Парни из Мурены - 4

               Глава      четвёртая

                Не  всё  пошло    гладко...
   Завершая   июль, муреновцы    выполнили  поиск    злополучной    ракеты.  Единственным утешением  команды   была  удовлетворённость,  что   не пропали   новейшие  находки наших  учёных,  и  наше "ноу-хау"  не попало в  руки   других держав.  Сутки  потратили на детальное    изучение  трофеев.  Немало  новинок обнаружили пловцы и взяли на вооружение, а  с сопроводительными   корректирующими  замечаниями . отправили  акваланги и буксировщики спецпосылкой  в конструкторское бюро оборонного предприятия, работающего    по этому профилю.
           Временный    отдых  на базе  сопровождался   вечерним  трёпом    в их импровизированной  "кают-компании." Темы  были разнообразными,  но  главная  касалась     политики  и  курса страны.  Единогласно  заключили, что во главе  страны  "закрепился"  болтун и демагог   Горбачёв.  Его деяния  в  военных вопросах  неудержимо   обозначили   курс  на развал вооружённых сил    и .....неминуемо  - всей страны.    Взять последние события в Чернобыле -    заражение охватило много государств, а трусливый генсек, на первых порах  что-то выжидал  (авось   рассосётся). Однако , в полной мере. заботился  о своей безопасности. Видите-ли государственное "тело" денно и нощно обязаны   были охранять  разные спецподразделения. И муреновцам  приходилось   охранять  суда, на которые ступала     нога  генсека. 
              Сокол  знал, что   в  его коллективе  нет стукачей, но     старался  умерить  пыл   спорщиков. И  завершая  дебаты, словами  Высоцкого  "Всё  не так, ребяты!" - разгонял   команду, объявляя  отбой.  Отбой - отбоем, но мысли из головы   не  выбросишь!!!
Третьего  августа   все   муреновцы , отмеченные   приказом   Командующего  Черноморского Флота,   получили   краткосрочный   десятисуточный   отпуск.   Отпустив   своих орлов по домам, Фёдор   добрался до  гаражей  на Карантинной, где давно  пылилась его жёлтая  "Копейка". Сокол быстро привёл её в надлежащий  вид, убедился, что мотор работает как часики  и  бесшумно "шелестят"  клапана,  захватил  с   базы Акына . Наконец  у    того    появилась  возможность повидать родителей.  Сокол  "подбросил" Акына к  Симферопольскому  аэропорту. _Вскоре   ТУ-134  унёс  друга  курсом  на Караганду.  А Сокол  мчался   в Николаев    через Армянск, Красноперекопск и Херсон   -   в среднем на спидометре стрелка стояла на цифре сто.      Как-то незаметно    машина   достигла окраин  города. Уже слева   блестели   на солнце  большие  хвостовые оперения  бомбардировщиков.   Сокол  радостно вздохнул: " Ф_-Ф-_фух, дома!!!!"  Словно  и не отлучался, Фёдор привычно  через Садовую ,  вырулил на Большую Морскую, свернул на Московскую   и почти бесшумно скользнул  во двор , в тени акации примостил свою "копейку" так, что мама   из окна кухни  его не увидела. А он  успел высмотреть, как мама  мелькала в окне. Наверное что-то готовит!!!   Выхватив из кабины  роскошный   букет роз  , Федя  быстро   скрылся  в подъезде.
             Услышав  трель  звонка, Екатерина Ивановна  вышла к  двери,   вытирая кухонным полотенцем влажные руки. Не заглядывая в глазок, она решительно распахнула дверь   и...задохнулась  в потоке аромата роз.  Букет был такой огромный, что  скрывал  стоящего за ним.  Но   она знала, что только Федюнька всегда баловал её и тихонько  молвила: " Сыночек, подарок мой долгожданный!"   Отложив букет она через мгновение утопала в сыновних объятиях.
    Алёшка   в  одних  плавках    шутливо   вытянулся  "во фронт" и губами  продудил  Встречный Марш.     Но  через мгновение, как  дитя  повис  на отцовской  могучей  шее.   Как свидетельствовал  настенный   "Звонарь" -  наступил   адмиральский   час.  Что значит  материнское чутьё!!!    С раннего -раннего утра  Екатерина Ивановна   хлопотала на кухне. С одной стороны хотелось побаловать    внука, но шестым чувством  уловила, что  могут быть и гости. Но от сына так скоро  даже вестей  не ожидала, а тут   такая радость! А  когда в доме появились  два мужика -  завертелась карусель... Раздвинутый стол  , как скатерть - самобранка, мгновенно был накрыт  .  Изысканно, но по-флотски. Этому способствовали  столовые приборы   , унаследованные от   предков - российских мореходов.   Фарфоровый сервиз был   разрисован на морскую тематику.  Все солонки, перечницы и  горчичницы  базировались на большой  раковине, над которой возвышался  сам  Нептун.  Подстаканники  по бокам  были украшены  гравировкой : там были парусники  Российской империи  .   На стенках  пузатых фужеров   были вензеля     Соколов и  перекрещённые адмиральские  якоря.  Так что над праздничным столом незримо веяло морским простором....
              По такому счастливому случаю  Алексей  позвонил  Тане и пригласил  к себе . Та  стеснительно стала отказываться, пока трубку не перехватила бабушка. Она сразу уладила вопрос и вытолкнула внука   :  "Бегом встречай  Таню!"  А сыну   сказала :  " Фёдька, присмотрись к Лёшкиной девочке, - вылитая  Лина!"    Это сама судьба послала твоёму сыночку   такой подарок - она всегда будет ему напоминать  его      незабвенную  маму .Пусть счастье улыбнётся им!
    Наконец  за  столом   собралась  семья  и  Фёдор   познакомился   с подружкой  сына  и  остался  не  только удовлетворён этим, но и   был  поражён  сходством  девочки  с  погибшей  женою....День  выдался   радостным   и спокойным   После  застолья   сын  и внук   дружно   уговорили бабушку  спеть   
что-нибудь. Лёшка принёс  свою  старую гитару  и   протянул отцу. Он  не  забыл  тех  дней,  когда  его мама с  бабушкой   прекрасно пели  романсы  под папин  аккомпанемент.  Уже   зазвучали  вступительные      аккорды, как  Лёшка  понял, что  зазвучит    любимая  "Калитка"  Бабушка  начала   сильным   и чистым  голосом   первый  куплет, как  к ней  неожиданно  присоединился  нежный и , слегка   звенящий,  голосок  Танюшки.  Бабушка   нежно обняла девушку  за плечи  и они   образовали   замечательный  дуэт. А  Фёдор, машинально  перебирающий  струны  семиструнки, невольно    грустил, - как   этот   дуэт  напомнил   ушедшую  Лину.   Он  так  и   не  забыл её  и мысли  вновь   возвращали его к дням счастья. Однако, жизнь  научила  его    в  любой  обстановке   адаптироваться. Так  и   случилось сейчас : вроде  и увлечён  музыкой, а на лице  добрая  улыбка, а сердце  ещё  кровит  от той  незаживаемой   раны....
        Сегодняшний    поиск  для  следователя   Николаевского  угрозыска   капитана   Сидельникова   оказался  весьма  плодотворным.  На  Темводах(  так  называется  посёлок на берегу Ингула)  была обнаружена квартира, где скрывается   рецидивист   Кухаренко  по кличке  Фикса.    Фикса  разыскивается  за   разбойное  убийство  в Одессе.   С  помощью одесских  коллег   розыскник Сидельников  вышел  на бандита.  Слежка   дала  положительные   результаты -  преступник   скрывается  на  квартире  у родственников   Михайловых.   Перед   задержанием  рецидивиста   хотелось проследить  связи  с  преступным   сообществом  города. Над этим и работает последние  дни    оперативник.   Как  оказалось, дела    у  Фиксы  не  совсем заладились.   Состоялась   непонятная  "разборка" в  которой  Фиксе  и его сообщникам  крепко не  повезло.   Судя по обстановке, группа Фиксы  собиралась   посчитаться   с  каким-то  юношей.  Оказалось парень был не робкого десятка. Он  профессионально  и квалифицированно  уложил всю "бандгруппку", как это может сделать настоящий  самбист.  Достойный  отпор  вывел  из строя  всех  нападающих. Особенно досталось Фиксе, которого подельники его  доставили  на Темводы  на  такси, ибо сам он передвигаться    самостоятельно был не в состоянии.   . Наблюдения   подтвердили, что  Фикса   на некоторый  срок залёг и  "зализывает"  раны.    Сидельникову  в ходе  расследования этого эпизода так   и не удалось   проследить  откуда  возник   и мгновенно испарился   юноша, который  наказал  хулиганов.    И  сегодня  оперативная  группа   была  готова  к задержанию   Кухаренко, который  наконец      вышел из дома   Михайловых и отправился   через   Ингульский  спуск  на   Советскую. Вторая   половина воскресного дня    раскрасила  пешеходную  улицу богатыми  красками - женщины  в ярких летних нарядах, по-летнему  праздничные  мужчины  заполнили   улицу.      На   бульваре   Макарова  на  балюстраде   расположился    флотский   духовой  оркестр.  Над простором  залива, где Буг сливался  с Ингулом, плыли  звуки  Севастопольского  вальса.
       Приятно   затянувшееся  застолье в  квартире   Соколов  Екатерина  Ивановна  предложила   сменить   прогулкой  на свежем воздухе.  Что  они   и сделали. Хватило  двадцати минут, чтобы  оказаться  около   ротонды, где  оркестранты- моряки  самозабвенно   исполняли  "Вечер  на рейде"   Неподалёку  от   оркестра    непроизвольно   вырастала  большая  аудитория  гуляющих горожан    Фёдор  с   матерью    проследовали  к  рядам  скамеек, где  Екатерину Ивановну  любезно  усадил на своё  место вежливый  мужчина, а Фёдор  склонился над матерью.  Лёшка  с Танею     вольготно    расселись прямо на  бульварный  парапет.... 
        Фиксу  тоже   привлекли  звуки оркестра  на бульваре.  Он поднялся  по лестнице,    купил  в ларьке  "Мороженое"   эскимо  и лениво  жевал  его, вразвалку  "грёб"  по бульвару.  От  его   взгляда  не  ускользало  ничего.  Он уже успел  заметить , как на парапете  обнимал  девушку  его   обидчик.  Ярость затмила  всё,- настала  пора  вогнать "перо"  в бочину   фраера.  Фикса   уже  зажал  в  руке  финку.   От    Алексея  Сокола  его   отделяли  пара шагов.  Резкий  и молниеносный  выпад  финкою ....  был  прерван   капитаном  Сидельниковым.  Хрустнули   ломающиеся  кости  бандитской  руки. Тот взвыл от боли.   Но , под     громкую музыку  оркестра  этого всего никто  и не услышал. Не  заметил и Алексей  этой  опасности -   он  любящим взглядом  смотрел  на  Таню.   А  оперативники  уже успели  в  тесном кольце   изолировать Фиксу  так ловко, что  горожане  и не успели ничего заметить.      
        Концовку   семейного  вечера  у  Соколов  нарушил  капитан  Сидельников. Служба  обязывала  милиционера  проследить  связь молодого   человека  с бандитом.  Фёдор   вместе  с оперативником   быстро  разобрались   в  сути   вопроса  :  "ищите женщину" Яблоком раздора и  оказалась  Таня.     Пояснения  по поводу   соперничества  Алексея  и Витьки  Михайлова, вывело милицию  на    бандита  Фиксу.  Как бы то ни было, а    Алексею   пришлось  написать  объяснительную   записку . Дальнейшее  участие  младшего  Сокола    Фёдор  категорически  отверг   -  выпускнику-нахимовцу  предстоит  поступление  в  военный  вуз.      Также, используя  всё своё  влияние, он  убедил Сидельникова  исключить  любое упоминание  фамилии Алексея  во  всех следовательских  процедурах.
Когда этот эпизод  закончился, Фёдор  принял    кардинальное  решение:  на  целую неделю  Фёдор  забирает  семью ( и с  согласия  родителей Мальцевых) Танюшку  под  крыло Снежковое  в  Симеиз.   После этого  Алёшка  уезжает   на собеседование  приёмной комиссии Московского Военного института, а Екатерина Ивановна  с Таней  возвращаются  в Николаев   На   семейном совете  он так  и  поставил задачу - остаток отпуска  провести  под его  твёрдым контролем :  Никаких эксцессов  ни с властями , ни с обществом.....


Рецензии