Глава 3

Наступила сумеречно-темная ночь. Прилла уже спала, а Тоту наоборот уже давно был на ногах. Он ждал момента, когда мама окончательно уснет. «Она должна спать долго, ведь она пашет каждый день на пропитание нам, еще и меня она воспитывает, лучше б в школу отдала», - думал Тоту, когда медленно закрывал дверь. Вот и началось приключение! Ну и паника конечно.

Куда бежать? В какую сторону? Итак, Тоту медленно прокручивал снова и снова слова из записки: «...где в мире тесно и темно». Там была одна зацепка, и Тоту давно начал догадываться, куда нужно направляться, но, сосредоточившись, теперь был уже точно уверен в местоположении ключевого шифра... «Это же главное городское кладбище, самое темная и тесная для склепов территория».
 
В это время суток там почти никого не было, кроме сторожа, да и кто туда осмелится пойти, только Тоту надоумило пойти туда. Кладбище поражало своей обширностью. Да мальчишка уже понял, что он только к утру может найти то самое место! Тоту сразу направился к самым старинным склепам и памятникам, зная, что в письме говорилось именно о древних божествах. Осматривая всё вокруг, он понимал, что разгадать всю загадку он не сможет в одиночку, а сбегать вечно от матери он не смог бы, нужен был помощник, но к кому идти он пока не знал. Время поджимало и сейчас было не до раздумий, нужно было найти то, за чем пришел. Первый склеп - ничего, второй склеп - ничего. «Проклятье! Я же не могу провести на кладбище целую вечность в поиске кода!» Но, эти слова как будто кто-то услышал, нет-нет навечно он здесь не останется. Просто ему дали подсказку и мальчишку передернуло, когда он увидел самый страшный, старинный, огромный склеп, какой Тоту еще не встречал на пути. Сейчас он просто стоял в недоумении от того, как можно было не заметить такое огромное здание во множестве всех этих небольших гробов и склепов. Было страшно, мальчик дрожал от предстоящего ужаса.Наверное Тоту захотелось побыть «героем» из его книжек – сильным, мелым, бесстрашным, поэтому собрав всю волю в кулак он сказал: «Раз пришел сюда, то нужно идти вперед!»

Первой преградой для «героя» стала мраморная дверь, весившая примерно как половина слона, и вероятность того, что Тоту ее сдвинет без помощи других, была вероятна прошлому каменному обвалу. Эта правда убивала его изнутри, и он не знал, кто бы ему смог помочь именно сейчас.

Но времени на поиск помощника в здешних местах не было, поэтому надо было действовать хитро, и проявить свою смекалку. Вдруг он заметил замочную скважину, через которую можно было спокойно протолкнуть большую корягу. Так пошел процесс мозговой деятельности и идеи появлялись спонтанно и на ходу он и решил. Тоту деликатно протолкнул ветку через отверстие и продумал все так, чтобы в конечном итоге это было полезно для его подвига. Своими физическими способностями мальчик не славился, поэтому он сдвинул с места дверь с помощью этого незамысловатого рычага только с восьмого раза, но все равно был счастлив в том, что все-таки ее сдвинул, тем самым разрушив первую преграду на его храбром пути.

В открытом и темном пространстве, находившимся за дверью, наверное, было очень неприятно. По телу у Тоту пробежали мурашки, и он знал, что это происходило из-за предстоящего ужаса.

Лунный свет показывал ему маленькую тропинку, после которой был полный мрак, всё было бы потеряно, но смекалистый мальчик не растерялся и среди множества безделушек, которые озарялись лунным светом, ему удалось найти старый факел, только на него надо было одеть тряпку, залитую бензином, и поджечь. Все это казалось нереально сделать именно сейчас, но Тоту и это предвидел заранее. Он достал из рюкзака все необходимое, поджег, и наконец-то в склепе появился яркий луч света в начале пути.

«Холодно. Мрачно. Противно, но надо»,- прошептал мальчишка. Он стоял на вершине множества вопросов и не знал, что все ответы и происходящее с ним приключение в дальнейшем может окончательно сделать его психически больным. Но Тоту это не останавливало, ведь как может напугать то, о чем ты еще даже не подозреваешь. Итак, первые шаги по полуразрушенной лестнице уже были совершены, и треть была пройдена, оказалось, что лестница неимоверно длинная, казалось, мальчишка шел по ней с опасением минут десять. Когда ступени, наконец, миновали, и появилась ровная и песчаная поверхность, то мальчик понял, что теперь дальнейший путь не займет у него много времени, и он скоро найдет заветный шифр.

Мягкий свет распространялся по мрачному подвалу, но вспышка пламени, провалившаяся в узкий и продолжительный коридор, показывала Тоту, что помещение, где он находится, было внушительных размеров после прохождения которого, он наткнётся на очередную загадку прошлого.

Мальчик видел, что там дальше по коридору свет уже не распространялся так, как раньше, а всё больше освещал какую-то стену, совсем непонятную мальчику. Чем ближе Тоту подходил, тем интересней и страшней становилось то, что он видел перед собой.

Как оказалось, подойдя ближе, тайна заключалась в странной штуковине в стене и, наверное, с помощью которой, при соблюдении странного условия, можно было получить что-то. Тоту очень задела тайна, так как он любил загадки. Теперь его богатое воображение вырисовывало картинки о том, что же трофей его ждал.
Мальчик поднес факел поближе и начал внимательно разглядывать этот странный механизм, и чтобы не упустить ни одной мелкой детали, ведь даже самая крохотная потерянная частичка могла быть самой важной. Сама стена была украшена различными росписями, как дома. И внутрь был вставлен каменный механизм, в котором было углубление для дополнительной детали. Но как она выглядела и для чего существовала, Тоту не знал.

Вдруг кто-то снова дал ему подсказку, про то, что сейчас его так интересовало. За отверстием была видна небольшой лист с письменами и в этот раз она была написана на родном языке мальчишки. В ней было изложено следующее:
« Для получения куба с цифровым набором нужно найти место захоронения Чарльза Ромеля. Подробно о нахождение склепа вы сможете узнать в доме номер 17 на Угловой улице. Шкаф, в котором существует «ящик информации», находится на чердаке дома и он укажет путь к разгадке. А так же я предоставлю шифр к данному сейфу: «13762965». Удачных поисков! Только не заигрывайтесь в кладоискателя, а то все рухнет именно на вас».

Последняя фраза в письме страшно испугала мальчика, так как этот «аноним», похоже, знал намного больше, чем он, но сейчас это было не важно, ведь самое главное, то зачем он пришел, было найдено. После тяжелой и мрачной ночи Тоту сразу начал выбираться из «храма тайны», но, выйдя из него и увидев на небе рассвет, он понял, что от матери ему, несомненно, влетит, поэтому он уже особо никуда не торопился. Но тайну Тоту теперь никому и ни за что не расскажет… Приключение только начиналось..


Рецензии