Десятое небо. Часть первая. Глава 5
А сколько возможных дней счастья они с ним потеряли. А кто знал, что она действительно его полюбит? А ведь дни первого общения могли бы стать днями любви. Он так долго думал, нужна ли девушка ему, а Алена отдала инициативу в чужие руки. Ромка парень все-таки.
Уезжает, а на душе неспокойно. И на сердце. Сердце вырывается из груди, желает взять в аренду крылья и преспокойно лететь к нему, быть рядом, видеть, любить.
Она так мечтала встретить парня своей мечты! Встретила... В другой стране. Как теперь любить на расстоянии, как ждать этот год и как быть уверенной в том, что на следующий год все останется на прежнем уровне? Любовь на расстоянии – самая сложная миссия, какая только может достаться человеку. Ну что же, пришло и время девушки эту миссию пройти. Целый год без связи. Звонки наверняка стоят уйму денег, sms-ки тоже недешевые. Есть Интернет, но Ромка его не жалует.
Соседи какие-то странные попались. Пожилая пара и паренек, ровесник девушки. Думала, клеиться будет. Не клеится, даже удивительно. Может быть, тоже от второй половинки едет, в его случае – от девушки... Приедет домой, и опять с Аленой парни знакомиться начнут. И что ей делать? Врать Ромке не хочется, ходить налево тем более. Раз уж выбрала этот путь, путь ожиданий, придется идти по нему до конца.
В сентябре уже довольно быстро темнело, за окном смеркалось. Девушка прикинула, что своим сидением она золотое яичко не высидит, обустроила свое спальное место и улеглась спать. Сон получился не ахти: под стук колес в принципе сложно уснуть, на верхней полке парень слушал музыку хоть и в наушниках, но казалось, что разместил наверху музыкальный центр. И как только ему самому нравится громко музыку слушать, поразилась Алена. А про пенсионеров и говорить нечего: они вовсе решили вспомнить молодость на соседней для Алены нижней полке. Поцелуи парочки сменялись жаркими объятиями. На удивление Алены, страсть, оказывается, бывает не только в молодости. Вот бы и ей такого мужчину по жизни, который в свои 60 лет во всем мире видел и желал бы только ее одну. И девушка отвернулась к стенке, дабы не стать свидетельницей назревающей еще более пикантной сцены, и незаметно для себя заснула.
Наутро Москва встречала своих гостей распростертыми объятиями Казанского вокзала. Грузчики бегали по перрону, предлагая себя и свои тележки в качестве рабочей силы. Таксисты суетились в поиске клиентов, пассажиры выползали с кучей сумок из вагонов. Огромный людской муравейник, в эпицентр которого попала и Алена. Она наняла грузчика, который ловко погрузил багаж девушки на тележку и понесся по перрону, словно разъяренный тигр, покрикивая то и дело на зазевавшихся пассажиров. Алена едва поспевала за ним.
Грузчик показал Алене, где находится метро, и девушка расплатилась с ним, сердечно поблагодарив. Тот, насвистывая, повез свою тележку обратно к поезду, и Алена, с трудом подняв всю свою поклажу, начала спускаться в метро. Мигом разобравшись в хитросплетениях Московского метрополитена, она очутилась на Киевском вокзале, сдала сумки в камеру хранения и, довольная, на ближайшие полдня была предоставлена самой себе.
Она побродила по близлежащим улочкам, заходила в попадающие на пути магазины и торговые центры, сравнивала Москву с Киевом, так и не отдав предпочтение какому-то одному городу. Люди спешили по делам, ловили такси, оживленно беседовали на ходу, то и дело на дорогах образовывались пробки – впрочем, все как в любом мегаполисе.
Проголодавшись, Алена забежала в уютное кафе и заказала небольшую итальянскую пиццу и холодный чай. Покончив с трапезой, она двинулась обратно в сторону вокзала, подошла к ларьку с прессой, накупила девчачьих журналов и отправилась в камеру хранения. Ощущая каждой клеточкой тела вес своих сумок, она пошла сразу в сторону перрона. До отправления поезда оставалось еще сорок минут, но рано прибывших пассажиров уже пускали в вагоны. Протянув билет проводнице, Алена поочередно поставила в вагон все свои сумки, затем поднялась следом и, не торопясь, разместила их под своей полкой в купе. Можно сказать, закончилось мое путешествие, подумала Алена. Завтра утром уже буду в Киеве. Надеюсь, папа встретит.
Начнется обычная, размеренная жизнь. Но с другими эмоциями. Ведь она теперь любит. Любит по-настоящему. Наконец-то девушка нашла приличного парня. Больше всего на свете нужно бояться потерять любимого человека. Остальные невзгоды и неудачи можно пережить. Но Ромку потерять она не могла. Любовь и вправду окрыляет человека. Девушка ощущала за спиной эти крылышки и чувствовала, что может свернуть горы во имя и ради любви. А если не получится свернуть, то она сможет эти горы перелететь, ведь теперь у нее есть крылья.
Почему-то она была уверена в том, что ее чувства взаимны, и через год, всего через годик, они снова будут вместе. Алена не хотела даже думать о том, что эта любовь могла оказаться всего-навсего курортным романом. И если они оба любили, они смогут пройти вместе испытание временем, расстоянием и любовью, ибо истинная любовь не умирает никогда.
Появление в купе трех девчонок лет 17-18 заставило Алену ненадолго отложить свои приятные рассуждения.
– Привет! Я Надя, а это Ксюша и Оля, – поприветствовала Алену самая бойкая из девушек и мигом расправилась с сумками.
– Очень приятно, девушки, – тепло улыбнулась наша героиня. – Меня зовут Алена. Рада знакомству.
– Как тебе Москва? – спросили девчонки.
– Отличный город, но я проездом в нем.
– Понятно, – разочарованно протянули подружки. – А нам понравился город. Ездили к подруге на девичник. Она через месяц свадьбу играет, но мы не сможем приехать, у нас учеба. Оторвались сейчас.
– А сколько лет подруге?
– 18, как и нам.
– А не рано? – удивившись, спросила Алена.
– Совсем не рано, – ничуть не смутились девчонки. – У нее потрясающая любовь.
– А жениху сколько?
– Жениху 21 стукнуло по темени. Встречаются два года. Он носит ее на руках. А что еще для счастья надо?
– Ничего, пожалуй, – сникла Алена.
– Самое главное в жизни, – с видом знатока начала Надя, – это когда парень тебя реально любит. Для любой девушки это главное. Проснуться утром с мыслью, что ты любима, желанна и кто-то на этой земле живет только тобой.
– Да, – подхватила Ксюша. – Разве это не прекрасно? Каждая девушка хочет быть любимой – в этом заключается ее счастье.
– А если парень любит, а девушка нос воротит, – внесла свою лепту и Оля, – то это не девушка вовсе. Любовь она не признает, сама, конечно же, любить не умеет. Кому такая мегера нужна? Такая девушка только себя и будет всю жизнь любить, а в один прекрасный день поймет, что в себе любить было нечего.
Алена призадумалась над их словами и спросила:
– Вам же всего 18 лет, а как рассуждаете умело. В жизни было много опыта?
– Много не много, но имеется, – на этот раз первой начала Ксюша. – Сколько себя помню, всегда рядом был молодой человек. Сначала крутила парнями как хотела. Повзрослев, поняла, что неправильно это. Встретила того единственного, который меня любит.
– У меня тоже парень прекрасный, – вторила подруге Оля. – Мы вместе уже год. И он любит меня безумно. И я была бы последней дурой, если бы бросила молодого человека, который умеет любить.
– 99% девушек будут выбирать до такой степени, что в итоге останутся одни или выйдут замуж не по любви, – подытожила Ксюша. – Поэтому я больше не выбираю. Ни к чему хорошему это не приведет. Мы с парнем думаем о свадьбе. И это здорово. Я не ищу в парне минусы. Он любит меня, а это выше всех его минусов. Последнее дело – искать минусы и недостатки в парне, который тебя любит. Идиотство какое-то. Любят тебя – летай от счастья, а не ползай, как самовлюбленная индюшка. Прежде чем менять парня в сторону идеальную, сначала сама стань совершенством. Поэтому я люблю его таким, какой он есть. Никому не отдам!
Алена слушала рассуждения девчонок и просто поражалась:
– Девчонки, вы такие умницы. Дай Бог вам счастья.
– Спасибо, – почти одновременно сказали они. – А у тебя как с личной жизнью?
– Ездила на лето к тете и бабушке. Встретила там мальчика. Полюбила, наверное, – Алена смутилась.
– Ты-то понятное дело полюбила, – перебили девушки. – А он тебя?
– Я надеюсь, что мои чувства взаимны, тем более, он первым признался мне в любви. Но ему 16 лет, а мне 19.
– И надолго разъехались? – спросила Оля.
– На год, – вздохнув, ответила Алена.
– Скорее всего, у вас ничего не получится, – сдернула с Алены розовые очки Надя. – Для него ваши отношения – простое развлечение. Он наберется опыта, то есть уже набрался.
– И перед друзьями наверняка похвастался, что ты выбрала именно его, – съязвила Ксюша.
– А ты не замечала, что через некоторое время в его глазах пропал огонек? – вконец разбила мечты Алены Оля. – Надоедать ему стали ваши отношения, раздражать дико. А разве не так? Он мелкий, а ты к отношениям серьезно относишься. Ему и погулять хочется, девок полапать. Ан нет – оковы, однако.
– А ты, я уверена, терпела, – принялась добивать Надя. – Потому что любила. Первая любовь?
– Можно сказать, что первая, – упавшим голосом промямлила Алена.
– Тем более, – с укором сказала Ксюша. – Первая любовь – святая. Не забыть которую и не вычеркнуть из жизни.
– Не слушай всего, что мы тебе сейчас наговорили, – видя состояние Алены, обратилась к ней Надя. – Просто выслушала и сделала определенные выводы. И забыла.
– Я поняла, девчонки. Спасибо вам за разговор.
– Сердце подскажет тебе, твой это человек или нет. Как и его сердце – поверь, оно тоже умеет говорить, – ухмыльнулась Оля.
– Время все расставит на свои места, превратившись в лакмусовую бумажку вашей любви, – закончила общую мысль Ксюша.
Дальше несвятая троица болтала на личные темы, а Алена переваривала все то, что ей только что сказали подружки. Большая доля правды в словах девушек имела место, мысленно Алена благодарила высшие силы за то, что они послали ей таких попутчиц, но любовь к Ромке была сильна, и розовые очки вернулись на нос.
* * *
На следующее утро уже украинская столица встречала скорый поезд "Москва-Киев", переняв эстафетную палочку у столицы России. Поезд прибыл ровно по расписанию. Алена попрощалась с соседками по купе и, не обращая внимания на тяжесть сумок и узкий коридор вагона, почти бегом достигла выхода и вместе с сумками бросилась папе на шею, чуть не сбив мужчину с ног.
– Папочка, я так соскучилась! – завизжала девушка.
Папа обнял дочь и поспешил освободить ее от сумок:
– Мы с мамой скучали не меньше. Давай мне сумки.
Все остальное показалось уже знакомым: грузчик, метро, тряска в вагоне. Только конечный пункт изменился: им стал родной дом. Мама была на работе, папа вскоре тоже ушел, и на сегодняшний день Алена опять была предоставлена самой себе. Девушка решила устроить семейный ужин, сходила в магазин и купила все необходимое. День летел быстро, а завтра уже выходить на учебу. А так не хотелось.
Первой пришла мама. Она нашла Алену в зале перед телевизором. Они обнялись. Девушка сказала, что приготовила ужин, и за столом расскажет о том, как съездила. Приход папы не заставил себя ждать. И вот уже вся семья воссоединилась за столом в полной боевой готовности своих желудков.
Умело запеченная в духовке курочка с приготовленным гарниром заставляли слюнки течь еще сильнее, а этого ни один член семьи не желал. И ужин начался, изредка разбавляемый разговором.
– Алена! – торжественно произнес папа. – Мы с мамой поздравляем тебя с приездом. Рассказывай, как съездила.
– Съездила я отлично! Отдохнула, гостинцев вам привезла, – обрадованно рассказывала Алена и, выдержав паузу, добавила: – Любовь свою встретила.
За столом воцарилось молчание. Папа чуть не поперхнулся от услышанного, а мама, едва укусив ножку курицы, так и осталась с ней во рту. Немая сцена длилась недолго.
– Какую еще любовь? – прогремел отец, мигом сменив доброту в голосе на гнев.
– Свою любовь, – вжав голову в плечи Алена. – Я думала, вы порадуетесь за меня. Он такой хороший. Правда, ему 16 лет.
– Что-о-о? – от негодования мама Алены выронила вилку из рук. – Алена, ты куда смотрела??? Да он же... Да это же... – начала путаться она в словах, не в силах подобрать нужное.
– Малолетка! – помог жене мужчина. – И чем он тебя завоевал?
– Я не знаю, – призналась Алена. – Видимо, сердцу не прикажешь.
– И что дальше? – смерив дочь грозным взглядом, не унимался отец.
– Мы попрощались до следующего лета.
– Больше в Россию ты не поедешь, – скептически проговорила мама. – Можешь начинать забывать о нем.
– То есть вы против счастья своей единственной дочери? – в сердцах бросила Алена.
– Мы как раз за твое счастье, – попытался оправдаться папа. – Именно поэтому ты больше не увидишься с ним.
– Но я люблю его, – чувствуя приближение слез, сказала Алена.
– Пойми и ты нас, – сжалилась над дочерью мама. – Тебе почти 20 лет, ты уже сейчас должна задумываться над будущим. Когда тебе будет 25, сколько будет ему? 21?
– Тебе он не подходит, – говорил отец. – В 25 лет ты уже должна родить ребенка, а тут он у тебя будет ребенком. Разве здесь, в Киеве, мало достойных мальчиков?
– Давай мы подберем тебе кандидатуру, – предложила мама.
– Да как вы понять-то не можете? – сорвалась на крик Алена. – Я хочу быть с тем, кого выбрало мое сердце, а не ваш расчет и хитроумный план. Выберете мне парня – сами с ним жить и будете. Заменит вам сынка. Вы ведь всегда о сыне мечтали, – и она коршуном посмотрела на предков.
– Иди в свою комнату, пока отец не разозлился, – тихонько попросила мать девушку.
– Я все равно добьюсь своей правды, – как ни в чем не бывало, сказала девушка, вставая из-за стола. – Вы настоящие родители. Спасибо за поддержку в трудную для меня минуту, – и она покинула кухню, громко хлопнув дверью.
– Не злись на нее, Вова, – попросила мужа жена. – Ты ведь сам меня когда-то увез из России. Теперь пора возвращать моей Родине долг.
Мужчина ничего не ответил.
– Я тоже против того, чтобы она строила планы на каких-то малолеток. Но ведь все мы были молодыми. Целый год впереди – за это время у нее все остынет, а мальчик ее и вовсе забудет. Давай отпустим эту ситуацию.
– Но я не дам ей денег на новую поездку, если она все же решит поехать к нему через год, – не унимался мужчина.
– Она сама заработает, – успокаивала мужа женщина. – Но я еще раз повторю: мне кажется, у них все перегорит очень быстро.
– Я тоже на это надеюсь, – ответил глава семейства.
– Сходи, извинись перед ней, – попросила мама Алены. – Поблагодари за ужин. Она старалась. А потом и я извинюсь.
– Хорошо, дорогая, – уступил, наконец, он.
* * *
Алена рыдала в подушку в своей комнате, не понимая, почему родители в штыки восприняли ее выбор. Да, это ее выбор. И пускай разный возраст, пускай разные страны, но если это любовь, то никакие преграды ее не остановят. В дверь постучали.
– Алена, можно войти? – раздался голос папы.
Не дожидаясь ответа, он толкнул дверь. Дверь поддалась.
– Не осуждай нас с матерью, – с этими словами он присел на краешек кровати. – Мы прожили достаточно и смотрим на этот мир реальным взглядом. А ты пытаешься нас убедить в существовании реальной нереальности. Дочь, не стоит.
Он помолчал под аккомпанемент всхлипов и продолжил:
– Ты сильная девочка, поэтому борись, если действительно считаешь эти чувства любовью. Чем дольше ищешь и выбираешь, тем меньше шансы на конечный успех, я все понимаю. У вас будет год, чтобы проверить свои чувства и понять, нужны ли вы друг другу.
Мужчина вздохнул, не дождавшись ответа от дочери, поднялся с кровати и добавил:
– Спасибо за ужин. Я люблю, когда ты готовишь.
Отец закрыл дверь в комнату, и Алена опять осталась наедине со своими мыслями.
Со следующего дня учеба поглотила ее с головой. Она старалась все успевать, не пропускала занятия, прилежно занималась и постоянно думала о Роме. Они практически не переписывались sms-ками, лишь изредка. Девушка узнала, что ее парень тоже поглощен учебой, заканчивает одиннадцатый класс и готовится к поступлению в институт. Он не писал о любви, держал дистанцию, и Алене казалось, что все чувства, которые связывали их летом, ушли. Девушка часто плакала по ночам, не понимая, как ей быть. До сих пор она не была уверена в том, сможет ли приехать вновь следующим летом. Родители успокоились, но пообещали, что ни копейки на поездку больше она не получит.
Приближалась зима, начался новый, 2005 год. Сдав на "отлично" сессию, Алена решила устроиться на работу. Ее приняли сначала промоутером, а через месяц перевели на должность "подай-принеси-не мешай". Получала она немного, но по ее расчетам заработанных денег должно было хватить на билеты в оба конца. Только вот проблема: придется ехать не на лето, как она мечтала, а лишь на две недели. Половину лета занимала практика в институте и ее работа. Ничего не поделаешь! Она дала себе слово сделать все, чтобы вновь оказаться в объятьях любимого человека. И готова была к продолжению своей трудной миссии.
Все это время молодые люди постоянно подбивали к ней клинья. Она отказывала всем. Потому что все мысли девушки были лишь об одном парне. Алена начинала чувствовать, как в ней рождается Человек с большой буквы. И это рождение было бы невозможным без любви, которая жила в ее сердце до сих пор. Свои чувства она уже проверила: девушка действительно любила. Но очень боялась того, что Рома ее разлюбил. Они по-прежнему общались очень мало. Парень ссылался на то, что готовится к экзаменам, но ведь и Алена здесь не сидит, сложа руки: учится, работает и любит.
Однажды молодой человек написал ей sms, в которой признался в любви. Признание окрылило Алену, несколько дней после этого она летала от счастья. Девушка отметила для себя, что ее улыбка и счастье – отнюдь не седьмое небо. В таком состоянии она взлетала на своих крылышках и повыше, касаясь сердечком десятого неба, неба искреннего счастья и взаимной любви, как она называла его.
А не за горами была и летняя сессия, которую Алена сдала менее успешно, чем зимнюю, но нисколько от этого не расстроилась. Из-за работы она не успевала выучить все билеты, поэтому списывала свои "хорошо" на недостаток времени.
Родители ругали ее за четверки, но Алена не обращала внимания на их критику. Она маленькими шажочками шла к поставленной цели – вновь увидеть своего любимого и быть счастливой. Оставалось накопить совсем немного, и ее цель, целый год казавшаяся такой недостижимой и далекой, приобретала реальные очертания.
Ромка сдавал выпускные экзамены в школе, но еще раньше он написал, что издал первую в жизни книгу стихов. Алена сначала не поверила ему, думала, что парень обманывает ее. Не просила прислать бандероль с книгой – хотела лично увидеть книгу в руках автора, своего автора. Девушка после этой новости еще сильнее полюбила Рому: из маленького мальчика, над возрастом которого все потешались и ставили в упрек, вырастал парень достойный, романтичный, добрый и умный. А ведь это я когда-то надоумила его попробовать написать стих, с гордостью для себя заметила Алена. Интересно, какие они, его стихи?
Девушка не ждала чудес от книги, прекрасно понимая, что в семнадцать лет сложно написать сильную книгу. Но ей это не казалось важным. Главное то, что ее парень пишет книги, ее парень становится известным, и этого парня выбрала именно она еще до того, как он стал писателем. И более того – помогла ему открыть в себе этот талант.
Рома поступал в институт, она дорабатывала последние деньки. Вскоре она уже знала, что две недели законного счастья у нее никто не отнимет, ведь в руках она держала заветные билеты, билеты в город, где она оставила сердце.
Свидетельство о публикации №214010400129