Загадай желание. Глава 1

Александр Черниговский
Загадай желание.
Часть I
Бытие

Глава 1

«Дамы и господа!» - разносится по комнате привет из далекого прошлого. -«Сегодня компания «Рейнбах» официально запускает в продажу, не побоюсь этого слова, революционный продукт. UMC Mark 1 – величайшее изобретение человечества со времен создания первого молекулярного принтера и генератора твердых фотонов».
Йозеф Рейнбах просто искрится от счастья, стоя спиной к огромной до черта машине - первой модели в истории человечества Универсального Конвертера Материи. Ему рукоплещут зрители и журналисты, сверкают вспышки камер, совет директоров сдержанно щерит зубы в ожидании скорой прибыли. Народ ликует - новая эра! Это изменит все!
Изменило, безусловно. Ну, пожалуй, все, кроме самого человека.
Кем стал человек в эпохе, где не осталось никакой возможности для ручного труда? Информационное общество рождает лишь два типа людей – программистов и аналитиков. Кто-то задает тон окружающей реальность, а кто-то принимает ее за чистую монету, попутно просчитывая бюджет на следующий год.
А кто же тогда я?
Я программист. Я задаю создаю вашу новую реальность. Хотите дом? Я построю его для вас. А может, желаете отведать изысканных блюд, недоступных в наше время тотальной урбанизации? Ну, в принципе, я готов, не велика беда. Одежда, автомобили, лекарства – товары всех мастей – мой конек!
Возрадуйтесь, люди! Я – ваш Царь и Бог, слуга Маммоны и корпорации «Рейнбах», чародей, джинн и кибер-маг современности!
Йозеф, щеголеватый немец в годах, продолжает распинаться по поводу всех особенностей своего изобретения, но мне уже абсолютно наплевать. Пальцы сами тянутся к запястью, к интерфейсу из тех самых твердых фотонов. Пара писклявых сигналов, и изображение посреди комнаты гаснет, оставляя меня и Гарри в полной темноте.
- Эй, чувак, ты чего? – вяло стонет он, пытаясь попасть по такому же коммуникатору на своей руке. Безуспешно. – Чувак, умоляю, включи.
- Нет, брат, пора спать, – столь же убито и неотвратимо отвечаю я.
За окном квартиры Гарри, на высоте нескольких километров над уровнем моря, сияет неспящий город. Он сверкает и искрит голограммами, рекламой всех цветов и размеров, фарами автомобилей на магнитной подушке. И где-то вдалеке, так что едва хватает глаз, сияет новый небоскреб.
Сияет лишь наполовину, верхняя его часть еще не достроена, но оттого он разгоняет и без того забитую тьму еще сильнее. Контур каркаса, окна, коммуникационные потроха переливаются всеми цветами радуги. И вновь вездесущие твердые фотоны. Пока это лишь заготовка, но ничего, есть-пить не просит. Почти. Пары ядерных батарей вполне достаточно, чтобы этот карточный домик не рухнул от малейшего ветерка. А как настанет утро, это цветастое великолепие превратится в аспидно-черную коробку, кусок тьмы под радостным солнцем. И будет набираться сил и энергии от щедрого светила, дабы твердая голограмма ожила и превратилась в настоящее здание, из стекла и титанических композитов.
Просто? Гениально просто! Старик Рейнбах, мир его праху, вряд ли и помыслить мог, во что выльется труд всей его жизни.
А откуда я это знаю? Я программирую десятки подобных строений. Создать модель материала, рассчитать общую нагрузку, срок формирования – все-все-все дела держатся исключительно на мне! И еще паре тысяч таких же идиотов с коммуникаторами вышеупомянутой корпорации.
Гарри, опираясь на недовольно искрящиеся стены, топал сквозь темноту к генератору доставки. Фальшивое настенное покрытие перестало мерцать и вернулось в обычное состояние. Желтые в бежевую полосу «обои» расползлись по комнате. Ничем не отличить от настоящих, разве что терпеть не могут живого контакта. Иллюзия, как и все в нашем мире.
- Брат, угости попить, - прошептал я.
Гарри лишь кивнул, уставившись в голографическое табло. Генератор доставки – вот чего не хватало человечеству, чтобы полностью забыть про окружающий мир. Всего несколько нажатий отделяют каждого от его хлеба насущного, ну или чего другого, кому что по вкусу. Пик-пик-пик, отзывается интерфейс могучего белого шкафа, пик-пик, ДЗИНЬ! Вот и пошло скачивание. Щелкнул замок, теперь эту махину не откроешь никакими силами. Да и нужно ли это? Хотите взорвать весь дом, не дождавшись вожделенного гамбургера?
Гарри мерно качается из стороны в сторону, пытаясь сконцентрироваться на голубой полосе загрузки. Десять процентов… сорок пять… Да, что-то долго. Видать, серверы перегружены. Качает народ шампанское, закуски - все на стол, для дорогих гостей. Праздник. Что за праздник, кстати? Что-то не припомню…
Семьдесят девять процентов. Любой товар может быть скачен, лишь бы объем генератора был подходящий. Предоставь код лицевого счета, и тебе откроются все чудеса вкуса, какие только возможны благодаря улыбчивым масс-медиа. Правда, есть территориальные ограничения по различным лекарствам и прочей химии, но разве это проблема для нас, программистов? Слегка подкрутить настройки территориальной идентификации, и вот мы уже в совершенно другом городе, другой стране. На данный момент, в Амстердаме. Конечно, и там есть свои ограничения, но поверьте – для неподготовленного мозга той дозы дури, что может заказать Гарри, хватит до тотального передоза.
Так что не удивляйтесь, почуяв странный вонючий дымок из системы вентиляции. Просто я и мой верный друг сегодня отдыхаем.
Хотя, вроде бы уже проветрили.
Девяносто, девяносто девять… ДЗИНЬ! Открываются белоснежные закрома генератора. Вот оно, родимое! Холодное, только что из закромов сервера «Корхен Фуд Индастриз» – «Октоберфест» крепкое!
- Держи, - промямлил Гарри, запустив в меня бутылкой. К счастью, мне досталось меньше «сластей», и какая-никакая координация в моих руках еще сохранилась. Что ж, друг мой сердешный, прилетит тебе потом такой же подарочек по затылку, будь уверен. – Чувак, ну включи уже…
- Нет, брат. По бутылочке – и спать. От этой дряни еще всю субботу отходить будем.
- Да ненадолго! – канючит Гарри. – Ну хоть джазовый канал!
- А вот это прекрасно, - якобы неохотно соглашаюсь я и отстреливаю композитную крышечку от запотевшей бутылки. Щелкаю по твердым фотонам на запястье.
Посреди комнаты вспыхивает плоский экран, едва не ослепив нас. Одно мгновение, и изображение обретает четкость. Старая, черно-белая запись. Какая-то темнокожая дама низким, почти мужским голосом, поет тихую песню. Словно пришибленные валерианой коты ей аккомпанируют фортепьяно и саксофоны. Пара глотков холодного пива, изображение становится еще четче. Похоже, меня отпускает.
- Хорошо, - вздыхает Гарри, пытаясь толстыми пальцами открыть скользкую бутылку. Наконец, ему это удается, и мы вместе слушаем переливы негритянского голоса, даже не вслушиваясь в слова.
Верно, брат, хорошо. Кто бы что ни говорил о вреде технического прогресса, застое эволюционного развития и прочей либеральной ерунде, мы с тобой родились в самое прекрасное время на Земле. Нет голода, почти нет войн, лишние граждане со спокойной совестью переселяются на другие планеты. Говорят, Марс начали успешно терраформировать, уже дышать можно за пределами станций. Правда, ничего не растет на ржавом песке, но это временно.
Прихожу в себя от тихого стука. Гарри отрубился в своем квадратном «кожаном» кресле, на гладком полу лежит полупустая бутылка, в отсветах голографического экрана заметна расползающаяся солодовая лужа. Что ж, опять мне работать уборщиком.
Поднявшись с дивана, подбираю опустевшую тару, чуть не поскальзываюсь на той самой луже, и тихо ругнувшись направляюсь к утилизатору. Такая же белая коробка, как и генератор доставки, разве что меньше. Открываю крышку, бросаю бутылки и жму кнопку «утилизировать». Тихий хлопок, высвечивается зеленый индикатор и надпись: «Благодарим за заботу об окружающей среде!».
Окружающая среда, да? А что там у нас внутри? Вновь открываю всепоглощающий механизм и заглядываю внутрь. Пустота. Тусклый металлический короб с кучей отверстий разного диаметра. В такие моменты что-то переключается в голове, не правда ли? Вот было у тебя в руках нечто. Может, оно было для тебя чем-то важным, имело свою ценность, какой-то смысл. Один щелчок, и все это уходит в небытие. Из праха пришло, в прах и уйдет. Энергетическая компания благодарит тебя за маленький вклад в электросеть. Чем это замечательное устройство отличается от крематория? Осталась лишь пустая оболочка, и места для нее на Земле уже не предусмотрено. Но выход есть – разбить хладное тело на атомы, дезинтегрировать к чертовой матери весь этот хлам, и оплатить затраты электричества на собственные похороны.
Не-е-ет, нельзя так мрачно. На что жаловаться? Это все дурь. Дурь, дурь, дурь! По венам течет дурь, в мозгах колышется дурь, а в желудке плещется пиво. Что-то пустовато в этом самом желудке, надо поесть. Только сейчас вспомнил, что с вечера ни крошки во рту не держал.
Поворачиваюсь к генератору и вновь чуть не приземляюсь на задницу. Лужа, черт бы ее побрал! Надо вздохнуть, успокоиться и вызвать маленького пластикового уборщика. И вот по комнате с тихим жужжанием проносится НЛО, попискивая что-то на своем тарабарском наречии, сканирует помещение. Находит проклятую влагу и принимается жечь ее беспощадными к грязи ионами. Вновь пищит и улетает восвояси, куда-то в другую комнату.
Возвращаемся к питательному ужину, точнее, уже завтраку. Входим в интернет-магазин, смотрим список товаров. Хлопья, сэндвичи, низкокалорийные напитки для анорексичек. Плывут десятки тысяч сластей - все как один качественные, проверенные временем брэнды. Целый век люди жуют один и тот же продукт, который смогли смоделировать с оригинала. Но до сих пор в гидропонических фермах всходят злаки, на скотобойнях рубят коров и барашков. Кто-то любит «живой» продукт, хотя от смоделированных пайков их никак не отличить. Да и дороговато нынче все натуральное, только для эстетов и богатеев сие благо предназначено. И еще один немаловажный факт – пока фирма смоделирует новый продукт, умрут десятки голов скота и центнеры пшеницы, сои, конопли и т.д. и т.п.
Совсем близко к окну пролетает чей-то автомобиль, за ним с воем несется полицейский патруль.
И что?
Похоже, сегодня я родился во второй раз. И Гарри, который ничего и не заметил. Лишь перестал сопеть на мгновение и устроился поудобнее, свернувшись калачиком.
Зато голод явно ощутил, что теперь и на его улице праздник, желудок будто с цепи сорвался. Не в силах что-либо выбрать, ткнул наугад на какие-то снэки. Пачка хлебных палочек со вкусом сыра залетела в список покупок и потребовала номер счета. Не глядя ввел заветные цифры, и - о чудо! – в одно мгновенье мой скромный завтрак скачался. Опять же, с пожеланием удачного дня и приятного аппетита.
Падаю на диван, вяло впихивая в рот измазанный вкусовым концентратом хлеб. Вот темнокожая госпожа заводит новую песню, уже бодрее, слегка приплясывая с микрофоном в дряблых руках. Моя нога невольно начинает стучать в такт веселой мелодии. Ностальгия. По каким временам? Не могу я скучать по времени, которое не застал даже мой прадед, это неконструктивно… объективно… нелогично, да, нелогично! В какую эпоху мне стоило появиться на свет, чтобы быть счастливым? Позвольте, позвольте! – перебиваю я невидимого собеседника. – Еще буквально полчаса назад, а может и дольше, я был абсолютно счастлив. Со мной был верный друг (Но нынче он в отрубе.), мы культурно проводили время (Не смеши меня! Вы уделались дурью до поросячьего визга!) и у нас не возникало никаких сомнений, что жизнь идет так, как задумано великим программистом Вселенной (Вот тут с радостью соглашусь. Однако, это никак не отменяет вышесказанного). Но разве наши предки коротали пустые дни как-то иначе? Не вижу разницы между бренчанием варгана в чуме, званым пиром, римскими оргиями и нашими с Гарри пятничными «заплывами».
Внутренний критик замолк, ему стало интересно. И я продолжаю рассуждать.
Из века в век люди маялись от скуки и непосильной, духовно и физически, работы. И вполне естественно, что они удовлетворли свои духовно-физические потребности согласно эпохе, в которой они живут. Но результат, в конце концов, один и тот же! Человек, гордый лев или уставший странник, в итоге падает на подвернувшееся ложе, один или в компании, с полным желудком и пустой головой. Нет разницы, чем набивать брюхо и туманить мозг, главное – отбросить все сомнения! В правильности выбора, посильности задачи и так далее до бесконечности. Пьяному море по колено! Я не верю в бога, любого из тысяч, не верю в Бога, что един во множестве лиц, и потому мое лекарство от сомнений – плотское, мирское. Чем оно хуже веры в сверхъестественное, силу партии и личное предназначение? Только тем, что я плачу за него деньги. Зато без вранья, все честно: пятьдесят кредитов – несколько часов детского счастья на две персоны.
Комментатор не отвечает. Кажется, он заснул от скуки. Ну и черт с ним! Призрачный экран вновь плывет перед глазами, я отправляюсь в душные тиски тяжелого сна. Лишь успеваю щелкнуть по кнопке на запястье, чтобы удалить навсегда из своей жизни горластую негритянку со всей ее свитой. Пустой пакет из-под снэков с вялым шуршанием падает на пол, рассыпав по идеально гладкой поверхности идеально сырную крошку.
Всем спокойной ночи!
(Идите в задницу!)


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Прочитала только что ваш рассказ. Не скажу, что я на сто процентов восприняла ту картинку, которую вы хотели передать посредством слов и образов, но тешу себя мыслью, что общий посыл остался для меня ясным. Честно признаться, фантастику я не люблю и в первую очередь из-за таких мудреных слов и терминов, которыми, без сомнения, с легкостью оперируют программисты и иже с ними. Но в остальном вполне читаемо.

Земля, порабощенная высоко технологическими изобретениями, становится все менее и менее пригодной для человеческой жизни, несмотря на комфортабельность, удовлетворение любых сиюминутных прихотей и отсутствие необходимости тяжко работать. И заметно изуродованное общество. Я так полагаю, что мысли безымянного ГГ о «прекрасном» являются всего лишь редким проблеском в череде достаточно приземленных размышлений. Ну, что же, это весьма позитивный момент, однако все еще далековато до совершенства. А его приятель вообще производит впечатление настолько недалекого человека, что реально становится страшно за окружающих. С другой стороны весьма гнетущий осадок оставляет и довольно-таки циничная манера подачи текста, коль скоро она происходит от первого лица. Хотя отчасти это оправдано и своеобразным видением автора. Если бы я вас не знала, Александр… ведь «Еретик» написан практически в том же «упадническом» духе.

Одним словом, не хотелось бы мне жить в таком холодном и металлическом будущем, где только всего и остается, что сунуть голову в утилизатор и нажать на кнопку. Может, это оттого, что таким, как мы, еще есть с чем сравнивать? А поколение, которому повезет родиться в век продвинутых технологий, уже не из чего будет выбирать. Печально...

Кстати, очень хороший ход с джазовым эпизодом. Некое противопоставление ретро и модерна.

Мария Коледина   24.03.2014 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Мария!
Но все же кое-что Вы недопоняли, постараюсь прояснить.

Во-первых, это не рассказ, и задумка для романа (но это не столь важно, пока это лишь задумка).

Во-вторых, Вы в корне неверно поняли суть произведения. Это лишь кусочек планеты Земля в будущем, и оно отнюдь не так мрачно, как Вам представилось. Просто я не успел добавить деталей. На самом деле наша родная планета в этом произведении - практически утопия. И все упадничество в голове главного героя вызвано исключительно употреблением наркотиков. Это очень светлый мир, где обитают не всегда светлые люди, но все еще впереди.

Не выносите поспешных вердиктов, и если Вам не по душе фантастика, почитайте "Секрет успеха" или "Идеалы", это нечто среднее между мистикой и городским фентези, я сам еще толком не определился.

Александр Черниговский   24.03.2014 16:15   Заявить о нарушении
Ну, пожалуй, да, не на руку вам сыграло отсутствие продолжения. В нынешнем виде произведение вызывает довольно мрачные рассуждения, хотя и представляется довольно цельным и законченым. Я удивлена, что это еще не конец. Тогда надо бы вам написать внизу, что продолжение следует или, во всяком случае, предусматривается. Однако, несмотря на наркотическую зависимость, у ГГ все же больше шансов стать именно ГГ, чем у его товарища. Судя по всему Гарри вообще бесперспективный человек, не подлежащий реставрации. Хотя и у его безымянного друга путь к светлому будущему еще неблизок.

Мария Коледина   24.03.2014 16:22   Заявить о нарушении
Зря Вы так о людях, Мария) Наоборот, парни они интеллигентные, карьерно устроившиеся, просто Вы застали их за нелицеприятными занятиями. Рассказывать подробности не буду, но посоветую почитать Фредерика Бегбедера "Каникулы в коме", там Вы найдете красочные описание элиты, загнивающей в собственном благополучии.

Александр Черниговский   24.03.2014 16:34   Заявить о нарушении
Все зависит от того, как вы в дальнейшем покажете этих двоих. Да, припоминаю примечание о том, что этаким образом они оказывается "отдыхают". Но, честно говоря, складывается такое впечатление, что подобный отдых у них происходит каждый день. Да и лужа меня немало смутила. Если это пролитое пиво - тогда ладно. А если нет, то это весьма ощутимый удар по человеческому достоинству. Вам придется приложить немало усилий, чтобы реабилитировать хотя бы одного из них. По правде сказать, я бы не особо рвалась переживать за таких героев, но взглянуть на то, как они активно пытаются повернуть свою жизнь к лучшему, определенно хочется.

Мария Коледина   24.03.2014 16:49   Заявить о нарушении
Да, Мария, это пиво) И все-таки странно видеть такие слова от автора, пишущего темное фентези. Я не буду их реабилитировать, как они себя покажут, так и опишу, скажу лишь что дальше - больше, а чего - сам не знаю. Философствований, декаденсного недовольства жизнью при тотальном излишке всего - не знаю. Но не забывайте, в каком жанре мы с Вами пишем. Что это значит? А то, что "гнать чернуху" умеем и будем, но с надеждой на счастливый, а возможно, открытый, финал. Очень люблю открытые финалы, дают возможность читателю самому построить дальнейшую картину событий и вынести собственную мораль из прочитанного.

Александр Черниговский   24.03.2014 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.