Вера. exe

Scene 1. Субботнее утро зависимых.

Вот и почти уже Новый Год. А ты малыш, веришь в чудеса?
"Какие к черту чудеса?" - скорее всего думаешь ты в это субботнее утро, с головной болью, нащупывая бутылку воды на полу, которая укатывается на твоих глазах еще дальше под кровать.
А я призываю поверить в чудеса. Смотри, ты столько уже натерпелся.
От безысходности ты закидываешься препаратами самыми разнообразными, от разноцветных таблеток до растворимых порошков, поколение prozac вымерло, даже не знаю как назвать наше, сегодняшнее.
Поколение зависимых от всего вызывающего зависимость? Мы так привыкли привыкать. Висеть на крючке. От телефона, от компьютера, от собственного плейлиста вконтакте, от теплоты другого человека.

Но ты сидишь в социальных сетях, надеясь на мировую славу, звездой youtube тебе сейчас вот не стать. Посмотри на себя...
Хотя в этот момент ты еще может и веришь, что перед рождеством могут случиться чудеса. Потом поворачиваешься на бок, видишь свое отражение в зеркале на шкафу и говоришь себе: "нет-нет нет..это не про меня."

Ты татуированный, стильный, ходишь в модные бары, отплясываешь там под joy division, девочки от тебя млеют, трутся о твои мышцы. Добавляются в друзья, оставляют на своих соломинках ободочки малиновых помад, и щурят глаза когда встречают на себе твои взгляды.

Боже мой! В это утро ты чувствуешь себя так отвратно, что мои разговоры о чудесах просто тошнотворны. О чем она вообще? Какая-то сумасшедшая. Была бы я  на пороге твоей квартиры ты бы выставил меня как свидетелей Иеговы, сказал бы, что тебе уже не до жизни после смерти, потому что ты и так умер. И так каждые выходные.
Было же время когда ты верил в хорошее, сколько оно длилось?

Пару месяцев? Может быть от силы год? На майке в которой ты был в тот вечер, остались следы помады цвета кожи, nude. Ты помнишь и запах ее волос. На заднем сидении в такси ее русые волосы щекотали тебе ноздри, и ты упивался ее ароматом. Она прижималась к тебе, будто бы боялась, что ее унесет от тебя, не держись она так крепко за твою руку. Ты был впервые счастлив.

Scene 2. Верочка in your life.

Ее звали Вера. Помнишь? Конечно помнишь, ведь тогда на вечеринке она обнажила свои зубы в улыбке, и спросила у тебя лукаво:
- Знаешь, кто я такая?
- Нет, не знаю.. - ответил наигранно-дерзко, но прекрасно помнил лицо девушки, ведь она периодически появлялась в этом баре.
- Веришь в судьбу? Ну не знаю там, в чудеса? - она спросила и отпила из стакана виски с колой.
- Ни во что я не верю, - ты отмахнулся раздраженно.
- А зря... - она хитро прищурила глаза, - я Вера, - и протянула свои тонкие пальцы.
И ты взял ее пальцы в свои и больше этой ночью не отпускал. Вы танцевали, пили, вы сидели на бордюре, ждали своего такси, ее красное трикотажное платьице с белым воротничком было в пятнах от красного вина, а тушь под голубыми глазами немного потекла. И вы ехали в такси к тебе домой. Та ночь была не совсем обычной. Вы приехали без сил и легли спать. Никакого секса, никаких поцелуев, вы смеялись как бешеные, диалоги стоили того, чтобы быть записанными и мне кажется, что сам Тарантино позаимствовал бы у вас пару фразочек.

А что же было дальше? Вы проснулись вместе, позавтракали, целый день смотрели дурацкие мультики, и ты узнал о ней так много, что понял, вот она. Вера..
И ты поверил. Как наивный дурак.
Дело в том, что ей невозможно было не верить. Все складывалось отлично: она почти жила у тебя, ты уходил на работу, она после учебы пекла тебе изумительные пироги, часто ходила лишь в трусиках, и ты, приходя домой, любовался этой трогательной картиной. Она стояла с волосами, завязанными в высокий хвост, и размешивала тесто, кончик носа в муке, твердые розовые соски торчат в разные стороны.
Ты не удивлялся ничуть. Напротив был заворожен.
- Я сейчас поставлю его в духовку и сразу прыг в душ, чтобы не пахнуть едой, - пояснила Вера в первый раз, когда ты это увидел, - пойдешь со мной?
И ты, конечно, ходил и она мыла тебе голову и целовала твою спину, потом вы ужинали, пили чай, вино, виски, ходили в кино, на выставки, по магазинам, к друзьям, ездили на твою дачу.
Тебе нравилось в ней все, и она была превосходной. В твоем доме стали появляться ее вещи: румяна, зубная щетка, лифчики и даже ее книги по графическому дизайну.

У Веры всегда были деньги, она выглядела отлично, и часто дарила тебе подарки. У тебя до сих пор лежат те сумасшедшие шарфики, которые она привозила тебе из Парижа. И почему ты до сих пор их не выкинул? Не сжег? Не отдал в second hand? Не отвез в детский дом?


- Ты спрашиваешь, почему я не верю в чудеса? - фыркаешь ты, закуривая сигарету. - Ха!..

Ты познакомил Веру со своей мамой. Она жила одна в квартире с видом на парк Горького. Твоя добродушная мама приготовила чудесный обед, она была без ума от красоты Веры, от ее тонкого ума и хороших манер. Вера принесла ей в подарок вазу из Богемского фарфора и коробку бельгийских трюфелей. И ты хорошо помнишь, что вы не задержались у твоей мамы надолго, ведь утром тебе надо было везти Веру в аэропорт.
Ты почему-то никогда всерьез не спрашивал у себя, куда Вера пропадает неделями. Она объясняла, что у нее в Париже живет мать, отец погиб в автокатастрофе, когда она была совсем малюткой и она ездит, чтобы навестить ее, и конечно же, в следующий раз непременно возьмет тебя с собой. Ты был так счастлив, что и подумать не мог, что твоя Вера, хрупкая, красивая, немного трагичная Вера, могла быть кем-то иным.
Она была такой неземной, воздушной, спокойной, веселой, понимающей, доброй, отзывчивой...Стоп, стоп, стоп...


Scene 3. Обратный отсчет.

Помнишь тот день, когда вы вместе в Верой пошли ужинать в ресторан N.?..
Ты сам не очень любил это место, тебя злил этот искусственный пафос и блеск туфель мужчин, которые там собирались, их дорогие машины, припаркованные у входа и сигары.
Твоя зарплата позволяла тебе ходить туда, но ты предпочитал не портить себе настроение видом этих дорогих шлюх, которые так и ждут своих папиков, этих мужчин с их пальцами в сале, с их маслянистыми глазками, с их отвратительными усиками, да и ты был куда моложе их всех.
И даже сейчас тебе все еще 27, роковой возраст рок-н-ролльщиков, лучших мертвых музыкантов, лучших поэтов, лучших людей, которых забрал злой рок, наркотики или несчастная любовь, и ты еще больше возненавидел это место.

И вот ты лежишь в кровати сейчас и вспоминаешь. Верочка заказала карпаччо и бокал красного вина и ушла в уборную. Ты ограничился капуччино и закурил сигарету. Возле барной стойки сидел брюнет в темно-синем пиджаке. Он повернулся и посмотрел на тебя, расплылся в изумленной улыбке. Ты встал со своего места и радостно пошел к нему на встречу.
- Костян! Сколько лет сколько зим? Я не могу поверить, - ты обнял его крепко. Вы пожали друг другу руки.

Костян - брат твоего одноклассника Толика Кастрицкого. Он рассказал, что живет в Питере, что все у него пучком, и он работает охранником у крупного бизнесмена. Вера обошла стол и взяла тебя под руку. Костя поднял брови, вопросительно посмотрел на тебя, затем на нее. Потом снова на тебя.
Ты улыбнулся:
- Это Вера. Верочка, это Костя, я учился с его братом в одном классе. Вот это встреча. Наверное, прошло 6 лет с тех пор, как мы виделись в последний раз.

Вера улыбалась.Он извинился, сказал, что ему пора бежать, вы обменялись визитками. Перед тем как уйти, он подозвал тебя к себе и тихо сказал:
- Позвони мне брат, завтра в обед я буду в центре. Был бы рад выпить кофе, - и он похлопал тебя по плечу и удалился.

Ты вернулся к своей красавице Вере. Ты все еще верил в чудеса, но таймер уже начал обратный отсчет - до твоего полного разочарования в жизни оставалось всего-то каких-то 12-14 часов.
Вера, облизываясь с наслаждением съела нежный тирамису, и вы поехали домой.


Scene 4. Losing my religion.

Вера! Ах, эта Вера! Ее русые прямые волосы ниспадали на плечи, вишневый рот был чуть приоткрыт и манил тебя свежестью, дарил тебе всю северность, которую нес ее в себе образ. Кожа как молоко, голубые глаза, веснушки на маленьком вздернутом носике, и ключицы, которые ты целовал и сходил с ума, подкашивались колени, поднималась температура.
Вера выглядела святой, но в постели она была последней шлюхой, поэтому ты еще больше проникся ею, ты не мог поверить в то, что ее кротость и сдержанность могли превращаться в такое буйство страсти, красок, огней.
И в ту ночь особенно приятно было быть в ней, она должна была в очередной раз уезжать на следующий день.
И ты все еще верил в чудеса.
Хотел заказать вашу поездку на Бали на Рождество. И послать ей e-mail с подтверждением, порадовать ее, свести с ума. Больше всего тебе нравилось, как она смеется и морщинки в уголках глаз делают ее похожей на лисичку из сказки.
Вы прощались в аэропорту, она целовала тебя и шептала тебя прямо в ухо:
- Милый, я так люблю тебя. Я уже скучаю, схожу с ума. Верь своей маленькой Вере, не ходи без меня танцевать. Мы с тобой зажжем наши подошвы, когда я вернусь. - и она взяла твое лицо в свои руки и поцеловала тебя в последний раз.
Ее силуэт исчезал в свете огней магазинов duty free, и прежде чем повернуть и исчезнуть совсем, она развернулась и послала тебе воздушный поцелуй. Тебе было сладко и грустно. Ты шел к машине, планируя свой день. Позвонить в тур агенство, увидеться с Костей, завезти мать на дачу.

В машине ты первым делом позвонил Косте, вспомнив, что он недолго гостит в родных краях. Договорились встретиться в одном из уютных кафе в центре. Хорошо, что была суббота. Ты думал о том, как изменилась твоя жизнь с появлением Веры, ты планировал заказать вашу поездку, послать пару имейлов по работе, закончить веб сайт над которым ты работал последние 2 недели, но сначала ты должен был встретится с Костяном.
- Привет, Костя, - пожав друг другу руки, вы сели за стол.
Костя пил темное безалкогольное пиво и курил Parliament.
- Брат, я очень рада тебя видеть. Ты жив здоров и выглядишь отлично. Хорошее было время.
- Да не говори, Кострицкий. Я видел Толика, но мы буквально поздоровались из машин и все. Ты как? Расскажи о себе.
И тут Костя немного замялся, нахмурил брови и собравшись с мыслями сказал:
- Если обо мне, то могу сразу спросить у тебя, знаешь ли ты, кем является та цыпочка, что была с тобой вчера?
- Я что-то не врубаюсь, какое отношение это имеет к тому, как у тебя дела.
- Имеет, причем самое прямое. Эта Вера, мужик - жена моего босса. На него работает целая команда, когда бы твоей Вере меня запомнить?  Летает по всему миру, а выясняется, что живет у тебя. - он с грустью вздохнул, - извини конечно, что порчу всю малину, но зовут ее Вера Стрельникова. А Стрельников - ее муженек, живет в Париже и в Питере, он занимается....

То, что там дальше говорил Костя, ты не слышал. Голова взрывалась. Ты не мог поверить. Ты просто не мог и не хотел верить. Вера.
Твоя Вера.
Вера, которая танцевала с тобой под Joy Division. Вера, которая пекла лучшие в мире пироги, которая нарисовала тебе твои будущие татуировки на спине. Которая просыпалась раньше тебя и делала тебе утром минеты, такие, что в глазах темнело от оргазмов. В висках стучало, ты сжимал кулаки.
- И если он узнает, то ты не жилец. Хотя ты не первый, знаешь ему 37, не могу понять, что он нашел в этой малолетке. Вы выглядели счастливыми, но поверь мне, она от него не уйдет. Он найдет и прикончит тебя, да и знаешь, самое смешное, что она его любит. Они так играют в игры. Я сам видел, как она приезжает после того, как он находит ее, и она прижимается к нему и плачет часами, потом они пропадают на пару дней, а затем Оп! она счастливая, выпекает ему свежие круассаны.
У нее в Париже своя кондитерская. Он сделал все для своей девочки. Она его, пойми брат. Ты просто игрушка для испорченной богатой малышки. А здесь у Веры живет мать. И кстати недалеко от парка Горького.
- А как же учеба? - растерянно спросил ты.
- Она учится в Сорбонне. Изящные искусства, кажется. - Костя смотрел в сторону, теребя в руках картонную подставку для пива. Ему было горько открывать тебе правду.
- Да ну нахуй...- только и прошептал ты. - этого не может быть.

Весь этот поток информации, шквал накрыл тебя, как цунами. Картинка "Вера стоит с ее розовыми сосками и размешивает тесто" разлетается на миллионы осколков; "Вера ест из твоих рук" сгорает дотла; "Вера говорит тебе, чтобы ты ей верил" - ты разрываешь эту картинку, как письмо любимой, в котором ты допустил ошибку, которую нельзя было допускать.
- В общем брат, ты сильно не парься. Просто отпусти ее. Кругом столько девчонок, а ты я вижу не бедствуешь. Все у тебя будет норм. Будет счастье. Я как увидел тебя с ней не мог тебе не сказать, особенно учитывая, что он Стрельников спохватился. Ищет ее.

Ты покинул Костю, поблагодарив его за то, что он невольно растоптал все, что у тебя было, и пошел на набережную. Гулял там по холоду, пока не набрал дружку. Поехал на машине в родной район Парка Горького, забыл обо всем на свете у друга детства, накурился, нанюхался дряни, рассказал ему про то, как трахал девочек до Веры, ходил на вечеринки. Оставил машину под его окнами и ночью провалился в параллельней мир. Неделю ты не чувствовал боли, ты жил у него, для своего босса ты заболел гриппом, для самого же себя ты умер, и то, что было заполнено Верой, превратилось вновь в зияющую дыру, и эту дыру ты пытался опять заполнить искусственным счастьем. Столько наркотиков ты в жизни не употреблял. Прости, ма. 

Scene 4. RESTART. Вера, Надежда, Любовь.

И вот прошел уже год. Ты больше не видел Веру. Ты знал, что она приходила к твоей матери. Она принесла ей в подарок шелковую рубашку, и передала для тебя пулловер из шерсти, зеленый, как твои глаза. И вот ты лежишь в своей кровати, герой всех малолеток вокруг, не верящий в чудеса, а я прошу тебя лишь поверить.
Ты ничего не чувствуешь уже очень давно, после того, как набрал в google "Вера Стрельникова" и увидел ее рядом с ним, лысеющим мужчиной с властным подбородком, и большими руками с толстыми пальцами. Она врала насчет даже собственной фамилии. Как ты мог быть таким глупцом?..
О чем можно после этого говорить? Ты по-прежнему работаешь, и кстати спину украшают другие татуировки. Осталось только одно. Осадок в виде непонимания. Зачем нужно было так с тобой поступать. Как она могла?
И сейчас ты мертвец, трахаешь всех кто этого хочет, снова не ходишь на вечеринки без допинга, бываешь у своей мамы реже, и совсем недавно снова стал ходить в спортзал.
И это хорошо. Тебе так нравится. Все устраивает.

Ты мог бы стать звездой youtube, мог бы стать очередным Стрельниковым и найти себе другую еще одну Веру, но верил-то ты лишь в эту.
Но скоро ведь Новый год, чувак!..Высморкай свой настрадавшийся нос, попей воды и соберись. Поверь в чудеса.
Ты встанешь сегодня, в это субботнее утро с постели, возьмешь черный пакет для мусора, свалишь в него все эти книги по графическому дизайну, шарфики, рубашки и открытки,  которые тебе дарила нетвоя Вера, и выкинешь их к чертовой матери.

Поверишь ли в чудеса? Не знаю. Я понимаю, ты можешь меня спросить, за что я так жестока с твоим персонажем. Почему Вера оказалась такой стервой? Или почему она не полюбила тебя больше своего Стрельникова?
Но может быть, именно сегодня ты пойдешь на вечеринку в честь Рождества на своей работе и там будет другая.  Я больше ничего не буду говорить тебе, просто прошу опомниться перед праздниками. Почувствовать запах елей, позвонить матери и привезти ей букет подсолнухов, она не будет ожидать. Она будет счастлива. Не вспомнит больше про Веру. Да и ты не вспоминай.
А ту, которая сидит там у тебя на корпоративе, новенькую, я, пожалуй, назову Надеждой. Сделаю ее чуть лучше Веры. А дальше посмотрим, надеюсь придет и Любовь.


Рецензии