2 гл Госстрах

Утром, почти не шевелясь, сползла с кровати. Для конспирации полежала на полу. После чего вытянула шею так, чтобы только одним глазом возвышаясь над царством кроватей, оценить обстановку. Танька, засунув башку под подушку и обхватив одеяло ляжками, спит. Осторожно поднявшись с колен и зависая на каждом шагу, Лиска направилась к выходу…
Свежесть утра пощипывала глаза, но была чуть подпорчена сладковато-гнилостным душком канализации. Судорожно схватившись за нос, Лиска перепрыгнула едва различимый в тумане подозрительных испарений ручеек и со всех ног, то есть - с двух, рванула к соседнему подъезду.
Раз, два, три, четыре. Ага, вот Иркино окно слабо тускнеет. Щас тетя Рая всем телом двинет на работу. И уж тогда я наверняка увижу это странное заведение… - торопливо соображала Лиска.

Выглядывая из-за спины, вперевалку поглощавшей метры длинного коридора, Лиска тщетно пыталась определить конечную цель пути. Беспокойство по мере нарастания сосчитанных дверей начинало овладевать всеми ее членами: то вдруг щека дернется, то нога левая неожиданно споткнется… Восемьдесят девять, девяносто, девяносто один, двадцать девять…
-Ой! Сбилась!
Тут, вместо размерянно двигающихся лопаток, перед ней возникло знакомое широкое лицо с маленькими пронзительными глазками:
- Ты че тут?
- А я.., а мне надо в туалет, наступила в какашку, так воняет гадко, вот! - и, задрав ногу, как караул у мавзолея, отчаянно уставилась ей в глаза, застыв в ожидании известного всему двору кулака…
- Там! – рыкнула тетка Рая и, переваливая свои тяжести слева направо и наоборот, двинулась дальше.
Лиска ж стояла на одной ноге до тех пор, пока другая, забившись крупной дрожью, не рухнула вниз. После чего, как заговоренная, развернулась в направлении улетевшего рыка. В какую из дверей поняла по смущенному виду девушки, бочком выскользнувшей из прямоугольника с отпавшим номерком. И не смея даже на минуту усомниться в правильности выбранного пути, ввалилась внутрь.
-Уф …
Когда все чувства обрели вновь утраченное, было, равновесие, что-то со всего маху хлопнуло по спине так, что Лиска отлетела к мутному окошку, успев по-черепашьи втянуть шею, и выставить лопатки тощей броней.

- Ой! Что это за скелетики в шкафу спрятались?
Не доверяя ласковым интонациям и не разворачивая к собеседнице больше одного уха, проворчала:
-Это Лиска.
-И что же она тут делает?
-Боится.
-Кого?
-Вообще…
-А почему здесь?
-Здесь страх уходит…
-Ну и как, ушел?
-Вроде, да…
-Пойдем дальше?
Лиска повернула голову, заметила хитрые лучики в глазах тетки, исподтишка прикинула возможный размер кулака и, помедлив, согласилась:
-Пойдем.
Дверь без номера. Подозрительно. Облокотившись на стол, весело лопочет по телефону девушка. Увидев процессию, бросила трубку и проворно стала царапать листочек ручкой.
-Лиза, зайдите ко мне минут через пять.
-Да, конечно, Алла Георгиевна…
-Знакомься, кстати, твоя тезка, - заметила Алла Георгиевна.
-Привет!
-Ага!
Еще одна дверь, и опять без номера. Тревожное чувство проникло в руки влажностью.
-Ну, вот, Лиска, я тут работаю…
-Кем?
-Ишь ты, строгая какая! - улыбнулась снисходительно Алла Георгиевна. Но Диска ее уже не видела.
-Ого! Сколько у вас календариков! – восхищенно пробормотала и затихла. Такое количество может быть только у самой главной и уж наверняка самой страшной тетки…
Но тетка весело сказала:
-Бери сколько хочешь, Лиска!

Онемев от внезапно нахлынувшего состояния, Лиска присела на стул и стала раскачиваться на двух ножках, не решаясь протянуть ослабевшую руку. А со стола на Лиску сияли улыбками те самые невесты, что как русалки выглядывали из необъятных кружевных волн белого счастья…


Рецензии
Так что Лиска-то выбрала?!

Петр Евсегнеев   17.03.2016 21:59     Заявить о нарушении
А разве здесь шла речь о выборе?

Людмила Гладкая   18.03.2016 06:27   Заявить о нарушении
В жизни всегда есть место подвигу и выбору!

Петр Евсегнеев   18.03.2016 14:54   Заявить о нарушении
Иногда подвиг - это отказ от выбора.

Людмила Гладкая   31.05.2017 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.