11 глава Сожительница

И вот, наконец, в дом въехал новый жилец. Точнее – жиличка или, как обозвала ее мама – сожительница. Тощая растрепанная старуха!
Это было событие! Оно перевернуло весь дом! Да что там дом, весь будущий проспект! Строители бросили работу. Еще бы! Ведь это они несли кровать, на которой скакала разъяренная старуха.

-Уберите солдат! – орала она истошно. – Уберите их от меня!
Потом вдруг принялась хохотать и, срывая со строителей каски, швырять их во все стороны, сотрясая небо громовыми раскатами:
 
-А! Прячетесь! Звезды поснимали!
-Старуха что надо! – одобрила Танька.
-Ссыльная... – авторитетно заявил Серега.
-Ссыльная? – зачем-то переспросила Лиска.

Серега немного подумал и уточнил шепотом:
-Политическая.

Слово прозвучало так загадочно, так наполнено скрытыми смыслами, что девчонки  решили больше не задавать вопросы.

Старуха же, окончательно взбесившись, а может быть потерявшись во-времени, вцепилась в беззащитное ухо одного из рабочих, да так сильно, что тот не выдержал – бросил кровать. Старуха подлетела и упала бы в лужу, да ловко обхватила строителя длинными руками.

-Щас нос откусит! – сказал Серега. Парень видимо так же подумал, вырвался от старухи и - прочь! Убежал!

Остальные строители тоже расстроились, бросили кровать посреди лужи и пошли собирать свои каски.

Некоторые каски далеко отплыли и Серега поспешил на помощь.

-Ишь, выслуживается! – сказала Танька и решительно направилась к старухе. Та же ничуть не унывала, скакала на кровати и победно размахивала тощими кулаками.

-Боярыня Морозова! – простонала Лиска, прыгнула на дверь и, ловко отталкиваясь шестом, поплыла за Танькой.

«Боярыня Морозова» сесть на Лискин плот отказалась.

Гордая старуха! – восхищенно подумала Лиска, а Танька, глядя как лужа полезла в её сапог, сказала:

- Ну и пусть прыгает до утра, – и влезла на плот к Лиске. Таньке, конечно, обидно, вымокла… - поняла Лиска. А Лиске было очень радостно, она никогда не видела ссыльных, да еще таких политических!

Как зовут старуху, они узнали только вечером, когда вернувшаяся с работы мама устало села на табурет и, обреченно уставившись в одну точку, сказала:

-Тетерина будет жить с нами.
 
Лиска чуть было не завопила от восторга, но мама была так расстроена, что Лиска отвернулась. Она поняла - впереди много приключений!

Выглянула в окно. Тетерина уже не прыгала. Она, кажется, спала. Какая старуха! –  Лиска окончательно потеряла голову от восхищения. Танька же воинственно заявила:

-Я ей свою комнату не отдам!

А Лиска сказала:

-А мне не надо свою комнату.

Мама устало закрыла лицо рукой и сказала:

-Вот и хорошо.

В эту ночь Лиска долго не могла уснуть. Она ворочалась. Перекладывала подушку то под правую щёку, то под левую. Ей хотелось пробежать на цыпках до кухни и ещё хотя бы разок посмотреть на старуху. Кто знает?! Вдруг эта замечательная старуха так и не захочет поселиться в их квартире?!

После долгой борьбы с подушкой и одеялом Лиска всё таки поняла, как уговорить упрямую старуху заехать в их квартиру. Надо встать раньше и стырить на кухне пряник. Она ещё вчера увидела где мама прячет пряники для Тёмы. Но потом забегалась и забыла про клад.

С приятными мыслями о пряниках Лиска и заснула. Проснулась она от того, что немного замёрзла. Пошарила рукой вокруг себя, но одеяла не обнаружила. Еле открыв один глаз протянула руку под кровать.  Пошарила по полу. Одеяла не нашла. Открыла второй глаз и посмотрела на Танькину кровать.

Нет её, – удивилась Лиска. Встала. Ощупала кровать. Одеяла нет тоже. Дела… - протянула тихонько Лиска, и, прихватив для чего-то подушку, направилась к выходу. Увидела, что дверь в коридор нараспашку. И, широко зевнув, отправилась вниз.

На крыльце Лиска увидела два силуэта. Силуэты тихонько переговаривались и что-то сплёвывали. Лиска шумно втянула носом ночной воздух и, почуяв маслянистый и ласковый дух жареных семечек, приветливо чихнула.

-Ну вот, еще одна выползла, – обернулся Серега. Харкнул. Лиска растерялась, забормотала:
-Так это... я вот... бабушке той, вот... подушку!
-Нууу?! - то ли удивленно, то ли ехидно протянул Серёга.
-Гну! - отрезала Лиска и, небрежно бросив подушку на бетонный пол, села сверху.
-Да ну?! - удивился Серёга. Сплюнул шелуху Лиске в ноги. И сказал, как отрезал, - вези!
-А мне страшно. И не видно, – заупрямилась Лиска.
-Вот, вот… им страшно, а Серега вези, - проворчал Серега довольно, - одна припёрлась с одеялом, другая с подушкой! Достал папироску. Прикурил. Протянул Лиске коробок со спичками. Она отступила, буркнув, что не курит, но Серега ухватился за подушку и, скинув Лиску, сказал, - свети тогда, - и лихо махнув подушкой, прыгнул на плот. Следом сиганула Танька, ну и Лиска тоже - сиганула. Серёга оттолкнулся шестом и дверь медленно отчалила в ночь.

Через пару минут из тьмы, враждебно сверкая железными кругляшами и решеткой, выплыла кровать.

-Ш-ш-ш... – остановился Серега. Лиска бросила спичку. Со всех сторон навалилась плотная темнота. И только желтый стежок бегущего вдалеке поезда сшивал небо с землей и чувства с реальностью.

-Спит, кажется, – пробормотал растерявшийся вдруг Серега.
-И че?! – Возмутилась Танька. - Смотреть на нее что-ли?! - И тут же бросила одеяло на старуху. Та свистнула в ответ и, не просыпаясь, протаранила тьму кулаком.
-Во, боксерша! – хохотнул Серега. – Аккуратно к вам впишется!

Тут рука старухи вдруг растопырилась крючьями и не успели девчонки ахнуть, ухватила Серегу за штанину. Серега дернулся. Плот качнуло. Танька свалилась. Из рук её вылетела подушка и лихо села старухе на голову. Старуха прыгнула, безумно захрипела и, вытаращив глаза, вцепилась Сереге в волосы. Серега заорал. Старуха тоже. Девчонки бросились прочь, отмахивая шестами так слаженно, будто всю жизнь занимались греблей. А за ними, как стая бешеных собак, неслись вопли. Казалось, что железная кровать вот-вот настигнет их и тогда… Но Лиска не успела представить, что может случиться. Серегин крик вдруг перешел в визг и в самой высокой точке оборвался.

Навалилась тишина.

-Все, – прошептала Танька, - она выпила из него кровь.
-Всю. - Согласилась Лиска.
 
И, обезумев от страха, прыгая через две ступеньки, и через три тоже, сбивая друг друга на поворотах, девчонки рванули домой.


Рецензии
Вот и делай после этого добро людям. Неси им тепло и свет. Всю кровь ведь выпьют...

Константин Кучер   27.09.2015 12:25     Заявить о нарушении
Да уж... много правды в вашем замечании. Увы.

Людмила Гладкая   27.09.2015 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.