Зона комфорта

Иван Иванович сидел и громко разглагольствовал о тяжелой жизни русского народа, о том как стало страшно жизнь на русской земле, что кругом одни враги, что все так и норовят оттяпать кусок нашей земли. Иван Иванович считал, что все должны дружно сплотиться и встать на защиту отечества.

-Иван Иванович, а кто на нас напал, может я чего-то не знаю? – спросил Миша.

-А ты почитай новости, и тогда все узнаешь, - молвил Иван Иванович.

-НУ, я газеты не читаю, телевизор, а особенно новости не смотрю, - ответил Миша.

-А зря, нужно же знать, что происходит в мире.

-И эти знания сделали Вас счастливым? – поинтересовался Миша.

-Миш, ну о каком счастье ты говоришь, разве ты сам не видишь, что происходит вокруг? – Иван Иванович стоял на своем ( не путать с анекдотом про Штирлица).

-А что собственно происходит? – спросил Миша.

-Как что? – удивился Иван Иванович, - все воруют, куда не сунься везде одно ворье, у нас что ни стройка, так скандал с нецелевым расходованием средств, но при этом никто не виноват, точнее нет. Если своровал тысячи, ну, в крайнем случае, пару миллионов, то посадить могут, а если тащить миллиардами, то тут сразу иммунитет.

-А что Вы предлагаете сделать, как можно бороться со всем этим? – поинтересовался Миша.

-С этим должны бороться наши правоохранительные органы, правда, про них тоже пишут много чего интересного, - ответил Иван Иванович.

И что же делать? – не унимался Миша.

-Нужно выходить всем на митинги и требовать от правительства активных действий? – ответил Иван Иванович.

-По разгону этого митинга? - пошутил Миша.

-Ну, у нас так и делается, - молвил Иван Иванович, - а если серьезно, то только так можно расшевелить это сонное царство. Можно, конечно, звонить во все инстанции или писать письма, но у нас от этого толку мало, у нас пока народ не выйдет, причем не один, два человека, а много никто не шелохнется.

-А Вы ходите на все эти шествия и демонстрации? – поинтересовался Миша.

-Нет, Миш, я уже не в том возрасте, чтобы ходить на все эти мероприятия, - ответил Иван Иванович.

-А критиковать всех возраст позволяет? Вон президент у нас молодой перспективный, лидер, а Вы себя уже чуть ли не хороните? – удивился Миша.

-Ну, у нас простых людей жизнь то тяжелая, платят копейки, а цены растут, как на дрожжах, - продолжал жаловаться Иван Иванович.

-Иван Иванович, а какая у Вас машина, - спросил Миша.

-Ниссан Кашкай, - ответил Иван Иванович.

-Стоит где-то около лимона?

-Да, что-то вроде того.

-Вы рассказывали, что только что отстроили дачу, теперь у Вас там и душ, и туалет, все как доктор прописал.

-Ну, дом-то старый, просто мы его немного отремонтировали и кое-что пристроили, а ты знаешь сколько сейчас стройматериалы стоят? – спросил Иван Иванович.

-Представляю, - ответил Миша, - но ведь Вам хватило, или Вы кредит брали?

-Ты что, - воскликнул Иван Иванович, - я с банками никогда не связывался и связываться не собираюсь, и тебе не советую.

-Ну, вот у вас квартира есть, дача есть, машина есть, работа есть, платят Вам не двадцать тысяч, и работает Вы не на улице на морозе, да и сама работа не бей лежачего, что жаловаться-то, Вы каждый день вещаете, что все плохо, а если присмотреться, то многие Вам бы позавидовали.

-Миша, просто ты еще молодой и много не понимаешь, поживи с мое и тогда будешь все оценивать по-другому.

-Я конечно молодой и может быть опыта у меня меньше, чем у Вас, - возразил Миша, - но я думаю, что просто Вы попали в «зону комфорта» и Вам теперь не хочется лишний раз шевелиться, лень так сказать, а если нет развития, то остается критиковать окружающих. Я, например, заметил, общаясь с друзьями, что если нет конструктивных тем, то разговор в принципе сводится к обсуждению других друзей, причем зачастую с критической, а временами с жестко критической позиции. Зачастую это происходит также эмоционально, как Вы критикует правительство.

-То есть ты хочешь сказать, что у нас все хорошо, а недовольны обстановкой в стране только бездельники? – слегка возмутился Иван Иванович.

-Нет, я хочу сказать, что у нас не все хорошо, а в некоторых местах может реальный бардак, но у Вас лично все совсем не плохо, как Вы пытаетесь представить.

-Может мне за державу обидно, - ответил Иван Иванович.

-Если Вам за державу обидно, то нужно что-то делать, а сидя на попе ровно ничего не исправишь, - ответил Миша.

В итоге Иван Иванович, конечно же, и пальцем не пошевелил, а данный диалог закончился тем, что он в шутку предложил создать партию, написать программу и пойти на выборы, но все это должен был сделать Миша, а Иван Иванович предпочел бы отделаться лишь этим мудрым советом.


Рецензии