Полицейский

Фантастический рассказ.
---------------------------------
Памяти американского фантаста Роберта Шекли.


Капитан Артур Хейг был обычным полицейским патрульно-постовой службы Наземного Управления Полиции Планета Земля.

Впрочем, он был не совсем обычным. Все его коллеги использовали в работе агентурные сведения и пользовались дедукцией. Хейг, в отличие от всех, никогда не применял подобные методы за время службы в полиции.
Все в полицейском управлении, от комиссара-шефа до стажера знали, что Хейг владел бесценным даром. Предчувствием совершаемого зла. Обладая необыкновенным, каким-то сверхъестественным чутьем, он неизменно появлялся, словно из-под земли в момент совершаемого происходящего преступления и, наставив свой бластер к затылку злоумышленника издавал торжествующе трубное:
- Полиция! Бросить оружие на землю! Вы арестованы!
Это чутье никогда не подводило Хейга.
Любой полицейский, работающий с ним в отделе, был рад стать его напарником. Благодаря Артуру, все его сослуживцы получали премии и звания за поимку особо опасных вооруженных грабителей, легко освобождали заложников, шутя, брали с поличным взяточников и усмиряли скандалистов и хулиганов. Все городские преступники таились и прятались, если знали, что капитан Хейг сегодня выехал в патруль.
Начальство упорно изыскивало сотни причин, добиваясь для капитана Артура Хейга  служебного поощрительного выдвижения на руководящий пост. Но все попытки руководства неизменно наталкивались на отчаянное сопротивление и противодействие Хейга. Артур, которым не могло нахвалиться начальство, всегда категорически отказывался от любого повышения, грозил немедленным увольнением из полиции и продолжал служить в патруле.
«Как я смогу использовать мои способности в кабинетной рутине управления полиции?» - жаловался он, сидя в баре очередному счастливчику, получившему новый, более высокий пост: - «Мне откуда-то становится известно, что готовиться к свершению преступление. Я точно знаю место и время, где это произойдет. Десять минут! Всего десять минут есть у меня в запасе и не секундой больше. Конечно, я немедленно выезжаю на место происшествия. Остальное, бывший мой напарник, ты знаешь. Я искренне рад, что ты стал начальником отдела охраны авиационного завода-гиганта, но я лично предпочитаю остаться патрульным».
Наконец начальство оставило его в покое, и капитан Артур Хейг продолжал изобличать преступников на улицах города в момент совершения ими правонарушений.

Но однажды его вызвал в Главное Управление Полиции Земли четвертый помощник третьего заместителя комиссара Полиции Земли. Это был старый, заслуженный генерал, поседевший на многолетней службе. Он, указав Хейгу на стул напротив своего стола, и попыхивая старинной трубкой, по-отечески сказал:
- Значит вот ты какой, капитан Хейг! Знаю, все знаю о твоих легендарных способностях брать с поличным нарушителей закона. Ты в своем роде просто уникум! Мне много рассказывали о тебе.
- Так точно, господин генерал! – рявкнул Артур, не понимая к чему клонит начальство. За последние пять лет он получил кучу наград и благодарностей от руководства и не одного взыскания.
- Долгое время ты просил никуда не переводить тебя из патруля? Верно? – продолжал генерал. – И мы шли навстречу твоим просьбам.
Артур Хейг рассеянно кивнул.
Генерал осклабился в довольной улыбке:
- Вот как раз такой парень нам и нужен! Для тебя есть необычная работа. Видишь ли, какое дело. Высшее Руководство Полиции Земли решило отправить тебя на три месяца по обмену опытом в соседнюю галактику, а именно в Созвездие Эридана. Насколько я в курсе дела, могу сказать, что уровень подготовки полиции там слабоват! До нас доходят фантастические слухи, что Эриданские полицейские не в состоянии задержать вооруженного гангстера! Ты можешь себе представить такое? Все мы просто шокированы такой слабостью представителей закона. Наверху посовещались и выбрали твою кандидатуру. Ты, капитан, их научишь правильно работать! Своими способностями ты просто сведешь Эриданцев с ума! Они, разумеются, обратятся к нам за помощью. Мы в свою очередь, предоставим им наших инструкторов. К сожалению, больше ничего сообщать тебе, капитан, я не уполномочен. И вовсе не потому, что не доверяю, а в силу того, что мне самому в этой ситуации ничего не ясно. Ну как, согласен?
– Я не уверен, что это задача для нашего ведомства. Это скорее дело ребят из Космического Управления Полиции, - слабо попытался отказаться Артур.
Генерал свирепо рубанул рукой:
- Я тоже так думаю! Но поручили это дело нам. Это - теперь твое новое задание!
- Но я никогда не был дальше Юпитера! – возразил Артур. Но генерал был неумолим:
- Ничего страшного! Путешествия расширяют кругозор. Билет на рейс до Звезды Дзета Созвездия Эридана для тебя уже заказан. Отправление завтра на пассажирском звездолете «Большая Медведица». Держи постоянную связь лично со мной. Галактический шифровальный передатчик получишь в техническом отделе, там уже предупреждены. Хочу пожелать вам удачи, капитан!
Артур вышел из Управления Полиции чертыхаясь про себя, но приказ – есть приказ.
Полет до Дзета Эридана прошел без всяких неприятностей, если не считать пролетевшей в опасной близости кометы, которая немного поцарапала корпус корабля и двух космических вихрей,  после которых с кораблем надолго нарушилась связь.

В космопорте Эридана Артура встретил невысокий и какой-то субтильный субъект, в очках с толстыми линзами, представившись полицейским из отдела патрулирования. Артур, по сравнению с ним выглядел как герой космических комиксов: волевой подбородок, стальной взгляд, могучий торс.
- Вы - Артур  Хейг с Земли? – тихим голосом спросил невзрачный тип. И даже не выслушав ответ, добавил: – Меня зовите просто Джо. Я ваш напарник во время вашей стажировки.
- Как вы сказали? – несколько высокомерно осведомился Артур. – О какой стажировке идет речь? Мне известно, что я приехал сюда по обмену опытом.
- Да, разумеется, - согласился Джо. – Именно обмену. Извините, если обидел вас. Постепенно войдете в курс наших дел. Все увидите сами. Мы ничего не собираемся скрывать. Завтра мы с вами начнем работать вместе. А сейчас я отвезу вас в отель.
Джо сопроводил Артура в гостиницу для инопланетян и порекомендовал хорошо отдохнуть.
Когда Джо ушел, он распаковал багаж и принял теплый душ. Потом Артур настроил лазерный передатчик и связался с генералом. Услышав его голос, сказал:
- Говорит Артур Хейг! Долетел нормально! У меня только один вопрос.
В рации что-то пропищало, пощелкало, и далекий голос спросил:
 - Что-то случилось, капитан?
- Вовсе нет! – пробасил Артур. – Генерал, я не совсем понял, в качестве кого вы прислали меня сюда?! Разве я стажер?
- Нет, нет! Вам дали неверную информацию. Разберитесь на месте, и завтра вечером я жду вас на связи.
Артур недовольно подвигал могучими плечами и отправился в ресторан при гостинице. Он решил, что вполне обойдется на ужин бифштексом и салатом, перекусил не спеша и вернулся в номер. Завтра он все выяснит и покажет этим мозглякам, как круто умеет работать полицейский с Земли. Артур разобрал табельный пистолет с паралитическими пулями, почистил его и снова собрал, насвистывая под нос незамысловатый земной шлягер. С этими приятными мыслями он лег спать.

Утром он явился в Региональное полицейское управление Дзета Эридана, где его уже поджидал Джо. Получив необходимые инструкции, Артур и Джо вышли из дверей, пересекли небольшой дворик полиции и оказались на многолюдной улице. Артур рассчитывал увидеть патрульный полицейский гравиалет, на котором они будут патрулировать район, но Джо, словно прочитав его мысли, отрицательно покачал головой:
- Мы не используем технику.
-  Джо, что это значит? Мы что, будем патрулировать вверенный нам район пешком? Да мы и за три дня не доберемся до его границы! Насколько я понимаю, в успехе полиции быстрота действий всегда служит важнейшим обстоятельством!
- Не всегда! – не согласился Джо, привычно шагая по улице среди огромной толпы народа.
- Как же можно догнать преступника без гравиалета? Или оперативно добраться до места происшествия?
- У нас свои методы работы! – хмыкнул Джо.
- Джо, послушай, но надеюсь, оружие ты имеешь хоть какое-нибудь? Бластер? Импульсный нейтронный излучатель, атомный пистолет или еще что-нибудь подобное?
- Не имею, - ответил Джо, косясь на Артура. – Мне вовсе нет никакой необходимости таскать с собой этот тяжелый металлический хлам.
- Хлам? Ты называешь оружие хламом? – вознегодовал Артур. – Я тебя не понимаю! Но каким же образом ты безоружный, справишься с вооруженным преступником? Я уже не говорю про опасных маньяков! Может быть, ты чемпион по джиу-джитсу?
Джо не ответил. Он шел, внимательно разглядывая встречных прохожих. Артур поспешал следом, не понимая, чем занимается его напарник и кого высматривает в толпе. Но успокоив себя тем, что он лишь наблюдатель, Артур перестал задавать вопросы. Джо между тем зашел в какое-то кафе и вдруг остановился, заметив сидящего за одним из столиков человека, который с аппетитом поедал картофель фри.
Джо шагнул к занятому едой человеку и поинтересовался:
- Мистер, вы не будете возражать, если мы с напарником присоединимся к вам?
- О, так вы из полиции? -  заулыбался незнакомец. – Конечно, прошу вас! Я очень рад!
Едва Джо с Артуром присели на свободные стулья, как к ним мигом подскочил официант:
- Что будете заказывать, сеньоры?
- Два сока, пожалуйста!
Официант убежал.
- Мое имя Ден Кросби, – не отвлекаясь от ленча, представился мужчина: - Я вас слушаю, господа полицейские! Какое у вас ко мне дело?
- Я - Джонатан Лоуренс, отдел борьбы с экономическими преступлениями, - представился Джо. – А это мой напарник с планеты Земля - Артур Хейг. Пожалуйста, мистер Кросби, передайте мне вашу личную карту!
Ден Кросби изучающе посмотрел на Артура, и, не отрываясь от еды молча, передал Джо небольшой серый металлический прямоугольник. Джо аккуратно вставил его в коробочку, которую извлек из кармана куртки, и в ожидании ответа, сказал Артуру:
- Видите, все очень просто. Сейчас мы получим подтверждающий ответ…
Коробочка пискнула, и металлический прямоугольник вылез из продолговатого отверстия. Джо вернул его владельцу, посмотрел на маленький экран, расположенной на крышке и сказал, обращаясь к Дену Кросби:
- Мистер Кросби! Тест подтвердил, что вы относитесь к группе потенциальных преступников. По моим расчетам, через десять месяцев вы совершите крупную кражу казенных денег. Вы где работаете?
- В банке, кассиром! – машинально ответил Ден Кросби, и расстроено произнес: - Неужели я пойду на кражу? Но у меня абсолютно безупречная репутация! Я честно работаю в банке много лет. Почему такое должно со мной произойти?
- Этого я вам не могу сказать, мистер, - извинился Джо. – Завтра явитесь в отдел полиции и расскажете там, что это я вас направил. Достаточно назвать мое имя, а они там сами разберутся, в чем дело.
- Спасибо, мистер Лоуренс! – Ден Кросби пожал протянутую ему Джо руку. – Вы меня спасаете!
Расплатившись по счету, мистер Кросби покинул кафетерий.
Артур даже не заметил, что официант уже давно принес заказанный сок. Его мысли от всего произошедшего хаотично крутились в голове и наконец, когда они остановились, он смог выдавить из себя:
- Джо, но этот человек еще не совершил преступления! Так?
Джо кивнул:
- Естественно, не совершил. Но обязательно совершит, месяцев через девять-десять.
- Почему он его совершит?
Джо снисходительно улыбнулся и ответил:
- Потому, что он работает в банке и имеет доступ к деньгам. Сейчас у него дела идут хорошо, но спустя полгода что-то произойдет с ним и он окажется в скверной ситуации. Это повлечет за собой похищение денежных сумм из банка. Но мы не допустим этого. Завтра он попадет к нашим пси-специалистам, которые на своем уровне исправят ситуацию и мистеру Кросби не понадобиться совершать кражу. Вот и все.
- Допустим. Джо, но как ты узнал, что именно он может стать похитителем?
- Как узнал? – Джо с недоумением посмотрел на Артура. - Нет ничего проще, землянин. Я и все мои коллеги умеем чувствовать, предполагаемого правонарушителя и примерные сроки свершения им преступления. Исходя из этих предпосылок, мы принимаем меры заранее, не давая никому никаких шансов к осуществлению незаконных действий. Поэтому у нас нет преступников и нет преступлений.
Артур Хейг, услышав это разъяснение, почувствовал, как его спина покрылась холодным потом.
- И вы всегда так работаете? – с чувством всеохватывающего ужаса произнес Артур.
- Всегда!
Теперь Артуру все стало понятно. Он, даже не начав свою партию, потерпел полное поражение.
Его способности тут неприемлемы! Они просто никому не нужны! Эриданская полиция оказывается, тоже  знакома с предчувствием совершаемого зла, но оно у них развито намного сильнее…
Извинившись перед Джо и сославшись на головную боль, Артур вернулся в гостиницу. Там он тяжело опустился в кресло, взял в руки рацию и вызвал генерала.
- Как настроение, сынок? – раздался в динамике бодрый голос. – Я надеюсь, ты уже поразил Эриданцев своими способностями?
- Гм-мм! – невнятно проговорил Артур. – Генерал, вы уверены, что Эриданцы плохие полицейские?
- Разумеется, я совершенно в этом уверен! – отозвалась рация. – Или что-то пошло не так?
- Нет, все хорошо, - кисло отозвался Артур. – Я еще только начал осваивать их систему. Она совсем не похожа ни на что, что мне известно из курса лекций Земной Полицейской Академии.
- Я очень рассчитываю на тебя, капитан, - услышал Артур далекий голос генерала и дал отбой.

***

Из письма бывшего капитана полиции Артура Хейг Дзета Эридан–Земля.
«Здравствуй, братишка! Я неплохо устроился на новом месте. Здесь спокойная жизнь без суеты и не нужно находиться на службе в состоянии постоянного напряжения.
Ты знаешь, дорогой брат, что с полиции Земли я уволился заочно, сославшись на крайнюю перегрузку нервной системы и травму психики. Но это не совсем так. Я вынужден был указать эту причину в своем рапорте, иначе отставку мою на Земле никто не принял.
В полицию планетной системы Эридана дорога мне была изначально закрыта. Моих жалких пси-способностей для службы в ней оказалось слишком мало.
Я принял отчаянную попытку освоить Эриданские пси-знания, но не достиг значительных успехов. Но это меня уже мало огорчает.
Мне пришлось поменять место работы. Никогда не предполагал, что стану зоологом.
Я теперь езжу в научные экспедиции, работаю с энтомологами, правда, в качестве простого техника. Но, хотя должность моя незначительна, я пользуюсь заслуженным уважением новых коллег. Еще бы! Я единственный, кто смог научиться чувствовать нервные импульсы Эриданских крупных насекомых. Я открою тебе свой секрет: насекомые планетной системы Эридана  имеют примерно такие же, как у людей Земли частотные сигналы…
Я стал известен и знаменит только потому, что никто во всем Созвездии Эридана кроме меня не сможет определить, в каком месте окажется еще не открытая, нужная энтомологам бабочка!»

Москва. Декабрь 2013 - Январь 2014 гг.


Рецензии