Rising Girl

12 октября на фестивале науки в Доме Культуры Московского Государственного Университета был показ научного кино. В программе был заявлен американский документальный фильм «Rising Girl», повествующий о проблеме получения образования девочками в развивающихся странах. Вниманию зрителя были представлены девять историй. К сожалению, на фестивале были показаны всего лишь две из них: девочки из разрушенного Порт-о-Пренс и молодой девушки из Непала.
После показа была большая дискуссия, затянувшаяся на полтора часа. Гостями показа были социологи, занимающиеся гендерными проблемами в мире, правозащитник, востоковед, специализирующийся на Средней Азии и корреспондент газеты "Коммерсант". Но главным гостем была Гестам, защитница прав женщин в Чечне. Она поведала свою душещипательную историю о похищении её бывшим мужем их общего ребёнка. Она обратилась по этому поводу в правоохранительные органы, однако получила отказ в помощи. "Она не ваша дочь, она дочь вашего мужа," – ответ был таким.
Теперь дискуссия продолжалась в несколько ином ключе. Гости начали говорить о проблеме притеснения прав женщин как таковых. Эта проблема крайне остро стоит на Северном Кавказе, обусловленная, прежде всего, косными и архаичными религиозными взглядами проживающих там людей. Женщина не должна получать не то что высшее, даже среднее образование, ведь для нее достаточно знать грамоту, уметь писать и читать. Она, прежде всего, мать и домработница. Но даже её материнские функции сводятся только к тому, что она должна произвести потомство, желательно мужского пола. Причем девушки начинают семейную жизнь в возрасте 12-14 лет, что, конечно, является аморальным. Взгляды на жизнь у такой девушки (даже еще девочки!) не устоялись, она толком ничего даже и не знает. Организация, в которой состоит Гестам, хочет объяснить таким девушкам реальные их права. "Они созданы не только как жены для своих мужей, они могут быть независимыми от них".
Но проблема в том, хотят ли этого сами девушки. Испокон веков исламские женщины обладали меньшими правами, чем мужчины. И это положение вещей существует уже много лет, оно укоренилось в сознании людей. Другого уже и представить нельзя. Как женщинам, так и мужчинам.

Средняя Азия – «белое пятно» на карте мира, проблемы этих стран неизвестны, но они немаловажны. Гендерное неравенство в Таджикистане процветает: всего лишь 25% девочек получает образование. 22% процента детей не имеет подходящей для школы одежды. Многие школы находятся в нерентабельном состоянии. Более половины бюджета Таджикистана – денежные переводы из России.


Рецензии