Чарующий мир фарфоровых кукол Марины Бычковой

   Во все времена девочки забавлялись куклами. Мастерили их старшие члены семьи из травы, меха, кости, дерева, лоскутков ткани.

   Первые куколки были незатейливыми, но уже тогда их старались делать подвижными. Ещё в 5-4 веках до нашей эры в Древней Греции кукол изготавливали из терракоты - обозжённой глины, для подвижности части тела скрепляли верёвками.

   Позднее кукол стали делать в мастерских, вплоть до 19 века их изготавливали из дерева и гипса.

   В Европе первые куклы из фарфора появились в начале 19 века, фарфор привозили из далёкого Китая. Такие игрушки могли купить для своих детей только богатые люди.

   В середине 19 века в Германии научились получать свой фарфор. Тогда же в Европе открылись первые фабрики, производящие фарфоровых кукол. Особенно славились французские и немецкие мастера.

   В наши дни одним из известнейших на весь мир мастеров, изготавливающих фарфоровые куклы, является Марина Бычкова.

   Родилась Марина в 1982 году в Сибири в городе Новокузнецке. Как и все девочки Марина увлекалась куклами - она любила их рисовать. Позднее семья переехала в Канаду в город Ванкувер. Там Марина закончила школу и институт художественного дизайна.

   Выбор жизненного пути у юной художницы был однозначен - куклы. Она говорила: "Я верю, что родилась на свет, чтобы делать куклы".

   Свои первые куклы Марина делала из полимерных материалов, она одевала их в роскошные наряды, искусно расшитые бисером.

   Освоив возможности полимерных материалов, художница перешла к фарфору. В отличии от синтетических материалов, фарфор надёжнее и долговечнее, а также после обработки он приобретает матовость и шелковистость. Куклы из такого материала выглядят словно живые.

   Особенно славятся шарнирные куклы Марины Бычковой. Для крепления частей тела  она использует миниатюрные стальные пружины. Чтобы детали не истирались на стыках шарниров применяет тонкую замшу. Такие шарниры со временем не разбалтываются.

   Своих кукол Марина мастерит только вручную. Расписывает их специальными китайскими красками. После нанесения каждого слоя росписи они обжигаются, что делает их устойчивыми к воздействию внешней среды.

   При необходимости этих кукол можно мыть, но с осторожностью, чтобы вода не попадала внутрь на металлические пружинки.

   Для изготовления волос Марина применяет натуральный шёлк или мохер. Такие волосы можно мыть с шампунем и сушить феном.

   Особое внимание художница уделяет одежде и украшению кукол. Она работает над ними до 350 часов, в целом же на изготовление одной куклы она затрачивает до 500 часов.

   Одежду Марина расшивает японским и чешским бисером, речным жемчугом и самоцветами: бирюзой, аметистами, гранатами, рубинами и прочими ценными камнями. Миниатюрные украшения из серебра, золота и драгоценных камней художница также создаёт сама.

   Творчество канадской мастерицы подарило людям реалистическую и одухотворённую куклу. Её куклы не только улыбаются, но передают все жизненные эмоции человека - грусть, боль, гнев, восторг.

   Куклы Марины предстают перед нами в образе сказочных персонажей, литературных героев, исторических личностей и простых людей из народа.

   Художница воплощает в своих работах свои фантазии, любовь к сказкам и мифам  народов мира.

   Кукольный мастер Марина Бычкова имеет авторскую печать, которая проставляется на туловище и за ухом кукол. Марина является основателем всемирно известного бренда фарфоровых кукол The Enohanted Doll, что в переводе означает "чарующая кукла".

   Действительно, её куклы зачаровывают. Однажды увидев её творения, навсегда  запоминаешь разнообразие и неповторимость кукольных лиц, изысканность нарядов и ювелирных украшений. 

      


Рецензии
Интересная и познавательная статья,Людмила,приятное знакомство с удивительной мастерицей Мариной Бычковой и её искусством.Это своего рода очень нужные и полезные уроки приобщения к прекрасному,спасибо вам,Людмила.Творческих вам успехов и простого человеческого счастья.С теплом и уважением,

Мария Полежаева 2   07.02.2014 18:44     Заявить о нарушении
Мария, спасибо Вам огромное за тепло, которое вы дарит мне.
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   07.02.2014 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.