Короткие истории. Записки финансового консультанта

Муж с женой.  Оба 1947 годов рождения. Приехали в Израиль в начале 1990-х Жена не работает с 2001 года. Пособие по инвалидности не получает. Получает какую-то другую выплату 1200 шекелей. Муж зарабатывает 6000 шекелей. Своей квартиры нет, живут на съемной квартире (схирут (ивр.))

Муж с женой. 1959 и 1961 годов рождения.  Приехали в Израиль в начале 1990-х.  Муж не работает уже несколько лет – травма на работе.

Очень много людей, недоработавших несколько лет до пенсии. Травмы и болезни на тяжелых работах.

Много людей, долго  проживающих вместе и незарегистрировавших свой брак.  С этим у них возникает много проблем. Не могут пройти суд раввинов, а напоездку в Прагу или на Кипр  для регистрации брака денег нет.

Разводы тянуться в среднем полгода-год.

Врачи. 1961 – 1966 годов рождения. Семейные пары и одиночки. Много женщин и матерей –одиночек.  Приехали в Израиль  в начале 2000-х. Высшее медицинское образование стаж, работы в медицине. Не смогли сдать израильский экзамен на врача. Маялись в уборке и в охране с зарплатой  4 – 5 тысяч шекелей в год. В 2005 – 2007 годах пошли на трехлетние курсы медсестер. После этих курсов пошли работать по специальности – в больницы. Врачи. На должности израильских медсестер и медбратьев. Стали получать зарплаты 7-8 тысяч шекелей.  Некоторые работают много смен и по ночам и получают зарплаты 9-10 тысяч шекелей в месяц.

Работал на заводе, получил травму, инвалид.

Фирма, откуда увольнялся, не выплатила выходное пособие (пицуим).

Фирма разорилась, последние месяцы хозяин не выплачивал зарплату работникам.

Не выплатили выходное пособие.

Фирма неправильно рассчитывала работнику зарплату и другие платежи. В результате у него возник долг перед мас ахнасой (налоговой инспекцией) несколько тысяч шекелей.

Работал на двух работах, не делал теум мас (расчет суммарного подоходного налога, утверждаемый мас ахнасой).  Должен налоговой инспекции около 9 тысяч шекелей.

На работе дали скидку по начислению налогов за выплачиваемые алименты. Ребенок вырос, возраст ребенка превысил 18 лет, выплачивать алименты перестал. Забыл сказать об этом на работе. Долг перед налоговой инспекцией за пару лет – 4 с половиной тысячи шекелей.

Перешел в середине года с одной работы на другую. На каждом из мест работы налогов на платил, суммарно по году должен налоговой инспекции пару тысяч шекелей.


Рецензии