Метод тройного согласия. Глава 1

    Громкий женский смех волнами разливался за прикрытой дверью. Приятный баритон заполнял возникавшие заминки шутками. Непонятное чувство стеснило ненадолго дыхание, и воздух сжался в груди Александра. Он остановился, выдохнул и лишь затем постучал в дверь. Но не стал, по обыкновению, выдерживать паузу в ожидании приглашения, а в нетерпении потянул дверную ручку.
    За письменным столом сидела Виктория. Рядом в кресле для посетителей вальяжно развалился Дэвид Крэйг. Дэвид работал внутренним аудитором. По долгу службы он часто приезжал из штаб-квартиры компании, находящейся в Йоханнесбурге, для проведения проверок.
    - Прошу прощения, если ненароком помешал, но есть вопрос, требующий немедленного уточнения, – прозвучали на хорошем английском слова вошедшего.
    - Никаких проблем, я как раз собирался уходить, - в голосе Дэвида сквозила плохо скрываемая ирония.
    Он приподнялся и протянул пухлую ладонь для рукопожатия. Пара десятков килограммов избыточного веса были причиной забавной походки вразвалочку, которая вызывала тайные насмешки сослуживцев. Ещё при первой встрече Александр отметил, что Дэвид выглядел так же несуразно, как пингвин, гуляющий среди песков пустыни. Густая, коротко постриженная  чёрная борода аудитора окаймляла одутловатое лицо, что только добавляло нелепости внешнему виду сорокалетнего толстяка.
    За окном стояла среднеазиатская изнуряющая жара. Это являлось тяжёлым испытанием для Дэвида. Но тренированная дежурная улыбка даже при таких обстоятельствах редко покидала его лицо. По словам Александра, она просто превращалась в “боевой оскал дотошного аудитора”.
    - Какого чёрта он здесь потерял? – уже по-русски выпалил Александр, едва дверь прикрыла широкую спину ушедшего.
    - Это и есть твой вопрос? - Виктория продолжала улыбаться. Было ясно, что у любой агрессии рядом с этой улыбкой исчезнут все шансы на долгое существование.

    Виктория нравилась многим, Она выглядела моложе своих лет. И потому легко скрывала тайну о том, что китайский лунный календарь давно в третий раз отметил для неё свой двенадцатилетний цикл.
    Самым замечательным даром, которым природа выделила её из всех женщин - был звонкий смех. Он был настолько чист и заразителен, что окружающие даже не задумывались о смысле шутки, вызвавшей его. Они просто наслаждались этими чарующими звуками, растягивая собственные губы в улыбку.
    Именно благодаря смеху Виктория резко изменила жизнь. Пару лет назад, работая официанткой в ресторане, она обслуживала столик, за которым сидел Хьюго Веймер с друзьями. Импозантный долговязый голландец занимал к тому времени должность генерального управляющего акционерного предприятия, где уже работал Александр. В тот вечер Хьюго, бывший навеселе, в очередной раз продемонстрировал друзьям свою неординарность, неожиданно предложив понравившейся официантке сменить место работы.
    За сравнительно короткий срок Виктория достигла позиции исполняющего обязанности начальника департамента по работе с персоналом. Значимая в карьерной иерархии должность и немалый размер заработной платы могли быть пределом мечтаний многих соискателей.

    - Я опять вижу этого пингвина с мыса Доброй Надежды рядом с тобой! – Александр пытался сохранить строгость в голосе.
    Недавно разменявший пятый десяток, он всю жизнь стремился следовать двум правилам в общении с любимыми женщинами. С одной стороны, всегда давать понять, что женщина находится под неустанным контролем. Но в то же время, никогда не показывать, что он испытывает ревность. Уж чего он точно не хотел допустить, так это превратиться в обезумевшего раба ревности.
    Седина успела слегка тронуть виски Александра, придав облику особый шарм, Его худощавое крепкое тело источало энергию стальной пружины. Сложно было представить его без движения. Многие женщины сочли бы Александра интересным и привлекательным, если бы не привычная маска серьёзности, которую он неизменно носил в последнее время на работе. Долгие годы супружеской жизни привели Александра к рубежу, когда совместная жизнь превратилась в простое исполнение обязательств. Казалось, что забытое состояние влюблённости для него было более невозможным.
    Виктория привлекла внимание Александра уже при первой встрече. Попытки обрывать мысли о ней приносили противоположный результат. Но с удивлением обнаружив, что вовсе не безразличен ей, он прекратил налагать на себя бессмысленные запреты.

    Виктория подошла поближе к стоявшему напротив окна Александру. Невысокая, она была ниже почти на голову, и только каблуки скрадывали эту разницу в росте. Она притянула мужскую крепкую кисть к своей груди. Взгляд её был прикован к глазам Александра.
    - А ты ведь ревнуешь, глупыш. И чтоб понять это, не обязательно заглядывать тебе в глаза.
    - Вовсе нет. В жизни никого не ревновал!
    - Может и не любил никого?
    - Я просто радуюсь жизни, и не ищу объекта для поклонения, - буркнул Александр и увёл взор в сторону.
    - Иными словами, ты меня не любишь? - продолжала допытываться Виктория.
    - У меня возникли сомнения, что в этой комнате действительно есть человек, который заслуживает моей любви.
    - Неужели ты полагаешь, что мне и впрямь может нравиться этот колобок?
    - Не колобок, а пингвин! – откликнулся в знак примирения Александр.
    - Во фраке… - добавил он чуть погодя, вновь услышав зазвеневший смех Виктории.
    Не осталось и следа от той пасмурной тени, которая мелькнула в душе Александра несколько минут назад. Он потянулся к Виктории и продолжительным поцелуем погасил её смех. Пышные русые волосы, красиво обрамлявшие женское лицо, окатили его ароматом. Хотелось закрыть глаза и сполна насладиться этой волной. Но, против обыкновения, он стал демонстративно сопеть носом, словно ёжик, исследующий неизвестные запахи.
    - Что? Что? – забеспокоилась она. - Не нравятся духи?
    - Опять используешь феромоны? – пошутил Александр и скорчил серьёзное лицо.
    - Балда неисправимая! – Виктория отпрянула и наградила Александра щелчком в открывшийся лоб.
    - Ну, мне пора, малыш, - вздохнул он и направился к выходу, чувствуя на себе взгляд. Дойдя до двери, обернулся и убедился, что Виктория ещё смотрит ему вслед.
    - Значит, планы на завтра остаются в силе? – как будто мимоходом спросил он.
    - Разве я когда-нибудь позволяла себе такую роскошь – рушить твои планы?

    Грядущий субботний день обещал приятные хлопоты. Это был день рождения Виктории. Шума и гостей не намечалось. Хотелось провести этот день наедине. Правда поздравить именинницу обязательно придет её взрослая дочь – Марина. Но девушка она миловидная и наверняка будет всецело занята общением с другом Русланом, сопровождавшим её в последнее время повсеместно.
    Связь между Викторией и Александром давно вышла за рамки простого любовного флирта. Стремительно развивавшиеся отношения ускорили неизбежный развод Александра. Дочь его жила в Москве уже несколько лет, где у неё родился ребёнок. Туда же после развода переехала бывшая жена. Сын учился в Лондоне и пока был полностью на финансовом попечении отца. Александр был готов к значительным изменениям в своей личной жизни, о чём и планировал поговорить с Викторией в субботу.

    В размышлениях он подошёл к автомобильной стоянке. На пассажирском сиденье служебного джипа, припаркованного неподалёку, виднелся Дэвид. Водитель джипа суетился возле багажника.
    “Пингвин”, заметив Александра, помахал своим “крылом". Приветливый внешний вид Дэвида создавал ошибочное впечатление о безобидности и дружелюбии этого человека. Немало людей, прошедших аудит, отмечали в нём профессиональную хватку бультерьера. Александр откровенно ненавидел аудиторов, полагая, что эта профессия неизбежно калечит их морально.
    Совместное предприятие, на котором Александр Клёнов работал главным инженером-обогатителем, занималось вторичной переработкой рудных отходов. Используемые технологии принадлежали южноафриканской компании “Gold Fields” и позволяли извлекать остатки драгоценных металлов, скрытые в горах рудных отвалов. Эта же компания фактически осуществляла контроль и управление производством.
    В понедельник предстояла очередная поездка на рудники, расположенные в паре сотен километров от города. Там и предполагалось провести несколько часов неприятного общения с Дэвидом. Уж кому–кому, а Александру-то точно было что скрывать.


Рецензии