Глава 5. Геометрия любви

Они сидели в большой комнате, обставленной различными религиозными атрибутами иудаизма. Тут же была и менора — традиционный еврейский семисвечник. Чуть вдалеке от неё стоял красивый резной шкаф. На вопрос Сергея о шкафе Мойше ответил, что это «арон кодеш», в котором хранятся свитки Торы, и их лучше не трогать.
- Что ж, думаю можем начинать, - сказал Мойше, проведя краткую экскурсию по своей комнате, - Сегодня наша лекция будет вводно-ознакомительной.
- Угу, - кивнул Серёжа. - Я весь внимание.
- Каббала дословно означает «получение», понимание секретов и замыслов Творца во всём мироздании. Однако часть Каббалы была скрыта от непосвящённых, чтобы учение не попало в ненадлежащие руки, как это однажды чуть не произошло с лжепророком Шабтаем Цви. Так группа еврейских мудрецов зашифровала тайные знания, который дают ключ к высшей мудрости. Но постичь её не так-то просто, для этого нужно хорошо понимать Тору, основное священное писания иудеев. Краеугольным камнем Каббалы являются четыре уровня понимания: «Пшат» - простое, обыденное; «Ремез» - намёк; «Драш» - толкование; И, наконец, «Сод» - тайна. Каждый из этих уровней имеет определённую последовательность, детерминанту, проскочить которую не возможно.
- Можно спросить? - Сергей поднял руку. - Как ваше учение связано со способностями к предсказанию?
- Терпение, молодой человек! - невозмутимо ответил профессор. - Вы хотите увидеть картину в целом виде, или обрывками?
- Конечно же в целом. — смущённо пробормотал Сергей. — Извините.
- Ничего. - каббалист улыбнулся, как ни в чём ни бывало, - Как я говорил ранее, Каббалу невозможно понять без Торы. Нужно в первую очередь, прочувствовать дух иудаизма. Но прочувствовать дух — не значит становиться иудеем официально, надеюсь вы это понимаете. Каббала — учение не для всех, она сродни науке, которая помогает выработать правильное видение и методы, помогающие нам в этом. Итак, есть основные виды знаний, которые человек обязан обрести в этой жизни: творение, функционирование, круговорот душ и управление.
- Разве ваша религия признаёт реинкарнацию? - удивился Сергей.
- Не могу говорить за весь иудаизм, - Мойше задумчиво почесал подбородок, - Но то, что её признают хасиды, это точно.
- Странно, мне всегда казалось, что учение о карме и реинкарнации главенствовало в буддизме и индуизме...
- Дорогой мой друг, вы глубоко заблуждаетесь, - снисходительно улыбнулся профессор, - Ещё Пифагор задавался этим вопросом, путешествуя по странам Востока. А иудаизм узнал о реинкарнации во многом благодаря царю Соломону, который не раз бывал в Индии. Оттуда же и берёт своё начало «Соломонова печать», символ иудаизма. Он украшает купола всех синагог, хотя в индуизме он же символизирует сердечную чакру «Анахата».
- Проще говоря, иудаизм пропагандирует любовь? - усмехнулся Сергей.
Профессор Зильберштейн сначала немного опешил, но потом, придя в себя, широко улыбнулся.
- Да, - ответил он, - В каком-то смысле это так.
- Так, с какого уровня мы начнём познавать Вседержителя? - нетерпеливо спросил новоиспечённый адепт.
- Ни с какого. Думаю, на сегодня достаточно. - профессор поднялся и, приоткрыв дверь, громко позвал, - Лукарти, мы закончили!
- Вот те и на! - фыркнул Серёжа расстроенно, - На самом интересном месте!
Лукарти вошла в комнату и улыбнулась Сергею:
- Привет ещё раз, ну что пойдём?
- Куда это? - с холодным прищуром из-под очков спросил «ботан».
- Как куда? Проводить тебя домой! - улыбнулась девушка.
- Обычно всё должно происходить наоборот, разве нет? - изумился Сергей.
- Ну... Раз ты не хочешь... - протянула девушка, лукаво прищурившись.
- Постой, не то, чтобы я был против, - Серёжа вдруг понял, что обидел девушку, - Разрешит ли магистр тебе со мной...
- Свидание разрешаю! - послышался знакомый мягкий голос из ниоткуда.
- Тогда пошли, чего зря время терять! - Сергей попытался спрятать свое смущение. Одевшись, он подал рыжеволосой девушке свою руку, как истинный кавалер. Смущение постепенно отпускало его. Лукарти, тоже готовая к выходу, мягко взялась за руку «своего парня».

Весь вечер они были вдвоём. Дневная жара, наконец, отступила, и ей на смену пришёл лёгкий прохладный ветерок.
Они больше молчали, чем говорили, но молчание их было выразительно. Тонкие запахи вечера окутали их романтическим покрывалом. Когда пришла пора расставания, они нежно обняли друг друга. Сергей по натуре был робок и стеснителен, но Лукарти была так внимательная и нежна,так чарующе непосредственна, что Сергей напрочь забыл о своей робости. Он с сожалением проводил девушку до дома и медленно зашагал к станции метро.

Он был прописан на Алексеевской, в старом районе, в Кулаковом переулке, но жить приходилось у родителей из-за ремонта. Дома его никто особенно не ждал. Его отец, Виктор Владимирович Виноградов, был главным бухгалтером компании ЗАО «Юзер Гаджетс» (и её же акционером), занимающейся установкой программного обеспечения. Фирма была небольшая, но с впечатляющими оборотами.
Мать Сергея, Марина Рувимовна, работала массажисткой. Она была достаточно сентиментальной женщиной, а потому неудачи сына она воспринимала близко к сердцу. Отец же, напротив, только лишний раз убеждался в "умственной отсталости собственного сына". «Этот дурак никогда не найдёт работу» - не раз говорил он. Сергей с отцом не разговаривал уже три года, и с каждым  их отношения всё ухудшались.

- Так, объясни мне где ты шлялся всё это время? - спросил отец, едва Серёжа открыл дверь, - Я тебя спрашиваю.
- Здравствуй, папа. - холодно ответил ему сын, - Ходил на свидание.
- На свидание? - изумился отец, - Да кто на тебя посмотрит!
- Мам, я пришёл! - проигнорировав издёвку отца, Сергей устремился на кухню. Но, придя туда, не встретил и традиционного тёплого приёма от матери.
- Значит ты ходил на свидание? - спросила мама бесстрастно, - Что ж, рада это слышать. Но, может, расскажешь мне о результатах своего последнего собеседования?
- Да нечего рассказывать, — пожал плечами Серёжа, — Всё было как обычно.
- Правда? - мать сурово посмотрела на него, - Зато мне есть что тебе рассказать!


Рецензии