КУ-30. Обмануть судьбу-злодейку

                Обмануть судьбу-злодейку.
                (Данная глава была опубликована ранее,
                как отдельное произведение иронического жанра.
                Но как известно, в каждой шутке есть доля правды.)

               Верить в судьбу или нет – личное дело каждого. И никого ни в чем я не собираюсь убеждать, либо разубеждать. Вольному воля. Но, согласитесь, случаются в нашей действительности события, которые иначе как происками судьбы не назовешь. И не буду приводить здесь разнообразные примеры, при желании вы и сами их вспомните. Иногда это счастливые примеры, когда судьба словно оберегает человека от больших бед, даже от смерти. В этой главе я рассматриваю противоположные случаи, те, когда судьба обращается с человеком, как настоящая злодейка, мучает человека, изводит, то и дело ставит ему подножки, палки в колеса, пакостит разнообразно. И такие примеры я уверена, тоже у вас найдутся. Вроде, и человек неплохой, или даже очень хороший, а не везет по жизни, хоть плач. Но слезами горю не поможешь, потому плакать не будем, а подумаем лучше, что тут можно сделать. А сделать можно, уверяю вас со всей ответственностью. Ведь мы с вами уже знаем, что человек сам творец своей судьбы или, по крайней мере, может очень сильно влиять на нее.
              Итак: человеку досталась незавидная судьба. Такое бывает. В противоположность тем, кто родился в рубашке, или с рыбкой во рту (китайская пословица о счастливчиках), или под счастливой звездою, есть люди, рожденные под несчастливой звездою. Человек старается, тянется изо всех сил, прикладывает много усилий, он совершает хорошие поступки, много учится и работает, помогает людям, а в ответ удар за ударом. Человек думает: это ничего, скоро пройдет, жизнь в полоску, будет свет в конце туннеля, надо еще постараться, потерпеть, подождать. Он терпит, ждет, старается, работает, а света все нет. Начинают приходить в голову мрачные мысли о порче, о темной карме, каких-то неведомых грехах, своих собственных и предков, о роке и тому подобное. Приходит отчаянье, чувство безысходности.
              Что надо сделать, дабы поменять ситуацию в лучшую сторону, а еще лучше – совершить некий перелом в несчастливой судьбе, так сказать, прорыв к свету?
              Могу предложить парочку несложных приемов. Должно сработать. Нет, я не буду сейчас писать о том, что надо улыбаться себе в зеркало, бежать в магазин за новым бокалом и тому подобное. Это все, конечно, тоже делать стоит, но в данном случае этого явно недостаточно. Можно попробовать перескочить на другой вариант своей собственной судьбы, о чем шла речь в предыдущей главе. Но на это нужно время, иногда может потребоваться несколько лет. Но если уже нет больше сил терпеть издевательства судьбы? Если нет сил ждать эти несколько лет? Если уже край?  Что ж, в этом случае нужны неотложные кардинальные меры.
              Можно было бы попробовать сходить к экстрасенсу на предмет проверки кармы. Кто его знает, а вдруг карма и впрямь подпорчена. Но, во-первых, насчет кармы вопрос довольно спорный. Есть она, нет ее и какова она у человека в действительности хорошая или не очень – тут трудно проверить и удостовериться. А за деньги, и скорее всего не малые, у вас такие прорехи в карме найдут, что потом много месяцев будете латать прорехи в бюджете, а самое главное – неизвестно карму то подремонтировали или нет. Как бы еще и хуже не стало. А во-вторых, очень мало настоящих, хороших экстрасенсов, это как найти самородок в тоннах пустой руды. И вообще, к собственной душе и карме не стоит допускать кого попало, как не стоит допускать к лечению своего тела сомнительных знахарей. А потому, предлагаю вам простые способы, требующие минимальных физических и финансовых, а также временных затрат, но в то же время очень действенных. Но применять их, особенно первый нижеописанный способ, следует в крайних случаях, когда действительно дошло уже до точки.
                Итак. Первый способ перемены своей несчастливой судьбы - мы ее, судьбу - злодейку, обманем (последующие нижеперечисленные способы, кстати, тоже основаны на обмане судьбы). И сделаем это без всяких угрызений совести. Раз она с нами так, не по-человечески, то и мы ответим адекватными мерами. Как можно обмануть судьбу? Элементарно, Ватсон. Опять вспомним пресловутую Книгу судеб, в которой якобы записана вся наша прошлая, настоящая и будущая жизнь со всеми ее вариантми. Стало быть, каждый из нас числится в данной книге под некими параметрами, вроде: фамилия, имя, отчество, пол, год и место рождения. Вот мы и поменяем хотя бы один из параметров. Пол, думаю, стоит оставить как есть. Отчество тоже лучше не менять, не будем обижать своего родителя (хотя, тоже вариант). А вот имя поменять легче легкого. Делается это просто, надо всего лишь сходить в ЗАГС, написать заявление «прошу поменять мое имя Кецалькоатль на Сергей...». Платите госпошлину и получаете новое имя. Остается всего лишь выправить все документы на вновь приобретенное имя, приучить своих близких, родных, коллег и друзей к новому имени и все. Можно поменять фамилию, иногда достаточно поменять всего одну букву: «Пороков – Пророков», «Гадов – Садов» «Прахов – Плахов (ой, нет, хрен редьки не слаще, лучше так: Пранов, Планов)», или методом от обратного взять фамилию абсолютно противоположную: «Негодяев – Хорошев», «Сатанинский – Ангелов», «Нищенский – Абрамович» и так далее. (Только новая фамилия однозначно должна быть благозвучной, приятной для вас и нести в себе некое позитивное начало.) Можно при желании даже поменять дату рождения. Тут сложнее, но можно. И когда судьба-злодейка опять заглянет в Книгу судеб, чтобы подсмотреть какую очередную пакость надо сделать данному конкретному гражданину, она просто не найдет такого гражданина в этой книге. Или примет вас за другого гражданина, у которого наверняка судьба более удачливая. И все пойдет по другому сценарию. 
                Примерно это и случается, когда девушка выходит замуж и берет фамилию мужа. Судьба меняется однозначно, в той или иной мере, спросите любую замужнюю даму со стажем. Многие девушки сейчас оставляют свою девичью фамилию при замужестве. И это вполне оправдано, если судьба у нее была до замужества счастливая, да и фамилия благозвучная. В старые времена славяне при крещении давали детям имена святых, которые были записаны в святцах в день рождения ребенка. Тем самым святой, чьим именем нарекали младенца, в будущем как бы оберегал своего подопечного. Древние славяне твердо верили, что имя определяет судьбу человека и потому относились очень серьезно к выбору имени. Как мы знаем, многие современные фамилии произошли именно от древних имен. Васильев – от Василия (сын Василия), Сергеев – от Сергея (сын Сергея) и т.д. Иногда фамилия отражала некие особенности характера или внешности человека: Рыжов (прапрапрадед наверняка был рыжим, рыжим, конопатым), Смехов (весельчак и хохотун), Малов (не вышел росточком).  Но я всегда удивлялась, когда встречала фамилии типа Злобин, Дураков, Дуров, Мерзавцев, Несчастливцев, Негодяев, Дулин. «Ну и предочки были у человека», - думала я. И совершенно напрасно. Оказывается, имена иногда давались методом от противного, то есть слабому, хилому от рождения ребеночку давали фамилию Богатырев, рожденному в очень бедной семье – Богачев. Многие неблагозвучные фамилии – Злобин, Нехорошев – в действительности являются оберегами, то есть как раз оберегают род, носящий эту фамилию от зла и не хорошего. Вообще к выбору имени новорожденному следует относиться очень ответственно.
                Иногда молодые родители выбирают имя исходя из его благозвучности, красивого сочетания звуков, эффектности – Ипполит, Алина, Марк. Но прежде стоило бы узнать, что означает это имя, от какого слова оно произошло. «Ипполит» означает «распрягающий коней» (греч.) Что-то мне лично не в кайф называть любимое дитя «распрягающий коней». «Алина» в древнем Риме – бывшая рабыня, с которой вроде как снят статус рабыни, но, в то же время, она оставлена при доме в качестве некоей рабсилы, то есть не вполне свободная. «Марк» происходит от латинского слова молот, молоток. Молоток, в смысле молодец – это хорошо, а если молоток в смысле инструмент для забивания гвоздей – тут уже как-то не очень.
                Видела недавно телепередачу, в которой как раз говорилось о том, что имя определенно влияет на судьбу. (Абсолютно согласна: как пароход назовешь, так он и поплывет.) Там был сюжет, что одни «продвинутые» родители назвали своего единственного сына - БОЧ 260602, что означает буквально: «биологический объект человека, дата рождения 26.06.2002г.» Если бы мой муж решил назвать новорожденного сына таким именем, я бы мужа убила. Потом бы с ним развелась и назвала своего ребенка нормальным человеческим именем – Сережа, Максим, Андрей, Володя. На худой конец Ферапонтом или Акакием, но никак не БОЧ, да еще под номером 260602. Нет, я бы и Ферапонтом его не назвала, и тем более Акакием. Как можно так издеваться над собственным дитятей? Бедный БОЧ! Еще совсем ребенок, ученик младшего класса, но сколько взрослой горечи в его взгляде. Разумеется, он если и не изгой класса, то определенно на особом положении. У него куча прозвищ – Бочара, Бочка, Двести шестьдесят тысяч  и т.п. Зачем его родители так осложнили ему жизнь? Думается мне, исключительно в погоне за оригинальностью, грубо говоря – решили выпендриться, то есть из своих эгоистических соображений, не думая о сыне. Ничего, подрастет несчастный БОЧ 260602, достигнет совершеннолетия, пойдет в ЗАГС и сменит свое имя на Васю или Петю. Хотя... Как знать, а вдруг лет через тридцать президент России будет именоваться «БОЧ 260602», и не без помощи своего могущественного имени. Все может быть.

                Анекдот в тему: Пришел один индеец к вождю. "Вождь, почему у всех людей нормальные имена, а у нас, индейцев - клички? Это как-то примитивно, нецивилизованно и даже неприлично..." - "В индейских кличках - столько мудрости, красоты... Ты только вслушайся: меня зовут Орлиный глаз, моего брата - Быстрый, Как Ягуар, другого брата - Мудрый Змей... А имена женщин нашего племени! Озеро В Глубине Леса, Легкое Облачко, Ясная Зоренька... Как прекрасно! Какая поэзия! Так что ты неправ, Кислый Помидор..."
                Но я слегка отвлеклась. Итак, верный способ обмануть судьбу-злодейку, запутать ее, а стало быть, остановить непрекращающуюся череду негативный событий в собственной жизни – поменять имя или фамилию, а можно одновременно и то и это, для верности. Но это тот случай, когда семь раз надо отмерить, прежде чем отрезать. Потому что смена имени и фамилии – шаг весьма ответственный и тут возможны два варианта: первое – поменять жизнь к лучшему, повернуть на успех и счастье, второе – потерять собственное я.
               
                Второй способ. Говорят, что перемена места жительства автоматически ведет за собою перемену судьбы. Это так и есть. Когда мы переезжаем жить в другое место, мы фактически разом меняем в своей жизни абсолютно все – дом, работу, окружение. Тут, как и в первом случае, надо все очень тщательно продумать и отмерить не семь, а сто раз. И, может быть, не стоит сразу жечь за собою все мосты, оставить возможность возврата. На всякий случай.

                Третий способ обмануть судьбу-злодейку. Кардинально поменять свой имидж, чтобы она нас элементарно не узнала при встрече. Лучше сделать это в лучшую сторону. Можно, конечно, и наоборот: перекраситься в малиновый цвет или побриться наголо, заменить туалетную воду на нашатырный спирт или уксусную эссенцию, поменять выходной костюм на фиолетовый пиджак с желтым подкладом и пляжные шорты. Тоже очень эффектно получится. Но я лично предпочла бы перемены приятные – постройнеть, элегантно приодеться, модно подстричься, подтянуть тело в тренажерном зале и т.д. Глупости? Этим судьбу не обманешь? Как сказать.
 
                Итак, подводим итог. Если все плохо, причем это не единичные случаи, а что-то вроде устоявшейся закономерности, то стоит попытаться обмануть свою несчастливую судьбу. В тяжелых случаях, когда, как говориться, терять уже нечего, применить все три способа одновременно. Представляете: является ваша судьба-злодейка по хорошо известному ей адресу и спрашивает: «Где тут Пуговкина Наташа? Такая невзрачная белобрысая толстуха с косичками, вечно всем недовольная и унылая, проживающая в квартире 13? У меня тут для нее очередная противная каверза заготовлена». А ей в ответ: «Нет такой. Была, да исчезла в неизвестном направлении. На днях, правда, заглядывала в гости одна весьма эффектная стройная шатенка Павлинова Настя, такая веселая, сияющая, с модной стрижкой и вся из себя, но она совсем по другому адресу проживает». Потопчется судьба, полистает свою Книгу судеб, почешет в затылке, да и уйдет не солоно хлебавши, прихватив свою каверзу с собою.
                Так что если вы категорически недовольны своей жизнью - путайте карты, господа! Путайте!!!

                P.S.  Возвращаясь к вопросу перемены имени и фамилии. Если вам не комфортно живется со своим именем или со своей фамилией, причем, это не сиюминутное желание, а так идет по жизни, то стоит поразмыслить над переменой. Если бы у меня, например, была фамилия  Гнидочкина, Пердунова или Какашкина, я бы поменяла ее не задумываясь. Знаю давно очень взрослую женщину, которая всю жизнь была недовольна своим вполне красивым именем Роза. «Ну какая я Роза? – говорила она мне с горечью, - Я же Татьяна!» И хотя Роза – имя совсем не плохое, а напротив, красивое, благозвучное, яркое, редкое, в отличие от довольно заурядного имени Татьяна, она все же поменяла свое имя и сейчас вполне довольна этим. Кстати, родилась она 25 января, то есть как раз в Татьянин день. Может, человек интуитивно чувствовал, что ей нужно быть ближе к своей святой, что она и сделала, в конце концов.
                В начале и середине двадцатого века, как мы знаем, в стране была мода на новые, необычные имена: Ноябрина (в честь революции, которая, как мы знаем, произошла в ноябре 1917), Вилена (Владимир Ленин), Ураюрвкос (Ура! Юра в космосе! – чем не Кецалькоатль?), Вилора (Владимир Ильич Ленин – организатор революции) и даже Главспирт (похоже, папаша был из любителей позакладывать за воротник), Даздраперма (Да здравствует 1 Мая), Перкосрака (Первая космическая ракета), Ясельник (Я с Лениным и Крупской), Пофистал (Победитель Фашизма Иосиф Сталин), Мэлор (Маркс, Энгельс, Ленин и Октябрьская революция) и тому подобные - Индустрия, Электрификация, Турбина, Трактор…
                Кстати, при некоторых условиях имя может стать оберегом. Например, рассказывала одна знакомая, как ее ушлый прадед в начале 1936 года назвал своих новорожденных близнецов, мальчика и девочку – Сталина и Иосиф, обеспечив тем своей семье и близким родственникам железную неприкосновенность в разгар репрессий. Ясно, что никто из грозного НКВД не рискнул покуситься хоть каким-то образом на родственников малышей с такими священными именами.
                Сейчас тоже хватает любителей экзотики (вспомним несчастного БОЧа 260602). Американский актер Джексон Ли назвал своего сына Пилот-инструктор. В одном чикагском семействе не придумали ничего лучше, чем назвать отпрысков Аппендицит, Тонзиллит, Менингит, Перитонит, Ларингит. (Ужас!)
                В Исландии, например, к имени относятся крайне уважительно. Фамилиями так практически не пользуются. Обращаются по имени, иногда в сочетании с отчеством, причем не только в узком кругу знакомых, а на официальном уровне. Недавно стал широко известен скандал, связанный с именем. Женщина назвала при рождении дочку - Блаер, не сверившись при этом со специальным реестром разрешенных имен, который существует в стране. Оказалось, что имя Блаер, которое переводится как "лёгкий ветерок", - мужское. Девушке запретили им пользоваться, из-за этого она не может оформить паспорт. В документах у неё сейчас написано "стулка", что означает "девочка". В качестве аргумента в свою пользу мама и дочь приводят пример из литературы, где в одном из романов героиню звали Блаер. И мама и дочь намерены в суде отстаивать право девушки носить собственное имя. Вот какой серьезный подход к выбору имен, как говорится, на уровне государства. Вот это я понимаю! Попробовали бы в Исландии родители назвать дочку Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт) – под суд бы пошли.
                Имя определяет судьбу человека. Это однозначно. Относиться к выбору имени стоит очень осторожно и ответственно. Надо посмотреть в святки. Узнать значение и происхождение имени, потому что это непременно повлияет на его носителя, иногда у эффектного или модного имени может быть не самый удачный смысл (Ксения – странник, чужой, иноземный; Агриппина - горестная). Неудачным считается совпадение имени и отчества, у такого человека возможны в будущем большие потери, сложности. Считается, что нельзя ребенка называть в честь отца. Тем более нельзя называть в честь умершего человека, это очень плохая примета. 
                Если родители по молодости или легкомыслию «промахнулись» с именем, а человеку из-за этого не везет по жизни, имя стоит поменять. Мучиться всю жизнь с именем Перкосрака не стоит.


                Подглава  "Лягушка в молоке".
                (Небольшой рассказ-зарисовка)

                Порой Ксане казалось, что жизнь испытывает ее на прочность. Она даже явственно представляла себе, как она, жизнь, сидит в образе некоей женщины старше средних лет или даже где-то юно-пенсионного возраста перед экраном то ли телевизора, то ли монитора и внимательно наблюдает за Ксаной, за всеми ее передвижениями, действиями, слушает ее слова, подслушивает ее мысли, подсматривает ее сны. Причем, женщина это почему-то очень недоброжелательно настроена к ней. Она не то, чтобы такая вот ведьма-злодейка, нет, нормальная тетка, вот только Ксану она невзлюбила. Ведь так бывает и довольно часто, когда один человек другого на дух не переваривает без видимой на то причины, хотя к другим относится вполне доброжелательно, а иным вовсе симпатизирует и покровительствует. Вот это был как раз такой случай: тетка «жизнь» Ксану не любила и, пользуясь своим служебным положением, всячески ставила ей палки в колеса и периодически устраивала ей разные неприятности, а также мелкие и крупные пакости.
                До Ксаны не сразу дошло, а когда дошло, то все сразу для нее объяснилось. Даже вроде как полегчало. Потому как нет ничего хуже неизвестности и неясности. Теперь все стало ясно и известно: жизнь занесла Ксану в список изгоев, нелюбимчиков. Попыталась было Ксана понять: а почему, собственно, ее внесли в это список? За какие такие грехи? Где она дала маху, в чем провинилась? Думала, думала, и снова поняла: нет ее вины и нет никакой причины для этого. Да, она за свою жизнь совершила ряд ошибок, больших и малых, но не больше чем остальные, к которым жизнь вполне лояльно относится. Может, звезды сошлись на небосводе не совсем удачно в период Ксаниного зачатия или рождения. Может, предки где-то чего-то подкузьмили, а ей теперь отрабатывать их грехи и жить с подпорченной кармой. Логику жизни простому смертному не понять. Ну что тут поделаешь? Хочешь – не хочешь, а придется жить с тем что есть. То есть терпеть и как-то изворачиваться.
                Вообще-то поначалу Ксана попробовала подлизаться к жизни, задобрить ее. Жизнь ей пакость, а Ксана в ответ улыбается, шутит, делает вид, что все нормально. И так раз за разом. Но потом что-то подустала она подставлять в ответ на очередной удар, то левую щеку, то макушку, то спину, по задницу. Жизнь шуток не понимала и добрый жест примирения Ксаны тоже не принимала. Она тупо било по подставленным частям тела. Просто всю избила и продолжала делать это с удовлетворением. Так казалось Ксане.
                Тогда она решила жизнь обмануть. Как? Взяла и уволилась с работы, где непосредственным начальником был человек-садист. Переменила место жительства, тем более, что это было не сложно сделать: просто сняла другую  квартиру. Перекрасилась в брюнетку и поменяла имя с Ксаны на Оксану. Теперь у нее нормальный начальник, черные волосы и другое имя. Все остальное осталось по-прежнему: жизнь в завидной регулярностью дает ей тычки и оплеухи.
                И поняла тогда Ксана-Оксана, что от судьбы не уйти. И жить-существовать придется в предложенных жизнью обстоятельствах. Что ж, хорошо. Пусть так. Тем паче, что предложенные обстоятельства, не так уж и плохи. Другим куда хуже приходится. Например, быть аборигенам затерянного в джунглях племени или досталась куцая жизнь бедуина в голой пустыне, или существование ошибочно обвиненного и приговоренного к пожизненному заключению на суровом островке на краю мира, или полностью парализованного слепо-глухо-немого человека. Так что по сравнению со всем этим, Оксана еще хорошо устроилась. А разные неприятности и беды – так они только характер закаляют, не дают расслабляться и воспитывают волю. Может это даже к лучшему. А то бывает, что с первых дней появления на свет, жизнь ласкает и балует человека. Старается для своего счастливого избранника как может: и родителей ему любящих и внимательных дает, и заботливых бабушек-дедушек, души не чающих в дитяте, и разных талантов ему отсыпает немеряно. Вот человек и привыкает к обожанию, восхищению, комплиментам, любви и заботе, обволакивающих его мягким светлым пушистым облаком, защищающим от невзгод и несправедливостей. Но рано или поздно придет тот черный день и час, когда облако даст прореху или даже вдруг бесследно рассеется под холодным ветром, и жизнь встанет перед ним во всей своей неприкрытой и неприглядной наготе. И теряется бедняка мигом, потрясенный суровостью и несовершенством существующего мира. И ломается телом и душой. То ли дело в случае с Оксаной. Подумаешь, жизнь в очередной раз дала очередную оплеуху. Дело привычное. Вздохнет, отряхнется, да и засучит рукава, дабы начать преодолевать создавшуюся проблему. А то и вовсе не заметит эту неприятность. Дело-то привычное.
                Когда она была малышкой, услышала однажды выражение: нашла коса на камень. Но поняла его по-другому: нашла Косана камень. Немного расстроилась Ксана – зачем ей камень. Другие находят более ценные и полезные вещи. Муха-Цокотуха, например, денежку, на которую купила самовар и устроила пир для себя и своих знакомых по миру насекомых. Солдат нашел огниво, с помощью которого и на принцессе женился и царством завладел. Принц нашел хрустальную туфельку. А ей достался камень. Но со временем поняла, что камень камню рознь. И, может быть, ее камень – самый ценный и лучший камень в мире. Да и в хозяйстве вещь не последняя. Можно, например, гвоздь им забить, или мясо отбить, от хулигана можно защититься, на комод можно поставить и любоваться на него. Отличная штука – камень. Никому его не отдаст. Смыла с волос черную краску, вернула себе свое историческое имя Ксана и теперь живет в мире и согласии с собою и собственной жизнью.
                Помните притчу о двух лягушках, случайно свалившихся в кувшин с молоком? Одна из них испуганно ойкнула, успела подумать: «Ну все, пропала. Это конец!» - и пошла ко дну. А вторая тоже испугалась, но подумала совсем иное: «Врешь, не возьмешь!» - и стала усердно бить лапами. Била, била, и взбила на поверхности слой масла. Оперлась об этот довольно устойчивый слой обессилившими лапками, да и выпрыгнула из кувшина. Вот сама про себя Ксана и говорит: «Я лягушка в молоке». Имея в виду ту, вторую лягушку. И работает она лапками усердно, стучит, сучит, дрыгает. В общем, трудится во всю. Как у Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Попутно характер свой закаляет, совершенствуется физически и духовно.
                А жизнь смотрит на нее в свой монитор и тихонько улыбается: молодец, девочка.


Рецензии