К эволюции Вселенной. 1

Что нам сегодня известно о вселенной?

1. Гипотеза о том, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва

2. Вселенная состоит из 5% видимой материи, 25% темной материи и 70% темной энергии. Темная энергия – это своеобразная среда или новый образ эфира.

3. Считается, что Вселенная расширяется. Исходный импульс расширения задан Большим взрывом.

4. Вселенная состоит из галактик, которые образуют некую структуру.

5. Галактики состоят из звездных систем.

6. Звездная система состоит из звезды или двойной звезды и планет.

7. Планеты имеют свои спутники

8. Существует космическая пыль (остатки вещества, не захваченного звездами и планетами и остатки разрушенных звезд и планет)

9. Существуют астероиды (одиночные и скопления), которые скорее всего являются останками разрушенных планет.

10. Предполагается существование так называемых черных дыр - областей в галактиках, в которые засасывается вещество галактик с выделением энергии в рентгеновском диапазоне.

11. Исходя их принципа симметрии, предполагается и существование белых дыр – областей в галактиках, из которых вещество (или/и энергия) вбрасывается в нашу вселенную.

12. Из вероятности существования черных и белых дыр можно предложить следующие гипотезы:
12.1. Черные и белые дыры связаны между собой в пределах нашей вселенной. И черные дыры – это своеобразные фабрики по переработке (обновлению) вещества галактик. А система черных и белых дыр – это элемент системы обмена веществ в нашей Вселенной.
12.2. Черные и белые дыры не взаимосвязаны в нашей вселенной, а связаны с параллельными вселенными. В этом случае черные и белые дыры – это каналы обмена веществ между вселенными.
13. Существует некая сила, называемая гравитацией, которая обеспечивает структуру как элементов Вселенной, так и структуру в элементах Вселенной. Считается, что именно гравитация способствовала образованию звезд и планет. Неизвестно только на каком временном этапе эволюции Вселенной она возникла. И что реально из себя представляет. Признанным можно считать ее волновую форму (гравитационное поле и волны), но исходя из корпускулярно-волнового принципа вполне вероятно и наличие гравитонов (корпускул гравитации).

14. На абсолютное большинство вещества и элементарных частиц гравитация оказывает то или иное влияние. Под вопросом остаются только нейтрино.

15. Вещественный компонент нашей Вселенной обязан своим существованием небольшому количеству элементарных частиц, своеобразных первокирпичиков. Эти первокирпичики образовали порядка 80 устойчивых химических элементов, которые в свою очередь обеспечили вещественное разнообразие Вселенной.

16. Процесс расширения Вселенной связывают сегодня с дальнейшей ее эволюцией. Либо Вселенная расширяется как бы бесконечно и у нее будет один конец. Либо расширение Вселенной завершается сжатием, и тогда Вселенная  сожмется в некую точку, которая со временем опять совершит Большой взрыв.

Таким образом, эволюцию Вселенной, так или иначе, связывают с Большим взрывом. При этом открытым остается вопрос, что было до Большого взрыва. И где, собственно, в каком Пространстве произошел этот Большой взрыв? Гипотеза о том, что энергия Большого взрыва породило материю, которая и формирует Пространство, справедлива опять-таки только после взрыва. И это есть вполне объективная реальность.

Краткость человеческой жизни, связанная со смертью и рождением, накладывается некоторые ограничения на наше мышление. Мы успеваем заметить, что все имеет свое начало и свой конец. Даже звезды, которые рождаются и умирают.

Человеческим умом открыты краеугольные Законы Природы – Закон перехода количества в новое качество, Закон единства противоположностей, Закон отрицания отрицания. Эти Законы являются ключом к пониманию процессов, происходящих во Вселенной. Почему-то мы не хотим смотреть на Вселенную, на Природу через призму этих Законов.

Мы не желаем видеть, что ограниченная временем жизнь индивидуума является основой для очень длительного существования вида. Способность к воспроизводству обеспечено внутренними механизмами краеугольных Законов Природы.

Если же посмотреть шире, то можно заметить во Вселенной те же механизмы. Большой взрыв породил колоссальную энергию и температуру. По мере расширения энергия достигала такого своего значения, когда начался переход ее в вещество. Здесь есть сходство с конденсацией пара воды в капельки воды. При конденсации, как известно, происходит выделение энергии. То есть часть энергии возвращается в пространство. Энергия и вещество – это единство противоположностей, что зафиксировано в известной формуле Эйнштейна. Звезды, как известно, это источники энергии и вещества. Таким образом, звезды – это своеобразный репродуктивный элемент Вселенной.  Смерть звезд в конце их эволюции также создает материал для новых элементов вселенной.

Закон единства противоположностей проявляется во Вселенной в существовании звезд (источников высокой энергии и температуры) и холодного межзвездного и межпланетного пространства. Во Вселенной идет постоянный обмен энергией.

Большинство физических теорий строятся исходя из условия открытости или закрытости (замкнутости) системы. Теория тепловой смерти Вселенной (1865 г.) была выдвинута как раз на основании предположения о замкнутой системе. Сегодня мы знаем о Вселенной больше. Также знаем, что тепловую энергию (даже низко потенциальную) возможно преобразовать в другие виды энергии. Конвертация тепловой энергии, придуманная человеком, базируется на законах Природы, т.е. в Природе также может существовать механизм конвертации тепловой энергии. На Земле он реализуется, например, с помощью растений и микроорганизмов, а также с помощью структурных переходов в кристаллических веществах. В космических масштабах также должен существовать механизм.

Энергия – основа существования системы. Вселенная – это система с энергетическими элементами (звездами). А звезды, как было показано выше, являются своеобразным репродуктивным элементом системы Вселенной или элементом репродуктивной системы Вселенной.

Движение - это не только следствие действия энергии, но также источник энергии. Пример тому – движение лун вокруг планет. Эти движения вызывают приливные волны, которые также способствуют выделению энергии. Здесь, видимо, наконец-то проявляется действие загадочной гравитации.

О каких-то механизмах производства энергии во Вселенной мы можем даже не догадываться сегодня.
Если Закон сохранения энергии верен, то во Вселенной должны быть механизмы его поддержания. Один из таких механизмов отражен в формуле Эйнштейна: энергия переходит в вещество, а вещество в энергию.

Вечный двигатель считается невозможным. Но с помощью явления сверх проводимости можно получить что-то близкое к вечному двигателю.

Случайно ли такое единство противоположностей во Вселенной, как огромные температуры (энергии) звезд и минимальные энергии (и температуры) космического пространства. Может быть во Вселенной реализован некий механизм «сверхпроводимости», обеспечивающий обмен и конвертацию энергий и веществ.

Существует такой термин и явление как «критическая масса». Чаще всего этот термин используется в ядерной физике. Но так как этот термин является фактическим проявлением Закона перехода количества в новое качество, то область применения этого термина и явления гораздо шире. Критическая масса существует для любой технологии. И означает она тот момент, когда явно начинают проявляться отрицательные последствия данной технологии. Чаще всего в экологическом плане. Это означает, что воздействие технологии (предприятия) на экологию в данном локальном регионе превышает компенсаторные возможности Природы.

На микроуровне (в физике элементарных частиц) «критическая масса» связана с некими фундаментальными константами. Достаточно широко известно, что незначительное отклонение значений фундаментальных констант в нашей Вселенной в ту или иную сторону привело бы к отсутствию самой Вселенной и жизни на Земле.

Если представить виртуально в виде пирамиды соотношение материи и энергии во Вселенной, то 5% видимой материи представляют собой вершину пирамиды, а 70% темной энергии – основание пирамиды. Очевидно, что дальнейшая эволюция Вселенной связана с этими компонентами. Являются ли критической массой 5% видимой материй и 25% темной материи?


Рецензии
Интересные размышлизмы. Похоже - вы технарь, но не физик. Мои замечания -
"Что нам сегодня известно о вселенной?
1. Гипотеза о том, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва"
- Коли это гипотеза то ее в разряд "известных" никак нельзя отнести.

"16. Процесс расширения Вселенной связывают сегодня с дальнейшей ее эволюцией. Либо Вселенная расширяется как бы бесконечно и у нее будет один конец. Либо расширение Вселенной завершается сжатием, и тогда Вселенная сожмется в некую точку, которая со временем опять совершит Большой взрыв".
- Дело в том, что Вселенная расширяется ускоренно! Это установил Хаббл. Какое сжатие может быть коли есть ускоряющие силы?

"Человеческим умом открыты краеугольные Законы Природы – Закон перехода количества в новое качество, Закон единства противоположностей, Закон отрицания отрицания. Эти Законы являются ключом к пониманию процессов, происходящих во Вселенной. Почему-то мы не хотим смотреть на Вселенную, на Природу через призму этих Законов".
- Вы забыли самый первый камень - Второе начало. Теперь оно трактуется так - "Все процессы во Вселенной направлены в сторону повышения вероятности ее состояния". А самое вероятное ее состояние - Хаос.

"Энергия – основа существования системы. Вселенная – это система с энергетическими элементами (звездами). А звезды, как было показано выше, являются своеобразным репродуктивным элементом системы Вселенной или элементом репродуктивной системы Вселенной"
- Раньше считалось что энергия - "царица мира". Теперь картина другая (после осмысления Второго начала): Направляющей "силой" мира является Второе начало а движущей силой - энергия. Энергия может направляться на созидание - это негэнтропийное проявление, так же и на разрушение - это энтропийное проявление Начала.

Алекс Савин   23.01.2016 10:51     Заявить о нарушении
1. Вообще-то ускоренное расширение Вселенной сейчас пересматривается. Красное смещение по Хаблу можно объяснить и по-другому. Расширение не может быть бесконечным,т.к. для этого должен быть постоянный источник энергии. Расширение предусматривает и снижение концентрации материи (в т.ч. и путем ее конденсации - как при расширении пара происходит его конденсация).
2. Все Законы термодинамики вторичны по отношению к краеугольным законам. Вообще-то в Природе всегда существует некое равновесие Структура (порядок) -Хаос (беспорядок. бесструктурность). При образовании структуры выделяется энергия и при распаде также может выделяться. Переход в полный хаос противоречит краеугольным законам (исчезает единство противоположностей и переход в новое качество).

Александр Бутюгин   16.04.2016 11:05   Заявить о нарушении
Основной закон Вселенной - "Все процессы направлены в сторону повышения вероятности состояния Вселенной". Самое вероятностное - хаотическое.
По прогнозам космологов через 50 млрд лет во Вселенной не останется ни одной звезды и целого объекта, даже атома - будет "Лептонная Пустыня" с температурой около 4 гр по Кельвину - брр!

Алекс Савин   16.04.2016 15:53   Заявить о нарушении