3. Бабка Наталка
- Мам, я на диету сажусь! – напомнила Фаинька, когда они вышли вдвоём из подъезда.
Анна не успела ответить, потому что увидела, как с соседнего крыльца ей активно семафорила руками бабка Наталка.
***
85-летняя бабка Наталка персоной в их пятиподъездном доме была чрезвычайно важной. Она знала всё, всегда и про всех.
Большую часть дня в любую погоду старуха проводила на свежем воздухе, встречая и провожая взглядами детвору, собак, машины, соседей и просто прохожих.
В стеганой фуфайке, из-под которой торчали полы застиранного байкового халата, и в валенках с калошами она выдерживала свой график даже в сорокаградусные морозы.
Бабку Наталку знала вся округа, она давно слыла живой достопримечательностью их микрорайона.
- Михална, слыхала новость? – спросила, задыхаясь от волнения, бабка Наталка подошедшую Анну. И, не дожидаясь ответа, выпалила торжественно:
- Верка помЭрла!
- Какая Верка? – удивилась Анна.
- Та с увашего подъезда, однокомнатна фатера!
- Верка? – задумалась Анна. – Не знаю.
- Да она у прошлом годе с третьего подъезда двушку на однушку поменяла! – терпеливо начала разъяснять бабка Наталка. – К вам переехала. У её ещё две девки: одна-то замужем, а другая мала ещё, как твоя Фаинька, но оторва та ещё – с мужиками путается!
- А-а-а, ну – да, с шестого этажа! – остановила её Анна, вспомнив высокую крупную женщину. – А что случилось?
- Рак! Прямой кишки! Упрямо у Новый год. Как энти часы у Кремле пробили, она и отошла!
Бабка Наталка замолчала, изучая цепким взглядом реакцию Анны.
- Значит, хоронить завтра будут? – предположила Анна.
-Та не, не привезут! - уверенно сказала бабка Наталка. – Щас усех из морга сразу на кладбИще отвозят. И-эх, скоко уж их повывезли ныне-то! Молодые, а мрут!
Старуха приблизилась к Анне на полшага и, понизив голос до шепота, сообщила доверительно:
- Галя-то с четвертого этажа – ни дать – ни взять - черна вдова! Уже трех мужуков похоронила! Таперь четверого завела. Вон, глянь – у площадки собачку мужик выгуливат: вишь? Новый хахаль еёный! И чё они на иё липнут? Привораживат поди ведьма?
- Ой, теть Наташа, не знаю! – промямлила от неловкости Анна. – Я только последнего её мужа хорошо знала, так он болел шибко…
- Твой-то Кузя как? – пошла в разведку бабка Наталка. – Чё-то давно на улку перестал выходить – хворат?
- Да не переживайте, тетя Наташа, всё с ним в порядке, - откликнулась Анна. – Дома мой Кузька сидит, сериалы смотрит. Машину вот собрался новую по программе «Утилизация» покупать!
- Ну, и ланно! – удовлетворилась ответом бабка Наталка. И, подводя итог беседе, сказала на прощанье свою коронную фразу:
- Им, помЭршим, гнить, а нам, Михална, жить!
***
Бабка Наталка знала всё и про всех, а вот про неё никто ничего толком не ведал: где и кем до пенсии работала, был ли у неё муж, есть ли у неё дети, внуки.
Говорили, что она бандеровка, что мужа, вроде, не было, что есть сын и племянники.
Отчасти слухи эти были верны, потому что однажды бабка Наталка лично Анне рассказывала, как в юности была угнана в Германию из Западной Украины.
- Ой, Аня, як гарно я там жила! – скрестив руки на груди и покачивая головой, говорила с нежностью бабка Наталка. - Немцы миня не забижали. Да, работала, но и кормили ведь!
А щас, глянь, чё коммуняки с Ельсиным со страной сделали! А наши местные-то сэры, Цыган с Чеченом, усё уворовали в области!
И куда Путин глядит? Ищё с имя, с говном энтим, дружит! Марацца об их, дурачок!
***
Бабка Наталка никого не боялась: что думала, то и говорила. Иногда раз 100 на дню. Всем желающим.
Однажды она соседа полковника вдрызг изругала, когда тот 9 Мая с медалями и в парадном костюме народ вокруг себя на крыльце собрал.
- Ты чё медали нацепил, как Брежнев, до пупа? – набросилась она на него при всем честном народе. – На какой такой войне ты побрякушки энти насобирал?!
Тебе 65 лет – и Победе 65 лет! И не ври: ни в каком Афгане ты не служил!
Ряженый! Всю жизь в военкомате просидел, геморрой выращивал, а щас ветераном заделался?
Не ври людЯм! Я усё про тебя знаю!
- Кыш, старая! – огрызнулся «ветеран». - Я перед бандеровками оправдываться не собираюсь! Сидишь тут с утра до вечера – глаза всем мозолишь! Ни одного внука не вынянчила, чужой век заедаешь.
- Ряженый! – с ещё большей злостью выкрикнула бабка. И, собрав слюну, шумно сплюнула её на асфальт.
Полковник ретировался и, уходя с поля сражения, бросил на прощанье слово-обидку:
- Сидишь тут, нищенка, дань с людей собираешь! Голодранка!
- И-ы-ых! – привстала бабка, но дверь подъезда уже захлопнулась. – Нищая? Вы слыхали, люди добры? Нищая я? Та мине Германия таки валюты выдала, что иму и не снилось!
***
Дань бабка Наталка и впрямь собирала. К вечеру её подол был полон подарков, как скатерть-самобранка: кто яблочко, кто конфетку, кто рыбки свежей, кто булочку, а кто и денежку пожалует.
Сегодня у бабки были гостинцы с Новогоднего стола: баночка с оливье и пол - торта в пластиковой коробке. Анна почувствовала себя неловко оттого, что была с пустыми руками.
***
Гостей бабка Наталка не жаловала и сама по гостям не ходила. Вязала носки шерстяные с капроновой ниткой недорого, и Анна пару раз пользовалась её услугами.
Однажды Анна в Родительский день принесла ей домой милостыньку. И невольно увидала скромное жилище своей старой соседки: железная кровать, круглый стол грубой работы, вязанные крючком половые кружочки, ситцевые занавески на окнах.
***
- И-эх! – восклицала бабка Наталка. - Счас ли не жить? Усё есть у магазинах: и пряники, и сахар, и мука, и канфекты! Ешь – не хочу!
А народ мрэ и мрэ, как в войну! Им усё вкуснявкав закордонних надо, шоб у коробачках усё шелестело, шоб тильки калбаса кажный день.
А нетути, так нехай усдохну! Дураки!
***
Анна, как и все жильцы их дома, побаивалась острого языка старухи, старалась лишнего о себе не говорить, строго памятуя, что сплетни о себе люди рождают сами. Но избежать встреч с бабкой Наталкой не удавалось никому.
Вот и сейчас стояла Анна перед бабкой, как школьница, и не знала, как закончить разговор так, чтоб не обидеть соседку.
- Вы - то как? Говорят, в больнице лежали? - участливо спросила Анна заскучавшую от потери к себе интереса бабку Наталку.
- Я, Ань, долго проживу! – с радостью констатировала факт своего здоровья бабка. – Мой папка до 95 годков дожил! А чё не жить-то? Народ – дурак, не уразумеет главного, что нас, стариков, холить и лелеять надыть. Через всё прошли – не сдохли! И войну, и голод, и выселки! А вы, мОлодежь, курите, пьете и дохните!
- Вера не курила, - хотелось возразить Анне, но вместо этого она улыбнулась старухе, махнула рукой в сторону дочки, заждавшейся мать, и попрощалась:
- Пока, тетя Наташа, с Новым годом Вас!
***
Своей впечатлительной дочке Анна печальную новость не сообщила, и они отправились в супермаркет, бурно обсуждая содержимое предстоящей диеты Фаиньки.
http://www.proza.ru/2014/01/04/80
Свидетельство о публикации №214010300885