На базаре 3 сказка

   
НА БАЗАРЕ      

Как повелось, Бабка Ёжка и внучка Леночка в воскресенье на базар собрались: прикупить чего, людей повидать, добрыми новостями поделиться.

Поутру раненько проснулись, пошли ступу заводить, а она подломилась и не  рулит вовсе. . Расстроилась бабуся: 
- Придётся Горыныча побеспокоить, попросить, чтобы ковер-самолёт подогнал. 
Сказано-сделано. Горыныч  выслал подружке любезной ковер - самолет, спросить не забыл, правда, чем расплачиваться будет. Бабуся ответила, что в долгу не останется, за ней не заржавеет и заключила:
- Жди подарок, как же без него?

 Уселись на ковер ( не забыли и метлу с собой прихватить) и чинно поплыли по знакомому маршруту.  Леночка радуется:
- На ковре уютнее, чем в ступе.

Бабуся о своём призадумалась, как быть с Горынычем, какой подарок ему прикупить? Сложно угодить ему, уж больно свиреп когда что-то не по нём.

Летят над зелеными лесами, изумрудными реками, разнотравными цветистыми лугами. Мимо птички пролетают, крыльями машут, норовят на ковер пристроиться, с Леночки пылинки сдувают. На метле три птички обосновались: издалека летят, из сил выбились, с Леночкиной  ладошки  весело семечки клюют, - хвостики распушили. Над ними космический корабль пролетел, дирижабль неподалёку завис, серебристый  самолёт две дорожки за собой  величаво оставил. Вскоре и город показался. Опустился ковер-самолет у нижних ворот. Путешественницы направились базар держать. 

Рядов много, товары разные, даже заморские встречаются, и цены заманчивые. Прикупили старушке красный фартук к Пасхе, новую метлу, валенки про запас к Новому году. Дед Мороз обещал в гости быть, встречать надо, кабы не заблудился, родимый! А и самой не опростоволоситься. Подумает ещё, что плохо живут!  Леночке новую сумочку-ридикюль  присмотрели, туфельки с розовыми нашивками, белые носочки, разноцветные платьица с оборками и ленточками.

Сложили в коробку городское пирожное, безскорлупные орешки  и шоколад «Аленушка». Старый да малый пошли к выходу. Бабуся вспомнила про подарок для змея. Что купить не придумала, но неожиданно для себя выпалила:
-  Дай-ка я ему шляпу куплю! Обрадуется небось, паршивец!

Приглянулась шляпа с огрооомными полями, чисто сомбреро, с пером «от Павлина». Расплатилась, поторговавшись (было уместно). Радостно к выходу засеменила, внучка - за ней.

Вышли, осматриваются, а ковра-самолёта и в помине нет. Туда-сюда, туда-сюда - нигде нет. Зовут полицию, которая скоренько  прибежала: 
- Что случилось, что произошло?
- Да вот на ковре-самолете прилетели, а его нет, Горыныч голову снимет!

  Полиция побегала, пометалась, пошепталась, созвонилась, посмеялась и полковник, примчавшийся на новеньком МЕРСе, спрашивает строго: 
- Где   своё транспортное средство оставили?
- У вхооода. 

- Тут два входа. Ваш лимузин вас спокойненько у нижнего входа дожидается, – показал блюститель порядка дорогу в нужную сторону, ухмыльнувшись в  густые  усы бывалого казака. Сделал под козырек правой рукой - по всей форме - и был таков!

 Поблагодарили стражей порядка и поплелись внучка с бабкой в противоположную сторону, к нижним воротам. 

Самолёт на том же месте, где и был, а старенькая, видавшая виды, лохматая  метелка рядышком скучает. Хорошо полиция работает, про всё вокруг знает, не допускает, чему не суждено пропасть.

 Древняя старушка с внученькой сложили в уголок ковра коробочки, баночки-скляночки, устроились поудобнее и полетели восвояси. Леночка на коленях у бабушки приснула малёхо, умаялась бедняжка. Бабуся и сама не прочь прикорнуть, да рулить надобно. Не напрасно же ей, горемычной, драгоценное дитятко доверили! Обратная дорога короче не показалась, однако до крылечка родной избушки довилась. 

На лужайке, возле сказочного домишки,  Горыныч, весь в ожидании подарка да своего самолета скучает, приуныл  даже. К друзьям закадычным за горы и моря в гости собрался: долго думал, на ходу придумал.

Покупки разложили.  Выудили из коробок  и подарок разбойнику - шляпу с широченными полями  «Хоть в кино, хоть в красну армию»!

Лукавит видавший столетие виды благодетель:
- Бабка Ёжка, красавица ты писанная, ты и удумала, старая! У меня три головы, а ты только одну шляпу прикупила. Шляпа знатная, друзья обзавидуются, от злости полопаются! В следующий раз, когда транспорт понадобится, ещё две шляпы подкупи, чтоб каждой голове досталось. В одной шляпе ни в кино, ни на ярмарку - последнюю голову оторвут! На хвост что ли пристроить? Жалко, уж больно хорош горшок!

 Надел шляпу с пером (как бы не передумали, не отобрали!) на главную голову, сел на ковер-самолёт, и поминай, как звали.  Даже чай от неожиданно нагрянувшей радости не попил. Уж больно понравился подарок!

Внучка с бабушкой и подоспевшим на помощь медвежонком, которому они осенью ушко лечили, занесли покупки в дом.  Попили чайку с городскими изысками, пряниками и ватрушками и отдыхать направились.

  Медвежонок на крылечке лапку сосал, их сон охранял. Время от времени он хитрые глазки открывал, на своих тёсок  Большую и Малую Медведицу поглядывал.
 А уж они  ему  бриллиантовыми гранями не переставая подмигивали.

 


Рецензии
ЗдОрово =и= ЗдорОво*

Артур Живаго   29.03.2022 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо-приспасибо! Добра Вам и счастья!

Татьяна Корнилова   29.03.2022 14:13   Заявить о нарушении