Республика клоунов. 23

                23
Она делала все, что хотела. Или все, что взбредет в голову, в зависимости от настроения. Чаще, все, что хотела. Звонила, когда хотела. Приходила, когда хотела. Оставалась до утра или уходила посреди ночи. Открывая дверь, Бонзо никогда не знал, кого увидит на пороге: взбалмошную девчонку или снежную королеву. Никогда не знал, прильнет ли она к его губам, едва переступив порог, или всего лишь подставит щеку для банального прощального поцелуя после недолгого чаепития на кухне. Она могла ни с того ни сего поделиться с ним сокровенным, а могла и устроить допрос с пристрастием. С одинаковым успехом волк мог увидеть и одинокую слезу в уголке ее глаза, и демонстративно-издевательскую ухмылку. Одно Бонзо знал точно – все будет так, как она захочет, нравится ему это или нет.
С момента появления в квартире Бонзо Лу не произнесла ни единого слова. Молчал и волк. В остальном все было хорошо знакомым: вино, музыка, секс… Быть может, секс… Бонзо никак не мог почувствовать Лу. Как только он приближался, она ускользала. Как только он был готов смириться с этим, она оказывалась рядом. И снова ускользала, и снова манила к себе. Потом он все же нашел ее. Или она просто осталась, чтобы получить желаемое.
Потом она долго стояла на балконе и курила одну сигарету за другой. Опустившаяся на город ночь едва успела прикрыть ее голое тело от посторонних взглядов. Но вряд ли Лу это заметила и оценила. Когда волк собрался было присоединиться к ней, эльфийка внезапно оборвала свое молчание.
- Поехали, я хочу тебе кое-что показать, - сказала Лу, вернувшись в комнату.   
Бонзо не удивился бы, если бы она так голышом и вышла из квартиры. Но, Лу оделась и даже успела понаблюдать за тем, как собирается волк.
В машине Лу снова играла в молчанку. Бонзо просто смотрел на дорогу. Выбравшись за город, эльфийка свернула с главной в сторону национального парка, или того, что от него осталось, судя по многочисленным проплешинам в виде претенциозных вилл. Объехав заповедник, Лу свернула к гряде холмов, отделенных от парка объездной дорогой. Бонзо, наконец, стала ясна конечная цель их ночного путешествия. Он пару раз вскользь слышал об этом месте, но не более того. Наверное, так было нужно, чтобы он увидел его впервые именно сейчас. 
Оставив машину на стоянке, Лу и Бонзо поднялись по мраморной лестнице на смотровую площадку с искусственным прудом. Вода в пруду постоянно прибывала и, переливаясь через дальний край, падала куда-то в черную пропасть. Бонзо подошел к парапету и посмотрел вниз. 
Взору волка открылся необычный сад, основанием упирающийся в срезанный холм с искусственным водопадом, а с трех других сторон огражденный п-образным портиком с глухой стеной, достаточно высоким, чтобы укрыть сад от ветров и внешнего мира. Сам сад был изрезан системой подсвечиваемых со дна каналов, образующих огромный бутон розы. Каждый из созданных таким образом островков-лепестков был украшен россыпью маленьких фонариков-росинок, подсвечивавших самые разнообразные цветы, кусты и деревья.  В глубине портиков, освещенных тем же мягким розовым светом, уютно разместились скульптуры из белого мрамора. Для того, чтобы рассмотреть все в мельчайших подробностях, нужно было оказаться в самом саду, но это была бы уже совершенно другая картина. Не менее совершенная и самодостаточная, чем та, что открывалась с высоты смотровой площадки, но другая.
- Это сад Лилит, - сказала стоявшая рядом Лу.
- Я кое-что слышал о нем, но… - Бонзо замялся, подбирая подходящие слова.
- Но увидеть – это совсем другое, - помогла ему эльфийка.
- А почему именно Лилит? – спросил волк.
- Она была первой. А еще она была совершенной.
- И ей не нашлось места в Эдеме, - подыграл эльфийке волк.
- Ей нашлось место в сердце того, кого зовут дьяволом. Возможно, утраченный Эдем стоил того, - грустно возразила Лу.- Им не дали быть вместе. Но я верю, что они иногда находят друг друга. Пускай лишь для того, чтобы снова потерять. А еще у эльфов есть легенда, что когда у дьявола отобрали Лилит, он спел Создателю Песню Розы и сжег все мосты. Эльфийские рыцари сохранили слова этой песни. Иногда, готовясь к мести и желая отрезать себе путь к отступлению, кто-то из них начинает петь Песню Розы, а остальные подхватывают. И это сильнее любой клятвы.
- Но это ведь не совсем то, - заметил Бонзо.
- Это совсем не то, - согласилась Лу.
- И кто создал этот сад? – спросил волк.
- Велиал, - предсказуемо ответила Лу и привычно поспешила сменить тему. – Все эти островки засажены известными всему миру самками, и носят их имена. Кроме того, каждая из них воплощена в скульптуре.
- А скульптуры тоже творение самок? – без всякой задней мысли поинтересовался Бонзо.
- Нет, - улыбаясь, ответила Лу, – воплотить в камне сущность самки способны только самцы. И можешь поверить мне на слово, лучшие скульпторы почитают за честь выставить здесь свои работы.
- А ты? Где здесь ты? – остановил ее волк.
- Кто я такая, чтобы быть здесь? – попыталась отшутиться эльфийка, но лишь напросилась на грустный взгляд волка.
После нескольких минут сомнений Лу отошла в сторону и провела ладонью по внешней стороне поручня. Розовый свет тут же сменился лазурным, а в глазах Лу заблестели слезы. Бонзо закурил и ждал.
Наконец, Лу сделала то, ради чего все и затеяла.
- Останови его, Бонзо. И остановись сам.
Волк не ответил.
- Вы уже сделали все, что могли. Пойдете дальше, - вас остановят. У вас нет шансов.
Волк снова промолчал.
- Чем этот мир хуже того, в котором вы сейчас живете? – в голосе Лу появились нотки отчаяния и мольбы. 
- В этом мире нельзя прожить всю жизнь, - наконец ответил Бонзо.
- Они убьют вас или схватят. И еще неизвестно, что хуже, - не унималась Лу.
Но Бонзо уже нечего было ей ответить. Даже, если бы эльфийке удалось посеять в его сердце зерна сомнения, он не смог бы сказать об этом Велиалу. И не смог бы объяснить ей, почему.
Волк был уверен, что остаток ночи проведет в одиночестве и в раздумьях. Но Лу осталась ночевать у него. Утром она вела себя так, будто ночной поездки и не было. Высказалась она по поводу произошедшего только один раз, сразу после завтрака, за чашкой кофе, самым что ни на есть спокойным тоном, глядя волку прямо в глаза.
- Я сделала всего лишь то, что должна была сделать. Чтобы потом не жалеть. Вот и все.
Лу пожала плечами и улыбнулась. Бонзо облегченно вздохнул.
- Все, значит все. Но я бы съездил туда еще раз, днем.
- Давай съездим, - подхватила идею Лу. – Я сегодня ничем не занята. Только немного поработаю, и поедем. Может, на свежую голову найду какую-то зацепку.
- Ты о Великом Клоуне? – больше для поддержания разговора уточнил волк.
- А ты сомневаешься, что выберут именно его? – таким же будничным тоном спросила в свою очередь эльфийка.
- Мало ли, - сам не зная зачем, уклонился от прямого ответа Бонзо.
- Не мешай мне, - на всякий случай предупредила Лу, отправляясь с ноутбуком в спальню.
Но очень скоро эльфийка сама позвала волка.
- Читай, - сказала она, поворачивая в его сторону ноутбук.
Статья называлась «Синяя роза для первого астронавта». Размещена она была на сайте далеко не самого популярного интернет-издания. Автор также был не из числа известных. А вот по содержанию она вполне могла произвести эффект разорвавшейся бомбы. Ссылаясь на «достоверные источники», автор открыто заявлял, что Резиновый Джим был убит. Само убийство он напрямую связывал с голосованием по «экспедиции на Марс», в котором Джим занимал первое место. В подтверждение было размещено несколько соответствующих скриншотов. Далее автор рассказывал о венке с синей розой, заказанном еще до смерти известного клоуна. Потом вспомнил еще несколько случаев, где фигурировали клоуны и синие розы. Что обращало на себя внимание, так это то, что он ни единым словом не обмолвился о «семейном убийце». В конце,  вместо выводов, автор задал простой вопрос: «кто следующий?» и сопроводил его еще одним скриншотом.
Пока Бонзо читал статью, ее успели разместить у себя еще несколько интернет-изданий, уже с гораздо большей аудиторией.
- Как ты думаешь, это хорошо или плохо? – спросил волк эльфийку.
- Не знаю. Поживем – увидим. Но вот что знаю точно, так это то, что мы сегодня уже никуда не поедем. Потому что тебе скоро позвонят.   


Рецензии