Ветеран

     Мой папа, Киреев Владимир Матвеевич, родился в 1918 году восьмым ребёнком в большой крестьянской семье. Семейству пришлось много попутешествовать по России, убегая от голода и прочих проблем того времени. С малых лет приходилось помогать по хозяйству. Военное время застало Владимира на Новосибирском оборонном предприятии, работал мастером. Вспоминает, что в первый же день пошёл с друзьями в военкомат, проситься на фронт. Их «записали», тут же привлекли к разнесению повесток.  Но в армию его не забрали, потому что он ценился как специалист  на заводе. Работа в тылу в военное время была очень тяжёлой. В короткие перерывы между сменами ночевали на заводе. Опять же голод.  Не зря  он получил звание Ветеран войны (труженик тыла). И звание Ветеран труда тоже присвоено ему не просто так – работал постоянно и много. Вся жизнь его была посвящена детям и семье.  В Полевском он более 30 лет отдал образованию (учитель, мастер профобучения, директор школы).
      И вот, когда наступил долгожданный пенсионный возраст, казалось бы можно было бы расслабиться и пожить для себя: пенсию платят, дети уже самостоятельные – полёживай себе на диване  или ещё где отдыхай. Но я не заметила особых перемен в образе папиной жизни, хотя с постоянной работы он и ушёл.  Работа в саду и огороде – почти постоянно. Любительское увлечение кролиководством обратил теперь в работу – был председателем Полевского общества кролиководов. А это множество забот: «выбить» покосы для новеньких, «отстоять» старые угодья, организовать доставку и получение комбикормов ( в советское время и это была проблема), организовать выставки и что-то там ещё. А мы дети, будучи уже самостоятельными, получали от него существенную помощь в виде урожая и кроличьего мяса.
         Конечно, теперь он мог больше времени уделять  и своим увлечениям. Например, заядлый болельщик , он смог чаще ходить на футбольные матчи (в конце 70-х – начале 80-х спортивная жизнь в нашем городе была очень бурной). А ещё стало можно смотреть по ночам интересные футбольные матчи по телевизору. Ведь каждое утро теперь можно было уже не спешить… Хотя, повторюсь, дел у него было много и на пенсии. С удовольствием он ходил в оркестр народных инструментов при ДК Строителей, играл на домре. 
      Помню, что его  работа в саду была всегда с каким-то поиском. Например, знакомые садоводы поделились с ним ягодным кустарником с народным названием  - смоква. Хотя на библейскую смоковницу она совсем не была похожа. А народная молва  гласила, что это гибрид смородины и клюквы. По образованию папа «технарь», но такое скрещивание ему показалось невероятным. И вот он пишет письма с вопросом об этом загадочном растении на опытную станцию при сельско-хозяйственном отделе Уральской академии наук. Ответили ему не сразу. Но он писал несколько раз. Наконец, в гости к папе приехал какой-то профессор (по пути, будучи по другим делам в Полевском) посмотреть на необыкновенный гибрид.  Кустарник с вкусными ягодами, напоминающими смородину, оказался, конечно, ни каким не плодом чудесного скрещивания , а вполне самостоятельным представителем садовой флоры с названием – золотистая смородина.  Несколько её кустов , посаженные папой где-то лет тридцать назад всё ещё успешно плодоносят уже для нас.
     Обучая какому-нибудь делу, папа любил приговаривать: старайся делать хорошо, плохо то оно само получится! Мудрость этой поговорки всё более ценю с годами. И для меня остаётся загадкой – где папа брал силы для такой активности и интереса к жизни будучи уже в серьёзном возрасте.  Преклонным его возраст я бы назвала уже только после 85 лет.  Крестьянская трудовая закваска, конечно, играет роль. Но главное, по-моему, сама работа. Если ты видишь, какие плоды приносит твой труд – хочется делать ещё и ещё, и делать  всё лучше и лучше.


Рецензии