КУ-23. Синдром Золушки или Настеньки

                Синдром Золушки (или Настеньки).
                (В продолжение главы предыдущей - КУ-22)

               Синдром Золушки присутствует у подавляющего большинства россиян, особенно это касается россиянок. Быть доброй, трудолюбивой, чистой и терпеливой, всем угождать, молча сносить несправедливость и обиды, а счастье и признание тебя найдет само. Фига. Ни черта подобного. 99,99999% таких Золушек и Настенек (подобных Настеньке из фильма «Морозко») так и проживают-прозябают до конца, обслуживая и обстирывая своих мачех и сводных сестер, которые как раз и живут в свое удовольствие.
                К концу жизни, когда уже совершенно ясно, что счастье безвозвратно прошло мимо, такие золушки-настеньки или ожесточаются на жизнь (обманула, сволочь!), превращаясь в иссохшихся всех ненавидящих старых дев (самый незавидный вариант женской судьбы), или смирившись опять-таки с несправедливостью судьбы рано стареют, быстро увядают и тихонечко доживают себе где-нибудь в скромной каморке (избушке) на крошечную пенсию, сводя концы с концами. В лучшем случае, они поздно выходят замуж за того, кто подвернулся, обслуживают и обстирывают теперь уже своих мужей, их мам, тетушек и сестер, а потом и своих деток, рано стареют, доживают до скромной пенсии, чтобы потом сводить концы с концами. А их сводные сестры, девицы, как мы помним по сказкам, вздорные, недалекие и не шибко красивые душой и телом, живут себе поживают, снимая сливки с праздника жизни, вкусно пьют-едят, выходят замуж за принцев, ездят на шикарных иномарках, катаются по заграницам, делают шопинги, и с помощью стилистов и салонов красоты надолго сохраняются в моложавом состоянии.
                Тот 0,00001% золушек, у которых все же случается как в сказке полный хэппи-энд, так вот эта доля процентов золушек настолько ничтожно мала, что, как говорят в математике, этим процентом можно пренебречь.
                Почему так происходит!!! Где справедливость!!! А?!!
Так вот, как это не горько, придется признать, что здесь как раз все по справедливости. Каждый имеет то, к чему стремится. Сводные сестры нашей Золушки отчаянно желают выйти замуж за принца, чтобы обеспечить себе обеспеченное существование. При этом факт наличия большой и светлой любви приветствуется, но не является наиглавнейшем и обязательным условием. Наша Золушка хочет всем услужить – пожалуйста, услужай. Никто не возражает. Вот только спасибо за это если и скажут, то формально. Ведь в этом смысл ее жизни: служить людям. Вот пусть и радуется, что люди позволяют ей это делать. Она мечтает о большой и светлой любви? Прекрасно! Мечтай, девушка, и дальше. В мечтах все так прекрасно, не опошляй их убогой реальностью. Золушка не ставит на первое место материальные ценности, в ее мечтах если и присутствуют дворцы, машины и иные материальные блага, то исключительно как атрибуты высоких романтических отношений.  Что ж, не надо, так не надо. Судьба (жизнь, высший разум) иногда так деликатны, что не смеют грубо навязывать то, в чем человек не нуждается или показывает вид, что не нуждается. 
                Не стесняйтесь просить и даже требовать от жизни (высшего разума? информационного поля?), разумеется, не в грубой форме, а вежливо, но настойчиво то, что вам необходимо, на что вы имеете полное право, и тогда у вас будет гораздо больше шансов это получить.
                Для примера: представьте, что у вас дома живут два одинаковых котенка, которые родились в один день от одной мамы-кошки. Котята то одинаковые, а вот характеры у них совершенно полярные – если один деликатно и покорно ждет, когда же у хозяина проснется совесть и он его накормит, то другой, стоит ему проголодаться, тут же начинает орать как оглашенный в любое время суток с требованием немедленно его накормить. Думаю, вам уже понятно какой из котят все время сыт, а какому не привыкать сутками быть полуголодным.
                «Но это же нескромно – требовать что-то для себя. Нет, лучше я подожду, когда окружающие наконец-то заметят мою старательность, оценят мое трудолюбие и воздадут мне по заслугам». Что ж, можно и так. Только тогда вам придется быть в положении полуголодного котенка. Хорошо еще, если хозяин совестливый. А если у него память дырявая или голова его занята другими делами, то есть риск умереть голодной смертью. (Скромность – дело хорошее, но это путь в неизвестность. Часто именно нескромные добиваются многого.)
                «Стучащему да откроется, просящему да дастся» - написано в Библии. Золотые слова. Стучите и вам откроется, просите и вам дастся. Умейте быть требовательными для себя. Если стесняетесь этого (по привычке, переданной нам от родителей, от наших предков), то посмотрите на себя отстраненно: представьте на своем месте кого-то очень дорогого вам и действуйте ради него, как мать будет биться за своего любимого ребенка. А для этого надо научиться любить себя. Полюбите себя любовью разумной, той, которая не развращает и не разрушает, а созидает, оберегает, помогает идти вперед.
                Переиначиваю песню Визбора "ты у меня одна, словно в ночи звезда...": "Я у себя одна, словно в ночи звезда!.." И ведь в самом деле: одна (или я у себя один!)! Одна не в смысле, что одинока, а одна в смысле, что все может меняться в этом мире вокруг - окружение, обстановка, работа, жилище и пр., но вы всегда, пока живы, остаетесь с собою. Так постарайтесь сделать сами себя счастливой и благополучной. Поработайте над этим как следует, потрудитесь изо всех сил. По сути, это самая главная ваша жизненная задача. И, пожалуйста, без перекосов в эгоизм и эгоцентризм, потому что эгоисты очень несчастливые люди. Умейте дарить тепло и счастье, все нами содеянное возвращается к нам приумноженным.


Рецензии