Два отделения русского ада
Назывался он «Эльф». Мы издавали литературный журнал, такой интересный, что во многих школьных библиотеках на него была очередь. Издавал я его на свои средства. Журнал был прекрасно иллюстрирован: мы сотрудничали с одной из местных художественных школ. Каждую неделю мы собирались в библиотеке. Клуб представлял собой редакцию журнала и частично состоял из его авторов. Никаких денег за свою работу я не получал: мы приходили в библиотеку просто как её читатели (а я – автор книг для детей, которые там на полке стоят).
Интересно, что сами члены Клуба – а не я – решали, что печатать, а что не печатать в журнале.
Мы работали, выступали в разных школах, интернатах, детской колонии – и всё было хорошо. А потом я сделал одну большую глупость.
У нас в городе есть студенческое литературное объединение со странным названием «Поэтическая группа «Я»». Возглавляет его довольно известная здесь поэтесса и преподаватель университета Светлана Олеговна Захарченко. И вот я – толком её не зная – предложил ей сотрудничать, в частности, совместно выступать. И послал подборку стихов наших авторов.
Светлана Олеговна – человек весьма умный, образованный, с хорошим литературным вкусом, она хорошо читает стихи, более того – сама она в молодости писала интересные стихи, была далеко не лишена таланта. Правда, с возрастом стихи её поблекли.
Прочитав наши стихи, - как я потом догадался - она поняла, что они – лучше, интереснее написанных её «яшниками». И - увидела в нас конкурентов.
Сотрудничать она наотрез отказалась – и с тех пор взяла на вооружение тактику мелких пакостей в отношении нашего Клуба.
Она приятельница директора той библиотеки, где мы собирались. В общем, не буду вас утомлять: кончилось это травлей и разгромом Клуба.
Если кому-то интересно – вот статья критика Г.Ермошиной в «Знамени» - об этом:
http://magazines.russ.ru/znamia/2010/4/er28.html
Ещё год мы помыкались по городу – потом члены Клуба закончили школу – и Клуб наш закрылся. Клуб был хороший, вспоминаю я о нём с удовольствием, со многими членами Клуба дружу до сих пор. Выпустили мы 10 номеров журнала и одну книгу «Поэзия эльфов».
Уж извините – но это всё была присказка! А сказка - впереди.
Как-то я случайно встретил в университете Светлану Олеговну. Мы шли навстречу друг другу по лестнице: она вниз – я вверх. Она там работает, а я зачем-то зашёл в свою альма матер. Мы не поздоровались. Но не это интересно. Она скосила глаза на меня – с явным выражением ненависти и страха. Будто я тигр – и могу накинуться на неё.
Откуда этот дикий страх?
Я печатаюсь в одной местной интернет-газете (она называется «Столица на Онего»). И вот однажды под своей публикацией прочёл такой комментарий – комментатор подписалась «Светлана»: «Почему редакция публикует мнение психически больного человека (есть подтверждение психдиспансера, т.е. справка о недееспособности)? Почему этот больной человек именуется писателем, хотя он не написал и не опубликовал ничего, кроме чужих детских работ? Или редакция действует по принципу: "с моих слов написано верно"?» (см.: http://www.stolica.onego.ru/articles/203456.html?comment=1)
Разумеется, я понятия не имею, кто это написал. Но на всей земле – а тем более в Петрозаводске – нет больше ни одной Светланы, которая бы меня так ненавидела. Так что, если имя настоящее, - это она, Светлана Олеговна.
Есть хорошее словосочетание – БОЛЬ НЕНАВИСТИ. Вчитайтесь – какая огромная боль в этих строках! А ведь прошло больше 3-х лет!.
Светлана Олеговна – благополучный человек. В отличие от меня. Она член местного союза писателей (я – нет). Она умеет ладить с любым начальством (я – нет). Она очень православная (я – нет).
Как будто бы – всё у неё хорошо.
Но я – хотите верьте, хотите нет – сочувствую этой женщине.
Я любил наш Клуб. Разгром его пережил тяжело. Но я его сам создал, мы сделали за 3 года кое-что хорошее. И в душе остался светлый след.
А что у неё в душе? Нетрудно представить! Ведь она не мне только напакостила – а детям и подросткам.
Вот откуда эта боль у неё в душе. Не перестающая с годами. Ведь она развитый, умный, тонкий человек! С чуткой совестью, видимо.
И я подумал, что в её судьбе – и в моей – при всём их несходстве – есть нечто общее. И я, и она родились и прожили свою жизнь в аду.
Я основал Литературный клуб, тратил своё время, силы, деньги – чтобы поддержать талантливых детей – а получил в награду за это травлю и разгром Клуба.
А она… Она устранила «опасных конкурентов». Внешне у неё всё прекрасно. Но в душе – ад.
Это два отделения русского ада.
Или ты будешь успешным человеком – что достигается почти исключительно вот таким образом: подлостями, затаптыванием Человека в себе. У тебя будет внешне всё хорошо – но помойка в душе.
Или ты сохранишь Человека в себе – но тогда тебе светит участь Алексея Пичугина или моя и моих литклубовцев.
И всё-таки Светлану Олеговну мне жалко больше, чем себя. И раз уж выбор таков – а он именно таков – я предпочитаю то отделение русского ада, в котором прожил всю жизнь, – тому, которое предпочла она.
Хотя и то, и другое – ад.
«И догадало же мне с душой и талантом родиться в России!» - писал жене Пушкин.
Увы, лучше не скажешь!
Свидетельство о публикации №214010401160