вырос и обзавелся своей семьей где-то на другой стороне Москвы. А мама Лена осталась одна. И от тоски или от скуки, или по каким-то своим нам неведомым причинам, стала спиваться. Сын приезжал, уговаривал маму не пить, звал к себе, но все оставалось по-прежнему. Лена пила все больше и состоянии ее становилось все омерзительнее. Но знавшие ее в лучшие времена соседи проявляли завидную терпимость, по старой памяти помогая пьянице добраться до родной двери...

     Не знаю почему Лена перепутала подъезды, но на этот раз вместо своего она попала в наш. И теперь это почти безжизненное тело перекрывало доступ в подъезд. Оно в весьма неудобной позе «буквы зю» скрючилось между первой железной и второй деревянной входными дверями. Миновать это препятствие не было никакой возможности. И жители подъезда собрались у этой живой баррикады, вынуждено обмениваясь впечатлениями.

     - Нет, вы представляете, до чего докатился человек? И это — женщина! - возмущалась миниатюрная Анна с верхнего этажа, - Она вчера в своем подъезде заблудилась. Вот сегодня уже и к нам пожаловала.

     - Прям с утра набралась под завязку. На лифте доехала до самого верха. А потом постепенно спускалась вниз. Пока ее гнали с этажа на этаж. Она ж там не только спать устраивалась. Простите за подробности, но она там и в туалет ходила. Прямо на лестнице. Загадила весь подъезд! - пояснила вездесущая пенсионерка Любовь Петровна.
 
     - А мне вчера из ее подъезда женщины говорили, что она и там то же устроила. Вот сегодня они ее домой и не пустили. Сказали, что терпение кончилось, и пусть проваливает отсюда. Так она к нам и попала, -  подхватила Любина подруга Тоня.

     - Мне наплевать кто куда кого не пустил. Мне надо пройти — и все, - был как всегда категоричен Юра со второго этажа, - Я домой ненадолго заскочить и то не могу. Разлеглась тут. И он попытался растормошить пьяную Лену. Но не тут то было. Она не открывая глаз что-то нечленораздельно промычала и вновь замерла.
 
     - И что будем делать? - вяло поинтересовалась я.

     - Надо вызвать милицию и перевозку. Пусть ее отправят куда следует, - предложил Юра. Он явно был рассержен и ждать доле не собирался.

     У остальных собравшихся у подъезда людей, видимо, других предложений не было. Разбудить Лену и препроводить ее в нужном направлении после ряда безуспешных попыток уже не представлялось возможным. Юра решительно достал телефон, собираясь звонить «куда следует». В это время к нашей толпе как-то незаметно присоединилась уборщица Роза. Это была молоденькая, крепкая и довольно миловидная женщина. Из тех, что «понаехали». Ее муж, Алик, работал у нас дворником, а она с дочкой убирала подъезды. Была усердной и немногословной. Хотя по-русски говорила очень хорошо и без акцента. Она подошла тихо и я вздрогнула, когда услышала за собой ее слова:
     - Не надо звонить!

     Мы все были удивлены категоричностью маленькой тихой женщины.
     - Роза, - попыталась убедить ее Анна, - Вы же понимаете, сколько работы она вам добавила. Вам теперь убирать практически весь подъезд.

     - А мне надо срочно пройти, - не унимался Юрий, - Что ж мне теперь, летать что-ли учиться? Или по ней прямо топать?...

     - Я ее сейчас подниму, - сказала Роза. И ловко ухватив бесчувственное, грязное и дурно пахнущее тело подмышки, с трудом выволокла Лену из предбанника в подъезд. Но видя, что Юра так и не убрал телефона, вновь подошла к нему вплотную и взглянув прямо в лицо сказала:

     - Проходите. А в подъезде я все уберу. Не надо звонить. Ей  в милиции будет плохо. ТАК НЕЛЬЗЯ! ВЕДЬ ЭТО — ЧЕЛОВЕК!

     Через освобожденный Розой проход людской поток устремился внутрь. Конфликт был исчерпан. Лену позже забрал сын, которому позвонили соседи. И мы ее больше не видели.  Роза быстро убрала следы пребывания Лены и все забыли о том, что случилось...
 
             Но главное,  чтобы  не забыли, что мы — люди...


Рецензии