Глава 3. Сашка Пиксель Суслов

        Интернет-кафе – публичное заведение, пристанище людей, которые работают там, и тех, кто еще не пришел в этот реальный мир, заигравшихся в милом вальсе разных игр и развлечений, социальных сетей и любого другого вида отвлечения от настоящего. А также кто жил в ритме кофеин, и беседа на разные темы с незнакомым человеком, обсуждением заголовков статей, обменом информацией и всяких увлекательных вещей. Обычно в интернет-кафе можно также перекусить, выпить кофе или другие приятные теплые вещицы, иль просто – пообщаться. В городе Т. эти места были всегда востребованы, так как тут был огромный поток приезжих людей разных категорий, и из разных стран, особенно много студентов и преподавателей. Не во всех местах города были оборудованы места Wi-fi-точки, а старое доброе интернет-кафе существовало с далекого 1998 года. Многие вспомнят, как в детстве бегали туда, что бы поиграть с друзьями в КС-ку, вместо уроков в школе, но это время прошло, и интересы другие стали. Эти места очень удобны для тех, кто оказался в городе Т. и хочет, например, написать письмо домой или в другой университет. В одном из таких мест можно было найти старого знакомого Тониана – мсье Александра Суслова, кратко Сашка Пиксель.

        Пройдя в подвальчик с желто-черными стенами, открывалась зона с кассой и копировальными аппаратами, далее по небольшим коридорчикам шла зона с компьютерными залами. В одном из таких помещений, в самом углу и сидел наш Пиксель. Гамиль пробрался к нему, и положил на стол пару фотокарточек.
 
        – Таких, как мы осталось мало. Даже, Гамиль?

        – Не знаю о чем ты, но думаю, что нужно с тобой согласиться. И как ты понял, я пришел неспроста, как обычно, – Гамиль достал из кармана фотографию девушки, где видно четко татуировки, – Ты мог бы что-нибудь узнать об этом.
– Хм… А я знаком с этими рисунками, – повеселел Пиксель и заулыбался, – У меня есть один знакомый, который жаловался на монотонные рисунки, которые он набивал. Жаловался, что хочет заниматься творчеством, но занимается лишь конвейерной работой. И даже иногда называл вот эти два творения своими главными творениями или проклятьями. А я так думаю, ты уже побывал в Лагерном саду?

        – Да. Так ты знаком с мастером, который набивает эти татуировки?

        – Есть другая беда, он тебе ничего не скажет. Хоть убей. Он мне случайно проговорился. Слушай, а как там твоя заметочка поживает? – улыбка с лица «Пикселя» не слазила, напоминая чеширского кота, и фразу из детства «…чем шире рот, тем чеширей кот», – Просто я давно вас не видел, вместе. А она иногда даже заходит. Но реакция у нее более спокойная, чем у тебя.

        Тониан вновь провалился в бездну своих размышлений и вспомнил взгляд ее. Глубокий вздох напал на него, наполнив полную грудь тяжелого каменного воздуха. Снова заелись в памяти глазки во всей красе, где серый небосклон врывается в бурю, в черно бездну и пена рыжеватыми оттенками всхлипывает наружу, оставляя лишь маленькие пятнышки на роговице...

        – Гамиль? Гамиль! Ты жив? – щелкнул пальцами перед глазами Пиксель, – Я тебе все, что узнаю скину, но ты мне скажи что искать-то, кроме этой татуировки?

        – Я думаю, что эти татуировки отличительный знак тайного клуба. Но чем они занимаются, не знаю. Даже догадок нет никаких.

        – Ты это просто так заинтересовался? Ты думаешь, они виноваты в пропаже людей?

        – С чего ты взял, что я за них взялся?

        – На… возьми почитай, – Сашка Пиксель передал ему газетенку с уже открытой статьей.

        В газете были подчеркнуты некоторые фразы. А сама статья именовалась «Студенты ищут пропавшего сокурсника», со следующим текстом: «…Сообщение о пропаже 18-летнего студента Евгения Калачева появилось в социальных сетях два дня назад.
 
        «Вышел в пятницу, 29 октября, из общежития по адресу(адрес был заштрихован ручкой), и до сих пор не вернулся. Особые приметы: длинные темные волосы до плеч, в очках. Был одет в темную ветровку, джинсы темного цвета, с собой нес тряпочную сумку через плечо», — говорится в сообщении.

        На данный момент последней Евгения видела его одногруппница Ольга. Молодой человек как раз выходил из общежития. По словам Ольги, он очень торопился, шел быстрым шагом, даже не заметил одногруппницу и не поздоровался с ней. Документы и телефон он оставил в общежитии. В день исчезновения, Евгения видел охранник в здании автовокзала, но билет молодой человек не покупал. Также поступало сообщение о том, что Евгения видели в автобусе № 25 в районе Дома книги.

        «Он достаточно замкнутый, но конфликтов ни с кем у него не было, мы все нормально общались, — рассказала Ольга. — Сейчас наша группа расклеивает объявления в разных районах города, чтобы найти Евгения».

        К поискам подключилась милиция, сегодня из Улан-Удэ должна приехать мама Евгения Калачева. Всех, кто обладает какой-либо информацией о месте нахождения пропавшего, просят позвонить по телефонам…»

        – Забавная статейка. Это уже третий пропавший человек, но мне не ясно, как можно их связать. А зачем ты адрес заштриховал?

        – Не заморачивайся. Все что найду, то найду. А сейчас предлагаю найти этого парнишку. Для тебя это будет очень легко это сделать. Причем все, что нужно знать, тебе и так дано. Небось, и знаешь ответ на этот вопрос, – Пиксель разглядел в глазах Тониана заинтересованность, – Гамиль, не забывай. Таких людей как мы осталось мало!

        – Не забуду. А по делу ты мне все скинешь?

        – Да, – кивнув головой, Сашка уткнулся в монитор компьютера, – Все будет запечатано, как ты обычно любишь, только посмотри что с тем парнем. Хотя я и так уже знаю, ты многое можешь сказать своим взглядом.

        – Спасибо, Пиксель! Я начал понимать, о каких людях зашла речь.

        – А у меня к тебе созрел еще более интересный вопрос. Наверное, он будет не разумным с моей стороны, но почему город Т.? Насколько, мне известно, до этого ты был известен в другом месте, где успел добро нашкодить.

        – Что правда, то правда. И тот город, тоже имел отношение к нашей могучей реке Т.! Может, просто она меня тянет к себе? Или я без нее не могу жить.

        – Это может быть прекрасно. А я даже не знаю, какой же люблю город? Какое его состояние? И зачем его любить? Может быть, за то, что я тут нахожусь, иль просто у меня есть общие темы с ним, о которых могу поделиться. Нет, может быть, тут была встречена мне первая любовь, иль самый дорогой человек из моей жизни. Каждый по-своему представляет и олицетворяет свой город для самого себя. Понимание «своего родного города» всегда и вечно будет расплывчато, у каждого есть свой ритм жизни и мнения о бесконечной незыблемости идей на эту тему. Многие находят в нем работу, которую уважая, любят, иль ненавидят, но не могут ее поменять, так как не обладают цельной уверенностью в самих себя. А многие – видят свое спасение, или никогда невидали определенной энергетики данного города. И до сих пор не могу понять, где этот город, где я с радостью остался, состарился и построил свой дом, мои внуки приезжали на выходные и на каникулы, бегая рядом и надоедали, но как-то по-особенному – породному. Но все-таки, как он выглядит мой город?
Сашка задумчиво остановил свой взгляд на Тониане, чутка приоткрыв рот, ожидая грубых и наполненных критикой фраз.
 
        – Пиксель, ну тебя и занесло. Очень интересное замечание. Лично я считаю, что город для нас становится "просто обычным камнем", если он не наполнит нас воспоминаниями о знакомых местах, о людях, которые нас окружают и приятных(и не очень) происшествиях... Быть гостем и постоянно быть в поисках – так можно и затеряться. Всегда нас окружают дорогие нам люди, которые помогаю создать вокруг нас свою вселенную и теплую атмосферу.
Гамиль ухмыльнулся в своей обычной манере и по привычке сделал жест затягивания сигареты, но ее в руках у него не оказалось.

        – Хорошо там, где нас нет! Не так ли, мсье Тониан? Проклятая привычка?

        – Черт с ней. До сих пор привыкнуть не могу. Но по поводу твоей поговорки, – задумался Гамиль, посмотрел в потолок, и продолжил свой рассказ, – "Хорошо там, где нас нет", именно так, гласит поговорка незнакомого мыслителя... И в самом деле, она говорит не о том, что там действительно прекрасно и мило, а говорит о том, что там нас пока не было, и мы не прочувствовали всех бед и проблем тех мест. Так же не стоит забывать о тех вещах, что наши проблемы принадлежат нам, и куда бы мы не бежали, от них нам никуда не сбежать. ИХ НУЖНО РЕШАТЬ! Когда вы приезжаете отдыхать на курорт, то вас встречают милые улыбки незнакомцев, которые устраивают вам прекрасный отдых. Вы никогда не заглянете за ширму этого "заведения", вам будет некогда, когда вас поят сладкими напитками и массируют ваши спины... Но когда вы туда переезжаете, то понимаете так тут сложно жить, и нет тех улыбающихся и гостеприимных людей, и со временем тоже начинаете работать в этой сфере... Эх... "Хорошо там, где нас нет", но прекрасно там, где мы живем!

        – Эм… после таких слов есть над чем подумать. И что сейчас будешь делать, с какой стороны подойдешь к делу?

        – Есть пару мыслишек. Нужно надышаться этим городом, окунувшись в него полностью с головой. Почувствовать биение его сердца, и понять, насколько он болен, свеж и полон сил, безумный и одновременно логичный как часы.

        Гамиль выбежал по лесенкам вверх из подвального помещения, выйдя на самую пульсирующую широкую главную аорту города, проспект Ленина. Такая улица или проспект есть в каждом городе нашей страны, а также, на территория постсоветского пространства, чаще всего, одна из главных. Нашим вариантом была центральная и самая длинная улица города Т., одна из важнейших транспортных магистралей. Начинается от пересечения с одной из улиц города в районе Лагерного сада и идёт параллельно реке Т. до пересечения с границей окончания города.


Рецензии