Про уродов и людей

Наконец-то посмотрел старый нашумевший фильм мастера отечественного кинематографа Алексея Балабанова «Про уродов и людей». Уффф…Мне кажется, Балабанов тут переплюнул даже самого Ларса фон Триера, коснувшись очень животрепещущей темы-уродства ,как в физическом плане, так и в сексуальном.
Название фильма, конечно, говорит само за себя. Мир всегда делился на людей и личностей, которые не имеют никакого права носить гордое звание «человек». И тут сам по себе напрашивается вопрос: а уродство является врождённым фактором или приобретённым? Данная картина Алексея Балабанова чётко даёт понять, что и та и другая природа уродству не чужда. Начнём «раздачу слонов» с главных героев.
Иоганн(фамилия не упоминается)-личность странная, харизматичная и энергетически очень тяжёлая. В нём прекрасно уживаются и тиран, и маменькин сынок, который не может жить без няни. Занимается он не менее странным делом- заведует фотостудией, основным профилем которой является садомазо и лёгкая эротика. Актёр Алексей Маковецкий прекрасно сыграл человечка, ничего не вызывающего кроме омерзения и отвращения. И вообще есть такие моменты, от которых заметно активизируется рвотный рефлекс. Взять хотя бы эпизод спаивания водкой сиамских близнецов. Вот тут у любого слабонервного зрителя могут стать волосы дыбом не только на голове!
Кстати, стоит отметить, что внешне Иоганн довольно симпатичный. Но за всем этим скрывается моральное уродство, почти гротескное и гипертрофированное. И всему виною-поставленная цель, достигнуть которую Иоганн стремится любой ценой: деньги и власть. Власть пусть и маленькая, но порой микродиктаторам хватает и этого. А подпольная фотостудия с эротическим уклоном и запуганные модели, как нельзя лучше способны удовлетворить и тщеславие и эго, способное отразиться только в кривых зеркалах.
Очень эффектно дополняет колорит уродства и мерзости помощник Иоганна Виктор Иванович(Виктор Сухоруков). Этот бесцеремонный, наглый ,дерзкий  человек весь фильм самоутверждается за счёт женщин и сиамских близнецов. Одних он совращает, а других спаивает и оскорбляет, выдавливая из себя при этом довольную улыбку, по которой так и хочется съездить чем-нибудь тяжёлым. Персонаж безумно интересный, противоречивый. Иногда даже начинаешь завидовать таким людям,мол,им всё по фиг:нагадил кому-то в душу и не паришься. А потом понимаешь, без самоедства не бывает духовного прогресса. А таким, как Виктор Иванович светит только духовный регресс и ничего кроме. Впрочем, мне таких как-то не особо жаль.
Проанализировав данных персонажей, становится совершенно ясно:родились-то они совершенно нормальными людьми, но под влиянием окружающей среды стали уродами. Причём уродами с большой буквы У. Ладно бы они уродствовали и морально разлагались в одиночку, но они заражают деградацией и окружающую среду. А ведь это уже оружие массового поражения.
Честно сказать, не люблю я пересказывать фильмы. Поэтому закончу речь тем, что порекомендую к просмотру данный шедевр всем любителям арт-хауса, психологического кино и человеческих пороков. Таких, как алчность, похоть и умерщвления в себе этических и моральных качеств.


Рецензии