Stehe

  -Гришка! - крикнул чей-то голос. Гриша обернулся и увидел бежавшего за ним Витьку.
  -Куда собрался? Не знаешь что ли, что сегодня у нас банные процедуры? - сказал Витька и тут же заржал как конь.
Витька и Гришка - молодые ребята, попавшие в плен к фашистам. На столько молодые, что их можно назвать только мальчишками, но никак не защитниками родины. Гришка был невысокий, но коренастый, а Витька наоборот, был высоким и тощим. Ребята подружились сразу и поддерживали друг друга как могли в нелёгкой доле пленников.
  -Что ещё за процедуры? - нахмурился Григорий.
  -Ну ты даешь! Уже очередь выстроилась неимоверная, я тебя ищу, думаю "Где же мой товарищ, кто же меня сегодня веничком попарит", а его нигде нет...
  -Да объясни по-человечески в чём дело!-начал злиться Гриша.
  -Объясняю: На улице начало весны:, грязь, слякоть, снег тает - чёрт бы его побрал! Мы не мылись в баньке с прошлого года милый друг, да да, я и не припомню когда последний раз мылся, а ты тем более! - и Витька опять заржал и оскалил свои белые, жемчужные зубы. А сегодня утром новость разлетелась по всем: немцы приглашают всех желающих помыться в их бане, которую мы строили им в октябре кажется, помнишь, Гриш?
  -Ну допустим помню, а дальше что? - недоумевал Гришка.
  -Ты действительно такой осёл или притворяешься? Пошли скорее очередь занимать! Сегодня суждено нам косточки в баньке греть сударь! - Сказал Витька и потащил Гришку в сторону бани, которая находилась на краю поселения.
  Витька явно был в настроении, поэтому нёс откровенно говоря чушь, а Гришка шёл и повиновался ему. Около бани выстроилась большая очередь, но Ребята пришли не последними, за ними было ещё много народа, которые так же желали помыться. Баня была большая, просторная, чистая, народу повалило в неё уйма, все желали поскорее помыться. Немцы стояли у входа и запускали в баню по одному человеку, как-то злобно улыбаясь и говоря на своём мерзком и некрасивом языке. Подошла Гришкина очередь, за ним стоял Витька. Вдруг немец ткнул Гришке в грудь автомат и заорал непонятное слово:
  -Stehe!!!
  -Стой - шептал Витька, он немного понимал их язык и понял что означает это слово - оно и означало "стой".
  Немец перевернул ружьё и начал бить остальных пленных, стоявших в очереди и разгонять их. Когда Гришка и Витька отбежали, немцы заперли баню наглухо и подожгли. Человеческий стон стоял на тысячи километров в округе, фашисты что-то говорили между собой, смеялись и скалились.
  От увиденного в Гришку вселилось что-то страшное, он побежал, бежал он далеко, сам не зная куда и зачем он бежит, хотя нет, он знал одно, ему нужно убежать от этого стона, от звуков этих несчастных, которые заперты в бане. Витька побежал за ним, им в спины долго стреляли, но почему-то ни разу не попали. Да и стрелял только один немец, остальные наслаждались музыкой исходящей из оркестра под названием "Баня".
  Вы не поверите, но так наши герои сбежали из фашистского плена, в котором только одно слово из тысячи услышанных, судьбоносное слово запомнил Гришка на всю свою оставшуюся жизнь:
  "Stehe".


Рецензии