Монастырь

Предисловие. 
У меня давно возникло желание написать серию рассказов о судьбах людей: разных национальностей, вероисповеданий, образов жизни. Мы ищем мудрости в словах Конфуция или Сократа, но  она совсем рядом - в судьбах обычных людей. Надо просто научиться её видеть. Уроки человеческих судеб, я как жемчужинки нанизываю их на нить и, сделав ” бусы”, ношу на шее. И поверьте, теплом и мудростью наполняются моё сердце и разум…..
            
  Настоятель монастыря вызвал к себе одного из послушников. Когда тот вошёл, он поднялся ему навстречу.
-Джен, подойди поближе, - обратился настоятель, к вошедшему юноше, который на почтительном расстоянии склонился в поклоне.
Когда тот подошёл, настоятель дружелюбно похлопал юношу по плечу и пригласил сесть на скамейку. Только после того как сел настоятель, Джен тоже сел.
-Мальчик мой, - ласково начал тот, обращаясь к Джену, которому уже исполнилось пятнадцать лет. – Приехали из твоей деревни. Тебе, надо будет вернуться домой, потому как, умер твой отец, и ты остался за кормильца. Но знай, двери нашего монастыря всегда открыты для тебя. Джен, - продолжал настоятель, – настало время, когда я, надо отметить с радостью, выполню миссию, возложенную на меня моим родом. Я передаю тебе рецепт, - и настоятель вложил в руки юноши два мешочка, наполненные каким-то порошком и листок бумаги, исписанный китайскими иероглифами.  – На листке написан состав краски. По нему ты всегда сможешь сделать порошок, который в этих двух мешочках, что у тебя в руках. Разбавив порошок водой, ты получишь, очень стойкую краску, над цветом, которой не властно время. Этот рецепт составил в долгих раздумьях и экспериментах, много лет назад, дед твоей матери, моей сестры. Этот рецепт принадлежит нашей семье, членом которой являешься и ты. По завещанию деда, он должен передаваться старшему по мужской линии, но только, если тот образованный  и достойный человек. Это условие, должно строго соблюдаться. Эти знания - залог успеха и процветания нашего рода. Я не смог им распорядиться, но сумел сохранить его в секрете. Теперь, ответственность за него, несёшь ты. Я шесть лет наблюдал за тобой, сделал всё, чтобы ты получил образование. Для этого, твоя мама и отправила тебя сюда. Через пару тройку лет, я планировал отвезти тебя в город и помочь, начать своё дело. Судьба уготовила тебе иной путь. Но, я верю, что когда-нибудь, ты воспользуешься этим рецептом, и продолжишь дело предков.

Джен, взволнованный словами настоятеля, убрал в вещевую сумку и рецепт, и мешочки с порошком. Затем,  поцеловав настоятелю руку, попрощавшись, вышел.

На улице его ждал сосед  -  семидесятилетний старик. Они сердечно обнялись.
-Твой отец умер сынок, неделю назад как похоронили, - печально сказал он. – Извини, не смогли сообщить раньше, возможно, ты хотел бы присутствовать на похоронах. Твоя покойная мать мечтала, чтобы ты учился, но сейчас некому смотреть за твоими братиками и сестрёнкой. Я по-соседски пожалел их, пришёл за тобой. Ты - теперь за кормильца.

Юноша, опустив голову, молча, шёл рядом. Из детства, он запомнил лишь голод, и постоянный детский плач. Джен целыми днями возился с детьми. Мама занималась хозяйством. Отца почти никогда не было дома. Он ходил по деревням и чинил людям обувь. За это ему давали еду иногда деньги. Через пару дней он возвращался, оставлял провизию и уходил снова. Так и жили. Когда Джену исполнилось девять лет, умерла мама. Среднему братику Веньену, тогда было шесть лет, младшему, Киу – четыре года, сестрёнке, Бию – два годика. Перед смертью, мама взяла с отца слово, что после её смерти он отправит Джена в монастырь, настоятель которого - её родной брат. Отец, не смог отказать умирающей и дал слово. После похорон матери, Джена отправили в монастырь.
 
Только там он зажил спокойно. Его уже не мучил голод, постоянная возня с малышнёй. Здесь он стал учиться. И вот опять домой. Джену было тяжело на душе, он не хотел возвращаться в свою прежнюю жизнь, но у него не было выбора. Его семья - слишком бедна, чтобы устроить его родных  подмастерьями в другие дома. Везде, за их проживание и за обучение, требовали плату.

 Сосед старик, шедший рядом, чтобы хоть как то утешить юношу, обнял его за плечи и сказал.
-Сынок, Бог  не даёт испытаний, с которыми мы не можем справиться, я бы даже сказал справиться с честью. И чем сложнее испытание, тем более высоких высот может достичь человек, на долю которого, эти испытания выпадают. Я прожил семьдесят лет, много повидал, и поверь мне сынок, то, что я сказал - правда. Так что, не отчаивайся.

Ровно трое суток, пешком, они добирались до их деревни. Смеркало, когда наконец  дошли. Сердце Джена  учащённо забилось при виде родного дома, в котором он не был шесть лет. Войдя в дом, он застал там восемнадцатилетнюю внучку старика-соседа. Её звали Аи и она укладывала детей спать. Джен вежливо поздоровался с девушкой.Увидев перед собой высокого, красивого парня, засмущавшись,она быстро вышла. Дети радостно бросились  к брату. Обняв и поцеловав каждого, Джен уселся на циновку и, достав из своего вещевого мешка гостинцы, стал угощать детей. Они давно не ели сладостей и очень радовались.
-Как же, вы выросли, - и юноша каждого погладил по голове.
-Расскажи нам что-нибудь, - стали приставать к нему дети.
-Хорошо, - согласился Джен. – Я буду рассказывать, а вы слушайте и засыпайте.

 Мыслями Джен вновь вернулся в монастырь, когда он девятилетним мальчиком стал монахом. "Для настоятеля монастыря, я стал практически родным сыном. Кроме занятий вместе с другими послушниками, настоятель занимался со мной и отдельно. Он был старым человеком, много повидал разных мест, знал языки, у него была хорошая библиотека. В монастыре, я научился читать, писать, освоил каллиграфию. Настоятель научил меня искусству, которым сам владел в совершенстве – каллиграфической росписи. Бывало вечерами, до поздней ночи, настоятель заставлял меня читать труды великого Конфуция и уже, потом, мы вместе с ним, размышляли о прочитанном. Краткие изречения я заучивал наизусть, а затем  настоятель учил меня эти высказывания красиво наносить на различные вещи. Вместе мы расписывали: посуду, шёлковые платки, пояса", - Джен рассказывал и чувствовал как тепло и радостно становилось у него на душе. Он рассказал детям и об искусствах единоборства, которыми  овладел в монастыре – это Ушу и Каратэ, но дети его уже не слышали, они уснули.

Привыкший рано вставать - Джен проснулся первым. Осматривать хозяйство начал с огорода. Там уже было всё посажено.
-Это Аи постаралась, - сказал, подошедший, Веньен.  – Когда ты уехал, за нами она ухаживала, пока папа был на заработках.
-Ну, что ж братишка, - весело сказал Джен. – Пошли в дом, будем думать, как жить дальше.
Когда они вернулись, Киу и Бию тоже проснулись. Первым делом Джен достал продукты, которые принёс собой – это были рисовая мука, масло, крупы. Приготовив рисовые лепёшки, ими же и позавтракали.
-Наелись? - Спросил Джен детей. Те довольные закивали головой.
-Тогда, слушайте, - продолжил Джен. – Вставать будем в шесть часов утра. За порядок в доме, за приготовление еды отвечает Бию. Сестрёнка тебе сколько лет?
-Сейчас, - и девочка, что- то шепча, стала загибать пальчики на руке. – Восемь, - и девочка радостно показала брату, свои загнутые на руках пальцы. 
-Это Аи нас научила. Свой возраст, мы все знаем. Мне, например, двенадцать, - гордо сказал Веньен.
-А мне - десять лет,- подхватил эстафету Киу.
-Ну, вот и хорошо. Вы совсем взрослые. Ты, Киу отвечаешь за огород и помогаешь Бию, принести воды и всё что попросит. Веньен будет помогать мне. Возвращаясь, мы с соседом проходили город, он не особо далеко от нашей деревни и это хорошо, ведь там есть базар.
-А что мы там будем продавать? – быстро смекнули дети.
-Недалеко, если идти вправо, есть болото, - не ответив на вопрос, продолжил говорить Джен. – На болоте растёт много ивы. Завтра рано утром, я с Веньеном, пойду за ивовыми ветками. В монастыре я научился плести корзины, их то, как раз, мы и будем продавать. А в свободное от работы время, если конечно вы захотите, я буду учить вас читать и писать.
-Ура! Конечно, хотим, - в один голос закричала дети.
-Всё, разговоры окончены, всем за работу, - весело остановил крики детей Джен.

Бию, пошла, прибираться в дом и начать готовить обед. Мальчишки пошли за водой к колодцу. На всю деревню был один колодец. Джен занялся своим вещевым мешком. Сменное бельё, кое какую свою одежду, семена лечебных трав и другие свои личные принадлежности, Джен аккуратно вытащил из мешка. В нём, он оставил лишь  мешочки с краской. Семейную реликвию- инструкцию по  приготовлению стойкой краски, юноша спрятал в потайной кармашек, о существование которого знал только он сам. Вещевой мешок он повесил высоко на крючок, в укромном месте.
 
Первым делом Джен решил посеять семена лекарственных трав. Огороды его семьи  и старика-соседа, вплотную примыкали друг к другу. Их отделяла лишь изгородь, плетённая из веток. Работая, каждый у себя, соседи  спокойно могли видеть друг друга и разговаривать. Держа в руках мешочек с семенами, Джен пришёл в огород. Внучка соседа Аи, работала на своём участке и полола грядки.
-Здравствуйте, - вежливо поздоровался он с соседкой.
Девушка, подняв голову и увидев Джена, вновь засмущалась.
-Здравствуйте, - с опозданием, но всё же, она  ответила на приветствие.
-Благодарю вас за заботу о детях.
-Мне было не трудно, - ещё больше смущаясь, ответила Аи, её щёки пылали огнём.
-У меня есть семена лекарственных трав, возьмите, - юноша, всё не отставал и, подойдя вплотную к изгороди, протянул девушке мешочек с семенами.
Девушка замялась, не решаясь подойти.
-Давайте, я помогу вам их посеять, - и Джен быстро перепрыгнул через ограду.
 Подойдя к девушке, он взял тяпку из её рук, и ловко орудуя ею, быстро сделал несколько грядок. Разбросав семена, он размял руками землю и ею присыпал их, и лишь затем, обильно полил.
Аи с восхищением, наблюдала за искусными и точными движениями юноши.
-Всё, - отряхивая руки, сказал Джен.
-Спасибо! Быстро это у вас получилось, - восторженно произнесла она.
- Не стоит,- смущаясь ответил Джен и их взгляды на секунду встретились.
Девушка покраснев, быстро отвернулась и ушла. Юноше ничего не оставалось делать, как тем же путём, что он и пришёл, вернуться восвояси, что он и сделал. “Какие красивые глаза”, - подумал Джен, приступая к работе уже на своём огороде.

На следующий день, ещё затемно, Джен и Веньен направились к болоту. Хотя шли быстро, но всё же, на дорогу потратили часов пять. Пока перекусывали, немного отдохнули. Джен нашёл два крепких шеста.
-Я пойду первым, - сказал юноша, обращаясь к братишке. – Ты иди за мной и старайся идти, след в след. Вначале хорошо проверяй дорогу шестом, когда почувствуешь, что шест упёрся в землю, только тогда наступай.

Медленно, вымеряя каждый шаг, Джен двинулся по болоту, Веньен шёл за ним. До деревьев дошли без осложнений. Засунув топорик за пояс, Джен полез на дерево, братишка остался внизу. Ловко орудуя топором, юноша быстро рубил ветви и передавал их Веньену. Тот связывал их в небольшие стопки. Когда, веток набиралось много, Джен слезал с дерева, связывал маленькие стопки в одну большую и волоком вытаскивал их на сухое место. Затем возвращался, и они с братишкой переходили к другому дереву, и всё повторялось. Проработав без отдыха пять часов, Джену удалось нарубить большое количество веток. Вынося их, он к тому же, раз десять вышел и вновь вернулся в болото. Юноша очень устал. Когда последняя партия веток была вынесена, Джен пошёл за братом. Не дойдя до него несколько метров, он остановился.

-Давай, братишка возвращайся, я тебя здесь подожду. Ничего не бойся, я рядом и смотрю на тебя.
Веньен тоже устал, к тому же у него разболелась голова. Потихоньку шаг за шагом он приближался к брату. И вдруг, мальчик даже не понял, как это произошло, он стал погружаться в болото. Тиски страха вмиг сжали его горло, он не мог даже кричать. Джену, хватило какие-то доли секунды, чтобы оценить ситуацию.
-Держи, братишка, - и он протянул ему конец своего  шеста. – Хватайся за него!- скомандовал он.
К счастью мальчик успел схватиться обеими руками за шест, прежде, чем болото затянуло его по грудь.
-Держись крепко! Ты главное не бойся, я тебя тяну, - продолжал отдавать команды юноша.
Джен напряг всю свою силу и стал тянуть мальчика, но болото, ни в какую не хотело отпускать свою жертву.
-Братишка, ты должен мне помочь, - продолжал он разговаривать, чтобы Веньеу, не  было страшно.
-Замри, пожалуйста, и не барахтай ногами.
Веньен смотрел на брата безумными от страха глазами, но всё же, дёргаться  перестал. У Джена от напряжения вздулись вены на руках и на шее, но зато вскоре из болота показался торс братишки, а затем уже и он весь. Подтащив брата ближе, Джен помог ему подняться на пятачок земли. Веньен весь дрожал от страха и юноша понял, что самостоятельно до большой земли он не дойдёт. До твёрдой земли оставалось метров двести.  “Далековато”, - подумал Джен, но делать нечего, придётся идти. Юноша, заставил брата посмотреть  ему в глаза.

-Я вынесу тебя отсюда, даже  не сомневайся, - спокойным голосом сказал он. -  Ничего не бойся, закрой глаза, и крепко держись ногами за мою талию, а руками за плечи. Мою шею не сжимай, обещаешь?
-Обещаю, - дрожащим голосом ответил тот.
Джен чуть присел и Веньен взобрался ему на спину, обхватив талию брата ногами.
-Закрыл глаза? – спросил юноша.
-Да.
-Всё, я пошёл, ничего не бойся, - как можно веселей сказал Джен.
Братишка был тяжеловат, но не это беспокоило юношу. Он боялся паники с его стороны. Тщательно проверяя шестом каждый шаг, Джен с братом на спине, шёл по болоту к твёрдой земле. С каждым метром он всё сильней ощущал вес брата. Сказывалась его усталость. Ноги налились свинцом, и он с большим трудом переставлял их. В глазах стали появляться мурашки, но юноша упорно шёл вперёд. В голове у него крутилась одна мысль, что это он заставил братишку пойти с ним, хотя тот отказывался. О болоте, ходили, устрашающие легенды. Он, как старший брат, должен был предвидеть подобный исход и не рисковать жизнью Веньена. Наконец последний шаг успешно сделан и Джен упал от усталости на траву. Братишка, почувствовав себя в безопасности, вдруг расплакался.

Юноша пролежал минут десять, прежде чем нашёл в себе силы, подойти к Веньену.
-Ты, чего? – и Джен, сев с ним рядом, положил руку на плечо брата.
-Прости меня за слабость. Я – трус, – взволнованно произнёс тот.   
-Ничего подобного. Трус никогда не признает этого, он будет всячески искать себе оправдания, – и юноша ласково потрепал ему волосы. - Чтобы справляться, с такими трудностями, - продолжил он,  - нужна хорошая физическая подготовка. Я в монастыре много тренировался, развивал себя физически. Я  буду продолжать тренировки, если хочешь,   можем тренироваться вместе.
-Конечно, хочу, - и в глазах мальчика появилась радость.
-Вот и хорошо. Нам надо возвращаться, - поднимаясь с земли, сказал Джен. – Ты, перекуси, пока я сделаю из прутьев подставку, - и он протянул мальчику кусок лепёшки.

Джен тем временем нарубил дубовых веток. Уложив их в ряд, и хорошо перевязав, получил что-то вроде саней. По краям привязал верёвки. Все ивовые ветки были аккуратно уложены на эти сани и хорошо закреплены. За один конец верёвки взялся Веньен, за другой Джен. Впрягшись, словно лошади в повозку, ребята потащили ветви домой. Шли без отдыха. Верёвки давно растёрли в кровь их плечи, но братья, закусив губы, упорно шли вперёд. Добравшись до дома, у них хватило сил только дойти до циновки, и они рухнули. Не просыпаясь, ребята проспали восемь часов.

 Первым проснулся Джен, у него неимоверно болело плечо. Юноша достал  ранозаживляющую мазь, которую уходя, с запасом  взял, в монастыре. Очень действенная мазь, приготовленная монахами по старинным рецептам китайских врачей пришлась им сейчас  кстати. Обработав ею свою рану и плечо брата, Джен, только затем вышел во двор. Он удовлетворённо осмотрел, принесённые ими ветви. Их было много, и они были хорошего качества. Оттащив их в тёмное место, юноша пошёл в дом обедать. Время было два часа дня. Пообедав, Джен решил начать плести корзины. У него было чуть больше суток до базарного дня и надо было торопиться.
 
Искусству плести корзины, он научился в монастыре, и делал  это мастерски. Никто из монахов не мог сравниться с ним по быстроте и красоте плетения. Сильные руки Джена ловко сгибали ветку за веткой, скрепляя их между собой. Переплетая ветки, по одному ему известному  способу, он получал причудливые узоры. На одну корзину юноша тратил не менее трёх часов. Он работал усердно. Братья и сестрёнка, замерев от восхищения, наблюдали за его работой. К вечеру следующего дня Джен сделал восемь корзин.

 До темноты ещё было время  и он, решил не отвлекаться на еду, а начать красить корзины. Разбавив, в нужном количестве воды, порошок из одного мешочка, он получил красную краску, из другого мешочка - жёлтую. Подключились все и, начали покраску корзин. Кисточками, служили кусочки овечьей шерсти, намотанные на палочки. Три корзины покрасили в красный цвет, две - в жёлтый. Соединив обе краски, получили синий цвет. Оставшиеся три корзины, покрасила Бию, гордясь  тем доверием, которое ей оказал брат. И так, получились очень красивые, трёхцветные компактные корзины. Довольные своей работой, пошли ужинать, затем легли спать.

 Джен, разбудил Веньена в три часа ночи.
-Вставай братишка, путь не близкий, - тихо сказал он, чтобы не разбудить малышей.
Веньена,  не надо было уговаривать, он быстро встал и через каких- то десять минут, они, уже держа в руках корзины, вышли в дорогу. Шли быстрым шагом, и уже к восьми часам утра, были на базаре. Корзинщиков было много, но у них у всех, корзины были объёмные, просто сплетённые и бесцветные. Таких, узорчатых, цветных и компактных, какие были у наших героев, ни у кого не было.
-Я постою, а ты узнай, у корзинщиков, сколько стоят их корзины, -  сказал Джен, забирая у братишки его корзины.
Веньен побежал выполнять поручение. Он вернулся быстро и назвал цену.
-Мы будем продавать дороже, - твёрдо сказал Джен.
Они встали у входа на базар. Все входящие люди, могли видеть их. Долго стоять им не пришлось. Корзины ушли в течение часа. Их купили обеспеченные женщины, которые могли позволить себе иметь красивую вещь.  Для их небольших покупок, компактность корзины, была очень удобна. Джен и Веньен  радостные  от удачи, которая сопутствовала им,  собрались в обратный путь, но прежде на вырученные деньги,  купили необходимые продукты, одежду и даже сладости.
 
Вернулись ребята домой, ближе к вечеру. За ужином Джен раздал всем подарки и сладости. Детвора побежала примерять обновки. Некоторую сумму, Джену удалось сэкономить, и её он спрятал в вещевой мешок. Отсутствие   денег на обучение детей, слегка  удручало юношу, но сегодняшняя удача  вселяла надежду на скорое решение этой проблемы....

Вечерами, после упорного трудового дня,  Джен стал проводить тренировки. Сначала, вместе с ним занимались его братья, но вскоре, их занятия наблюдала вся детвора деревни, прилипнув в полном смысле этого слова, к их изгороди. Юноша помнил слова настоятеля, который не раз говорил ему: ”Если не хочешь вызвать к себе зависть и вражду людей, сделай для них безвозмездно добро”. И Джен стал проводить общие занятия по Ушу со всеми желающими. Надо отметить, что поначалу занималась лишь детвора, но постепенно, к группе присоединились и взрослые ребята.

 Джену пришлось организовать  две группы. С младшей, он проводил занятия по Ушу, со старшей – по Каратэ. Уважение к нему росло с каждым днём и его называли не иначе как Учитель. Юноше, которому едва исполнилось шестнадцать лет - это звание весьма радовало. Вдвойне, ему было приятно, что Аи частенько прислонившись к забору, наблюдала  за его красивыми, точёными движениями. Это не могло не волновать его молодое сердце. Как  птенец, который едва, оперившись,  начал летать и опьянев от вкуса свободного полёта,  уже не желал быть бдительным, так и Джен, с девяти лет, не видевший женщин, вдруг встретив первую красавицу,  потерял голову, сразу же влюбившись в неё.
 Аи старше его на три года - не единственная красивая девушка их деревни, но это уже было не важно. Юноша ждал тренировок с большим желанием, чем даже сами мальчишки.  Аи  же, напротив, постепенно стала избегать встреч с ним, давая себе отчёт, что юношеская влюблённость имеет привычку быстро заканчиваться….
   
Жизнь в монастыре научила Джена не бояться работы, а навыки, которые он там приобрёл, помогли их семье, вскоре крепко встать на ноги. Три года упорных трудов пролетели как стая воробьёв, спугнутая кошкой.  Продажа корзин и лечебных трав позволили скопить  Джену  приличную сумму денег. Дети подросли и Джен, устроил каждого в ученики. Способный Веньен, быстро, научившийся читать и писать, имел  красивый почерк. Джену удалось устроить его помощником писаря в одну юридическую контору. Тринадцатилетний Киу, пошёл в ученики к сапожнику, Бию, взяли ученицей в швейную мастерскую. Джен тоже мог остаться в городе, ему не раз предлагали это сделать, но он лишь нашёл себе там временную работу. Два раза в неделю, юноша приходил в одну юридическую контору и делал им каллиграфическую роспись документов. Мастерство юноши пришлось по вкусу требовательным клиентам и популярность подобного рода услуг,   выросла в несколько раз. Хозяин фирмы не скупился на вознаграждения, чтобы удержать у себя, столь ценного работника и предлагал юноше постоянную работу,  но Джен  упорно не покидал деревню, ссылаясь на то, что дом нельзя оставлять без присмотра и довольствовался данным заработком.

На самом деле, лишь Аи являлась причиной   упёртости юноши.  Джен полюбил девушку и не хотел с ней расставаться, хотя та не давала парню ни малейшей надежды, более того, она дала согласие, одному торговцу из города, стать его женой. Аи исполнился двадцать один год, и она не могла себе позволить отказывать женихам. Когда девушка уезжала, Джен вышел проводить её. Аи видела, его печальные глаза и  на душе у неё стало грустно, он ей тоже нравился, но она, считала себя не достойной столь красивого, молодого парня, и торопилась покинуть дерёвню.  Аи вышла замуж и уезжала из деревни, как всякая девушка, она мечтала о счастье.

А для Джена все краски земли вмиг исчезли, и мир в его душе погрузился во тьму. Чтобы не сойти с ума от тоски по любимой, юноша работал день и ночь. Он плёл и продавал корзины, два раза в неделю, ходил в город расписывать бумагу под документы, выращивал и продавал овощи и травы. И копил, копил…, копил деньги. За год упорных трудов, набралась немалая сумма  денег. Ко всему прочему, он продолжал тренировать детей. Джен был завидным женихом в деревне, и многие девушки мечтали стать его избранницей. Но Джен оставался верен, своей первой любви.

Однажды, когда он плёл корзины, к соседскому дому подъехала повозка. Из неё вышла беременная  Аи. Лицо и руки девушки были в синяках. Увидев юношу, девушка быстро прикрыла лицо платком. Сердце Джена, готовое от радости выпрыгнуть из груди, усмирялось  беспокойством за судьбу девушки. Юноша с нетерпением стал ждать  появления во дворе соседа старика. А когда, тот появился, он открыто спросил у него о самочувствии,  Аи. Старик рассказал, что муж девушки, оказался плохим человеком, бил её, и что даже беременность жены не остановила его. Молодая женщина, намучившись, решила уйти от мужа, потому вернулась в родительский дом.
-Разрешите мне проучить его, - взволнованно попросил Джен, старика.
-Даже и не думай, сынок! – остановил его сосед.
-Но вы ведь не отправите Аи обратно? – с мольбой в глазах спросил юноша.
Старик внимательно посмотрел на него. И ему стало радостно от мысли, что судьба его внучки спасена, столько любви и страсти увидел он  в глазах этого достойного юноши, что  с большим удовольствием ответил.
-Нет, сынок, не отправим.
Искренняя радость озарила лицо Джена, что также не осталось не замеченным стариком, соседом.
 
Вскоре Аи благополучно родила девочку. Она жила в родительском доме, уже как три месяца. Для новорождённой Джен сделал  красивую люльку. Подарок всем понравился и Аи, удостоила юношу нежной улыбкой. Муж женщины, будучи пьяным, несколько раз приезжал и устраивал скандалы, оскорблял жену, требуя, чтобы та немедленно вернулась домой, но родственники женщины всякий раз выгоняли его.
Джен целыми днями крутился во дворе, надеясь увидеть девушку. Однажды, ему всё- таки, удалось, застать Аи одну. Она развешивала детское бельё. Джен быстро перепрыгнув, через ограду, подошёл к ней.
-Аи,  почему ты избегаешь меня, - взволнованно начал он, пытаясь заглянуть ей в глаза.
Девушка отводила взгляд и молчала.
-Ты мне очень нравишься, - уже смелее продолжил юноша. – Я люблю тебя, выходи за меня замуж, - вдруг на одном дыхании выпалил он.
 Аи подняла на него глаза, в которых блестели слёзы.
-Я старше тебя, у меня ребёнок, отстань от меня, - с мольбой в голосе произнесла она.
-Ну и что, я буду любить дочку, как родную! Обещаю! И мне, всё равно, сколько тебе лет, я люблю тебя, - юноша не сдавался.
-Зато я не люблю тебя! - с каким- то отчаяньем крикнула девушка, и убежала.

Небо, так приветливо улыбавшееся ему, минуту назад, после слов Аи, рухнуло на него, не оставив шансов на спасение.  У Джена вмиг потемнело в глазах и ему стало холодно. Он даже не помнил, как добрался до своего дома. Юношу бил озноб, и он поспешил лечь. Свернувшись клубком, не вставая,  он пролежал  два дня. Жизнь для него потеряла всякий смысл. Спустя два дня, рано утром, он собрал кое какие свои вещи, положил записку на стол, адресованную своим родным,  прикрыл дверь и пошёл в монастырь. Ему понадобилось неполных пять лет, чтобы вновь вернуться туда.

Настоятель монастыря ещё больше состарился, но выглядел бодро. После радушного приветствия, он пригласил племянника к себе в комнату.
-Мальчик мой, рассказывай, как ты жил всё это время, - усаживаясь поудобней, спросил старик.
Джен сел напротив и  подробно рассказал настоятелю, про их жизнь, про успехи братьев и сестрёнки. Тот, внимательно его выслушав, вновь спросил.
-Я, конечно рад за вас всех, но не думаю, что ты прошёл столь дальний путь, чтобы рассказать мне об этом. Скажи мне честно, какая причина привела тебя сюда? 
И юноша, поведал настоятелю про Аи, про то, как она помогала их семье, заботилась о детях, как неудачно вышла замуж и осталась одна с ребёнком на руках, как он ухаживал за ней, но она ему отказала….
-Разрешите, мне остаться в монастыре, - с такими словами Джен, закончил свой рассказ.

Настоятель ласково, улыбнувшись, ничего не ответив ему, стал говорить:
“ Дорогой мой мальчик, я прожил долгую жизнь. Больше шестидесяти лет, я провёл в монастыре – сначала послушником, затем монахом и только потом настоятелем. Подводя итоги, я признаюсь тебе, что я убежал от жизни, от ответственности за себя в ней. Я убежал от ошибок, которые должен был совершить, а затем их исправить. От трудностей, которые должен был преодолеть, от радостей и горестей, которые непременно посетили бы меня. Я не знаю, как бы я вёл себя в разных жизненных ситуациях, возможно и низко. Я струсил и спрятался от жизни, в этих стенах монастыря. Кажется, что я честно и порядочно прожил свою жизнь. Ничего подобного! Я её не жил, я ничего о себе не знаю. И если бы, стало возможным начать жизнь с начала, то поверь мне, сынок, я бы непременно покинул монастырь. Не прячься от жизни, мальчик мой, не будь трусом. Теперь, что касается Аи. В её положении, любая бы другая девушка, не раздумывая, приняла бы твоё предложение. Она это не сделала, что говорит о её порядочности и  честности. Иди спать, мальчик мой, завтра скажешь мне о своём решении”.

Слова настоятеля заставили всерьёз задуматься юношу. Он не спал всю ночь, а рано утром, умывшись, позавтракав, первым постучал в дверь настоятеля. Как оказалось, тот давно встал и с книгой в руках сидел в кресле. Увидев за плечами Джена вещевой мешок, он радостно улыбаясь встал ему навстречу и, подойдя  нежно обнял юношу.
-Я рад, что ты принял правильное решение, сын мой. Жизнь надо любить, мальчик мой и она непременно ответит тебе взаимностью.

Джен поцеловал настоятелю руку, низко поклонился и вышел, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Воодушевлённый словами наставника, юноша отправился домой. Он твёрдо решил разбогатеть и завоевать любовь Аи. Он чувствовал в себе силы. В нём вдруг проснулась ответственность перед матерью, отцом, которые, лишая семью, столь необходимого помощника, отправили его к дяде набираться знаний. Они, очевидно, ожидали, что он, овладев ими, употребит их на благо семьи. И сейчас Джен уже твёрдо знал, что так оно и будет! И в память о матери и об отце, он дал себе слово, что заставит рецепт работать на благо их рода....


Рецензии
Увлекательно, интересно, захватывающе.
В одном рассказе открывается полная картина смысла жизни. Чувства героя в доходчивом повествовании понятны. В этом заслуга автора.
Порядочность, честность, доброжелательность, обыкновенно являются в поступках. Замечательный рассказ. Спасибо!

Эд Раджкович   23.11.2017 18:58     Заявить о нарушении
Эд, спасибо Вам за понимание.

Алия Амирханова   23.11.2017 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.