Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 3
Кирпичная водоводная галерея, остатки которой близ Мытищ сохранялись еще в 1920-х гг., была проложена до Москвы, был сооружен и знаменитый Ростокинский акведук, о котором Екатерина II в 1785 г. писала: "Самая лучшая постройка в Москве — несомненно. Ростокинский водопровод, он с виду лёгок, кок перо..., к тому ж он весьма прочен".
8 июня 1797 г. был утверждён представленный И.К. Герардом проект завершения водопровода, и в 1798 г. возобновилось его строительство, продолжавшееся до 1804 г. Воду впервые пустили 28 октября 1804 г. По свидетельству современников, "вода свежая, здоровая уже поит всех жителей московских, имевших в ней всегдашний недостаток... Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из мытищинских колодцев". В 1805 г. к системе водосбора в Мытищах было подключено еще 15 ключевых бассейнов. Вода действительно была хороша на вкус. В ней было лишь небольшое количество железа, фосфора и квасцов.
Как известно, Мытищи находятся от уровня моря выше Москвы, что и учел Баур, проектируя водопровод как самотечный. На всем протяжении кирпичной галереи к Москве, а она достигала 20 верст, шло постепенное ее понижение. Благодаря естественному уклону и обеспечивался самотечный ход воды без применения насосов.
Водопроводная галерея была сложена, как уже сказано, из кирпича, достигая в высоту и ширину одного метра.
Интересно отметить, что мытищинцы, живущие по улице Рабочей, идущей вдоль реки Яузы, устраивая в начале войны в 1941 году индивидуальные бомбоубежища (что тогда рекомендовалось), натыкались на остатки водопроводной галереи.
Как они после рассказывали, это принималось ими за остатки подземного хода, якобы идущего из села Тайнинского в Мытищи.
Если по пути галереи встречались речки, то через них перебрасывались кирпичные акведуки разной величины.
Один из первых акведуков находился около современной улицы Клубной, проведенный через небольшую речушку, о чем уже упоминалось, когда шел рассказ о Тайнинском селище. Второй акведук находился от первого примерно метров за 200, а третий проходил через речку Ичку. Самый большой и знаменитый из них выстроили через Яузу около села Ростокино, получивший название «миллионный». Все предыдущие акведуки со временем обвалились, а Ростокинский возвышается до сих пор, напоминая о первом московском водопроводе. Он насчитывает 21 арку, а его общая длина 356 метров.
Минуя Ростокино, галерея шла через Сокольническую рощу и выходила на Каланчевскую площадь, а затем на Сухаревскую, где ее залегание находилось на 19-метровой глубине. Путь галереи кончался на Трубной площади, где соорудили водоразборный резервуар, а над ним возвели ротонду. Кроме этого, было устроено еще два фонтана-водоразбора.
Не забыли устроители водопровода и мытищинских жителей, соорудив возле села чугунную чашу, где воду брали местные крестьяне и многочисленные богомольцы, шествующие в Троице-Сергиеву лавру.
Свидетельство о публикации №214010300098
Сельцо Ростокино, расположено на реке Яузе. Некогда ярая, полногрудная Яуза, упоминаемая в старинных народных песнях, вытекает из мытищинских громовых водоемов, течет излучиной мимо Тайнинского, Медведкова, Свиблова, Леонова и протекает в Москву; некогда чистые кристальные воды ее поили московских обывателей; но, в каком виде находится она теперь!..
Окрестности описываемых местностей издавна славились грабежами, в них свирепствовала девка-богатырь Танька, разбойница Ростокинская, со своей шайкой, приютом которой были окрестные леса. Один из них, простирающийся от Ростокина влево, до сих пор носит название Татьянкиной рощи. Современником Таньки был известный мошенник и ловкий сыщик Ванька Каин, который сначала прикрывал ее деяния, а потом выдал ее сыскной полиции, вследствие чего она была повешена.
В Ростокине москвичи встречали первого русского царя Иоанна, еще не Грозного, возвращавшегося с большим торжеством по взятии татарского гнезда – Казани; со слезами восторга и умиления народ стремился лобызать руки и одежду его. Сняв с себя бранные доспехи, надел он заповедную наследственную шапку (корону Мономаха) и пошел за крестным ходом в город. Это был лучший эпизод из всего его царствования…
(С. Любецкий)
Игорь Железняков 03.01.2014 01:09 Заявить о нарушении
