КУ-27. Возлюби себя как ближнего своего

                Возлюби себя как ближнего своего.

                В Библии, как известно, сказано иначе: «Возлюби ближнего своего как самого себя». От перемены мест слагаемых сумма не меняется. От перемены мест слов смысл иногда становится абсолютно противоположным. Библейское изречение большинство понимает только как то, что ближних надо понимать и любить, и помогать им. Но главное то здесь другое, главное здесь, на мой взгляд, что в первую очередь надо возлюбить СЕБЯ, а уж потом ближнего своего, как себя. У нас же часто получается что ближнего мы любим и понимаем и прочее, а вот о себе забываем. Некогда нам себя любить. Вся любовь уходит на ближнего. И нарушаем мудрую библейскую заповедь, упускаем главное, отчего искажается весь смысл. Ведь если мы не любим себя, то и ближнего своего мы любить не будем, как самого себя.
                В предыдущей главе под пунктом номер один, а стало быть, по степени важности, я поставила проявление любви к себе.
                «Любить себя – это эгоизм», - скажет иной. И будет прав. Отчасти. Потому как эгоизм эгоизму рознь. (Вспоминается из далеких школьных лет: в романе Чернышевского «Что делать?» некий Рахметов развивал теорию «разумного эгоизма», из коей следует, что эгоистичный человек будет стараться, чтобы его близким и родным, а также друзьям было хорошо. Потому как если у человека создается вокруг хорошая, радостная атмосфера, то и самому человеку тоже будет хорошо. По-моему, совсем не плохая идея.)
                Быть эгоистом не так уж и плохо. А иногда и даже необходимо. Все дело опять-таки в разумности, то есть не доводить идею до абсурда.

                Однажды  наводя порядок в книжном шкафу, я наткнулась на фотоальбомы. Поддаваясь некоторому ностальгическому чувству, я открыла самый старый из них еще с черно-белыми фотографиями, где я еще совсем крошечная малышка с распахнутыми глазенками доверчиво взираю на окружающий мир, не ведая, что он мне готовит. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...»  Ах, не таким уж и прекрасным оказалось это далеко. Нет, пожалуй, и не жестоким, но и вовсе не прекрасным, а скорее серым, каким-то невзрачным, тусклым. Вся жизнь прошла под знаком ожидания этого светлого будущего. «Вот закончу школу, а там...» «Вот выучусь в университете и тогда...» «Выйду замуж и начнется прекрасная счастливая жизнь». «Пусть детки немного подрастут, там станет намного легче». «Вот достоим кооперативную квартиру, переедем в нее и ...» «Вот назначать меня ведущим инженером, прибавят зарплату, а тогда уж...» « Вот выйду на пенсию и....» И только не так давно до меня дошла элементарная в своей простоте мысль, что живем-то мы не вчера и не завтра, а живем всегда СЕГОДНЯ, вот сейчас, в это самое мгновение. В последнем стихотворении русского поэта и переводчика Владимира Бурича, умершего от инфаркта, есть такие строчки: «Не бойся будущего. Будущего не будет!» Вспоминается грустный анекдот, как к одному чиновнику по некоему своему делу каждый день с прошением приходит старушка, и каждый день чиновник орет ей в лицо: «Я же вам все время говорю: приходите завтра. А вы все время приходите сегодня!»
                «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
                Жить надо сегодня, сейчас, вот в эту самую минуту, в это самое мгновение. А мы откладываем настоящую жизнь всегда на потом. Считаем, что сегодняшний день – это только подготовка к настоящей жизни, репетиция. А когда вдруг подходит внезапная старость, с грустью думаем, что вроде и не жил еще, а уже все закончилось. Да, действительно, не жил, только всю жизнь готовился жить. «Потом» никогда не станет «сейчас».
                Чтобы однажды в почтенном возрасте наткнувшись на собственную фотографию в возрасте ребенка, вам бы не было стыдно взглянуть в свои собственные глаза, и вы бы могли сказать этому малышу или малышке: «Я сделал все от меня зависящее, чтобы ты был счастлив и благополучен». И чтобы не было мучительно больно за неправильно прожитые годы. Мы порой так боимся огорчить своих близких – родителей, мужа, детей, тетю, дядю, подругу – и беремся за дела, которые нам делать сейчас не хочется, не можется, некогда, рвемся на части, недоедаем, недосыпаем, чтобы порадовать их, помочь, обеспечить по возможности комфорт, уют, нормальные условия жизни. И так преступно невнимательны к самим себе. А ведь мы сами – самое ценное, что есть и может быть у нас. Все вокруг может поменяться с течением времени – обстановка, окружающие люди, страна. И только одно неизменно в нашей жизни – наше собственное я. Неизменно не в том смысле, что мы не меняемся (меняемся! должны меняться, развиваться, расти!), а в том, что мы остаемся с собою до самого конца, до последнего вздоха.
                ...Эгоист в отличие от остальных, жаден до жизни. Он живет сейчас и старается сделать свою жизнь максимально комфортной для себя. И нам срочно надо поучиться у них этому. Ничего предосудительно здесь нет.
                Только опять прошу вас не переусердствовать. Потому что нет более отвратительного существа, чем закоренелый эгоцентрист – холодная и жестокая личность, которому глубоко наплевать на страдания людей и их проблемы, который ради своего благополучия не задумываясь предаст, бросит, нанесет зло кому угодно, ни мучаясь при этом никакими угрызениями совести. Вот тогда то и «возлюби ближнего своего как самого себя».

                P.S. Бывают ситуации (и их множество, я бы сказала, что в большинстве именно такие ситуации и бывают), когда очень трудно сделать выбор. Например: живет в глухой деревушке дружная семья – папа, мама, взрослая дочь, младший братишка-школьник и старенькая бабушка. Живет семья в полной гармонии, друг друга любят, уважают, почитают и прочее. Но есть одно но: деревушка, как уже сказано, глухая, стало быть, постепенно сходит на нет, вымирает. И если взрослая дочь останется жить со своими родителями и дальше, то, скорее всего, у нее не будет хорошего будущего: ни нормальной работы, ни нормальной собственной семьи (элементарно нет кавалеров), ни какого либо роста в смысле профессии, образования и прочего. Уехать куда-нибудь в большой город? В Москву? Но как оставить любимых родных? Как нарушить существующую гармонию? И не известно еще что ждет в большом городе. Хотя, думаю, в этой ситуации все же напрашивается вывод о неизбежности перемены места жительства.
                А если сократить семью до старенькой беспомощной бабушки, категорически отказывающейся покидать родную деревню, и ее горячо любимой внучки. Отъезд внучки убьет бабушку – это очевидно. Остаться с нею, исполнить свой долг внучки – наверняка обречь себя на горькую долю старой девы (бабушка хоть и старенькая, но из рода долгожителей). Что делать?
Вот тут каждый сам должен ответить на подобный вопрос. Универсальных советов как поступить в подобных ситуациях не существует, потому что в каждой конкретной ситуации есть много нюансов, много обстоятельств и подробностей, которые необходимо иметь в виду.
                Знаю одно: в любой даже безвыходной ситуации непременно можно найти выход, компромисс. Жертвовать своим счастьем ради кого-то, даже самого близкого – преступление перед собою. А любой преступник рано или поздно будет наказан.

               Анекдот в тему: «Даже если вас съел лев, помните, что у вас как минимум есть два выхода».


Рецензии