Роман Русская душа Часть 1-6-17

 Алексей Вагин ошибался, полагая, что руководство госпиталя закроет отделение нейрохирургии весной 2010 года. В августе предыдущего в кулуарах минздрава приняли столь не популярное решение, а в октябре огласили перед немногочисленным строем растерявшихся сотрудников. Уставший от борьбы Александр Михайлович, по старой русской традиции ушёл в краткосрочный запой, беспардонно переложив все дела на плечи обескураженного сына. Алексей не мог подвести отца и поэтому постарался удержать критическую ситуацию под контролем. Он лично встретил и разместил привезенную Шатровым больную в лучшей палате отделения и безотлагательно приступил к работе над индивидуальной программой Демаковой. Подписав договор стационарного обслуживания, Шатров незамедлительно оформил передачу средств с платиновой карты на счет доктора Вагина (занимающегося с 1.10.2009 г индивидуальной врачебной практикой). Радостный Алексей сразу же позвонил старшей медсестре и организовал у вновь поступившей больной круглосуточное дежурство. Виктор не заметил, как за будничными хлопотами незаметно подкралась черноокая ночь. Попрощавшись с Алексеем, оседлал сиротливо стоящую "копейку" и отправился на квартиру Акимова. Леонид Ильич долго и придирчиво рассматривал новоявленного гостя, прежде чем решил, что перед ним "нормальный мужик» и передал связку соседских ключей. Немного подумав, предложил:
- Может, по рюмашке?
- Нет, Леонид Ильич, устал очень. Как-нибудь в другой раз - необидно отмахнулся незнакомец и щелкнул дверью перед носом раздосадованного старика.
 Следующее утро доктор Вагин хмуро и бесцельно просиживал в рабочем кабинете. Забежавший на минуту Алексей сообщил радостную весть о своевременном переводе денежных средств и деликатно положил перед отцом ксерокопию истории болезни новой пациентки.
- Луч света в темном царстве - процедил враждебно Вагин и налил полный стакан принесенной из холодильника воды. Не раскрывая белой папки, Александр Михайлович тупо смотрел на уродливый номер истории болезни и так же тупо твердил:
- Как же мне всё надоело. Достали до рвоты, до печенки, до кишок! На хрен такая жизнь! Не нужна этой стране моя кровать. Чинушам нужны лишь отмытые на изобретении бабки. Откаты, вклады, кредиты. Уеду к чертям собачьим! Так, откуда последнее предложение? Израиль, Канада, Германия? По мне лучше немцы, но право выбора оставлю за сыном - он достаточно  вложил труда в унификацию кровати.
Александр Михайлович хотел было отправиться на поиски Алексея, как дверь кабинета широко открылась, и вошел энергичный посетитель.
- Здравствуйте Александр Михайлович. Разрешите? - указал на стул глазами седой мужчина.
- Присаживайтесь Виктор Дмитриевич - показал достойную память опухший с похмелья доктор. - Я сегодня, как по анекдоту: "В пьянстве замечен не был, но по утрам часто пил холодную воду". Не желаете остограмиться? Нет. Я ещё стаканчик пропущу, а то после вчерашнего... Ты знаешь, Дмитрич, наше отделение закрывают. Видите ли, нет у минздрава средств финансировать столь дорогостоящий проект. Моя "вина" - не желаю лечить одного-двух вип клиентов, а хочу организовать реабилитационный центр. Полгода назад (по их же настоянию) подал подробный бизнес-план. Но не пошел с бумажками по министерским кабинетам, не унижался, вымаливая необходимую сумму, не отблагодарил многомилионным откатом. Вот и превратился передовой проект в бесперспективный и дорогостоящий. К черту все! Трижды прав Алексей, уговаривая уехать за границу и там запатентовать кровать. Но я же гордый! Я же патриот! Русский человек изобрел для русских! (сарказм в голосе) Что доказал? Не хочешь кланяться чинушам - кланяйся богатым снобам. Как будто у бедных нет сломанных позвонков. Ты - исключение. Так вот, Дмитрич, что я решил - либо для всех, либо не для кого. Раз договорились - подниму на ноги твою протеже. За это время свяжусь с заграничными партнерами (мать их в душу). Оформлю визу. Заключу договора и, как говаривал Лермонтов: "Прощай немытая Россия". Обрыло мне, Дмитрич, слушать речи марионеточных краснобаев, трезвонящих об оттоке мозгов и унижаться перед сидящими в креслах бездарями. Не спрашиваю тебя прав я или не прав. Однобокой правды не бывает. Одно скажу - не намерен более тешить тщеславие. Тщеславие высокопоставленных чинуш, личные интересы которых в разы превосходят интересы государства и в сотни собственного народа. Тщеславие бесприданных патриотов, которые многое решают, но сделать не могут ничего. Тщеславие собственного ЭГО, возомнившего оставить след в мировой медицине. К черту! Пусть будет Бременский, Гамбургский, Лейпцигский центр, а не центр имени А. Вагина. Но он БУДЕТ! Реально через год! А не виртуально через хрен знает сколько лет. Я уверен - уеду за границу, организую серийное производство изделия и через два-три года в Москве и Питере откроются подобные центры. Минздрав выделит десятки, сотни миллионов долларов. Кто-то наварится на дорогостоящих контрактах. Кто-то на строительстве клиник. Кто-то на закупке медоборудования. Лишь многократно обворовав собственный народ, государство даст надежду обездвиженным инвалидам. Установит непосильные расценки и будет лечить богатеньких нуворишей и избранную "Элиту" с направлениями из Смольного и Кремля. Простой уралец или сибиряк годами пролежит бревном, напрасно ожидая неоплаченной очереди. Откровенно скажу - не желает государство тратиться на инвалидов. Зачем их лечить? Летальный исход для калек более экономичен. В последние годы ярко выражена тенденция сей экономической выгоды. Низкая продолжительность жизни? Увеличим пенсионный возраст, чтобы многие налогоплательщики не доживали до пенсии. Зачем балласт кормить? Летальный исход более экономичен. До чего докатились? Главврач больницы издает приказ не отправлять скорую помощь на вызова больных чей возраст за восемьдесят лет. Ветхие дома престарелых, нищенские пенсии и зарплаты, очереди на трудовых биржах людей за сорок приведут к плановому вымиранию нетрудоспособной части населения. Прислушайтесь, какое ужасное словосочетание - плановое вымирание. Мне сейчас пятьдесят шесть. Средняя продолжительность жизни у мужчин в России пятьдесят восемь лет. Что я еще успею сделать в этой стране за отведенный Богом срок? Ввязаться в две три чиновничьи тяжбы с судебным скандалом? Поднять с десяток таких, как твоя бедолаг? Написать невостребованную докторскую диссертацию? Сойти с ума в психушке? Для этого я не спал ночами, безвылазно находясь в гнетущей тишине клиник? Для этого ущемлял и без того бедствующую семью? Для этого я двадцать лет ограничивал себя во всем? Даже в Еде!  Для того, чтобы какой-нибудь крупный чиновник на международной конференции по здравоохранению самодовольно похвалился достижениями русских в нейрохирургии?!
- Нет, Александр Михайлович, не для этого! - вдруг резко осадил стенания хирурга доселе молчавший Шатров - Для того, чтобы помышлявший о суициде человек поверил в чудо. В чудо-кровать Вагина и захотел жить.
Вагин сглотнул подкативший к горлу ком и уже более спокойно закончил:
- Да понимаю я, Дмитрич. Понимаю. Но ужо, как достала неистребимая русская тупость, что мочи нет. Ладно, хватит на сегодня дебатов. Освободи помещение. Хочу перед осмотром пациентки хорошенько разобраться с ее болячками.
Вагин раскрыл историю болезни Демаковой и отключился от внешнего мира.


Рецензии