Йольский фонарик

***
Что  может  быть  хуже,  чем  поссориться с  парнем  за  пару  часов  до  нового  года?  Однозначно – ничего.  Так  же  считала  и  Марина.  Она  уже  жалела  о  содеянном, но  женская  гордость  мешала  ей  вернуться  назад – в  квартиру  Славика,  к  изрядно  повеселевшей  компании,  ожидавшей  обращения  президента  и  скрашивающей  это  ожидание  изрядным  количеством  спиртного.  Размазывая  по щекам  слёзы  (а  заодно  и  тушь), девушка торопливо  бежала  по  улицам,  раз  за  разом  прокручивая  в  голове  события  последней  пары  часов…

***
- Славик,  может  быть,  не стоит  открывать? – осторожно  сказала  Марина,  заметив,  что  парень  достал  из  холодильника  четвертую  по  счету  бутылку.
- Не  ломай  кайф, - пробормотал  тот  в  ответ.
- Слава,  ты  уже  и  так  перебрал …
- Заткни  пасть,  шалава.
- Что?  Как  ты  меня  назвал?
- Шалава!  Я  знаю,  что  ты  с  Антоном  обжималась,  когда  я  курить  выходил…
- Да  что  ты  несешь,  Слава? – в голосе  девушки  послышались  слезы.
- МОЛЧАТЬ!!!  И  вообще, иди … прочь  из  моего  дома, … шлюха!
Разозлившись,  Марина   торопливо  натянула  сапоги,  набросила  куртку  и  пулей  вылетела из  дома,  прихватив  ключи  от  своей  квартиры – благо  жила  она  недалеко – в  паре  станций  метро.

***
Ключ  тоскливо  щелкнул  в  замке  и  дверь  распахнулась.  Квартира  встретила  Марину  гробовой  тишиной  и  запахом  пыли.  Девушке  хотелось  упасть  прямо  здесь – в  прихожей,  расплакаться  крокодиловыми  слезами  и  заснуть. 

Не  снимая  верхней  одежды,  Марина  тихонько  прошла  в  комнату.  Даже  не  включая  света,  она  свободно  двигалась  здесь – дом,  милый  дом,  где  она  провела  все  свое  детство  и  юность – долгие  26 лет,  вплоть  до  смерти  мамы  и  переезда  к  Славику.  Здесь  все  осталось  по  прежнему – она ничего  не  стала  менять,  сперва  в  память  о  мае,  а  потом  из-за  нехватки  времени.  Подойдя  к  подоконнику,  девушка  отдернула  тонкую  тюлевую  занавеску,  окинула  привычным  взглядом  двор,  занесенные  снегом  авто  на  стоянке  под  окнами,  знакомые  с  детства  тополя  на  детской  площадке… Рука,  бесцельно  скользившая  по  гладкому  подоконнику,  неожиданно  наткнулась  на  что-то,  похожее  на  керамический  подсвечник.  Марина  взяла  его  в  руки,  чтобы  лучше  рассмотреть – и  вскрикнула  от  неожиданности.  Она  держала  в  руках  старый,  давно  потерянный  и  забытый  йольский  фонарик…  Воспоминания  нахлынули  сами  собой…

***
Все  свое  детство – сколько  она  себя  помнила,   Марина из  всех  праздников любила    именно Новый  год.  И  даже  не  за  подарки,  а  за  ощущение  волшебства.  Она  прекрасно  помнила,  как  в  последние  ночи  уходящего  года,  мама  зажигала  на  окне  йольский  фонарик  и  рассказывала  ей  разные  истории  о  колдуньях  и  феях,  прекрасных  принцессах  и  смелых  рыцарях,  колдовских  травах  и  мистических  превращениях…  В  такие  моменты верилось, волшебство  совсем  близко  и  загаданное  под  бой  курантов  и  выстрелы  фейерверков  желание  непременно сбудется.

***
Били  куранты  на  Красной  площади,  отмечая  приход  нового  20**  года,  а  Марина  стояла  у  окна  на  кухне,  с  бокалом  лимонада  в  руке,  смотрела  на  всполохи  праздничного  салюта  за  окном  и  как  в  детстве  загадывала  желание.  Она  знала,  что  как  и  в  детстве  оно  непременно  сбудется… Ведь  как  и  в  детстве, на окне  в  комнате  горел  йольский  фонарик.

***
Праздник – это  то,  что  мы  создаем  сами.  Верьте  в  волшебство  и  оно  непременно  наведается  к  Вам  в  образе  принца  на  белом  коне  или  Кощея  Бессмертного – тут  уж,  чего  сами  себе  на  «веруете»…    


Рецензии