1 гл Гаражи

Лиску тянуло к гаражам. Ржавчина магнитными дырами проступала сквозь облупившуюся краску и, притягивая сердце, заставляла ноги изменить направление пути.
Расположенные во дворах новостроек длинной цепью, гаражи выглядывали углами в прорехи брежневских высоток:

- Мы как ты, мы неправильные, нас тоже не примут в пионеры.

На гаражах все становилось настоящим - со вкусом соли и цветом крови. Исчезали пионеры, появлялись пацаны и девки, а также «мелюзга», и как ни странно – «романтики»… О! Это особая каста гаражного населения! Так называли только тех кто, собрав все свое отчаяние в один незабываемый прыжок, преодолевал огромный разрыв в череде гаражей и потом свободно парил на недосягаемой «мелюзге» территории. Вообще, романтиков было только двое: высокий, тощий, с плакатным лицом Костик и Серега - ничем не примечательная личность с ногами – скобками и дурашливым выражением лица. Серега редко улетал от коллектива далеко, так как был моторчиком в "догонялках". Этого вертуна и на территории «мелюзги» - мало кто успевал ухватить…

Раны и ссадины зализывались языком, галстуки нещадно шли в перевязку, разумеется - после тщательного просмотра на чьем больше дыр, тот и заслуживал высокую честь быть повязанным на разбитую коленку. С особым волнением за подсчетом следили девчонки. Каждой хотелось быть перевязанной галстуком именно того мальчика, ради которого и совершались героические прыжки с одной громыхающей крыши на другую . А как сладко замирало сердечко, когда какой–нибудь худющий и загорелый начинал тихонечко поначалу и неуверенно, а потом, вдруг хрипло срываясь басить, что ему купили новый… И на следующий день всей девчачьей командой, не сговариваясь, поджидали его у подъезда, чтобы с удовлетворением отметить отсутствие красных языков на рубахе. После чего все головы как магнитом разворачивались на какую-нибудь Катьку или Таньку и, притихшие от зависти и уважения, девчонки топали в школу. А эта счастливица, конечно, становилась эталоном красоты маленького летного коллектива.
Коллектив гаражных девчонок был небольшим: Катька; Таньша - Катькина сестра; Ирка – заядлая футболистка, практически пацан и Лиска.
А Танька Лискина сестра, победив всех своей недетской рассудительностью, обживала проспект Ворошилова - чинно, как взрослая солидная девушка прогуливаясь под ручку с подругами. Авторитет Таньки в школе, кстати, обычной троечницы, был высок! И даже Лискины одноклассницы, слегка презиравшие, с высоты примерно одного сантиметра в год, сестер меньших, с большим уважением интересовались:

-А почему Таня сегодня в школе не была? Заболела?
Вот что значит умение обуздать свой темперамент и часами прогуливаться улицами вдоль школы, снисходительно сетуя на задержку умственного развития старшенькой! Да и прогулы, так же как и тройки были авторитетно обоснованы. Болела у девочки голова - предмет сложный в представлении взрослых и требующий категорического к себе уважения …

-Какие там уроки, нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе…

-Ну и как же ты себя чувствуешь? - так и подмывало Лиску спросить Катю. Казалось, она теперь должна была важно, как и положено повзрослевшей от избытка чувств девочке, спуститься на Асфальт и по-королевски медленно прогуливаться проспектами.
Но странное дело. Катька со всеми вместе носилась по крышам, совершенно не замечая пристального взгляда. Как же так?! Ведь она должна измениться, поняв какие широкие чувства вызывает у Кости… Ведь это как никак накладывает ответственность! А эта особа, беззастенчиво сверкая трусами при каждом приземлении, даже не пыталась стать загадкой и примером для подражания миллионов… Правда, трусы ее Лиске тоже нравились. Вот ведь повезло человеку, столько разноцветных трусов, никто даже и не замечает, что у нее всего одно платье! Какой баланс!
Лишь месяц спустя, когда дождливым вечером девчонки лузгали семечки на балконе, Лиска нерешительно скрипнула:

-А как ты себя чувствуешь?
-Да плохо, папка с мамкой поругались…
Недоумение на Лискином лице вызвало пояснение:
-Папка купил в командировке фломастеры и дал нам. А мамка, как всегда, все забрала, потом выдала нам с Танькой по одному и грит: ”На дольше хватит!” Ну, папаня чета завелся, хлопнул дверью и ушел…
-Так вернется ж…
-Да не, он к подружке своей ушел.
-Ниче се…
И хоть Лиска еще не знала, что такое фломастеры, прониклась к ним большим уважением. Надо же, какая важная вещь, как управляет судьбами людей! Куда важней, видимо, пионерского галстука.
-Кать, а ты покажешь мне фломастеры?
-Тока не сегодня, мамка там ревет и грозит всем глаза фломастерами повыкалывать…
Катька вытаращила на Лиску свои узкие синие глаза и добавила:
-Видишь, у меня глаза на папкины похожи?!
-Н-ну…
-Смотреть на них не может… Оторопело уставившись в Катькины глаза, Лиска вспомнила, как слегка сжимаются полные губы мамы, когда кто-то ненароком обмолвится:
-Ух, большеглазая, вся в отца!
И подумала, - хорошо, что в свои редкие приходы, он не приносит фломастеры. Грустно вспомнила, что он вообще ничего не приносит…
Вдруг, из-за спины раздался солидный, не терпящий возражений голос Таньки:
-Дек неси их к нам, чтоб мать до греха не доводить… Мне как раз Лерка половину разукрашки в карты проиграла.
Лиска с Катькой переглянулись, дружно прочувствовав всю нелегкую судьбу старших сестер, вздохнули. И, голосом полным достоинства, Катюха изрекла:
-Так их Таньша уже утащила; бегает по подъезду - тебя ищет, чтобы выменять на что-нибудь!..
-Че-та я ее не видела.
-Ну, значит к Ирке в соседний подъезд ломанулась, у ней мама в ГОССТРАХе работает, им постоянно календарики за вредность выдают. Последний... нешуточно красив был… Там машина сфоткана, а рядом невеста стоит… Вся такая красотка из себя, в оборочках…

Пока Лиска с восторгом представляла множество недоступных разуму оборочек, легкий сквозняк сообщил об отсутсвии Таньки в пределах квартиры…
А Катька, забыв обо всех неприятностях, демонстрировала свои познания в надвигающейся на всю страну моде на оборочки…
-Кать, а че, это место, ну где Иркина мать работает, называется так?
-Даже если б и захотела спросить, разве эта мегера скажет нормально… Она вон, как начнет Ирке че нить объяснять, так по «фонарям» можно сосчитать сколько вопросов лишних было.
-Слушай, а там все такие страшные работают?
-Ну, раз календарики выдают, а не деньги, значит все…
-Ужас!
-Да уж…
-А давай мы в ГОССТРАХ Танюх отправим! За вредность! Календариков нам натащат…
-О-о! Да ты сдурела! Их ведь драться научат… Ну ладно, моя Таньша на голову меня меньше, твоя-то жирафу скоро в глаза посмотрит…
Тут на балконе стало немного неуютно, и из сдавленного сомненьем Лискиного горла вывалилось:
-Кать, так это, мы и так каждый день. Того…
-Чего?
-Занимаемся этим.
-Чем?
- Мутузимся…
-Н-ну ?! Но синяков то у тя нет, а могут появиться…

Что-то вязкое застряло у Лиски на подступах к языку, словно забывшему куда ему ткнуться в поиске звука…

-Дек это она меня бьет, дура лупоглазая! - высунулась из дверного проема круглой рожей Танька, после чего нагло заголила свои ляжки, демонстрируя красные, зеленые и фиолетовые синячищи…

Катька, нахохлившись от таких жизненных сложностей, угрюмо подытожила:
-Вот и идите тогда в ГОССТРАХ вместе. Много, небось, календариков получите…

Сраженная столь молниеносной контратакой? Лиска, наконец, перестала булькать, растерянно разглядывая своих победителей…

Как все же на балконе мало места. А Катька и впрямь, на отца похожа. Синие - синие глаза в абсолютной черноте ресниц, настолько синие, что будь они чуть больше размером, это уже было бы зловеще…

Б-р, плечи у Лисик как-то вдруг передернулись и безвольно повисли… Взгляд побитой собакой уткнулся в Катькины ноги…

Ноги у нее худющие и, как у отца – длинные. Летные ноги, - подумала Лиска с завистью.


Рецензии
И грусть, и веселье, и свобода, которой нет у современных детей...

Мне вспомнилось, как мы с девочками выпрашивали под окнами ателье лоскутки и обрезки материй. Иногда нас гнали, но редко - о счастье! - выбрасывали нам целый ворох лоскутов! А мы потом из них шили одёжки куклам.

Как далеко сейчас это безмятежное время! Только такие рассказы, как Ваш, Люся, возвращают нас в детство. Помню и Ваши "Сугробы", я писала на тот рассказ рецу год назад.

С уважением,

Светлана Макарова-Киевская   30.11.2016 21:10     Заявить о нарушении
Не отвечала вам на рецензию?

Людмила Гладкая   30.11.2016 21:38   Заявить о нарушении
Всё нормально, Вы ответили. Просто вспомнился сразу тот рассказ о Лиске, её бабушке и дедушке.

Светлана Макарова-Киевская   30.11.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.