Тот и тот, кто

Бог там не бывает, где ищут Его; Он там, где ты можешь Его увидеть. Поэтому, если ты на горе, Он внизу; и ты не видишь Его. Если же ты внизу, Он на горе; и видишь…
Есть такое английское идиоматическое выражение: to ride the high horse. Это означает: важничать, быть высокомерным, вообще много о себе понимать. Пока ты "на высокой лошади", Он всегда будет вне поля твоего зрения. В этом смысл фразы: "Блаженны нищие духом…" (Мф., Лк.). Древнейшие рукописи говорят несколько по-другому: "Блаженны нищие…", но я не вижу здесь серьёзного противоречия: да, нищие, и в том числе – духом…
Бог являет себя. Богоявление есть мистический опыт, личный и всеобщий. Личный – потому, что он обретается личностью и его форма и восприятие носят личностный характер. Всеобщий – потому, что предметом этого опыта становится Бог.
Бог есть "Тот". Это значит, что Он определяется только через Себя самого.
Человек есть "тот, кто". Человек существует в определениях. То же самое верно в отношении всей природы и всех живых существ вообще, но мы здесь говорим о Боге и о человеке как единственном творении, способном видеть Бога.
Известное положение о том, что "Бога не видел никто никогда" (Ин.) я считаю недоразумением. Адам видел и общался лицом к лицу. Авраам видел и общался. Моисей общался, хотя уже не видел Его, а видел То, что своим умом был способен увидеть, а своим языком – затем описать. Толпы людей видели Иисуса до и после Его смерти на кресте. Как же – "не видел"?
Опыт Церкви, Русской православной церкви особенно, есть опыт по преимуществу, а) мистический, б) мученический. Обе части неразрывно связаны, и вторая вытекает из первой. Тот, кто увидел Его, кто принял Его как своего Бога, уже более не может иначе относиться к земным "богам", как по известному совету Иисуса: "Кесарю кесарево, а Богу Богово" (Мф.). Здесь компромисс невозможен. Или – или.
Мистический опыт по самой сути своей есть опыт невербальный. Это непосредственное ощущение, высшее всех ощущений, потому что оно имеет интеллектуальную природу. Но интеллект в данном случае как бы спускается с лошади, как бы становится внизу, под горой… Передать содержание мистического опыта в принципе невозможно. Передать ощущения и переживания, которые носят уже личностный, человеческий характер, возможно и зависит лишь от готовности самого человека.
Слова отцов просты. Если бывает, что они показались нам сложными для понимания, то это наша вина и наша неготовность. Проповедь тоже говорится просто, на понятном языке. Обсуждать богословские тонкости – это задача богословов. Задача проповедника – дать понятие о таких вещах, которые не подлежат словесной интерпретации.
Есть ли необходимость – говорить о Боге людям, уже принявшим Бога? Другими словами, есть ли необходимость в специальных "посредниках", помощниках, если Он сам являет Себя тому, там и тогда, кому, где и когда Он промыслит сделать это?
Да, есть необходимость. Но степень её и глубину каждый пусть сам выберет для себя. Современный человек отнюдь не Адам и даже не Моисей. Он слишком уже сделался искушён в путях, весьма далёких и от простых слов, и от простых чувств. Можно сказать, перефразируя слова Павла (1 Кор.), что человек отбросил "тусклое стекло" и на смену ему нашёл другие, ясные и чистые, стёкла. Но они именно другие. То, что мы видим – о, слишком ясно! – не имеет отношения ни к плотнику из Назарета, ни к Его словам: "Если не обратитесь и не будете, как дети…" (Мф.).
А дети имеют бытие вокруг отца.


2014.


Рецензии