О жизни

Представьте человека, который вошел в освещенное помещение и все время натыкается на мебель, падает и ругает ее. Скорее всего, он не видит мебель. Если бы видел – обошел бы. Если, шагая по жизни, человек все время получает шишки и синяки и обижается на жизнь,  это значит, что он в жизни многое не замечает.

Все живое восприимчивое и изменчивое. Организм, который ничего не воспринимает и в котором ничего не меняется, - мертвый организм. Чем выше восприимчивость и изменчивость, тем адекватнее реакция и тем лучше результат. Таким образом, восприимчивость или внимание - это главное качество для успешного и самодостаточного человека. Такой человек – по настоящему живой человек, глубоко погруженный в жизнь и получающий и отличный результат, и удовольствие.

Почему же все-таки внимание? Восприимчивостью обладает каждый человек, но достигает ли воспринятый сигнал его внимания - вот вопрос. Иногда внимание занято какой-нибудь ерундой, вроде "Что за сволочь этот Иван Иванович" или "Как ужасен мир и как несчастен я..." Помещение воспринятого сигнала в центр внимания означает контакт с жизнью, поэтому восприимчивость и внимание стоит рассматривать вместе. И если восприимчивость слабо регулируется человеком, а есть физико-биологическая данность (хотя, например, даосские монахи успешно, но долго, тренируют тонкость восприятия), то внимание может быть полностью поставлено человеком под собственный контроль. Такое внимание будет называться осознанным.

Зрение, слух, осязание, вкус и нюх, а также внутренние ощущения, - всего этого вполне достаточно, чтобы быть очень, очень восприимчивым, а значит, очень внимательным. То есть, всего нужного "навалом", лишь надо этим грамотно пользоваться.  А далее – изменчивость, то есть движения (микро-, макро-, средние).

Быть прекрасно внимательным, обладать подвижностью разного рода – это значит, быть очень, очень живым, со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями: самодостаточностью, уверенностью, успешностью, здоровьем и т.д.

И тогда: о, жизнь, ты прекрасна!


Рецензии