Хозяйка Жигулевских Гор

Говорят что каменное сердце у Хозяйки,
И не чувствует оно ни капли боли,
Только озеро хранит всю память, знает
От тоски как ветер она воет

И хрустальные роняя слезы,
Повернуть мечтает время вспять,
Есть надежда, что еще не поздно,
Изменить все, матушку обнять

Ощутить, как босы ноги колет,
Мокрое от утренней грозы
Свежескошенное отцом поле,
Память станет каплями росы.

Сохранит она ее в ладони,
В озере подземном растворит,
Врут легенды, что не чует боли
Каменное сердце, как гранит.

На восточном склоне Белой горы, есть большой вход, начинающийся извилистым коридором и заканчивающийся пещерой. Дальше нее – завал из больших глыб. Стены пещеры покрыты льдом, и круглый год в ней очень холодно. В окрестностях горы множество более мелких ходов запечатанных льдом. Есть много научных объяснений этому природному явлению, а есть простое, о котором говорить не принято – сама Хозяйка Жигулевских гор не хочет, чтобы люди заходили в ее владения. Но это не означает, что она безразлична к роду людскому. Много лет она внимательно присматривается, больше всего к детям, которые мечтают о богатстве, власти, не радуются маленьким радостям, а жаждут большего. Именно такую историю я вам и расскажу, историю, которая могла бы случиться …
***
-Трофим, вот и день к концу походит, не хотелось мне с тобой расставаться, но вижу, что ты исправился. Нет в тебе былой алчности, трудолюбия много стало, и уважение к старшим появилось. Долго ты к этому шел, много лет понадобилось, чтобы сам понял.
- О чем вы говорите? Я здесь один день всего? Я видел свое отражение! Я такой же!
- Такой, да не такой. Это тебе только кажется, что день, каждое утро с рассветом ты забываешь прошедший день. А глубоко внутри, ты все помнишь и меняешься. Посмотри внимательнее в озеро. Оно не зря зачарованным зовется, в нем и прошлое и будущее видно. Все зависит от человека, который в него смотрит, от того, что он там хочет увидеть. Ты хотел остаться таким же, как и прежде, и видел только то, что хотел.
Наклонился Трофим, внимательно присмотрелся и ничего не увидел нового. Из озера на него смотрел все тот же белобрысый, взъерошенный мальчуган… Воды всколыхнулись, пробежала рябь, и отражение стало таять. Он вглядывался в отражение и не мог поверить увиденному, вот мальчик, а вот сейчас он уже взрослый юноша, мужчина и глубокий старик. Не веря в происходящее, Трофим смотрел на свои дрожащие старческие руки, покрытые пигментными пятнышками, и чувствовал, как ужас собирался в один комок, подниматься выше, пока не вырвался наружу криком отчаянья.
Силы совсем покинули его, он упал на колени, закрыл лицо руками и зарыдал. «Добрая» Хозяйка вернула ему память, минута за минутой, год за годом. Он вспомнил тот день, как попал сюда: ссора с отцом, который просто попросил помочь. Горькие слова сами вырвались : « Обойдусь и без вас! Разбогатею, и буду жить не как вы! Я не буду, как червь копаться в земле!» Отец горько усмехнулся, надеясь его еще образумить: « Сынок, эта земля тебя кормит» . Но он был так зол, что не слышал слова отца. Хлопнул дверью и вышел в ночь. Вернулся, когда остыл, лег спать. А проснулся в пещере, где его встретила сама Хозяйка.
- Ну что ж, я это заслужил! Я отсюда никогда не выйду?
- Выйдешь. Ты мне хорошо послужил, и науку добрую получил. Проси что хочешь! Я выполню одно твое желание. Смотри в воду и загадывай. Но думай хорошо, вы люди больше жизни порой желаете совсем не нужные вам вещи. Или не можете сформулировать .А на смену тебе, я еще год назад выбрала девочку, и пока за ней наблюдала, то увидела, что непослушание как порча расползлось по семье. У меня будет целых три помощника.
Посмотрел в воду Трофим, подумал об отце, о маме, о потерянных годах, и загадал. И увидел он бегущего мальчика по полю, даже день тот вспомнил, это было перед ссорой. Мама попросила в поле отцу обед отнести, а он договорился на водоем с друзьями пойти, а тут мама некстати с просьбами. Забросил он сумку с обедом за забор и побежал. Так было тогда, а в отражении он бежал с обедом, спеша накормить отца. Зажмурился на миг, смахнул слезу, открыл глаза и увидел, что стоит он за воротами, с торбой в руках. А вдали ему ребята рукой машут, и побежал, где-то там, ждал его горячо любимый отец.
***
- Машунь, мне по делам нужно, за вами уборка и за Андреем присмотрите. Ты за главную! Отвечаешь за порядок, и чтобы без конфликтов!
- Ну мам! Почему опять я? Я всегда крайняя. И не нужно начинать, что я старшая и прочее. Вон, пусть Максим отвечает!
- Так, Маруся, слушай меня внимательно. В который раз я повторять не стану. Я устала с тобой воевать. Каждое утро я убираю твою комнату, а вечером спотыкаюсь о раскиданные вещи. Ты хоть фантики собери, да бумажки. Я не знаю, как тебе еще объяснять. А младшие смотрят на тебя, как ты огрызаешься, и пример берут с тебя. Ладно, подростковый возраст, это я понимаю, все через это проходят. Но есть дети, которые еще и достоинство не теряют при этом, родителей уважают.
- Вот и живи с этими детьми. Мне надоело! Маша то, Маруся это! Я золушка? Я вам только для этого нужна?
- Ты сама знаешь, что глупости говоришь. Я устала от бессмысленных споров. С малышами легче намного, чем с тобой. Вот честное слово! Ты еще жизни плохой не видела.
- Да все лучше, чем это!
- Максим, сынок, посмотри за Андреем и уборку помоги Маше сделать. Праздник скоро, а я сама все не успею сделать.
-Мама! Ну почему я?
Мама отвернулась, не стала ничего отвечать сыну. Одела Серафимку, и вышла за дверь.
***
- Маша, давай уже уборку делать, скоро мама придет, а мы ничего не сделали.
- Вот тебе надо, ты и начинай. Мне сказали проконтролировать. Сяду и буду контролировать!
- Маша, а ты не обнаглела?
-Не твое это дело.
- Ладно, Маш, хватит ссориться, давай позовем Диму, и сделаем уборку.
- Я сказала, не буду! Устала я уже от постоянных придирок, убери то, убери это! Не нравится бардак? Вот пусть и не ходит в мою комнату!
Пока ссорились и выясняли отношения, вернулась мама с Серафимой и пакетами. Посмотрела , никто ничего так и не сделал. И говорить ничего не стала. Не хотелось ей еще больше настроение портить. Да и сил на это уже никаких не было.
Через час, уложив малышей спать, она пошла на кухню, делать заготовки к праздничным салатам.
Очень хотелось наконец-то выспаться, но завтра на приготовления времени найти время будет сложно. Ей было очень важно устроить родным людям праздник. Пакеты с подарками она пронесла не замеченными и надежно спрятала. На миг, пришла мысль, позвать помочь с приготовлениями. Но она тут же передумала. Судя по тому, что Маша сидела в своей комнате, а Максим ходил хмурым, дети опять поссорились. Очень кстати на кухню заглянул Дима.
-Дима, ты не мог бы мне помочь?
-Да. Конечно мам. Что нужно делать?
- Я тебе сейчас покажу. Доченька, ты тоже помочь пришла?
Но Маша прошла мимо, попила воды, и так же молча ушла, всем своим видом показывая, что она обиженна. Дима, глядя не сестру, задумался. А потом сказал маме:
- Знаешь, я устал сегодня. Спать, наверное, пойду.
И осталась мама наедине с грустными мыслями: возможно это переходной возраст так на Машу действует, а возможно и вздорный характер. А младшие смотрят на нее, и берут пример. С ними, наверное, еще сложнее будет в этом возрасте.
***
- Машуня, не спишь еще?
Маша не спала, но отвечать ей совсем не хотелось. Еще не улеглась обида на маму за постоянные, как ей казалось придирки. Где-то в глубине души, она чувствовала, что мама права, видела, как ей иногда бывает сложно. И обещала сама себе быть добрее. Но от любого слова вспыхивала словно спичка, и тут же забывались все обещания.
Мама перекрестила доченьку, шепнула такие родные и привычные слова «Ангела Хранителя тебе» и пошла к младшим детям, повторить вечерний ритуал.
***
Хозяйка стояла на склоне горы, ледяной ветер развевал ее длинные русые волосы. Вокруг лежал снег, а она в шелковом сарафане даже не дрожала. Не было холода более сильного, чем тот, который сковал ее сердце. Сквозь облака на землю проглядывала круглая монетка луны. А Хозяйка стояла и не двигалась уже больше часа, словно каменное изваяние, застывшее на века.
А где-то там, далеко, прогрохотал ночной скорый поезд, не делая остановки в Жигулевске. Ворочалась во сне Маша, сладко спала у маминой груди Серафимушка…
- Пора! – улыбнулась Хозяйка, ветер рванулся еще раз развеять ее волосы, пронесся по пустой горе и злобно завыл.
***
-Ау! Есть кто-нибудь? Люди ау! Холодно же! Помогите!
-Маша, не кричи, я тут.
- Максим, это какая-то пещера, ледяная вся. Ноги у меня замерзли. Я думала, что это сон, но холодно по-настоящему, и темно. Откуда-то свет немного пробивается. Давай выход искать, иначе совсем замерзнем.
-Маша, Максим, вы где? Я ваши голоса слышу!
-Дима, иди на голос!
В полумраке, на ощупь искали выход, замерзли, ободрали колени, скользя и падая, но не сдавались. Максим подал мысль , что их инопланетяне похитили. Если где-то и был выход, то за толстым слоем льда его найти было невозможно.
-Маша, тут озеро! Небольшое совсем, это от него сияние исходит! И вода теплая, я проверил. Давайте ноги согреем.
Теплая вода быстро согрела заледеневшие руки и ноги, дети, даже аккуратненько держась за руки, зашли глубже . И уже в тепле стали обсуждать как они в эту ситуацию попали и как найти с нее выход.
- Согрелись? Выходите из воды, я вам расскажу, почему вы здесь.
-Кто вы?
- Я - Хозяйка жигулевских гор. Здесь вы по моей воле. Гости особые. И без моего ведома уйти не сможете. Выполнять будете все, что я вам скажу.
- Вы легенда! Вас не существует!
- Ты в этом уверен? А последние события, произошедшие в вашей жизни доказывают обратное.
Я здесь, и если не перестанете перебивать меня, я просто уйду, оставив вас сидеть в озере.
Расскажу я вам маленькую историю, и чтобы вы не замерзли, слушая, переместимся в другой зал.
Через миг они стояли в другой пещере. Посредине стоял огромный камень, на котором лежали фрукты. Из стены выдвинулось каменное кресло, на которое села Хозяйка. Она терпеливо ждала, пока дети поедят и только потом начала рассказ:
- Шестьдесят лет назад ко мне, как и вы попал мальчик. Он провел здесь много времени, сам того не помня. И в течение пятидесяти лет он пытался сбежать. Ему было одиноко бродить по пещерам, тем не менее, Трофим даже не задумался о причине, по которой он оказался гостем Хозяйки гор. И ему, так же как и вам, я в первый день рассказывала, о другом мальчике который покинул эти чертоги только спустя сто лет. Завтра на восходе, вы даже и не вспомните наш разговор, не вспомните, как сидели в озере. Вас трое, и у вас есть неплохой шанс, попасть домой не через сто лет, и не через шестьдесят. Годы пройдут быстро, но пока вы не поймете, почему вы здесь, пока не изменитесь сами, выйти вы не сможете. Не тратьте попусту драгоценное время.
- Нас родители будут искать! И полиция тоже не оставит без внимания пропажу трех детей.
- Не хотелось вас огорчать, но вас нет. Ваши мама и папа не помнят, что у них были еще дети.
Можете в этом сами убедиться. Миг, и они стояли у сияющего озерца.
- Посмотрите внимательно, - и она провела рукой по поверхности воды, прошла рябь, и ребята увидели маму, обнимающую Серафиму. А папа одевал Андрюшку, собираясь отвести его в сад. Они знали это точно. Андрей улыбался, рассказывал маме, что вчера в саду они лепили яблочки. Он показывал руками, как ловко умеет делать шарики. Для этого нужно лишь потереть ладонью об ладонь, зажав в ней кусочек пластилина. Вся семья выглядела счастливой. Если бы родители знали, что они пропали, то не улыбались бы друг другу, а искали их. Хозяйка оказалась права.
- Посмотрели? Сегодня вы просто гости. А завтра начинается нелегкий путь. Будете добывать для меня драгоценные камни. Вы мечтали стать богатыми? Ваши мечты сбылись! Под землей находятся несметные сокровища. Вы будете находить их, но унести не сможете. Пока не поймете, почему вы здесь, пока сами не изменитесь, выхода для вас нет.
Видимо хозяйка сказала все, что хотела, развернулась и прошла сквозь стену. А дети увидели, лежащие на земле теплые вещи и обувь. Из пещеры вел узкий коридор, которого раньше точно не было.
-Маша, давай обсудим, что Хозяйка имела в виду, когда говорила, что мы должны понять причины, по которым стали пленниками. Значит, мы что-то сделали не так! Дима, есть какие-нибудь умные мысли по этому поводу?
- Есть. Если мы здесь втроем, значит и натворили что-то вместе. Давайте вспоминать, что такого необычного произошло в нашей жизни накануне.
- Димка, молодец! Голова работает, что надо, – обрадовался Максим, - Маш, ты старшая, ты и начинай.
- А что вспоминать, все как обычно. Утром мама мне напомнила, чтобы я комнату убрала. В школу я не ходила, занятий уже нет - канун Нового года. А потом обычный день. Вечером мама еще с уборкой пристала. Максим, а тебя что?
- Все, то же самое. Ну и мама с просьбами о помощи.
- Меня можете и не спрашивать. Я хотел помочь, честно, но потом посмотрел, что Маша не помогает, и тоже решил, а почему я должен? А теперь стыдно, кто-то же все-таки должен помогать. Мама все для нас делает, а мы…
Они шли, разговаривая, по узкому извилистому подземному коридору, сворачивали то налево, то направо, и уже в который раз опять возвращались в ту же саму пещеру.
Маша наклонилась, провела рукой по воде, так же, как делала Хозяйка, и увидела в отражении маму. Она рассказывала папе, что на душе тоска невыносимая, не покидает ее ощущение, что кого-то не хватает. Уже всех родственников обзвонила, у всех все в порядке, а тревога все равно съедает.
- Она же мама, пусть и не помнит о нас, но сердце материнское все равно чувствует.
Пошли еще поищем выход, - предложила Маша.
А Хозяйка сидела на своем каменном троне и думала, не рано ли она к себе их забрала. Еще не совсем испорченные дети. Быстро додумались, что в их жизни не так. Она решила испытать их, и если они справятся, то отпустить домой. А если нет, то быть им в услужении очень много лет.
Очередной коридор вывел детей в небольшую пещерку. По стенам ее, словно вены, были видны залежи золота. Максим протянул руку и попытался ногтем поцарапать. А Маша подняла камешек и долго пыталась отбить один кусочек золота.
- Маша! Максим! Мы с вами выход хотели найти!
- Димка, ты не понимаешь. Мы миллионерами стать можем!
- Ну и куда ты эти миллионы здесь потратишь? У Хозяйки свободу купишь?
- Маш, а ведь Димыч прав! Если в одной пещерке столько золота, ты только представь, сколько драгоценностей во всех этих горах! И она всем владеет. Я не думаю, что она нас выпустит отсюда, да еще и с ее сокровищами.
Маша уже была готова согласиться, но решила стукнуть посильнее еще раз. А в это время, улыбнулась наблюдавшая за ними Хозяйка, и кусок золотой руды, упал вниз. Старшие брат с сестрой перестали слушать Диму, и начали выдергивать этот кусок друг у друга из рук, пока он не упал им под ноги. Дима быстро наклонился, поднял и приложил его к тому же месту, где он и был раньше. Один лишь миг, и кусок прочно прикрепился с камню. Маша оттолкнула младшего брата и снова попыталась его отколоть.
- Подождите! Ну, куда вы без меня уходите?
- Если тебе камни дороже родных братьев, с ними и оставайся!
- Не золото это. Хозяйка играет с нами. Вы только вышли в пещеры, как сияние исчезло.
- А зачем она это делает? – спросил Дима.
- Я так думаю, она нас проверяет. На жадность, на прочность. Будем ли мы ссориться из-за богатств. Мне бы конечно хотелось иметь очень много денег, но больше всего, я бы хотел сейчас оказаться дома. Поцеловать маму, подержать на руках Серафиму, погулять с Андрюшей. Я соскучился по папе. Еще один раз сказать, как я их сильно люблю.- Максим с такой горечью произносил эти слова, что Маше стало стыдно, за свою жадность.
И чем дальше шли, тем больше драгоценностей показывала им Хозяйка. Они сначала были, как золотые жилы в стенах, в коридорах, а потом уже просто под ногами лежали. Но усталые дети брели, пиная ногами, блестящие камешки в полумраке и наклоняться, не было ни сил, ни желания.
***
-Маша, смотри, опять это же озеро! Мы столько часов шли, и все напрасно!
- Дима, не расстраивайся. Она с нами просто играет. Садись, отдохни.
- А ты чего такая заботливая?
- Я старшая, и отвечаю за вас.
- Вспомнила она, что старшая и у нее есть обязанности! Раньше не могла, не были бы мы тут.
- Зря ты так. Я насколько поняла, каждый сам отвечает за свои поступки. Ты сам решил в тот день не помогать маме.
- Да ты права. Я сам решил. И если бы было возможно вернуть все обратно, я никогда бы так не сделал. А мама все равно зашла ко мне вечером и поцеловала. Как всегда перекрестила и Ангела Хранителя пожелала.
- Я слышал не раз, такое выражение, что мамина молитва даже из того света достать может. Я никогда об этом серьезно не задумывался, а вот сейчас понял. Не зря она так каждый вечер делает. Она тем самым просит наших Ангелов Хранителей, которых мы огорчаем своими плохими поступками, не отставлять нас, а оберегать.
- Максим, ты гений! Давайте еще вместе подумаем.
Обсуждали долго, пришли к выводу, что им не следовало так поступать с мамой, да и с остальными родными. Что на мамину заботу и любовь они все чаще отвечают непослушанием.
И спасти их сейчас может только мамина молитва. А как попросить маму это сделать они не знали, так как она их теперь не помнит. Решили попробовать последний раз найти выход.
Только попить перед дорогой. Маша опять наклонилась над водой, провела рукой и попросила, покажи мне мое будущее. Рябь пробежала по озеру, но отражение осталось тем же. Она аж подпрыгнула от холодного голоса позади нее.
- Ты видишь свое будущее, как и просила. Через несколько лет, ты все так же будешь вглядываться в эти воды, видя в отражении ту же саму девочку, которой сюда пришла. Внимательнее посмотри.
В своем отражении она менялась, старела, пока не стала совсем древней беззубой старушкой.
- Этого не может быть! Я все поняла! Я изменилась! Ты должна дать нам шанс! У тебя есть сердце?
- Есть у меня сердце. Но оно стало каменным в тот день, когда я стала Хозяйкой этих гор. Посмотрите еще раз в воду, что вы там видите?
И дети, внимательно вглядываясь, видели маленькую девочку, в вышитом сарафанчике, обнимающую свою маму. Потом по полю бежала уже девушка, весело хохоча с подружками. Даже словно до них донесся ее смех, чистый, словно звон бубенцов.
А дальше, все стало размытым, и только потом они увидели суровую Хозяйку, стоящую на высокой горе. Ветер развевал ее длинные волосы, из глаз катились слезы и тут же превращались в хрусталь.
- Меня оставь, я это заслужила! А мальчиков верни к маме !
- Да кто ты такая, чтобы мне тут указывать!
- Я не указываю, я прошу. Я виновата в том, что мы здесь. Я как старшая не всегда подавала хороший пример, мне и отвечать!
- Нет, Маша! Если ты останешься, то и мы с тобой!
- Максим, а почему ты за своего брата говоришь? Дима, ты хочешь тут остаться? И многие году ходить у меня в прислужниках.
- Нет, я не хочу!
Хозяйка уже злорадно улыбнулась, а Дима продолжил начатое предложение.
- Но мы с Машей сейчас одна семья. Дома у Андрея и Серафимы есть мама, а у Маши кроме нас никого нет. И пусть я больше всего на свете хочу домой, но если придется выбирать, я выберу Машу и Максима.
- Ты маленький, смелый мальчик. Я дам вам один шанс, последний, но вы сами, дружно должны найти выход. Только так вы все сможете попасть домой. Даю честное слово, больше не путать коридоры и не водить вас по ним. Если вы выйдете наружу, то пойдете домой, а если вернетесь сюда, значит, так тому и быть.
- Ты опять хитришь, - сказала Маша, насколько я помню, в легенде написано, что все выходы и входы намертво закрыты льдом. И даже если мы будем идти в правильном направлении, то все равно не сможем выбраться из подземелья.
- Какая ты умничка! Только сегодня ночью не будет никакого льда. До рассвета осталось всего 4 часа. И если к тому времени вы не выйдете, то забудете вчерашний день, и то, как сюда попали.
***
Туннели то расширялись, то сужались, иногда до такой степени, что приходилось проползать лежа на животе. Но детей не покидала уверенность, что в этот раз они выбрали правильный путь.
Придавало уверенности то, что дома, пусть даже не помня о них, мама волнуется. Не зря она каждый вечер желала им Ангела Хранителя, а они воспринимали это как простой ритуал.
Сколько времени уже прошло, они не знали, но нарастающее чувство тревоги подсказывало, что оно уже на исходе.
-Маша, я устал, не могу больше.
-Дима, потерпи еще совсем немного. Мы выберемся, и будем дома все вместе. Правда, Максим?
- Да, Маша, обязательно выберемся, все вместе.
-Нам самим не справиться, а помощи звать не откуда. Вспоминайте все, что знаете о горах.
-Маша, а ты права! Я где-то слышал уже эту легенду! В ней еще говорилось, что источник Николая Чудотворца как раз в Каменной чаше находиться! Помоги Господи!
Маш, Дим, просите Николая Чудотворца нам помочь, сами точно не справимся!
- Максим, смотри, кажется, там свет видно!
И уставшие ребята устремились вперед, удивляясь появившимся силам.
***
-Маша, просыпайся. Как позавтракаешь, убери в комнате. Я последний раз прошу по-хорошему!
-Мама! Мамочка! Как я тебя люблю! Очень-очень!
- Максим, Димка вы где? Мне такой сон приснился, я сейчас все вам расскажу.
- Не надо нам ничего рассказывать, потом поговорим.
- Дети, у вас какие-то секреты от меня?
- Да, хотели тебе сюрприз устроить.
- И я вам сюрприз устроила, каждому по подарку. Я вчера, когда с Серафимой якобы по делам ходила, на самом деле подарки вам выбирала.
- Мама, ты прости нас, что мы тебя так расстроили, и просьбу твою не выполнили. Мы все исправим!
***
Хозяйка Гор, провела рукой, и по воде пробежала рябь, сменилась картинка…
По полю бежала девочка, споткнулась, упала. Горькие слезы стекали по ее румяным щекам. Подошла женщина, сняла платок с головы, ветер играл с ее длинными русыми волосами, а она обвязала платком ободранную ногу малышки. Подняла доченьку на руки, поцеловала в носик своей Бориславны, щедро усыпанный веснушками.
-Мамочка, любимая моя! Вернусь ли я когда-нибудь к тебе?
А женщина подняла голову, посмотрела, казалось в самую душу Хозяйки, по озеру пробежала рябь …
Она сидела, роняя слезы в темные воды, даже не замечая, что впервые за сотни лет они не хрустальные. А в ее каменном сердце зародилась крохотная надежда.
« Николай Чудотворец, помоги мне! Им помог, и меня не обойди! Господи, прости мне прегрешения мои » молилась она впервые за много лет.


Рецензии