Афганская лавочка Русский магазин

     Не смотря на все ужастики, которые российский обыватель смотрит по ТВ о ситуации в Афганистане, жизнь в Кабуле продолжается. Конечно, в вечернее, а тем более, в ночное время в город выходить не рекомендуется. Комендантский час действует, различные патрули на каждом шагу будут вас тормозить.
     Но днем столица живет своей привычной жизнью. Сторонний человек, иностранец открывает для себя интересные детали афганской торговли.
      Суть феномена «бизнес по-афгански» заключается в том, что на многих рынках, базарчиках, в торговых лавках Кабула, да и других городов Афганистана вы можете встретить в изобилии «трофейные» товары. Да, да… На войне, как на войне.
       Шла натовская колонна откуда-то из Карачи в Кандагар или в Герат. Раскатали ее по дороге талибы в пух и прах. «Демократическая» пресса натовских стран в очередной раз скромно смолчала относительно полученной оплеухи от «горных варваров». Материал попал только в сводки по безопасности на территории ИРА, что выпускают военные структуры объединенной коалиции или другие, приближенные к ним, многочисленные «гуманитарные организации».
      Военные трофеи талибов представляют собой стрелковое оружие, боеприпасы, обмундирование, обувь, предметы гигиены. Бывает и совсем экзотика: БОЕВЫЕ НАГРАДЫ натовцев. О том, что их захватили талибы, вам ВООБЩЕ НИГДЕ, НИКОГДА НЕ СООБЩАТ.
      Просто я сегодня поразился данному факту:
- Маркус, а ты знаешь, что в этой лавочке, до недавнего времени выдавали к каждой покупке натовскую медаль и  колодку к ней?
    Такой вопрос мне задал мой сопровождающий товарищ.
- Нет, конечно. А можно спросить-посмотреть?
«Почирикали» на данную тему с продавцом. Увы, сей любопытный сувенир тут закончился. Правда, я нашел «концы». Т.е. у кого из наших знакомых он уже есть.
         По кабульским магазинам мы поехали не для развлечения, а с конкретной целью. У коллеги-манагера заканчивается срок командировки на точке, и он попросил меня купить пару комплектов камуфляжа-«песчанки». Не знаю, кому он может быть полезен в России. За грибами в нем ходить или на охоту? Себе не стал бы брать, жаль деньги тратить.
      Ладно. Каждый по–своему решает тему подарков для своих родных и близких. Не спеша, с чувством и расстановкой, выбрали мы нужный размер, фасон. Даже померили, благо мой попутчик по своим габаритам вполне походил под заказ одежки.
Рынок насыщен, спрос небольшой, цены падают. Цена вопроса – сорок пять баксов за комплект формы.
       В принципе, дамам подобный шопинг не интересен, а мужской половине будет занятен только в том случае, если вы еще служите, работаете в охранных структурах или просто регулярно выезжаете на природу для охоты, рыбалки, грибов, металлодетекторного поиска и т.д. Выбор в подобных лавчонках примерно, одинаков. Точно так же, как и ассортимент грузов тыловых колонн НАТО. Барахло с них отдают оптом на реализацию. Причем, зазывая покупателей приходить еще, торгаши проявляют осведомленность:
- Рус, заходи дней через пять-семь. Недавно очередную колонну оккупантов разбили, ожидаем новую партию товара…
    Так вялотекущая в стране война показывает себя со стороны, которую никто не хочет афишировать. Натовцы по той причине, что подрывается их «престиж победителей», ушлые продавцы просто не желают светиться. Хотя, еще не было случая конфискации товара военными, с возбуждением какого-либо расследования.
    Мы глазеем на берцы, походные рюкзаки и сумки, ассортимент “Tactical series 5.11”: брюки, рубашки, футболки, разгрузки, легкие, но теплые куртки… Все, что ваша душа ваша пожелает. Есть, конечно, оригинальные изделия, качественные. Есть и явный контрафакт. Надо смотреть внимательно.
Мне, как простому «бумажному червю и графоману» ситуация интересна только антуражем торговой точки. Продавец хорошо говорит на русском, быстро приносит померить понравившийся экземпляр.
       Ага. Вот появился сам хозяин лавки. Тоже знает русский язык. Разговорились.
- Я держу этот магазин более четверти века, - разоткровенничался дед. – Помню еще, как здесь были советские солдаты. Зайдет парень, поздоровается, поставит свой автомат у входа и спокойно разглядывает мой товар, без страха-опасения.
Дедка прищурил глаза, словно концентрируя перед собой картинку из прошлой жизни.
- Поторгуемся, посмеемся, иногда, даже чаю попьем вместе, если много покупок сделает. Хорошее было время.
- Да вы и сейчас не бедствуете, судя по обилию товара, - делаю свою ремарку.
- Да, конечно, - быстро соглашается афганец. – Только кроме вас, русских, еще американцы заходят. Один в магазине с оружием, другие на улице охраняют вход, что б больше никто не сунулся ко мне. А почему? Мы же никого тут не обидим. ТРУСЛИВЫЕ ЛЮДИ, - делает умозаключение старик, смешно покачивая головой из стороны в сторону.
Я еле сдерживаюсь, что б не рассмеяться.
День с шопингом прошел не зря. Занятные аборигены, интересная фактура.
П.С. «Русский магазин» - так, наверное, до сих пор написано, кириллицей, на входе в афганскую лавку. Мне показалось забавным. Отсюда и название рассказа.
На фото: примерный ассортимент антикварных лавочек Кабула. 


Рецензии
Да уж. Помню кабульский магазин "Тысяча мелочей"... Арбузы с мясом продаваемые на дорогах... Кола горячая, но вкусная. И мечта жить...
Иван

Иван Цуприков   20.10.2018 00:31     Заявить о нарушении
Да, Афганистан - моя вечная мечта и ностальгия...

Маркус Норман   21.10.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.