Девочка божья коровка

    Эта история произошла с Майей, весёлой, курносой девчонкой с рыжими волосами. В возрасте 5-6 лет ей нравились забавные кошечки и собачки, особую любовь питала к комнатным «карманным» собачкам. У Майи было доброе сердечко, она одинаково жалела всех собак, начиная от домашних, дворовых до бездомных, бродячих в поисках еды и пристанища.
    Сейчас ей 11 лет. Она – школьница. В её ранце всегда находился несъеденный бутерброд с колбасой, который мама заворачивала в кальку. Эти просящие, полные тоски собачьи глаза преследовали Майю повсюду. В них, как в человеческих глазах, отражалась непонятная собачья печаль и просьба о помощи. Если бы люди понимали собачий язык, то в мире не было бы зла и жестокости. Но бездушным, чёрствым людям не понять собачье сердце.
    Однажды весенней ночью, находясь у бабушки в гостях, внучка долго не могла уснуть, слушая неумолчный собачий хор. Голоса в нём чередовались: то громкий заливистый, то хриплый, скрипящий, как старое колесо от телеги. Все они смешивались в одно непрерывное звучание.
    Весна пробуждает чувственность, мир оживает. И у собак есть чувства. Майе вспомнилось выражение: «Собачья свадьба». Это когда за собачьей женского пола бегут собаки мужского пола. Женихи преследуют невесту. «Но, ведь, ей нужен только один, который понравится» - сделала она вывод.
    Майя  задумалась над своим будущим. У неё обязательно будет жених. Она приглядывалась к молодым мужчинам, но настораживал их гордый и неприступный вид. Некоторые считали себя кумирами. Их безразличие напоминало ей мальчика Кая из сказки о Снежной королеве Андерсена. Жаль, что мама не разрешает собаку, говорит, что с ней очень хлопотно, и будет вонять псиной в доме.
    Вот уже скоро летние каникулы. Она поедет с родителями на дачу. Дача находилась в живописном месте вдали от города. У них прекрасный фруктовый сад и цветник. Девочка была от него в восторге. Каких только цветов не росло на клумбах: тут пышные георгины, ярко-красные розы и белые лилии – невесты, а ещё нежно-лиловые клематисы, любимые её цветы. Майе нравилось ухаживать за цветником, тщательно поливая: «Они тоже хотят пить, им жарко.» Во время полива успевала замечать и новый бутон, и расцветший необыкновенный цветок. Красота волновала детское сердечко, вызывая восхищение и восторг.
    На даче Майя находилась целыми днями с мамой, папа приезжал по выходным дням. Дочь любила своих родителей: папу Юрия и маму Ольгу и гордилась ими. Они никогда не повышали на неё голоса, умели внимательно выслушать, дать совет. Папа приезжал поздно вечером в пятницу, привозил интересные новости. Сидя за ужином в беседке, увитой виноградом, Майя ощущала родительскую любовь и заботу. Вот жаль, что бабушка умерла. Недавно мама ей рассказала, как в доме у бабушки жил сверчок. Когда бабушка запевала русскую песню, сверчок аккомпанировал на непонятном ей инструменте. После смерти бабушки исчез и сверчок.
    Майе не нравились насекомые , странные жуки, жужжащие мухи, вызывали у ней чувства брезгливости и отвращения. «Какое у них наглое поведение везде снуют, «суют нос» куда попало, и язык у них грязный и липкий. Ох, как они надоедливы, настоящие липучки.» - возмущалась девочка. А вот красочные, порхающие бабочки нравились Майе. Но они слишком беззаботные, живут один сезон с лёгкостью и беспечностью.
    Майя ещё не достигла совершеннолетия, но уже была рассудительной и серьёзной.  На даче она сдружилась с Викой. Они рассказывали друг другу интересные истории, вместе играли. Вместе им было не скучно.
    Однажды подружки пошли на прогулку в лес, расположенный недалеко от их домов. Они шли по ровной тропинке, любуясь лесной красой. Девочки хотели собрать немного земляники, которая уже поспела. Майя, увидев красивую поляну, забежала вперёд и от удивления ахнула. Это была настоящая, сказочная, земляничная поляна. Над нею кружились её любимые бабочки, воздушные стрекозы. Румяное, улыбчивое Солнышко было в зените. «Нужно быстро собрать землянику и возвращаться домой» – решила Майя. Где-то и Вика подевалась? Прокричав «ау», и услышав ответ, Майя приступила к сбору ягод: одна  в рот, другая в корзинку.
    Вдруг на руку ей села Божья коровка. Майя смахнула букашку. «Не мешай мне!»  – разозлилась сборщица урожая.
Но насекомое вернулось и село на другую руку. Рассердившись всерьёз, девочка насмерть прихлопнула нахалку: «Подумаешь, маленькая Божья коровка, их здесь много».
    Увлёкшись земляникой, Майя не заметила узкую тропинку, и, споткнувшись о корягу,  выронила корзинку. Земляника высыпалась в траву. Осталась только одна. «Ну, почему такая крупная!? Такой никогда и не видела!» – удивилась пострадавшая. С огорчением от потери Майя бросила в рот и съела удивительную ягоду, как оказалось, заколдованную.
    Вдруг, тело её стало невесомым, вместо рук трепетали воздушные крылышки. Майя уже не стояла на ногах, а летала.
Таинственный лес ожил. Деревья, как сказочные великаны,
кивали ей головами, берёзки, как подружки, шептались с ней, ромашки кружились в вальсе. К ней шла настоящая лесная Фея. «Я знаю кто ты! – недовольно произнесла она. – Зачем ты убила Божью коровку!? У неё остались сиротами детки! Я накажу тебя, останешься Божьей коровкой, пока не осознаешь свой проступок».
    Вика долго разыскивала подругу: кричала, звала. Майи нигде не было, будто в воду канула или скрылась в траве. Прибежав домой, верная подруга сообщила Майиной маме об исчезновении дочери. Викины дедушка и мама обошли весь лес, но пропавшую не нашли. Вечером приехал папа и долго с фонариком бродил по лесу, разыскивая Майю. Всё безрезультатно. Страшные мысли приходили родителям в голову. Может это маньяк похитил дочь и что-нибудь плохое с ней сделал. Такие люди хуже зверя. Ни на следующий день, ни в последующие – Майю так и не могли разыскать.
    А между  тем, дочь обьявилась рядом с домом. Она стала невидимой Божьей Коровкой и поселилась в лиловом клематисе на клумбе. Теперь, она свободная, лёгкая летала над своим домом, видя и слыша всё, что происходило. Приняв новое имя, сердечко её наполнилось теплотой, будто яркий лучик горел внутри, хотелось петь.
    От того, что нужно выдержать тяжёлое испытание разлуки с родителями, сердце защемило. А пока нужно научиться жить в незнакомом мире, познавая окружение. Незнакомые запахи, вкусы, неосознанные ощущения – всё это волновало. Но надо стать осмотрительней, чтобы не попасть в сети злых жуков, охотящихся за ней. Тяжело также было видеть мамины слёзы и слышать горькие причитания, ощущать страдания папы, слышать все разговоры  о себе. Вика спрашивала у дедушки: «А что, Майю не найдут?» «Ох, не знаю, странное исчезновение! Бедные родители!» - сокрушался дед.
    Майя решила переселиться на Викин цветник. Там было хорошо. По-царски, взмахивая крылышками, каждый день она с радостью отправлялась в полёт к небесному своду. Постепенно восторг уменьшался и однообразие новой жизни стало  надоедать. Припомнилось детство: когда ей на руку садилась божья коровка, припевала: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают котлетки.» А она погубила жизнь такому безобидному существу и оставила деток сиротами. Вот и поплатилась  за своё зло. Девочка – Божья Коровка горько заплакала от жалости  к маленьким, беззащитным божьим коровкам и к своим осиротевшим родителям. Она хотела громко крикнуть: «Я здесь, я – божья коровка!» Но никто и не услышит, она одна, затерянная в огромном мире, никто не увидит такое крохотное существо. А как хочется обнять родителей, расцеловать мамины глаза, потускневшие от слёз и недосыпания.
    Одиночество преследовало несчастное человеческое существо, превратившееся в крохотное насекомое, мучила тоска. «Что я натворила, злая, жестокая девчонка!» – сокрушалась Майя.
    В полдень, накалённое жаром, солнце стало опалять прозрачные, нежные крылышки крохи, а сердце пронзил болью его острый горячий луч.  Померкла летняя красота и запах цветов уже не пьянил.
   Вот и пришёл август. Зачастили надоедливые, долгие дожди. Божьей Коровке было несладко залёживаться в цветочной постели. Холодный порыв ветра напомнил о непрочности её цветочного домишка, расстроил, и крохотные слезинки серебристыми капельками смешивались с крупными тяжёлыми дождинками. Подумалось: «Этот поток может и потопить.» Хотелось объявиться, но кому и как!? Она – невидимка, чужая. «Все меня забыли!» – печалилась Майя.
    После череды ненастных дней выглянуло Солнышко, щедро рассылая тёплые лучики, согрело хрупкое тельце и щекотливо ласкало носик и щёчки. Впервые Божья Коровка улыбнулось, когда яркий, тёплый поток от Солнца погладил заплаканные глазки. И в то же мгновение, от неожиданности она выпала из цветка и, не успев расправить крылышки, сильно ударилась головкой о землю, и на несколько минут потеряла сознание.
    Очнувшись, Майя не поняла , что с ней произошло. Но тут с небес зазвучал дивный, обволакивающий любовью голос:
«Вставай, милая девочка, беги к своим родителям. Они так истосковались за тобой!»
     Свершилось Божье чудо! Божья Коровка вновь стала девочкой. Сброшенные крылышки валялись на земле, а человеческое тело ощущало вес.  Какое счастье быть человеком и ощущать жизнь!
     Бог – творец всего живого на Земле. Благодать Божья росой веры окропило  детское сердечко, и оно, орошённое любовью, ликовало. Благодаря внутренней борьбе за своё право стать человеком Божья Коровка пришла к вере. Она осознала, что злые дела наказуемы. А Бог милосердный, прощает и протягивает Светлый луч помощи.
    Сколько раз ранее девочка молилась заученной фразой: «Господи, даждь мне терпение, смирение и кротость!»
А сейчас – от души, в слезах причитала: «Господи, прости меня за содеянное зло, прости!»
    Ещё ощущая в себе лёгкость полёта божьей коровки, Майя, казалось, летела домой со всех ног. Ведь, её ждут самые  дорогие люди – мамочка и папочка. Детское сердечко, пережившее горе, звенело громче колокольчиком от необъятной радости предстоящей встречи.
    От изумления и от внезапной радости родители на мгновение потеряли дар речи, когда живая и невредимая дочь, громко ликуя, первой бросилась в их объятия. «Простите меня, милые, дорогие, я доставила вам столько страданий, я не хотела, поверьте!» – причитала «беглянка». «Что ты,  дочурка, дочурка, всё хорошо. Мы снова вместе, мы одна семья!» – обняв Майю в охапку, повторяли родители в один голос. От избытка чувств на глазах у всех блестели слёзы, а нахлынувшая радость бурными волнами стремительно неслась к ликованию семейного счастья.
    В открытое окно влетела божья коровка и села на руку Майе. «Нет, прошу, не напоминай мне о случившемся, я всё поняла и всё осознала: не надо никого обижать, все мы вместе живём на Земле и нужно ценить каждое мгновение и своей жизни, и жизни других!» И обновлённая душа благодарила Бога за спасение. Дочь поняла, как важна для неё любовь родителей.    
   Три любящих сердца, пройдя испытания, вновь воссоединились.


Рецензии
трудно представить девочку прихлопнувшую божью коровку. Я и сейчас бываю подчас в недоумении, сядет на руку нечто похожее на клеща: острый носик круглое брюшко. Прихлопнуть его, а вдруг - не клещ. чтобы не рисковать прихлопну.

,

Ярослав Яковлев 2   21.05.2017 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.