В речном круизе

 Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.     ( В. Набоков)
               

        Уже который раз после безразмерных новогодних празднований, ощущаю тоску по потерянному  времени и укоризну души за наплевательское отношение к собственной печени. И вдруг попались на глаза фотографии, которые делал во время теплоходных круизов.
          Как сразу изменилось мироощущение! Как возрадовалась душа и память  благодарно возвращает в счастье летних речных путешествий на замечательном теплоходе "Георгий Жуков"! Категорически не согласен с французской пословицей:  "Не возвращайся туда, где был счастлив".
           На борту мне так хорошо, что часто сам себе завидую. Порой было даже неловко перед дорогими мне людьми, оставшимися на берегу, за то, что они не испытывают радости, которой так  хочется с ними поделиться. Особенно сильны впечатления, когда идём  вверх, после Рыбинского водохранилища.
            Представьте. Раннее утро, около шести утра. Корабль ещё спит, и лишь истинные ценители красоты русской природы уже на палубе. Лучшее из всех звуков - тишина и здесь каждый молчит, боясь её нарушить, дыша чистейшим, неземной вкусноты воздухом, которого нигде больше не встретишь. Разве, что на отдалённых скитах, куда пока не добрался особо настырный турист или паломник. Эмоции  усиливаются на порядок, если круиз происходит вокруг двадцатого июня, - времени Белых ночей.   Красота неописуемая. Здесь нужно перо М. Пришвина, К. Паустовского, В. Солоухина или наших великих поэтов с их мастерством литератора и тонким душевным устройством. Ночью,  неудержимо влекомый жаждой творчества,  я нахально сподобился на рифмование.

         Весны красота бирюзовая
         Суровой онежской земли,
         Густые леса приозёрные
         Веками её берегли.

         Блистая, в реке отражается,
         Пробившись сквозь тучи  луна,
         В волнах теплоходных качается
         Пожаром багряным она.

         Так сладко на палубе дышится
         Под этот волшебный закат,
         Здесь доброе видится, слышится
         Во всём,что охватит твой взгляд.

         Однажды случилось  мне увидеть необычное. Идём вверх по Вытегре. Сижу на палубе, как вдруг набегает туча и начинается сильнейший ливень. Ухожу, но взглянув на другой борт, нежданно вижу совершенно сухую палубу с солнечными бликами! Всего восемь метров от дождя - солнце в глаза, и над головой вдруг появилась радуга - высокая, сочных, ярких цветов!

         Чудо расчудесное на моих глазах:
         Правый борт на солнышке,
         Левый,- дождь - в слезах.
         Семицветьем радуга встала надо мной:
         В жизни часто рядышком
         Радости с бедой...   
               
           Сколько интересного может увидеть неленивый душой, неравнодушный  человек!  Кому - то, возможно нравиться надувать щёки, я, мол, и не такое видел. Чушь и хрень! Нет ничего скучнее дурака, который пытается изображать умного. Нигде на Земле не найти других Кижей - гимна мастерству русского плотника, как нет нигде монашеских обителей, так блистательно задуманных и построенных руками самих послушников! А как содержала братия эти монастыри, какие сады они разбивали в нелёгких наших палестинах! Зачастую мы ищем нечто невероятное далеко от дома, забывая, что истинная красота, близкая сердцу россиянина, совсем рядом. Надо только хотеть видеть и уметь видеть. При всех возможностях путешествий   познать можно ровно столько, на сколько Вы способны!
           Например, в  Карелии, на реке Суне, стоит посмотреть водопад  Кивач.  Издревле аборигены звали его иначе - Падун. Точнейшее название! Представьте себе базальтовые скалы, откуда  с десятиметровой высоты  рушатся  вниз мощные  потоки воды, грохоча и образуя пугающий водоворот с клочками белой пены. А Сортавала с её мраморным каньоном и гротами Рускеалы? Кстати, там же небольшой водопад, где снимался замечательный кинофильм "А зори здесь тихие"!
           В Межозерье Ладоги и Онеги - стоянка в деревне Мандроги. Лес, река,  рубленые избы. Обильный обед под деревянным навесом - шашлык, овощи, сто грамм национального напитка, пироги - лепота! В деревне  наряду с возможностью почувствовать собственным продолжением спины, что такое кавалерия, можно прокатиться в карете или пройти на байдарке. Загляните к мастерам русских ремёсел - гончары и кузнецы, резчики по дереву, вязальщицы и вышевальщицы всего и по всему. Они не только доброжелательно демонстрируют своё высокое мастерство, но и приглашают гостей попробовать что - то сделать самим. Я с удовольствием попробовал себя в роли гончара, крепко прижимаясь к скамье, на которой лепил горшок  В. В. Путин. Повезло моим штанам! Рядышком - огромный музеи русской водки.  Кстати, если привезёте бутылку, которой у них нет, получите взамен две. Ищите и обрящите! А какие в тамошнем трактире  подают пироги с земляникой, черникой, малиной... - ум отъешь и пузо в кровь исчешешь.
          Далее царский подарок круиза - два, иногда три дня в Питере! Я мог бы бесконечно долго рассказывать о Питере, истинной жемчужине России, Эрмитаже, Исаакие, Казанском Соборе, Михайловском саде, девятиглавом Спасе-на-Крови... А  мосты,  памятники, сады, скверы, литые ажурные ограды... Названия - то какие славные, дорогие сердцу русскому: Нева, Фонтанка, Невский, Катькин сквер, Дворцовая...
           Вы ещё не были в  Петергофе с его фонтанами, Царском селе с  Екатерининским дворцом и Лицеем, не погуляли по парку с его прудами? Куда там французам супротив нашего размаха, шири и мощи? А ведь есть ещё  Гатчина,  Павловск , Стрельня с её блистательным  Константиновским дворцом...
              Кстати, питерские  гиды всякий раз попадались под стать великому городу - приятные, интеллигентные, знающие, доброжелательные, отзывчивые. Заметно, что им нравится демонстрировать гостям красоту  Града Петрова и пригородов!
             Я не настолько нахален, чтобы об этом рассказывать. Не сумею, да и мало кому это под силу. Надо всё непременно увидеть своими глазами, тогда сможете наслаждаться и будете гордиться Отечеством своим, за то большое и многое, что русский умеет.
           Понимая, что важен не факт, а то, что за ним следует, взял в круиз внука. Очень беспокоился поймёт ли, прочувствует  ли то, что так важно для меня. Зря переживал. Парень на  глазах впитывал в себя ощущение своей причасности к нашей великой культуре земле, впечатлялся величием храмов и дворцов, стоящих века благодаря упорству, трудолюбию и  искусству русских мастеров - плотников, резчиков, кузнецов, каменщиков,  художников.
               
                Сердце тихой благостью наполнилось,
                А душа раскрылась и поёт,
                Ожиданье зимнее закончилось -
                Меня с внуком теплоход зовёт.

                Как внушить, раскрыть глаза Аркаше,
                Чтоб ценил талант и красоту,
                Понял, как трудились предки наши,
                Воплотив Петровскую мечту?

                Деспот он, тиран и всё же - гений!
                Поднял Пётр Россию на дыбы.
                Гнал её вперёд дубьём. От лени
                Пробудились наши мужики.

                Всей Европе разом показали,
                Всё сумели  Иванов, Петров...
                Выросли заводы, верфи встали,
                Царское Село и Петергоф...

                Нынче ждёт страна. Придёт Мессия?
                Выбьет пьянство, казнокрадство, ложь?
                Помоги поднять нашу Россию,
                Многих здесь послушников найдёшь !

                Всякому своё гнездо милее,
                Страны, земли сравнить не берусь.
                Но как же я тебя люблю, жалею,
                Несчастная мою, расхристанная Русь!

           Интереснейший маршрут из Нижнего до Елабуги или Перми. Вначале - старый  купеческий марийский  Козьмодемьянск,  знаменитый тем, что он стал прототипом Нью-Васюков из бессмертных  "12 стульев" Ильфа и  Петрова. Далее .  Кому случилось попасть в последние годы в Чебоксары, Казань  будут ревниво удивлены разительными переменами этих городов. Там есть что смотреть. И больно заденет заданный себе вопрос: "Почему у нас не так?".
           Примерно в ста двадцати километрах ниже Казани - место впадения Камы в Волгу. Любопытно, что с точки зрения гидрологов "...Волга впадает в старинное русло Камы, причём под прямым углом", а не наоборот, как принято исторически.  Уверяю Вас, наглядевшись на огромную массу воды, ширь и красоту, многие захочетят обратиться к книге или интернету для того, чтобы узнать больше. А дальше Елабуга, Пермь с экскурсией в старинный Кунгур и его уникальнейшие пещеры!
          А по пути до Астрахани! Трудно сравнивать Самару, Саратов или Волгоград.  Однако убеждён, что поклониться героям Сталинграда мы обязаны и, хорошо бы, с детьми или внуками. Все  должны помнить, что войну у могучего врага  выиграли вчерашние десятикласники, по сути ещё дети, но эти мальчишки были великими патриотами своей страны!
           Не утратить бы это чувство. Пожалуйста, потрудитесь ради потомков Ваших - покажите, расскажите, научите. И светлее станет на душе, и поймёте позже, что благое дело сделали для них. Не бойтесь обременения. Дети или внуки не помешают Вашему отдыху. Объём личных ограничений  для себя, любимого, быстро сменится глубоким удовлетворением от доброго дела!  Да и с ребятами на  теплоходе  практически весь день занимаются специально обученные люди. Ребятишки учатся танцевать, петь, умнеют в развивающих играх, готовят концерты. Им хорошо вместе.
             Десять лет назад на  Речном вокзале случилось познакомиться мне с молодой женщиной, замечательным знатоком наших рек, городов и храмов Светланой Потаповой. Говорила она столь убедительно и завлекательно, что обратила меня в свою веру и с тех пор я практически дважды в год радуюсь круизам, напрочь отказавшись от поездок за бугор.
                Находясь в последнем расцвете угасающих сил, решился  поделиться с вами щемящей радостью ожидания новой встречи с несравненной красотой природы нашей Руси.  Вновь и вновь благостно видеть святую землю веками намоленных Валаама, Белозёрска, Макарьева, Раифа,их храмов и скитов. Несть им числа! Снарядитесь и наслаждайтесь. Непременно с детьми или внуками. Сделайте их счастливыми!


Рецензии