О терроре белом и ином

                Вместо эпиграфа
   1).«….данныя исторiи нам творят, что "бeлый" террор всегда был ужаснeе "краснаго", другими словами, реставрацiя несла с собою больше человeческих жертв, чeм революцiя. Если признавать большевиков продолжателями революцiонной традицiи, то придется признать и измeненiе этой традицiонной исторической схемы. Нельзя пролить болeе человeческой крови, чeм это сдeлали большевики; нельзя себe представить болeе циничной формы, чeм та, в которую облечен большевицкiй террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомeрнаго проведенiя в жизнь насилiя, это такой открытый апофеоз убiйства, как орудiя власти, до котораго не доходила еще никогда ни одна власть в мiрe. Это не эксцессы, которым можно найти в психологiи гражданской войны то или иное объясненiе.
      "Бeлый" террор явленiе иного порядка -- это прежде всего эксцессы на почвe разнузданности власти мести»      2)«….автор «Красного террора» Мельгунов. Немногие знают, что он готовил к изданию книгу, которую, по аналогии, назвал «Белый террор», где писал, что ужасен был «красный террор», но ничто не может  сравниться по бессмысленной жестокости с «белым террором». http://www.duel.ru/200228/?28_5_1
     3)В "зверства красных", о которых писал Мельгунов, я не мог поверить, поскольку, живя в Севастополе с 1948 г., ничего подобного от местных жителей не слышал. А ведь прошло к тому времени менее 30 лет, и были живы свидетели. (Сравните: после Отечественной войны прошло больше 50 лет, а живы миллионы свидетелей ее). Кроме того, в Крыму во время и после гражданской войны жил мой дед с семьей в селе, а отец, которому было тогда 14 лет, жил в Симферополе. О "зверствах красных" я ничего не слышал от них. Более того, в Севастополе попали в плен служившие у белых два старших брата моего отца, рядовые.  О Мельгунове же известно, что он был историком, публицистом, политиком и, я бы добавил, - негодяем, ибо писал заведомую ложь». http://www.duel.ru/199812/?anons


 Сейчас кажется парадоксом, но в советское время  о белом терроре писали меньше, чем сейчас пишут о красном. И уж тем более  советские историки  не называли белый террор главной, а тем более единственной причиной поражения белогвардейцев. В наше же время, наряду с другими версиями,  приходится слышать, что красные победили благодаря террору и только ему.  И якобы  был он, красный террор таков, что белого по сравнению с ним вроде как и вообще не было…
    Дискутировать на эту тему можно бесконечно, но у меня другой вопрос: а что такое был красный и что такое был белый террор в коловерти гражданской войны?   
    Ответ, кажется, напрашивается сам: красный террор –это когда красноармейцы либо чекисты творили насилие по отношению к тем, кого считали своими противниками, а белый –когда то же делали белогвардейцы.   
     Однако…
   Эпизод №1.
Считается, что если  Февральская революция началась 23 февраля (старого стиля) 1917г. с «голодных» демонстраций в Петрограде, то необратимый характер она приняла 27 февраля, когда произошел бунт в казарме учебной команды лейб-гвардии Волынского полка. Начальник команды штабс-капитан Лашкевич попытался навести  порядок и был убит выстрелом в спину фельдфебелем этой же команды Кирпичниковым. За это убийство будущий БЕЛЫЙ генерал Л.Г.Корнилов ЛИЧНО  наградил Кирпичникова Георгиевским крестом (как за подвиг на войне). Кроме того, свежеиспеченный кавалер  был повышен в звании. Год спустя  Кирпичников ДОБРОВОЛЬНО явился на службу в белогвардейскую Добровольческую армию и…был немедленно расстрелян по приказу полковника (в дальнейшем генерала) А.П.Кутепова. Расстрелян именно за то деяние, за какое стал Георгиевским кавалером.
   Итог: убиты два человека, оба убиты, по сути, белогвардейцами (потенциальным и настоящим), но один погиб, потому что выступил против революции, второй – за то, что ее устанавливал. 
   Эпизод №2
  Как известно, в Петрограде большевики взяли власть  сравнительно легко – желающих защищать «временных»  нашлось немного. В Москве же произошло настоящее сражение с применением артиллерии. Количество погибших исчисляется сотнями, притом, как считается, именно в это время имел место первый факт белого террора как такового – на территории Кремля были расстреляны сдавшиеся солдаты –сторонники большевиков.
     Одним из предводителей противостоящих большевикам сил был командующий Московским военным округом полковник К.И.Рябцев. После победы большевиков  он был арестован, а через три недели –освобожден (не исключено, что под честное слово не воевать против Советской власти. Подобным образом был освобожден П.Н.Краснов). В дальнейшем Рябцев в гражданской войне не участвовал, и, возможно, поэтому был арестован в июне 1919г. … деникинцами.  Арестован и убит «при попытке к бегству».
   Итог: противник большевиков убит противниками же большевиков.
   Эпизод №3
   В  областях казачьих войск гражданская война носила особенно ожесточенный характер главным образом из-за давней розни с «иногородними», то есть переселившимися из центральной России крестьянами. Так же было и на территории области войска Кубанского. В самом начале войны иногородние поддержали Советскую власть, давшую им равные права с казаками, в том числе и на землю. Казаки, разумеется,  поддержали белых с неизбежным террором. Помимо войны с иногородними, кубанские казаки проводили карательные операции против соседей –ставропольских крестьян, в 1918г. поднявших восстание против Добровольческой армии.
   По мере затягивания войны  среди казаков началось массовое уклонение от фронта, а то и дезертирство, для борьбы с которым белое командование посылало на Кубань донских казаков. «Борьба»  эта происходила обыкновенно – расстрелы (в том числе каждого десятого), порки и, разумеется, грабежи.
  Когда же началось отступление Вооруженных Сил Юга России, донские казаки встретили со стороны кубанских  аналогично «горячий» прием, доходивший до настоящих боев. Вдобавок, теперь БЕЛЫЕ  солдаты из мобилизованных ставропольских  крестьян  вымещали на кубанцах прежние обиды.
   Итог: сплошь один белый террор! Только подверглись ему и те, кто был против белых, и те, кто был не против и те, кто был за них.
   Вопрос №1: Так какого террора все эти жертвы?
   Вопрос №2: Если вопрос №1 задать современным  россиянам, (из тех, кто не очень глубоко знает историю), каков будет ответ?   Девять против одного –красного террора!


Рецензии
Если Вы говорите о Гражданской войне в России 1918─1922 гг., то обязаны говорить об иностранных военных интервентах, бок о бок с которыми воевали белые против народов России. На их руках крови не меньше.

Если Вы говорите о Гражданской войне в России 1918─1922 гг., то обязаны говорить о разгуле бандитизма и банд в этот период, преступления и злодеяния которых лжеисторики, продажные историки и антисоветчики всех мастей дружно приписали красным. На их руках крови не меньше.

Георгий Сучанский   25.10.2023 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Георгий!
В общем Вы правы, но статья у меня несколько на другую тему.
С уважением

Игорь Семенников   26.10.2023 12:19   Заявить о нарушении
При аппроксимации бандитизма во время Гражданской войны в России 1918─1922 гг. на 1990 годы в России, становится отчетливо понятно, почему Ельцина (урожд. Гирина) назвала 1990-е годы святыми для них ─ контрреволюционного меньшинства. И причину, по которой лгут и порочат большевиков.

Георгий Сучанский   26.10.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.