Новогодняя лотерея

ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЕЛЕНА СОСЕДОВА
       

      Настя  катастрофически опаздывала на работу.  И надо же, именно  в тот день, когда у них на фирме должна состоятся корпоративная   вечеринка! За годы существования  компании, а это не много, ни мало -  10 лет, случалось разное. В самом начале деятельности численность работающих составляла 25 человек, потом народ как-то сам отсеялся и не сам подсократился , в результате чего   остались самые преданные бойцы: на сегодняшний день  10 человек, включая руководителя.

     Добравшись, наконец, до офиса, Настя не сразу заметила озадаченные лица коллег.

    - Что плохого ? – весело спросила Настя.

     Денис Чубатов, рабочий стол которого был рядом с Настиным , негромко произнёс :

     - Новость есть. У нас новый начальник. Сегодня представят, увидишь. Говорят, красавец, каких мало, ко всему ещё и продвинутый – с необычными  идеями  и методами руководства.

     - А как же Алексей Алексеевич? Он же столько лет проработал?! И компания с ним  процветала!

     - С этим, говорят, ещё больше расцветём…, - Денис невесело  усмехнулся, - Не нравится мне всё это. И ведь надо же было такому случиться, да ещё и перед новым годом! А куда Алексей Алексеевич уходит никто не знает, а сам он не говорит... 

     У Дениса была семья,  росли  две очаровательные   дочки-двойняшки, которых он безумно любил, так же , как и свою жену  Ниночку. С Настей они были хорошими друзьями,  и отлично понимали  друг друга.
Дверь в комнату открылась , и в неё вошёл мужчина лет 35, красивый, как бог, элегантно одетый, но почему-то сразу не понравившийся Насте. За ним следом скромно вошёл и Алексей Алексеевич.
    
     -  Ну, наконец-то все в сборе! Позвольте вам представить  нового директора компании  - Белов Евгений Станиславович. Прошу любить и жаловать. Надеюсь, что имея  молодого, перспективного руководителя, наша компания … - тут Алексей Алексеевич осёкся и  продолжил , поправившись – ваша  компания добьётся  ещё больших  результатов, - и поспешно вышел.
Новый руководитель, как и положено, начал с новостей. Он объявил, что коллектив ждут великие дела, что есть грандиозный проект, под который уважаемые люди выделили серьёзные средства - 50 миллионов долларов! Настя подумала, что ослышалась, но эта цифра была произнесена ещё несколько раз, и стало понятно, что она реальна.  Новый шеф в общих чертах  разъяснил, что за это проект , над которым им предстоит трудиться, потом всех поздравил с наступающим новым годом, и вручил подарки – каждому выдал конверт с деньгами, "подъёмными", как он их назвал.  Сумма в конверте у Насти оказалась высокой -  три месячных оклада! У остальных сотрудников, видимо, суммы также были  неожиданно большими.  Эмоции   отразились у всех на лицах.  Оставшись довольным произведённым  эффектом, новый шеф произнёс  :

     - Ещё раз поздравляю всех с наступающим ! Встречаемся  в 19-00 в кафе «Ладья». Прошу не опаздывать! – при этом выразительно осмотрел на Настю.
«Уже доложили, - подумала она, - вот ведь, народ! Перед новым начальством выслуживаются».  Настя догадывалась, кто  мог её «продать», но не стала «поднимать  волну»  перед  вечеринкой.

     До самого вечера среди сотрудников только и было разговоров, что о новом шефе. Настя в дебатах  участия не принимала, ей необходимо было завершить свои дела, чтобы не начинать новый год с «хвостов» по работе (дурная примета), успеть ещё заехать домой переодеться и привести себя в порядок.
К счастью, в кафе она не опоздала.  Коллектив был весь в сборе. Столы сверкали сервировкой, официанты расставляли закуски, играла музыка, настроение постепенно становилось  праздничным.

     Застолье  было весёлым. Пили и закусывали с удовольствием, произносились тосты за уходящий год, за наступающий, за успех нового проекта. Ближе к полуночи, как и положено, появились Дед Мороз со Снегурочкой. После того, как они выполнили обязательную программу,  новый шеф пригласил их за праздничный  стол. Дед Мороз произнёс тост за новый год,  за присутствующих за этим столом и за всех хороших людей, которых сегодня не с нами. Гости охотно выпили. Тогда  Денис предложил тост за Алексея  Алексеевича, с которым 10 лет присутствующие работали в компании. Тут же началось обсуждение  бывшего руководителя.  Высказывались  мнения, диаметрально противоположные, казалось, что некоторым уже  не терпелось показать личную преданность новому начальству.

      Белов резко прервал диспут и объявил, что сейчас  состоится новогодняя лотерея. В каждом билете будет указано то, что обязательно нужно исполнить. С выполнившими, тут же будут заключены контракты, остальным  придётся подумать о трудоустройстве. Народ заинтересовался, что это за лотерея такая.
В зал внесли барабан  для розыгрыша лотереи, и процесс начался. Первыми  решили попытать счастья наиболее «подогретые» товарищи. Решительно вытянув билетик и прочитав его содержимое, у желающего получить  свою порцию счастья,  менялось выражение лица.   В билетиках, как потом выяснилось, было всего одно слово, обозначающее один из главных грехов и нескольких грешков поскромнее. 

      Так, главному бухгалтеру Татьяне Ивановне, даме худой, если не сказать больше – очень худой, досталось «ЧРЕВОУГОДИЕ», секретарше Владе, красивой и   длинноногой девице - «УНЫНИЕ», менеджеру по продажам Сергею – «ГОРДЫНЯ».
Вытащив своё «счастье», Настя была не столько удивлена, сколько возмущена. В её  билетике было написано «ГНЕВ».  Денису достался билетик со словом «ПОХОТЬ».

      - И что это означает ? – спросила Настя.

      - А это означает, что каждый из вас должен предаваться тому, что написано у него в билете,- ответил красавец шеф, - то есть, тот, кому выпал билет  «ГНЕВ», то есть вы сударыня, должны  клеветать, осуждать, браниться, в общем гневаться. Кому досталась  «ГОРДЫНЯ», должен вести себя подобающим образом,  ну и так далее.  Надеюсь, все меня поняли.   И сделать вы это должны здесь и сейчас, потому что именно в эту ночь можно совершить смертный грех, за который не последует никакого наказания. И только в этом случае, вы останетесь работать  в компании. "Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" – как  сказал мудрец.

     Глазах у искусителя потемнели, а взгляд стал зловещим.
Повисла напряженная тишина. Все как-то вдруг сразу протрезвели и пытались осмыслить ситуацию. Потом раздался тяжёлый вздох, и первой вышла  совершить выпавший ей грех Татьяна Ивановна. Она решительно направилась к столу, ломившемуся от обилия разнообразных закусок и напитков. 
 
     Денис  спросил :
     - У меня вопрос.   Вот мне досталась «ПОХОТЬ», и что, в этом случае, я должен делать?
   
     Новый шеф усмехаясь посмотрел на Дениса :

     - Как «что делать?». Прелюбодействовать! Например, с нашей секретаршей, которая, как я вижу, всё правильно поняла и уже активно печалится! Вам чертовски повезло, молодой человек!

      У Дениса застучало в висках. Обычно очень рассудительный и уравновешенный, он подошёл к искусителю  и неожиданно с размаху ударил его по лицу. Началась драка, в которую оказался вовлечён весь дружный коллектив. Дед Мороз попытался было вмешаться, но его оттащила Снегурочка..

     Буквально через пять минут почти одновременно появились  полицейские  и врач со «скорой помощи». Увидев лежащего на полу человека, не подающего признаков жизни, и полицейские , и врач со «скорой» почему-то растерялись. Один из полицейских подошёл к Деду Морозу,  и с возмущением начал говорить :

      - Мы так не договаривались! Никаких реальных  жертв  не должно было быть! Вызывайте настоящую полицию и «скорую»,  а мы отсюда уходим.  Мы, конечно, актёры, но на участие в уголовщине  не подписывались.  Не все роли хороши.

      Вызвали  настоящих полицию и скорую помощь. Новому директору здорово  досталось –  у него были сломаны рёбра, разбит нос, под глазами разлились синяки. Когда приехала «скорая», он был без сознания. Пострадавшего  отправили на «скорой» в больницу.

      Приехавшие полицейские забрали всех присутствующих, включая женщин, в ближайшее  отделение. Праздник удался, что и говорить.
Пока в полиции разбирались с дракой, выяснилось, что Евгений Станиславович никакой не новый руководитель. Что эта лотерея   была шуткой, своего рода проверкой коллектива на преданность делу и прежнему руководству.  Оказалось, что Алексей Алексеевич никуда не уходит из компании. Ему действительно удалось пробить  инвестиции под новый проект, и он хотел убедиться в том, что коллектив готов  работать в новом году с полной отдачей, а заодно и проверить отношение в себе, как к руководителю. Он облачился в костюм Деда Мороза , в качестве Снегурочки выступила его внучка Даша, и отправился на корпоративную вечеринку, чтобы  самому всё увидеть и услышать.    А  в роли   «нового шефа»  дебютировал его племянник , который неплохо справился с этой ролью. Правда, никто не ожидал таких последствий, но  чего в жизни не бывает, тем более в Новый Год…


Рецензии