Месть

      Николая арестовали на четвёртый день, после похорон
жены, Приехали милиционеры, надели наручники и увезли в тюрьму. Ребятишки, а их у него было трое, недоумённо смотрели на отца, жались друг к дружке. За неделю они стали сиротами. Мать умерла, и вот теперь и отца забрали. У ворот толпились соседи, говорили чего-то. У Клавдии в ушах   только слышались ужасные слова, которые она услышала сейчас. Что её отец отравил её мать. Это не укладывалось в её голове. Не верилось! Не хотелось верить! То, что мать отравили сулемой, показало вскрытие. Но кто? И зачем это сделал! Последнее время она приболела и слегла. Фельдшерица выписала ей лекарство-микстуру, да какие-то порошки. За лекарством в город в аптеку ездил отец. Он и привёз ей эти порошки, в которых потом обнаружили сулему. В городе, арестовали провизора-женщину, которая готовила эти порошки. И вот сейчас арестовали отца. Когда все разошлись, она - старшая в семье, увела сестру и брата домой. Они сидели за столом и плакали. Но слёз у Клавдии уже не было, а был только ужас в глазах, да и на душе пустота. Она не слышала, как пригнали скотину с лугов. Корову подоила соседка тётя Сима. Она принесла подойник с молоком процедила его. Налила молоко в кружки и поставила перед детьми на стол. -"Попейте, а то с обеда ничего не ели"-сказала она. Потом обняла Клавдию за шею и сказала: -"Айда-ка на крыльцо, поговорим."-
     - "Ты не верь, что люди болтать будут, не виновен твой отец. Не делал он этого. А кто виноват, того бог накажет, покарает. Уж поверь мне. Я жизнь-то не маленькую прожила. Знаю. А с этим разберутся и отца твоего отпустят. Ты, старшая в семье, теперь и за мать и за отца. Не раскисай. Тебе сестрёнку с братишкой поднимать надо. Ну, а по первости я тебе помогу, а там дай бог бабушка приедет пожить с вами. Я ей отпишу. Жаль, только ведь уехала после похорон-то. Надо было ей пожить немного, а то вот опять ехать к вам надо."- Сокрушалась тётя Сима.

      Николай лежал на нарах и думал, почему всё так случилось. Он похоронил любимую жену с которой прожил четырнадцать лет. И жили они не плохо. Не хуже других, всё у них было, как у людей. Домишко свой поставили и скотину развели. Детишки народились умные и красивые. Настя работала дояркой, успевала и дома и на работе, была в почёте. Старшая, двенадцатилетняя летняя дочь Клавдия, была хорошей помощницей в доме. И младшенькие тоже росли трудолюбивыми. Да вот только заболела его Настя. Но ведь болезнь-то была не смертельной. Ну поболела-бы, да и выздоровела, с кем не бывает? А тут нате-вот отравили! Такое сделали врачи заключение. Да зачем ему травить мать своих детей? Глупость какая! И как только у следователя язык повернулся такую на него напраслину  возводить! Не спалось, думал о ребятишках, как они там одни в доме? Чего делают? А вдруг его посадят, не поверят! Что с ними будет? Разве тёща приедет к ним жить. У него от такой мысли похолодело в душе. Он гнал от себя чёрные мысли, но они сами лезли в голову - одна хуже другой. Нет, нет, к утру он забылся, даже кажется задремал.

      Следователь зло посмотрел на Николая.-" Ну, что душегуб, рассказывай за что траванул жену? Осиротил детей? Сознавайся, тебе это зачтётся."- Николай настаивал на своём, что жену свою он любил. Следователь может узнать от соседей, какой он муж и отец. Детей своих он любит и жалеет, что без матери остались. -"А вот теперь ты хочешь, чтобы и без отца остались тоже?"- в упор задал вопрос он следователю. -"Чего добиваешься, чтобы я эту вину на себя взял? Не будет этого!"- твёрдо сказал он.- "Да пойми ты, чугунная твоя башка"-сказал следователь.- "Фармацевт, что изготавливала эти порошки проверена. Она не виновна. Весь состав порошков в аптеке проверен в этой партии. Ведь их не только ты один заказывал. Да она и знать не знает ни тебя, ни твою жену, тем более. Зачем ей пожилой женщине, имеющей свою семью, травить твою жену? А вот ты взял эти порошки в аптеке и по дороге подсыпал эту сулему. Так ведь было?" - сознавайся. -"Может, ты не один орудовал и у тебя есть сообщница? Женщина, например или любовница?"-  Николай прямо похолодел от этих слов. Как он сам-то до этого не додумался? Но следователю сказал, что всё он больше ни чего не будет говорить.

      Вторую ночь не спал Николай всё вспоминал, размышлял, сопоставлял факты. Следователь прямо сказал, что отравителем может быть любовница. Да, пришёл он к такому выводу, это мог сделать один человек-Валька. И любовницей он её назвать не мог, просто так, баловство мужское. А вот поди, как всё обернулось. Ведь после аптеки он зашёл к ней, как обычно, когда бывал в городе. Был разговор с ней. Зачем он приезжал в город. За лекарством для жены. Не зря она интересовалась, купил ли я лекарство. Он вспомнил как ответил, что купил порошки какие-то. Целый день он провёл с ней, а к вечеру поехал домой. И что теперь делать? Заявить следователю о ней. Признать себя соучастником, признаться, что он изменял своей жене. Такой позор на всю деревню, как людям в глаза смотреть? А дети? Как им смотреть в глаза? Да и у Вальки тоже двое ребятишек. Их сделаю сиротами. Муж у неё умер по пьянке. И она одна их воспитывает. Нет, решил он - буду молчать. Против меня нет улик. Может пожалеют детей, выпустят. А с этой, курвой, я сам потом разберусь.

      -Вот через сколько лет исполнила она свою угрозу, подумал он. Вальку он знал давно, ещё с юности. Она по уши была влюблена в него. Перед армией у них закрутился роман. Валька была весёлая, смелая, говорила всё напрямик, что думала. Он же был робким и девчонок сторонился. Она сама к нему подошла после вечёрки, сама попросила, чтобы он её проводил до дому. А при расставании крепко поцеловала его в губы. Это был первый поцелуй в его жизни. Такой умелый и долгий. Сейчас то он понимал, что она знала толк в обольщении. А тогда у него закружилась голова от этого поцелуя. Казалось лучше её ни кого не было. Парни, его товарищи, узнав, что он встречается с Валькой посмеивались над ним. -"Ну - ну, поучись у неё любовным утехам."- говорили они ему. Он обижался. Лез в драку в её защиту. А Петька, так прямо намекнул.-" Чего ты пузыришься? Не ты у неё первый и не ты последний."-

     -Мать, узнав, что у неё в невестках ходит Валька заявила ему.-" Ну чего ты нашёл в этой сбрёхе? Аль не видишь какова она? Вся деревня судачит, про тебя дурака. Соседки напрямую говорят, что ты дурак. Девки лучше не нашёл?"- Он защищал Валентину перед матерью. -"Зачем ты её сбрёхой называешь?"-  "А ты не замечаешь, что ли? Говорит она не подумавши, что надо и что не надо, поэтому и сбрёха. Из неё баба будет сплетница. Вроде нашей Бондихи."- Бондиха была известная сплетница на всю округу. Любой скандал между бабами не обходился без её участия.  У неё была способность столкнуть всех лбами между собой. Одной скажет одно, другой другое - в результате бабы ссорятся. Если баба поумней, то узнав, что сказано Бондихой, махнёт рукой. Чего с неё взять. Если бы кто другой сказал, то поверила бы. А то Бондиха ведь. -"Тебе такую жену надо, как Бондиха что ли? Мне такая невестка не нужна!"- возмущалась мать. Мать так убедительно говорила, что он решил присмотреться к Валентине повнимательней.
   
       И вскоре сам стал замечать, что она ведёт себя с девчонками так же, как Бондиха. Одной скажет гадость про другую, а той про эту. Девчонки ссорятся, а она наблюдает за этим и это доставляет ей какое-то удовольствие. Когда он напрямую спросил её зачем она  так поступает? Она ему ответила: -"Интересно ведь смотреть, как они собачатся!"- Стал узнавать про неё с кем раньше встречалась. Оказалось список у неё большой. Кто-то не стесняясь рассказывал и интимные подробности. Николай уже не боготворил свою Валентину. А про себя решил-пересплю с ней и брошу. Тем более осенью в армию идти надо, отстану от неё. Так и сделал. А на проводах в армию напрямик сказал ей, чтобы она его не ждала. И между ними всё кончено. Сникла тогда Валентина, расплакалась. Но потом перед самым отъездом сказала: -"Ты ещё меня попомнишь! Я тебе этого никогда не прощу!"- Служил он три года. Первое время она писала ему. Видимо на почте узнала его адрес и надеялась, что всё может наладиться. Но он отослал ей письмо в котором прямо написал, чтобы она оставила всю надежду при себе. Последнее письмо от неё он получил полное угроз и проклятий. И он сжёг его. На этом дружба между ними закончилась.

      Отслужив, он вернулся домой. Многое поменялось за три года. Девчонки, его ровесницы по выходили замуж. Зато подросли другие годами по моложе. На первой же вечёрке ему приглянулась одна из них. Жила она на другом конце деревни. Русоволосая красавица с длинной косой и голубыми глазами. И фигурка ладненькая. Вся из себя хорошенькая, как кукла магазинная, отметил про себя Николай. Стал он интересоваться у ребят, кто такая. Ты смотри поосторожней, у этой дивчины много воздыхателей. Могут тебе рёбра-то посчитать. Но Николай был не робкого десятка и про себя решил, что эта девушка будет его женой. Стал оказывать ей знаки внимания. Она тоже отметила его, на танцах, как только он появился первый раз. Она первая пригласила его на дамский вальс. Завязалось знакомство и он пошёл её провожать. Потом были и угрозы, и был не раз бит и сам бил соперников. Но в итоге дело дошло до свадьбы. От сельчан он узнал, что Валентина тоже вышла замуж за городского парня, пока он служил в армии. Уехала с ним жить в город. Парень этот работал в колхозе, в страду, шофёром. В те годы присылали городских на подмогу селу.
    
       Ходили слухи, что он любитель выпить и поколачивает Валентину когда пьян за то, что вышла за него замуж не девушкой. Но у Николая теперь была своя жизнь, любимая жена. Народилась дочь, которую он назвал в честь своей матери. Всё шло хорошо. Стали строить дом, чтобы отдельно жить от родителей. Как-то раз председатель колхоза подозвал Николая к себе, завёл с ним разговор. -"Вот присматриваюсь я к тебе, парень ты деловой. Давай-ка иди учиться в автодорожный заочный техникум. Ты его осилишь, я знаю. Механик Митрич у нас скоро уйдёт на пенсию, а со стороны брать человека не хотелось бы. Ты вполне мог бы его заменить."- Дома Настя одобрила мужа-" Иди учись. Вместе мы осилим всё, и учёбу и домашние дела."
   
       Осенью он сдавал экзамены, характеристику ему колхоз дал хорошую. И  вскоре началась учёба в техникуме, работа, народились ещё погодки сын и дочь.  Вместе с Настей дело у них спорилось. Он любил свою жену, называл её умницей, моей Настенькой. Даже на гулянках её нахваливал и не стеснялся поцеловать её прилюдно. Многие завидовали их отношениям. И вот такой конец его семейной жизни. А кто виноват? Только он сам. Он сам разрушил своё счастье, лишился любимой жены, осиротил детей. Он застонал и повернулся на нарах к стенке. Он плакал, плечи его вздрагивали, всхлипы становились громче. -"Ну будет тебе парень, будет"- тронул его за плечо пожилой сокамерник. -"Слезами горю не поможешь.  Чего теперь-то убиваться, если натворил делов то. Раньше думать надо было!"- отозвался другой. Да, раньше надо было думать. -"Вот знать б, где упасть, то соломки подстелил бы."- подумал он.
-А как всё началось?  Он мучительно думал. Когда?  С чего? Он встретил Валентину в городе. Только потом он узнал, что не спроста она тогда появилась у него на пути! Он уже учился на последнем курсе техникума. Была дипломная работа на носу. Он сидел на скамейке не далеко от техникума, когда она его окликнула. Потом она призналась, что искала с ним встречи. От деревенских подружек она узнала, что он заочно учится в автодорожном и что у него сейчас занятия в техникуме. Она несколько дней караулила его около техникума. Наконец-то его встретила. Об этом он узнал намного позже. Но тогда она разыграла нечаянную встречу. Даже обрадовалась, села рядом на скамейку.
    
      Говорила ласково, что всё в прошлом и у неё давно другая жизнь и зла она на него не держит. - "Ой! Да чего мы здесь сидим, пойдём - ко мне хоть чайком тебя угощу. Посмотришь, как я живу. Тут не далеко."-пригласила она его к себе домой. -"А как муж на это посмотрит?"- спросил он.- "Так некому меня пасти. Он умер два года назад."- сказала она. Он расслабился, поддался на уговоры и пошёл за ней. Кроме чая была и водочка и он остался у неё на ночь. Помнит, как утром проснулся в её объятиях, и ему стало стыдно, перед собой, перед Настей, перед друзьями в общежитии,  с которыми он учился. Но сокурсникам можно было можно соврать, что встретил своего друга и ночевал у него, надеялся, что жена ничего не узнает, а вот самому перед собой было стыдно. Валентина, как ни в чём не бывало, сказала.- "Да не казни ты себя. Я бабёнка молодая, мужской ласки не вижу. Будешь в городе, заезжай ко мне и этого мне будет достаточно. Я ведь тебя по прежнему люблю. Что убудет от тебя что ли? Чай не мыло, не измылится твоё богатство и жене хватит и мне."- И она лукаво посмотрела на него и засмеялась.

      Потом, так и было. Он окончил техникум стал работать механиком. Часто приходилось ездить в город за запчастями и он оставался ночевать у Валентины. Так продолжалось года два. Но однажды,  она намекнула ему, что не прочь бы быть его законной супругой. Он рассердился, на орал на неё, сказал, что любит жену и детей, и пусть она даже не мечтает об этом. Он вспомнил, как перекосилось её лицо от гнева. И она выкрикнула ему,  что она не забыла того, что он ушёл в армию, оставив её брюхатой. Как ей пришлось вытравливать ребёнка, как долго она болела после этого. И ей пришлось выйти замуж за первого, кто позвал. Как терпела побои от мужа и всё из-за него. Ему стало её жалко. -"Ну, ладно, ладно, чего ворошить прошлое-то."- Мир был восстановлен.
   
       Он по прежнему заходил к ней, когда бывал в городе. Но однажды в сельмаге он столкнулся с её подружкой Нюркой, которая подмигнув ему и сказала:-"Привет тебе Валентина шлёт. Что-то ты её забывать стал. Вот просила тебе напомнить."- Николай покраснел, как рак, не помнит, что промямлил и вышел из сельмага. Вот этого только не хватало, чтобы по селу пошли сплетни. Не дай бог до Насти дойдёт. Вот надо к Валентине зайти, пригрозить, чтобы укоротила свой язык. Вот сбрёха, он вспомнил слова своей умершей матери, которая говорила так про Валентину, как про сплетницу. Не дай бог кто ещё в сельмаге слышал или эта дура Нюрка кому скажет. У него захолонуло сердце.

      Случай вскоре представился, заболела  жена и он поехал за лекарством в город. Валентина встретила его, как всегда ласково. Но когда он стал отчитывать за то, что про их отношения знает Нюрка, а это может дойти и до Насти. Валентина заверила, что скажет Нюрке,  что бы та держала язык за зубами. Потом лёжа в кровати Николай завёл разговор с Валентиной, о том, что надо кончать эти встречи. Он не хочет скандала в семье, да и ты ещё молодая, найдёшь себе кого-нибудь и выйдешь замуж. На что она ответила: -"Не гони меня, может я тебе ещё нужна буду."- И она загадочно улыбнулась. Тогда он не придал значения ни её словам, ни её улыбке. Только теперь, вспоминая её слова, он понял, что она имела ввиду. Хотела занять место Насти в моей жизни. Николай заскрипел зубами. Ну погоди, стерва, я тебе покажу, я сам с тобой разберусь по - мужски.
-Улик против Николая не было. Заступились родственники, колхозное начальство и соседи. Характеризовали его как любящего мужа и хорошего семьянина. И его выпустили из тюрьмы. Тяжело было смотреть детям в глаза, знал что из-за него погибла их мать. Но ему пришлось собрать всю волю в кулак и жить с этим дальше. А с Валентиной он разобрался сам. Пришёл к ней домой, она ласково встретила его, собрала на стол еду, поставила бутылочку водки. Детей отправила, как обычно, погулять. Налив стакан водки себе и ей Николай поднял стакан и сказал:-"Ну давай выпьем за упокой моей жены Насти."- Он стал пить и она тоже, и тут он добавил-"Которую ты отравила!"- Она поперхнулась водкой. Глаза её выпучились от ужаса.  Она долго приходила в себя.
       А он ей в это время говорил: -"Ты что же думала, что я не догадаюсь, что это твоих рук дело? Вот сдам тебя в милицию и загремишь ты в тюрьму, а детей твоих отдадут в приют."- Что с ней стало. Она плюхнулась ему под ноги. Каялась, и просила не делать этого. И сделала она это из-за большой любви к нему. Рассчитывала, что он женится на ней. И вместе будут растить всех детей. И для его детей она была бы хорошей матерью. Он уже не мог себя сдерживать. Не помня себя от ярости, он начал бить её кулаками, сбил её с ног и пинал ногами не разбирая куда попадал. Сначала она кричала, потом молча сносила побои.
   
       На крик  с улицы прибежали дети. Они с ужасом смотрели на него и на избитую мать. Приход детей отрезвил его, Я же мог убить её в припадке гнева подумал он. -"Подумай прежде, чем на меня в милицию заявлять"- сказал он. -"Только ради детей твоих я буду молчать о том, что ты натворила. Будь ты проклята!"- И ушёл хлопнув дверью. Первое время Николай боялся, что милиция заберёт его за побои и увечья, которые причинил он Валентине. Она долго, болела, лежала в больнице, но его не выдала. Боялась за себя, наверное, за детей. Сказала,  что её ночью избили незнакомые ей люди. Их искала милиция, но потом дело закрыли. Долго Николай жил один, пока дети не выросли и не разлетелись из дома. Только тогда женился на вдове. Женщина была самостоятельная, дома у них всегда было место, как его детям,  так и её. У них на двоих десять внуков. И постоянно слышится смех и звонкий детский голос.
Про Валентину говорили, что она  долго болела, а потом запила по чёрному. А потом и вовсе пропала. Кто-то видел её с бомжами в городе, кто говорит, что её уже нет в живых. Да он и не огорчался за неё. Каждый человек выбирает свою судьбу и отвечает за свои поступки. Ему вот пришлось отвечать за свои поступки ценой жизни любимого человека.               


Рецензии