КУ-29. Как правильно распоряжаться деньгами

                Как правильно распоряжаться деньгами.


                Я сознательно сейчас пропустила главу "Как разбогатеть". Есть у меня и такая. Да имеется. Но я приберегла ее на сладкое, на десерт. Опубликую ее позже. Правда, сразу предупреждаю, что не следует ждать от нее слишком уж многого. Иначе я бы и сама была сейчас богатейка. Но чего нет, того нет. Уточняю, пока нет. Все в процессе. И перехожу сразу к тому, как надо деньгами распоряжаться.
                «А вот тут я и сам с усам! – резво возразит мне мой обожаемый читатель, - Тратить деньги – ума много не надо. Ума много надо нажить эти деньги. Так что вы быстренько научите, как эти денежки раздобыть, еще лучше – ежели найдете того, кто меня проспонсирует. А куда их девать – это уже моя забота. Это я мигом. Это я запросто!»
               Логично. Но не правильно. Потому, как и в денежных тратах есть свои правила.
               Правило первое. Никогда не тратьте полученные деньги (в качестве зарплаты, в виде наследства, в виде возвращенного забытого долга, просто  свалившиеся с неба или еще как-то) сразу, в первый же день. Деньги должны, как минимум, «переночевать» у вас дома. Почему? А потому, что моментальным избавлением вы «обижаете» деньги, «оскорбляете» их. Они обидятся, оскорбятся и могут уйти от вас навсегда. Шутка? Конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Быстрое избавление от денег чревато тем, что второпях вы не совсем правильно ими распорядитесь, потратите на ненужные вещи, либо переплатите там, где можно было бы сэкономить. Не спешите быстро избавляться от денег. Это не мусор, не хлам, не тягостные проблемы, не враги, чтобы от них избавляться. Порадуйтесь им, попривыкайте к ним (хорошая привычка – иметь при себе значительные суммы наличных), полюбуйтесь на них, скажите им «спасибо», расскажите им, как вы их любите и ждете и какие они для вас желанные гости. В общем, пусть погостят немного у вас.
               Правило второе. Надо заранее определиться, на что бы вы потратили деньги, если бы они у вас появились. Причем, с градацией по суммам. Например: вот если бы у меня сегодня вдруг появилось три миллиона рублей, я бы купил новую квартиру. Если бы появилось триста - пятьсот тысяч рублей, я бы обновил мебель дома (купил автомобиль), если тридцать тысяч – я бы обновил гардероб, если три тысячи – пригласил приятелей в бар на пиво. Иначе есть риск растранжирить крупную сумму по пустякам, либо влезть в долги с дорогой покупкой.
               Правило третье. Не забывайте про десять процентов, которые следует направлять на благотворительность (это если денег привалило действительно прилично, заниматься благотворительностью при поступлении, скажем, трех тысяч тоже можно, но лучше, если объектом благотворительности в этом случае будете вы сами). На днях (декабрь 2012г.) по радио слышала новость: новым главой «Норильского Никеля» назначен Владимир Потанин, бывший генеральный директор Владимир Стржалковский получил при увольнении компенсацию в сто миллионов долларов (не хило!). На вопрос журналистов «куда денежки девать будете?», В.Стржалковский сходу заявил: десять процентов – на благотворительность, на покупку квартир военнослужащим, насчет остального подумаю. «Правильные» бизнесмены и толстосумы стараются не забывать про благотворительность, на которую тратят примерно десять процентов дохода. Это правило давно известно, еще зажиточные купцы и дворяне в царской России так поступали, и оно работает по сей день. Не буду сейчас докапываться до его истоков, кому интересно – пусть смотрит в Интернете.
               Правило четвертое. Необходимо иметь заначку, некий денежный задел или своего рода денежную страховку.  Подсчитано, что в идеале заначка должна быть в размере восьми – десяти крат нашей зарплаты.  Боюсь, что у большинства современных россиян, еле сводящих концы с концами, не получится иметь такой денежный запас. Но хоть несколько тысяч (не буду писать «на черный день», стоит помянуть нечистого, как он тут как тут; скажем так: «на белый день» - вдруг в гости внезапно позовут или еще приятность какая случится) в запасе держать следует. В идеале считается, что следует откладывает около 10% от каждой зарплаты.
               Правило пятое: не живите в долг. Чем каждый раз раздавать заработанное на долги, чтобы тут же опять перезанять, не лучше ли один месяц перетерпеть, перебиться, чтобы выйти из порочного круга. «Берем чужие и на время, отдаем свои и навсегда». Быть вечным должником унизительно и обидно. И еще: не подсаживайтесь на кредитную иглу. Сейчас это запросто. Банки сами вешаются нам на шею со своими кредитными предложениями, одно другого соблазнительнее. Получить наличные сразу и много, конечно, приятно. Но подсчитайте, сколько вы возьмете, и сколько вам придется, в конечном счете, отдать (вместе со всеми скрытыми и не скрытыми процентами, с комиссионными сборам, со страховкой и т.д.), да еще как дамоклов меч будет висеть этот кредит над головой долгие месяцы, а то и годы, нервируя и отравляя жизнь. Стоит ли добровольно взваливать на себя такую обузу?
                Вообще, тратить деньги – это тоже наука. Неплохо вести свою собственную бухгалтерию. Дебет – кредит. Столько-то получено, туда-то потрачено. «Денежки любят счет». Хотя бы в общих чертах, без излишней скрупулезности. Возьмите лист бумаги, расчертите его пополам по вертикале. На правой  половине напишите сумму ваших грядущих ближайших доходов: будущей получки, может быть, премии, спонсорская поддержка (если такая имеется) и т.д. На левой половине напишите свои обязательные расходы – квартплата, коммунальные услуги, плата за телефон и Интернет, ежемесячная сумма выплачиваемого кредита, налоги, которые надо заплатить в следующем месяце и т.д.. Сразу отложим необходимую сумму на подарок мужу (жене), которого(ую) угораздило родиться именно в следующем месяце. Что там осталось? Шишь, да маленько? Из этого шиша часть надо направить на продукты (и что там еще, без чего никак не обойтись), а некоторую часть постараться оставить на всякий пожарный. Под пожарными случаями подразумеваются разные непредвиденные случаи, коими богата наша действительность: внезапные приезд горячо любимой тещи (свекрови), необходимость экстренного посещения стоматолога и т.д.
Многие мои подруги экономят приличные суммы, приобретая продукты или вещи на распродажах или закупая продукты оптом. Еще одна хитрость: покупать вещи в конец сезона или вне сезона, по принципу: готовь сани летом. Сани весной и летом стоят намного дешевле, чем поздней осенью или в начале зимы.
Но, конечно, относиться к деньгам следует без фетишизма и идолопоклонения (когда на месте идола – купюры). Время нынешнее к тому весьма располагает.  Как бы не запеть:
                «Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
              Франки, фунты-стерлинги, да тугрики,
              Ой, день-день-деньжата, деньги, денежки!
              Слаще пряника, милее девушки!
              Все ищут ответа - быть или не быть,
                Плевал я на ГамлЕта, коль не умеет жить!»

              Напоминаю (на всякий случай): деньги не цель, а лишь средство для достижения цели. Принято считать, что деньги – эквивалент успеха. Это не совсем так. Можно иметь много денег и при этом не чувствовать себя успешным. Но если деньги пришли к нам в процессе достижения наших целей, при этом мы испытываем чувство глубокого удовлетворения и радости от этого, то в этом случае можно поставить знак торжества между успехом и деньгами.

             P.S. В правиле первом я посоветовала не расставаться молниеносно с деньгами. И это правильно, если речь идет о деньгах «правильных». «А какие деньги «неправильные»? Фальшивые, что ли?» - спросите меня вы. Фальшивые, конечно, неправильные деньги, но я сейчас не о них. С фальшивыми разговор короткий: немедленно избавиться. Или путем уничтожения, или сдачи в правоохранительные органы. Я бы советовала первое. С правоохранительными органами в данном случае могут быть большие проблемы, надо будет долго и упорно доказывать, что это не вы сами их «нарисовали» и рассказать подробнейшую историю появления их у вас с привлечением свидетелей и доказательств. Тем более, что денежной компенсации изъятых фальшивок не будет, да при этом еще основательно нервы помотают. Се ля наша российская полиция.
                Под «неправильными» я имею в виду, деньги шальные – выигранные, найденные (не будем рассматривать такой случай, как «украденные», мы с вами люди законопослушные, нас это не касается). Вот с «неправильными» деньгами лучше расстаться побыстрее. Они изначально несут в себе негатив. Если мы их нашли, значит, их кто-то потерял, у него неприятность. Если мы выиграли деньги у кого-то,  у него опять-таки неприятность. (Исключением могут быть, пожалуй, деньги, выигранные у государства. Государство безболезненно перенесет эту потерю.) «Идеально направить «неправильные» деньги на благотворительность. Или на подарки родным и близким.  Можно просто прокутить их, устроить себе, например, праздник.
              Кстати, прокутить можно и правильные деньги. Экономить всю жизнь, рассчитывать, подсчитывать доходы и расходы, трястись над каждым рублем – это может привести к усыханию чувства счастья и свободы. И порой полезно плюнуть на все, махнуть рукой на всю эту бухгалтерию  - и гуляй, Вася! Живем один раз! Только советую Васе гулять не так часто (не более нескольких раз в году) и в пределах определенной суммы, не выходящей за рамки зарплаты или аванса. Но если вы прекрасно обходитесь без таких загулов – они вам не нужны.


Рецензии
У меня часть денег от заработков месяцами "ночует", то есть я уже давно иду по вашим стопам. Ставлю "понравилось", чтобы ваши советы узнали как можно больше "Васьков". Кстати, на моей страничке почти вся публицистика о бюджетных путешествиях. Поставьте оценку, если вас не затруднит. У меня пока еще очень мало читателей, среди знакомых мало читающих людей... В общем, одно полезное дело с вами делаем)))

Влад Тарасов   07.12.2014 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.