Наш звероящер

 (или Основа российской государственности)

В эти дни, много общаясь по скайпу с переводчицей некоторых моих текстов (её зовут Надя, она родилась в Словакии, училась в США, сейчас живёт в Швейцарии), я в очередной раз столкнулся с характерной проблемой: невозможностью объяснить происходящее в нашей стране человеку иной ментальности, живущему в иной системе координат.
Замечу – Наде 50 лет, она славист, великолепно говорит по-русски, десятки раз была в Москве. И вот ей – невозможно объяснить!
Она, например, не понимает поведения нашей полиции и суда в отношении Сергея Мохнаткина. «Зачем это? – спрашивает она. – Ведь это не добавит правительству популярности!»
Мучительно пытаясь выразить в словах логику поведения российского государства, я, как мне кажется, именно вчера – нашёл удачный образ. Это аллегория, художественный образ – но, по-моему, неплохо всё объясняющий.

Действительно: почему российское государство не смущается тем, что уже на следующий день после первого теракта в Волгограде последовал второй? А ведь в этот момент все силы «правопорядка» находились в состоянии максимальной готовности. Почему то же государство, не сумевшее предотвратить теракты, с наслаждением мочит в сортире беспомощного старика (Сергею Мохнаткину – 60 лет), делая это открыто, всем напоказ?
На самом деле логика тут есть, и она очень проста: её нужно только понять.

Дело в том, что основной принцип российской государственности – полное уничтожение личной воли, личной инициативы, самостоятельности – всех, кто ему служит.
О государственных служащих в России даже нельзя сказать, что они нечестные, жестокие, злые – нет. Они – НИКАКИЕ. Находясь на службе государевой, они вообще не являются людьми.
Поэтому думает и принимает решения в стране – только один человек: тот, кто на самом верху.
И так в России было всегда.
Но, во-первых, порядочный человек туда – наверх - попасть не может.
Во-вторых, став царём, он деградирует нравственно и умственно, поскольку любые его решения некритично принимаются, тут же воплощаясь в жизнь, его окружают холуйство и лесть, он ощущает полную безнаказанность и безответственность.
В то же время – в его руках вся мощь государственного аппарата.
В результате такой особенности – основной особенности российского государства на протяжении всей его истории – государственная машина превращается в существо, очень похожее на древнего ящера, - вроде тираннозавра. Мозг у него с булавочную головку, но размеры, мощь – как у шагающего экскаватора.
Это древнее чудовище очень прожорливое – и, как ни странно, трусливое. Оно готово затоптать любого, кого встретит на пути.
Самая лучшая тактика – это стараться не встречаться с ним, не стоять у него на дороге, не попадать в поле его зрения (которое очень ограничено, да и видит он плохо – так что это нетрудно).
Никакая «популярность», никакая «репутация» - звероящеру не нужна. Да и не способен он понять, что это такое. Ему важно, чтобы его боялись. Завидев что-то живое, шевелящееся, он раскрывает вонючую пасть и рычит, после чего старается это затоптать. Вот и всё, на что он способен.
Интересно, что этот ящер не прилетел к нам из космоса, не прискакал из монгольских степей – мы его сами вырастили, своими руками. И холим и лелеем уже сотни лет.
А многие и гордятся нашим Драконом-государством. Как сказала одна баба, "мне нравится большая мощь нашего государства!" Нравится, что все нас боятся.
Собственно, все государственные служащие России – это клеточки тела Дракона, составляющие его зубы, чешуйки, коготки, мышцы, желудок – всё эту неповоротливую древнюю тушу. Став клеточками тела Дракона, они получают питание и защиту – а многие и своеобразную эрзац-гордость собой и своей страной - и очень довольны.
Вот это я и объяснил Наде.


Рецензии