Федор рассказ

...Федор отодвинул кусок фанеры, служивший дверью в люке теплотрассы, оттолкнулся от скобы лестницы и выполз наружу.
- Ух ты... Зима!
И правда, за ночь намело, да и сейчас все еще слетали с неба полупрозрачные пылинки.
Он жил здесь уже давно. Когда-то их было больше в этом колодце, но другие переселились поближе к цивилизации, то есть, в подвалы многоэтажек. Кое-кто поехал охранять дачи. Та еще работка... А вот он остался здесь...
Теплотрасса... Квадратный колодец два на два, через который проходит большая труба. Зимой - горячая, обогревающая этот самый колодец. Из мебели... Хорошо, что тарный двор консервного завода недалеко. Вот и ящики... На несколько таких, сложенных в ряд, брошены куски фанеры, а сверху три старых матраца, украденных в детском саду. И стол, и стул - всё ящики... Жить можно. Да и место хорошее - в саду инкубаторной станции. И дорога рядом, и до жилых домов недалеко, километра два - три... А главное никто не беспокоит...
Когда-то милиция гоняла... Но это когда было! Сейчас и милиции той нет... Да и какая им прибыль с бомжей?
Летом мотобольный стадион давал столько тары, что жить можно было безбедно! Сейчас хуже. На всякую помойку не ткнешься, там свои... Но кое-что перепадает... Вот он, Федор, имеет кафе. Кроме него туда никого не пускают и он очень неплохо собирает пустые бутылки и пробки... А все потому, что не ленился и помогал, когда оно еще строилось... Ему тогда не платили, но зато кормили и наливали иногда... А теперь - полнейший профит... С раннего утра, когда кафе еще закрыто,он появляется возле служебного входа и повариха тетя Клава всегда вместе с пустыми вчерашними бутылками дает ему в одноразовой посуде какой-то снеди... Красота!
Вот и сегодня пока не открыли надо поспешать... Федя, отряхнув старенькое пальто, поправив шапку, проведя рукой по растрепанной бороде, пустился к постройкам и уже через каких-то полчаса был на месте. Тетя Клава, как всегда порадовала его завтраком и двумя пакетами с пустыми бутылками. День начинался неплохо... Сейчас он сдаст тару. Вот, сигареты и обед... А там видно будет. Знакомым маршрутом, по тропке между старыми гаражами, он потопал к ларьку...

День начинался ужасно! Ну во-первых, надо же было проснуться так рано! Всего каких-то полдесятого! А потом... Голова... Ой, да что ж это такое... Она помнила, что под конец еще попали в клуб, и там что-то пили... Кто-то даже порывался провожать ее или отвозить... Но кто? И вообще, как она попала домой? Загадка...
Кое-как встав с постели, с трудом удерживаясь на ногах, она вышла из спальни и спустилась на первый этаж, в довольно большую гостиную.
- А вот и халат... А почему здесь? - вопрос остался без ответа.
Халат и правда валялся скомканным на кресле.
Подняла, встряхнула... Из него выпали мужские плавки.
Ира брезгливо подцепила их кончиком ногтя...
- Фу... Это еще что? И где все остальное? Видно до спальни не дошли... Но с кем?
Память не отозвалась и, махнув рукой, она направилась к душу...
Прохладные упругие струйки сделали свое дело... Дышать стало легче, голова прошла... Но память не вернулась... Вчерашний вечер был, как в тумане.
Собрав влажные волосы в полотенце, соорудив на голове что-то вроде чалмы, с отвращением посмотрев на дверь, ведущую в кухню, Ира снова поднялась наверх и решила ждать сведений со стороны...
Их не последовало... Напротив. Телефон вдруг ожил. И вместе с ним, на нее навалилось какое-то дурное предчувствие...
- Ира? - Незнакомый мужской голос...
- Да, а кто это?
- Я сейчас подъеду. Приготовь. - Короткие гудки дали понять, что объяснений не будет...
Вот это номер! Кто приедет? Что приготовить? Вот, блин!
Она снова спустилась в гостиную. Осмотрелась. Под столом
нашлась ее сумочка, по всему полу валялось содержимое... Какие-то лаки, помады, и всякая другая дребедень.
В дверь позвонили. На пороге стоял молодой человек. Невысокий, крепкий. Ворот куртки поднят. Кепка на глазах...
- Давай!
- Что?
- Не играй дурочку. Давай товар.
- Какой товар?
- Ты меня за кого держишь? - От ухмылки, промелькнувшей на его губах, мороз пробежал по спине у Иры.
- Я, правда, ничего не знаю, и тебя никогда не видела!
Удар наотмашь был настолько сильным, что женщина отлетела от двери и упала посреди комнаты. Она и опомниться не успела, как оказалась между ножками стула, на котором уже сидел утренний гость...
- Слушай, сука! Вчера, перед тем как меня повязали, я сам дал тебе на хранение пакет. Он у тебя в сумочке. Или ты его сейчас отдашь и получишь за труды, или я тебя прямо здесь и зарою.
Голова пошла кругом. Слова сами срывались с ее уст.
- Пожалуйста, не надо! Я ничего не помню. Сумочка вон, но она пустая...
- Я ухожу, времени тебе до вечера.
Молодой человек поднялся со стула и вышел, хлопнув за собой дверью.

Пакет был небольшой. Как пачка сигарет, замотанная в целлофан. Он лежал припорошенный снегом, но Федор наметанным глазом бомжа увидел его издалека...
- Деньги? - Он наклонился и подобрал его.
- Нет, на деньги не похоже... Ладно, после разберемся.
Сунув пакет в боковой карман, Федя в приподнятом настроении
пустился к гастроному. Там им были куплены хлеб и сигареты, а у старушки, торговавшей тут же, у выхода, молоко и пять яиц.
- Что ж, обед есть... Можно и домой...
По дороге к своему пристанищу он заглянул еще в один из подвалов, к своим, поговорить за жизнь... Но там не оказалось никого кроме старой бомжихи, а с ней какие разговоры...
Снег пошел гуще, и Федор заспешил...

Оставшись одна и, продолжая сидеть на полу, Ира расплакалась... Так влипать ей ещё не приходилось ни разу... И что теперь делать? Став на четвереньки, она влезла под стол, куда залетел мобильник, взяла его и стала лихорадочно набирать номера...
«Как хорошо, что есть друзья...» - часто думаем мы. И ошибаемся.
То есть они, конечно, есть, когда все хорошо....
Те, кому позвонила Ира, узнав, в чем дело, сразу же соскакивали... Находились неотложные дела, болезни, и все такое прочее... А вечер приближался...
- Что делать... Что же делать? Бежать в милицию... И что там сказать? Посмеются только... Это в лучшем случае. К кому-нибудь сходить посоветоваться... Но к кому? Ох...
По-быстрому одевшись, она всё же вышла из дому, хоть и представления не имела куда идти.
Старенький Мерседес с шашечками на крыше вдруг тормознул ... Опустив стекло, пожилой, добродушный на вид таксист, окликнул ее.
- Привет красавица! Как себя чувствуешь после вчерашнего?
Ира застыла. Но вдруг что-то сообразив, подошла поближе.
- А что вчера?
- Да ничего, просто подвозил я тебя с дружком твоим. Хороша была, ничего не скажешь... - Таксист улыбнулся.
- С каким дружком? - Спросила Ирина и опустила глаза.
- Вот те раз! - Водитель с удивлением посмотрел на нее.
- Не помнишь, что ли? Впрочем... Да был с тобой... Такой худющий, с длинными патлами...
- И что, он со мной вышел?
- Да. Проводил тебя. Но я ждать-то не стал, он не просил...
- Спасибо вам!
- За что?
- Так... До свидания... Она повернулась и отошла от машины.
- Худющий, с патлами... Валерка, что ли... Других таких и не знаю...
Перезвонить? Вот, блин! Не отвечает...

Федор привычно спустился в колодец. Положил продукты на "кровать", зажег огарок, сел и вынул пакет...
То был запаянный в целлофан белый порошок... Догадка мелькнула у него в голове.
- Ни фига себе! И что же делать? - Он закурил, встал и прошелся по колодцу...
- Да, дела... Ладно... Пока спрячу, а там видно будет.
Короткий декабрьский день уже сгорел... Город включал фонари и рекламы. Идти никуда не хотелось, и Федя, пообедав растянулся на своих ящиках... Он думал о находке и о своей жизни, которая пошла как-то наперекосяк... О том, что еще не стар и надо устраиваться по-человечески что ли... Вспомнил свой дом и то, как его отняли... Бессильная злоба вдруг вскипела, но сразу и улеглась... И он задремал...

...Она так ничего и поняла… Скрип тормозов. Открывшаяся дверца. Чьи-то сильные руки втянули ее в салон, и машина тронулась...
- Ну что, вспомнила, где товар? - Рядом сидел тот же утренний гость.
- Чего молчишь? Отняло?
- Отпустите меня! Я ничего не помню... Не знаю... Пожалуйста...
Удар в живот забил дыхание... Глаза полезли на лоб... Она судорожно хватала воздух, но вдохнуть было трудно... В глазах потемнело... Как ни странно, пришла она в себя от следующего удара, теперь уже по лицу. Парень большим пальцем правой руки отвел кнопочку. Лезвие вылетело, как молния...
- Слушай сюда, гнида, до вечера не далеко. Если не вспомнишь, всю рожу разукрашу... Или продам в бордель... Отрабатывать...
Тот, который сидел за рулем, даже и не думал притормозить, когда ее просто вышвырнули из машины. Падая, она ударилась об асфальт головой, и от машины к обочине катилась уже без сознания...
Федя проснулся как-то вдруг. Ему почему-то, очень захотелось на воздух. Прямо потянуло! Не соображая спросонья, он все же накинул пальто и вылез из теплотрассы.
Было темно и тихо. Закурил. Решил просто пройтись, размять ноги, как вдруг на обычно сонной в это время дороге, показался автомобиль. Федор и не сильно-то обратил бы на него внимание, если бы дверка не открылась, и из неё не вывалилось что-то большое и тяжелое. Машина, не собираясь
останавливаться, скрылась за поворотом...
- Что же это может быть? - подумал он и пошел посмотреть...
На дороге, ближе к обочине, лежала женщина. Глаза ее были закрыты, но она стонала.
- Вот-те на... Что же мне теперь делать? И это надо, возле моего жилья...
Вокруг не было никого...
- Не оставлять же здесь - подумал Федя и, подняв ее на руки, понес к люку. Там из одного матраца и еще какого-то тряпья он соорудил подстилку, на которую и примостил беднягу. Спустился снова и принес бутылку с водой. Наклонился, убрал с лица женщины волосы и стал сильно тереть уши... Это помогло почти сразу. Она открыла глаза и дико осмотрелась... Видимо то, что она увидела в полумраке, отнюдь её не успокоило, потому, что резко дернулась назад...
- Спокойно... Чего ты? - сказал Федя. - Тут тебе плохого не сделают.
- А вы кто?
- Человек... - Он улыбнулся. - Уж, какой ни есть... Других здесь нету. А с тобой-то, что произошло?
И Ирина, ничего не соображая, рассказала первому попавшемуся бомжу все, что знала. Про весь свой сегодняшний день...
- Да... Дела... Домой тебе идти нельзя. Да и в город тоже. Люди видно серьезные. А ну-ка, осмотрим тебя.- Бомж пробежал пальцами по ее рукам и ногам, спрашивая, где болит. Болело везде, но терпимо...
- Так, я помогу тебе спуститься. Переночуешь у меня, а завтра день покажет...
Она уснула почти сразу, видно нервишки больше не могли справляться с происходящим. Только стонала во сне. Федя сидел рядом на ящике и о чем то думал. Потом быстро встал, одел пальто, что-то поискал в углу колодца, сунул в карман и покинул жилище.


Найти в небольшом городке патлатого Валерку было не трудно...
Он всегда вечерами ошивался возле бара или клуба. Вот и сейчас, как видно, шел туда. А за ним в нескольких шагах ковылял бомж.
Вот и проход между домами... Бомж вдруг оказался рядом с Валеркой, толкнул его в проход, прижал к стене, схватив за ворот руками, и негромко заговорил...
- Быстро... Что было вчера вечером?
- Ша... Ты кто такой? - Валерка дернулся, но руки бомжа держали крепко.
- Спрашиваю еще раз, что было вчера вечером в клубе?
- Да пошел ты! - Новый рывок тоже ни к чему не привел, только левая рука бомжа вдруг исчезла, а страшная боль в районе печени дала понять молодому человеку, что с ним не шутят...
- Больно, гад!
- То-то же... Итак?
- В клубе я был...
- И?
- Что "И"?
- Ты знаешь, о чем я. Говори...
Второй удар, сильнее первого обрушился на печень... Валерка взвизгнул и стал оседать....
- Говори!
- Ну видел я, как один блатной к Ирке клеился, телефончик брал. Дал ей что-то. А потом его менты повязали и увели...
- Хорошо, дальше...
- А что дальше? Ничего дальше не было!
Левое плечо бомжа медленно стало отходить назад. Валерка уже знал, чем это кончается и заговорил быстро, срываясь...
- Ну да... Я взял такси, отвез ее домой. Она сама меня в дом потащила!
- Дальше...
- А что дальше... Прямо в прихожей...
- Не это... Пакет ты зачем взял?
- Я... я... сам не знаю... Только у меня его нет!
- А где?
- Не знаю... Шел между гаражами... Менты показались... Я и выкинул. Меня не тронули, прошли мимо. Я потом искал, но не нашел. А они, вижу,
возвращаются. Я и смылся...
- Кто тот блатной?
- Я его не знаю. Появляется то в баре, то в клубе, то в ресторане...
Его зовут Ося, или Оса....
- Ладно... Но если кому пикнешь....
Валерка выскочил из прохода между домами и понесся, но не к ресторану, а к дому...
Федор минуту постоял, подумал и пошел в сторону турбазы.
Там в сауне всегда собирались крутые пацаны... И уже минут через двадцать стоял у входа. Из дверей вышел банщик с раскрасневшейся мордой. Глянул на Федора, брезгливо сплюнул и спросил:
- Тебе чего?
- Осю позови...
- Чего? А больно не покажется?
- Делай, что говорят...
- Ладно... Но смотри... Не пожалел бы... - И банщик скрылся за дверью. А через несколько минут оттуда вышел молодой человек. Невысокий, крепкий... Кепка на глаза...
- Звал?
- Звал. Разговор есть.
- Давай.
- Ирка тебе должна?
- Ирка? Эта дура крашеная? - Оська присел на корточки...
- Натворила Ирка... С одной стороны - жалко, а с другой... Себя жальче... А тебе что за дело?
Федор вынул из кармана пакет.
- Твое?
Оська мельком глянул и перевел взгляд на Федора.
- Где взял?
- Не важно. Возьми. - Он протянул пакет Оське. Тот взял, внимательно осмотрел...
- Ну, и что мне с тобой делать?
- А что хочешь! Ирку не трогай, она и не знает-то ничего... Вечера вчерашнего не помнит...
- Ладно, иди... Будешь нужен, найду!
- Найдешь... А Ирке ты ничего не должен?
- Ну и наглый ты! Ладно...- Оська вынул бумажник, не глядя в него, достал стодолларовую бумажку и протянул Феде.
- Вот, передай.- Развернулся и исчез в здании.

Утро другого дня только начиналось, когда Федор разбудил Ирину.
- Вставай, красавица! Пора исправлять ошибки...
Ира с трудом открыла глаза. Свет огарка выхватывал голые бетонные стены. Все тело болело... Щека распухла.
- Д-а-а-а...- Протянул Федя.
- Тебе бы врачу показаться...
- Я боюсь! - Ирина заплакала.
- А нечего уже бояться! Иди домой. Живи спокойно...
- Нет! Там ОН!
- Забудь... Его уже не будет... Только меньше говори...
- Боже мой! Боже мой! Какой кошмар! Да за что мне это? - Запричитала женщина.
- Слушай... Один человек дал тебе вчера на хранение пакет... Документы какие-то, что ли... А у тебя его украли... Вот и все. А я эти документы нашел случайно и уже вернул... Так что, давай я провожу тебя домой, пока темно... Ничего не бойся, живи, как жила! Да... Мы с тобой еще и заработали! - Федор вынул сто долларов и положил на ящик.
- Нет! Мне этого не надо! - Прошептала Ира. - А домой, правда, можно?
...Федор помог ей выбраться из люка и, проводив домой, направился в свое кафе...


Рецензии
Порой перечитываешь уже знакомое, а видишь нечто новое. И до слез... Спасибо за этот рассказ, он очень живой...

Лана Май   03.01.2014 21:01     Заявить о нарушении