так кто же ты наконец?
Любовь к книгам должна появиться если не в детстве, то хотя бы в школьные годы. К примеру роман «Преступление и наказание»Достоевского, который по программе проходят в 9-10 классе. Когда я его прочла, мне казалось, что мир перевернулся, я поднялась на новую ступень духовного развития. Я пришла в школу, уверенная, что мои одноклассники так же восхищены романом, как и я. Когда я начала расспрашивать, что они чувствуют после прочтения этой книги, от пары тройки человек, которые прочли ее я узнала, что роман оставил у них самое поганое впечатление. Они говорили, что Раскольников помешанный на обогащении хладнокровный убийца, что его спутница Соня- девушка легкого поведения с отсутствием моральных ценностей, и вообще они не понимают, как можно было «Это» написать.
Я была в отчаянии. Ведь Раскольников стал частью меня, я слышала его мысли, я будто очутилась там, в душном Петербурге, чувствовала, как пропитанная потом рубашка прилипает к моему телу, как что-то невыносимо давит на голову. Я была солидарна с каждым его решением, мне казалось, будь я на его месте, я поступила бы так же... от этого становилось немного не по себе. И тут я узнаю, что для моих друзей этот человек- жалкое ничтожество. Я не понимаю их до сих пор.
Почему-то запомнилась одна из последних фраз произнесенных Соней, я не смогу передать ее дословно. Когда Раскольников уже находился в заключении, его пришла навестить Соня; они сидели рядом и она сказала: «Еще семь лет и мы будем вместе, всего семь лет». Каких-то семь лет... для них это было как ничего.
А как же роман «Война и мир», его не прочел не один из моих одноклассников. И признаюсь, что я из их числа, но сделала я это не из-за лени, а умышленно, я считаю, что мне еще рано его читать, должен быть определенный жизненный опыт за спиной.
Из-за этого я не могу считать себя полноценным человеком... стыдно.
Но я читала другой роман Льва Николаевича, это «Анна Каренина», я поражена тем, как Толстой разбирался в женской психологии.
Если вернуться к школьной программе, то конечно особенно запомнился роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Ооо, с этим связанна еще одна история. Однажды я участвовала в конкурсе. Он проводился в интернете, нужно было сфотографировать отрывок из любимой книги; кто набирал большее колличество так называемых «лайков» , тот выигрывал книгу.
Я сфотографировала эпиграф к «Мастеру и Маргарите». Так фотографию и назвала. Вскоре посыпались комментарии:
- оо, так это же Булкаков!
Следом:
- какой Булкаков! Это Булгагов!!
Причем сверху написана истинная фамилия автора.
Следом очередной комментарий:
- Ужас,девушка, прежде чем участвовать в конкурсе, внимательно посмотрите кто написал книгу, какой еще Булгаков, там же русским языкам написано: «Гете Фауст»...
Пытаюсь объяснить, что эпиграф взят из произведения «Фауст», безнадежно... так и живем.
Кстати выиграла цитата из «Гарри Потера».
Приучайте пожалуйста своих детей к русской литературе и не только, чтоб потом не было за них стыдно.
Так однажды размышляя вслух произнесешь:
-«Так кто же ты наконец?..»
А человек сидящий спиной к тебе, в другом конце комнаты, тихо ответит:
- « Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Свидетельство о публикации №214010401933
Владимир Добровольский 21.01.2014 00:31 Заявить о нарушении